ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретическая часть. Теоретические основы организации производственного процесса на предприятии 8
1.1 Сущность производственного процесса 8
1.2 Пути решения для увеличения эффективной оптимизации производственного процесса 15
1.3 Современные тенденции в управлении производственным процессом . 20
2 Аналитическая часть. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Вдоволь»
2.1 Анализ хозяйственной деятельности
2.2 Предварительный анализ финансовой отчетности
2.3 Общий анализ активов
2.4 Анализ пассивов
2.5 Анализ финансовой устойчивости и ликвидности
2.6 Анализ ликвидности
2.7 Оценка эффективности деятельности предприятия
2.8 Заключительная оценка финансового состояния предприятия
2.9 Влияние предприятия на экологию
3 Проектная часть. Мероприятие по оптимизации производственного процесса.
3.1 Обоснование мероприятия для оптимизации производственного процесса на предприятии ООО «Вдоволь»
3.2 Экономическая эффективность предложенного мероприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Приложение А-Г Ошибка! Закладка не определена.
Актуальность темы исследования. В современном стремительно меняющемся мире бизнеса компании, не способные быстро приспосабливаться к переменам, обречены на неудачу. Поскольку данная способность обеспечивается гибкостью производственного процесса, многие организации активно разрабатывают и внедряют гибкие производственные системы.
Современные фабрики и заводы нередко напоминают кадры из научно-фантастического фильма, в котором дистанционно управляемые тележки развозят заготовки по компьютеризованным центрам механической обработки. Роботы автоматически изменяют положение заготовок, а станок, манипулируя сотнями инструментов, превращает заготовку в готовую деталь. Каждые полторы минуты с конвейера сходит законченное изделие, несколько отличное от предыдущих. В цеху нет ни рабочих, ни привычных станков. Никаких дорогостоящих простоев оборудования, необходимых для замены штампов или инструментария. Одна современная машина способна выпускать десятки и даже сотни самых разных деталей, изготавливая их в любом запрограммированном порядке.
В результате использования гибких производственных систем на смену экономии от масштаба приходит экономия от широты ассортимента. Организациям больше не обязательно производить тысячи идентичных продуктов, чтобы снизить свои удельные издержки.
Любая организация имеет производственную систему, в которую поступают различные вводимые ресурсы (персонал, технологии, капитал, оборудование, материалы и информация) и в которой они преобразуются в товары или услуги.
В ходе планирования производственного процесса компания определяет, каким именно способом будет производиться ее продукт или услуга. Составляя план производственного процесса для включения его в свой бизнес-план, фирма должна тщательно проанализировать и оценить имеющиеся у нее производственные методы и технологии и выбрать те, которые смогут наиболее эффективно способствовать достижению ее конкретных производственных целей. При выборе любого производственного процесса, как в производственной, так и в сервисной сфере, существуют различные варианты. Например, начиная свой путь в ресторанном бизнесе, компания может выбирать между предприятием быстрого обслуживания; предприятием быстрого обслуживания с ограниченным меню; предприятием, специализирующимся на доставке готовых блюд или на обслуживании автомобилистов; она может выбрать такой вариант, как ресторан типа «люкс», предлагающий блюда для гурманов, и т.д. Планируя свой производственный процесс, фирма должна ответить на ряд ключевых вопросов, которые и определят ее окончательный выбор. Какая технология будет ею использоваться: стандартная или персонализированная? В какой степени будет автоматизирован ее производственный процесс? Что важнее для фирмы: эффективность или гибкость производственной системы?
Степень научной разработанности проблемы. Теоретической и методологической основой работы послужили труды отечественных ученых- экономистов и специалистов-практиков: Ф.К. Садыгов, Г.Ю. Касьянова, О.А. Фомина, А. Э. Карягин, С.А. Антонов и др. Анализ работ этих авторов показал, что до сих пор отсутствует всесторонняя изученность механизма оптимизации производственного процесса изготовления продукции в условиях нестабильной динамики развития научно-технического прогресса.
Значимость теоретических и практических вопросов применения мероприятий в сфере организации производственного процесса на предприятии обуславливает актуальность темы выпускной квалификационной работы, предопределяет его цель и задачи.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование и оптимизация особенностей производственного процесса в ООО «Вдоволь».
Производственный процесс представляет собой совокупность процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию.
Принципами рациональной организации производственного процесса- являются: специализация, параллельность и пропорциональность, прямоточность и непрерывность, ритмичность и техническая оснащенность.
Производственные процессы разделяют на механические, физические, химические и т.д.; непрерывные дискретные; заготовительные, обрабатывающие и отделочные; ручные и механизированные.
Основными параметрами производственного процесса являются темп и такт операции.
Широкие возможности повышения гибкости организации производства дает использование типовых процессов выполнения отдельных стадий производства. Хорошо известно построение переменнопоточных линий, на которых без их перестройки может изготовляться различная продукция.
Эффективно создание гибких автоматизированных производств, основанных на применении роботов и микропроцессорной техники.
Большие возможности в этом плане обеспечивает стандартизация полуфабрикатов. В таких условиях при переходе на выпуск новой продукции или освоении новых процессов нет необходимости перестраивать все частичные процессы и звенья производства.
Одним из важнейших принципов современной организации производства является ее комплексность, сквозной характер. Современные процессы изготовления продукции характеризуются сращиванием и переплетением основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, при этом вспомогательные и обслуживающие процессы занимают все большее место в общем производственном цикле. Это связано с известным отставанием механизации и автоматизации обслуживания производства по сравнению с оснащенностью основных производственных процессов. В этих условиях становится все более необходимой регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и вспомогательных и обслуживающих процессов производства.
Основное требование к управлению производством приспособленность к новым условиям производственно-технологического цикла:
• фондоемким и гибким производствам;
• быстро принимаемым решениям;
• большой роли человеческого фактора;
• совершенствованию качества продукции;
• сокращению производственных затрат;
• эффективному использованию производственных площадей;
• расширению сферы услуг и обслуживания выпускаемой продукции.
Анализ управления производственным процессом был рассмотрен на примере ООО "Вдоволь". Прежде всего был проведен анализ финансовой устойчивости ООО "Вдоволь", который позволил выявить сильные и слабые стороны функционирования данного предприятия. В целом за анализируемый период на ООО "Вдоволь" произошло улучшение финансовой устойчивости и платежеспособности. Об этом свидетельствуют соответствие показателей нормативным соотношениям и положительные тенденции роста всех рассмотренных коэффициентов...