Введение 3
Глава 1. Ойконемия как раздел ономастики и топонимики 6
1.1 Ойконим как лексическая единица, отражающая картину мира 6
1.2 Британские ойконимы как маркеры развития английского языка 8
Выводы по главе 1 12
Глава 2. Структурно-семантические особенности британских ойконимов 13
2.1. Структурно-семантические особенности ойконимов с кельтским субстратом 13
2.2. Структурно-семантические особенности ойконимов с англосаксонским компонентом…20
2.3 Структурно-семантические особенности ойконимов с латинскими заимствованиями 22
2.4 Структурно-семантические особенности ойконимов со скандинавскими заимствованиями 25
2.5 Структурно-семантические особенности ойконимов с французскими заимствованиями27
Выводы по главе 2 28
Заключение 29
Список использованных источников 30
Английский язык, как и любой другой современный язык, представляет собой систему символов, которая характеризуется подвижностью, обусловленной развитием общества его носителей, а также изменением их картины мира на протяжении длительного времени. Одним из способов изменения состояния языка является анализ ономастикона, который сохранился в современном языке, но имеет древнее происхождение. Анализ выбранного пласта лексики может выявить такие тенденции развития языка, как, например, наличие исходного языкового субстрата с последующими наслоениями заимствованных языковых единиц, фонетическое и морфологическое изменение языковых единиц под влиянием диалектов, превалирующих в той или иной местности. Для современного английского языка интересным материалом для исследования в этом аспекте являются ойконимы, которые на настоящий момент либо остались в практически неизмененном виде, либо претерпели изменения, которые можно отследить при помощи структурно-семантического и этимологического анализа, либо имеют аналоги на древнем языке, например, валлийском в дополнение к общепринятой языковой нормой наименования конкретного ойконима. Ойконимы являются словами, которые отражают представления древних британцев и племен из других исторических областей, находящихся на территории Великобритании, главным образом, в V-XI веках. Анализ ойконимов позволит выявить определенные концепты, которые используются систематически как на территории всей Великобритании, так и в отдельных ее частях (Англия, Уэльс, Шотландия).
Актуальность исследования связана с тем, что многие ойконимы современного английского языка уже не воспринимаются его носителями как слова со смысловой нагрузкой и маркерами присутствия как исходного кельтского и англосаксонского субстрата, так и заимствований, главным образом, из латинской и скандинавской языковой картины мира. Кроме того, исследование внутренней формы ойконимов Великобритании позволяет получить дополнительную информацию об особенностях восприятия древних англичан в пространстве на местности, сведения о значимости тех или иных объектов, вблизи или вокруг которых формировались поселения, ставшие впоследствии городами.
Целью работы является исследование структурно-семантических особенностей британских топонимов. В соответствии с целью исследования в работе ставятся следующие задачи:
- определить место ойконимов в парадигматическом ряду ономастических единиц;
- кратко описать историческое развитие английского языка и выявить его влияние на формирование пласта ойконимов;
- произвести отбор языковых средств (ойконимов) и выявить общие структурно-семантические элементы в них, определить их этимологический генезис;
- сделать выводы о наличии/отсутствии тех или иных структурно-семантических образований, характерных для отдельных географических областей Великобритании.
Объектом изучения являются британские ойконимы.
Предметом изучения являются структурно-семантические компоненты топонимов, обозначающих населенные пункты.
Основной метод исследования – сравнительно-исторический анализ, структурно-семантический анализ ойконимов, этимологический анализ.
Научная новизна состоит в исследовании ойконимов Великобритании, сформированных в определенных исторических областях страны, связанных с языковыми субстратами племен, населявших эти земли, а также с заимствованиями, сформировавшимися под влиянием завоевательной политики отдельных европейских племен и народов.
Практическая ценность работы состоит в возможности применения результатов обработки полученных сведений для дисциплин, связанных с лингвокультурологией, диалектологией, историей английского языка в целом, а также для узко специальных курсов по ономастике и этимологии для обучающихся на филологических факультетах.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. Введение содержит актуальность, цель и задачи, предмет и объект исследования. В первой главе, имеющей теоретический характер, рассматриваются особенности ойконимов как единиц английского языка. Вторая глава содержит исследование структурно-семантических особенностей ойконимов, отобранных в соответствии с их принадлежностью к той или иной историко-географической территории Великобритании (Англия, Уэльс, Шотландия). После каждой главы следуют выводы, в заключении представлены общие выводы по результатам исследования.
В ходе работы было дано понятие ойконима как разновидности топонима. Далее была кратко представлена периодизация английского языка с выделением тех факторов, которые могли воздействовать на изменение языковой структуры. Как видно из исследования, исконные кельтские элементы до сих пор сильны и четко идентифицируются в британской ойконимии. Англосаксонские, латинские и скандинавские заимствования, в меньшей степени французские также оказали влияние на формирование топонимической картины мира Великобритании. Проведя выборочный анализ языковых единиц, были выявлены основные принципы и механизмы образования топонимов, которые складываются в единую систему:
1. Основные языковые пласты: кельтский, англосаксонский, латинский, скандинавский.
2. Топонимы являются средствами отражения картины мира древних племен, населявших Великобританию. Это представление отражается в реализации бинарных оппозиций «северное-южное», «восточное-западное», «высокое-низкое» в названиях топонимов;
3. Отчасти к предыдущему пункту можно отнести семантический компонент, выраженный представлениями о ландшафте (горы, реки, холмы и т.д.), выявленный в большом количестве топонимов.
4. Наличие мифологического или религиозного семантического компонента, когда в названии топонимов включены имена собственные древних божеств, святых, а также присутствие в названии топонимов концепта «церковь» или имена собственные святых.
6. Собственно использование имен собственных и родовых (племенных) имен в образовании топонима.
7. Использование концептов природы (животного и растительного мира), характерного для топонимов кельтского происхождения.
1. Алпатов В.В. Топонимические исследования в Великобритании (ХХ-ХХI вв.): История, основные направления развития / Вопросы ономастики. #1 (14). 2013. Стр. 112-131.
2. Аракин В.Д. Очерки по истории английского языка. М.: Физматлит, 2007. – 288 с.
3. Быкова А.Ф. История Англии / А. Ф. Быкова. – М.: Изд-во Юрайт, 2024. – 297 с.
4. Ваинрайх, У. Языковые контакты. – Киев: Вища школа, 1979. – 264 с.
5. Голев Н. Д., Дмитриева Л. М. Единство онтологического и ментального бытия топонимической системы // Вопросы ономастики. – № 5. – 2008. С. 1-13.
6. Гюйонварх К.-Ж, Леру Ф. Кельтская цивилизация. СПб, Культурная инициатива, 2001. - 270 с.
7. Жапова Д. Н. Антропонимы как этноисторическое явление. Бытие и язык/Д. Н. Жапова.- Новосибирск, 2004.- с. 216–219.
8. Заверткина Е.В. Ойконемия и ее ингерентные особенности // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: филология и искусствоведение: Изд-во АГУ, 2012. – С. 178-183.
9. Иванова И.П., Чахоян Л.П., Беляева Т.М. История английского языка. СПб: Лань, 1998. – 509 с.
10. Карасик В.И.: Языковой круг: личность, концепты, дискурс / В.И. Карасик. М.: Гнозис, 2002. – 477 с.
11. Мельникова Т. Н. К вопросу о топонимической системе // Актуальные проблемы лингвистики и лингводидактики. – Тюмень, 1997. – C. 56 – 69.
12. Мортон А.Л. История Англии. М.: Изд-во иностранной литературы, 1950. – 465 с.
13. Постовалова, В.Н. Картина мира в жизнедеятельности человека // Роль человеческого фактора в языке. Язык и картина мира. – М., 1988. – С. 8-69.
14. Туксаитова Р.О., Омарова Г.Т. Топонимическая картина мира как результат взаимодействия культур разных этносов // Наука и мир, № 2(6), том 2, 2014. С. 156-158.
15. Шапошникова, И. В. История английского языка / В. И. Шапошникова. - Новосибирск, 2009. – 505 с.
16. КАРТЫ – Google-карты [Электронный ресурс] https://www.google.com/maps/
17. Aber и Inver (элементы топонимов) [Электронный ресурс] www.ru.knowledgr.com/03551656
18. Adams, G.B. Placenames from pre-Celtic languages in Ireland and Britain, Nomina. – 1980. p. 46–83.
19. Llan. Online Etymology Dictionary [Электронный ресурс] https://www.etymonline.com/search?q=llan
20. Oxford Dictionaries [электронный ресурс]: www. oxforddictionaries.com