Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

Работа №156103

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы59
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Психологическая готовность ребенка к школе 6
1.1. Общая характеристика психологической готовности ребенка к
школе 6
1.2. Мотивация как компонент психологической готовности ребенка к
школе 9
1.3. Особенности развития мотивов и мотивационной готовности к
школе ребенка старшего дошкольного возраста 12
Выводы 19
Глава 2. Гендерные аспекты развития психики ребенка дошкольного возраста 21
2.1. Специфика психического развития мальчиков и девочек в
дошкольном возрасте 21
2.2. Гендерные особенности развития психологической готовности
детей к школьному обучению 27
Выводы 30
Глава 3. Диагностика мотивационной готовности к школе 31
3.1. Результаты изучения мотивационной готовности детей к школе 31
3.2. Комплекс мероприятий по формированию мотивационной готовности детей к школе 37
Выводы 52
Заключение 54
Список литературы 57

Проблема готовности детей к школе - одна из главных в педагогике и психологии. От нее зависит как построение оптимальной программы воспитания и обучения детей, так и формирование полноценной учебной деятельности у учащихся начальных классов.
Начало обучения в школе - новый этап в жизни ребенка, бесспорно, требующий установленного уровня готовности к этому качественно новому этапу в жизни и совершенно новому виду деятельности - учебной деятельности.
Большая значимость отводится мотивации учения. Отношение ребёнка к обучению в школе вместе с другими психологическими признаками готовности составляет основу для заключения о том, готов или не готов ребёнок учиться в школе. Даже если у ребенка на высоком уровне развиты познавательные и коммуникативные процессы, о нем нельзя сказать, что он полностью готов к обучению в школе. Отсутствие желания учиться при наличии двух признаков психологической готовности - познавательного и коммуникативного - позволяет принимать ребёнка в школу при условии, что в течение нескольких первых месяцев его пребывания в школе интерес к учению непременно появится.
Мотивационная готовность - это есть зрелость мотивационных сфер, важных для дальнейшей учебной деятельности. Особое значение придается развитию познавательной мотивации и мотивации достижения, т.е. в основе деятельности ребенка уже лежит не желание поиграть, а желание узнать что- то новое, достичь определенного результата [19]. Мотивация учения характеризуется не простым возрастанием положительного отношения к учению, а прежде всего - усложнением структуры всей мотивационной сферы личности.
Психологи Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин [2, 31] подчеркивают
важность социальных мотивов к обучению в школе, которые позволяют
вскрыть некоторую последовательность в формировании позиции школьника и определяют его личностную готовность к школьному обучению. В работах Л. И. Божович [12], Н.И.Гуткиной [6] основной упор сделан на
мотивационную сферу ребенка в формировании готовности к школе. Наиболее важным признавалось формирование у ребенка внутренней позиции школьника.
Традиционно, когда речь заходит о готовности к школе, всплывает образ некоего «усредненного» ребенка, лишенного не только индивидуальности, но и половой принадлежности. Тем не менее, в литературе представлены факты, что мальчики и девочки обнаруживают готовность к школе весьма неодинаково, поэтому и проблемы обучения в начальных классах у них тоже разные [14].
Цель исследования - выявить гендерное своеобразие мотивационного компонента психологической готовности к школе детей старшего дошкольного возраста...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Психологическая готовность к обучению понятие многогранное. Она предусматривает не отдельные знания и умения, определенную систему основных элементов готовности: волевая, умственная, социальная, а так же мотивационная готовности. Наиболее значимой из этих сфер является сформированность мотивационной готовности. Именно отсутствие мотивационной готовности влечет за собой огромное количество трудностей, которые будут противоречить успешному систематическом обучению ребенка к школе поэтому проблема мотивационной готовности детей к школе - одна из важнейших в педагогике и психологии.
Мотивационная готовность - это есть зрелость мотивационных сфер, важных для дальнейшей учебной деятельности. Особое значение придается развитию познавательной мотивации и мотивации достижения, т.е. в основе деятельности ребенка уже лежит не желание поиграть, а желание узнать что- то новое, достичь определенного результата.
Рассмотрение проблемы мотивационной готовности к обучению в школе показало, что мотивы характеризуются разнообразием. Среди мотивов могут быть учебно-значимые, которые помогают освоить учебную деятельность (например, познавательные). Другие мотивы (например, игровые) могут затруднять освоение учебной деятельности. Поэтому в исследовании была поставлена цель: изучить особенности мотивационной готовности детей к школьному обучению. Так же возникло предположение, что существуют гендерные отличия в мотивационной готовности детей.
Согласно цели исследования решались задачи, направленные на: осуществление теоретического анализа психолого-педагогической литературы по теме исследования; подбор диагностических методик, направленных на изучение мотивационной готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста; проведении эмпирического исследования, относительно поставленной гипотезе; определению гендерного своеобразия мотивационной готовности к школе мальчиков и девочек к школьному обучению; разработку программы развития мотивационного компонента готовности к школе с учетом гендерных особенностей.
Для подтверждения или опровержения этих данные было проведено экспериментальное исследование. Для диагностики мотивационной готовности был использован комплекс методик: это методика Л.А. Венгера «Две школы», методика М.Р. Гинзбурга «Исследование мотивации учения у старших дошкольников».
Анализ изучаемых мотивов по методике «Исследование мотивации учения у старших дошкольников» позволил выделить группу "продуктивных" мотивов, которые эффективны для освоения учебной деятельности. К ним следует отнести учебный и социальный мотивы. Эти мотивы отражают побуждения ребенка к познанию и осуществлению учебной деятельности. Другие мотивы (внешний мотив, игровой мотив, позиционный мотив, оценочный мотив) следует отнести к группе "непродуктивных", т.к. они будут затруднять адаптацию детей к школе, освоение учебной деятельности.
Проведенное исследование показало, что только 30% исследуемых имеют сформированную внутреннюю позицию школьника, которая складывается из «продуктивных» мотивов. У 70% детей преобладающие мотивы (игровой мотив, позиционный мотив, внешний) не могут обеспечить полноценную готовность детей к школьному обучению...


1. Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. — СПб.: Питер, 2007.-688с.
2. Божович Л.И., Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб: Питер., 2008.-400с.
3. Венгер, Л. Как дошкольник становится школьником / Л. Венгер // Дошкольное воспитание. -1995. -№8. -С. 5-10.
4. Выготский Л. С. Педагогическая психология. - М.: АСТ,
Астрель, Люкс, 2005. - 671с.
5. Грабал В. Мотивация достижения и её развитие в процессе учебной деятельности / В.Грабал. - М.: Просвещение, 1990.
6. Гуткина, Н. И. Психологическая готовность к школе : учебное пособие / Н.И. Гуткина. - 3-е изд. М. : Академический Проект, 2004.- 184 с
7. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины / сост. Е.П. Ильин. СПб.: Питер, 2006. 544 с
8. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. Урунтаева Г.А.- 5-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2001 г.-368с
9. Еремеева В. Д.,Хризман Т. П. Мальчики и девочки: два разных мира. - М.: Линка-Пресс, 2008. - 182 с.
10. Запорожец А. В. Развитие произвольных движений. М., 1960.
294с.
11. Иванова И.В. Идентичность личности и ее развитие у детей 6-9 лет // Психолог в детском саду. 2006. №2. С. 17-21
12. Изучение мотивации поведения детей и подростков /Под ред. Л. И. Божович, Л. В. Благонадежной. М., 1972. -352с
13. Каган В.Е. Когнитивные и эмоциональные аспекты гендерных установок у детей 3-7 лет // Вопросы психологии. 2000. № 2. С. 65-69
14. Каменская В.Г., Зверева С.В. К школьной жизни готов! Диагностика и критерии готовности дошкольника к школьному обучению. - СПб., 2004.-184с
15. Кимура Д. Половые различия в организации мозга // В мире науки. 2002. № 11-12.С. 73-80...32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ