Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Работа №156081

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

математика

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость5450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ
ДОСТИЖЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ 8
1.1. Понятие «мотивация достижения» в психологии 8
1.2. Психологические особенности детей старшего школьного возраста .. 19
1.3. Возрастные особенности развития мотивации достижения в старшем
школьном возрасте 25
1.4. Развитие мотивации достижения старшеклассников 33
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 41
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ
МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ 42
2.1. Организация и методики исследования 42
2.2. Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента 44
2.3. Программа развития мотивации достижения старшеклассников 49
2.4. Анализ результатов исследования мотивации достижения
старшеклассников на контрольном этапе эксперимента 57
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71


Современные социально-экономические условия требуют серьезного изменения во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в образовании. Модернизация образования нацеливает на подготовку инициативного выпускника, способного к самоопределению, конкуренции, выбору активной жизненной позиции, что невозможно без сформированности у него мотивации достижения. Старшеклассник должен уметь отстаивать собственную точку зрения, т.к. в современном динамичном мире человек постоянно сталкивается с принципиально новыми ситуациями, задачами и проблемами во всех сферах жизни. Успешность их решений часто зависит от того, как молодой человек воспринимает различные коллизии, какие предпосылки для их решения существуют в его опыте, каковы внутренние стимулы (мотивы и потребности) саморазвития. При этом важно, чтобы человек осознавал, что место в жизни может быть найдено, завоевано им самим, по его собственной воле и собственному осознанному выбору. В этом случае речь идет о выборе субъектом позиции в жизни, о его личностном самоопределении. Это положение актуально для юношеского возраста, т.к. именно в этот период происходит активное становление мировоззренческих позиций, определение в вопросе, связанном с будущей профессией (И.С. Кон, А.К. Маркова, В.Н. Мухина, В.И. Слободчиков).
Развитие личности тесно связано со становлением ее мотивационной сферы, одним из структурных элементов которой является мотивация достижения. В исследованиях по данному вопросу обращается внимание на отражение субъектом возникшего противоречия между необходимым и наличным, на выявление новых возможностей самореализации.
Важнейшим проявлением личности в старшем школьном возрасте является самоопределение в сфере собственных возможностей и предполагаемых жизненных достижений. На развитие этой сферы особенно влияют отношения с другими людьми и самореализация в значимой деятельности, благодаря чему стимулируется работа над собой, целеполагание в учебной деятельности, образование ценностно-смысловой сферы личности. Становление мотивационной сферы и позиции ученика в учебной деятельности совпадает с потребностями обучающихся в самореализации, и в процессе учебного взаимодействия возникает стремление к достижению все более сложных и привлекательных целей.
Проблеме мотивации достижения посвящено большое число теоретических и эмпирических исследований, как в зарубежной, так и отечественной психологии. Изучался феномен мотивации достижения и его связь с поведением и деятельностью (Г. Мюррей, К. Левин, Р.Г. Андерсон, В.А. Скотт, М.Ю. Орлов, P.C. Вайсман, А.К. Маркова, В.И. Степанский, Г. Трудевинд, Б. Хусарек, В. Грабал, В.М. Матюхина, Т.А. Саблина, В.В. Шипилина, Г.В. Литвинова и др.). Мотивация достижения рассматривается как структурное образование, мотивы которой - достижение успеха и избежание неудачи - состоят из следующих компонентов: потребность достижения цели и ее антиципация, инструментальная активность, аффективное состояние, результат деятельности и отношение к этому окружающих (Дж. Аткинсон, Д. МакКлелланд, X. Хекхаузен).
Таким образом, возникают противоречия:
- между необходимостью внедрения в образовательный процесс новых научных данных по развитию мотивации достижения у молодежи и фактическим уровнем исследования данной тематики в психологической науке.
- между требованиями к выпускнику школы в отношении мотивации достижения и недостаточной разработанностью научно обоснованных условий для ее развития.
Названные противоречия определяют проблему: каковы условия развития мотивации достижения старшеклассников. Поиск решения данной проблемы требует специального исследования, что определило выбор темы: «Развитие мотивации достижения старшеклассников}».
Объект исследования: мотивация достижения молодежи.
Предмет исследования: условия развития мотивации достижения старшеклассников в проектной деятельности.
Цель исследования: выявить условия развития мотивации достижения старшеклассников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В представленной диссертации на основе теоретического анализа имеющихся литературных источников и результатов собственного эмпирического исследования показано, что проблема мотивации достижения является актуальным и важным направлением в изучении активности и деятельности человека. Особенно велика роль мотивации достижения в юношеском возрасте.
Полученные в исследовании результаты позволили нам сформулировать следующие выводы.
1. Развитие мотивации достижения у старшеклассников необходимо рассматривать как одну из самых главных задач психолого-педагогической работы; ее успешное решение позволяет развивать волевые качества и мотивацию старшеклассников.
2. Выявление уровня выраженности составляющих мотивационного компонента старшеклассников в процессе обучения позволяет осуществлять изучение мотивации достижения с позиций системного подхода.
3. Особенность собственно мотивационного компонента состоит в том, что его отдельные составляющие имеют разную степень выраженности у старшеклассников.
4. Полученные в работе данные свидетельствуют, что хотя в ходе обучения в учебной деятельности мотивация достижения развивается и закрепляется, однако, этот процесс носит в значительной степени спонтанный, стихийный характер. Отсюда следует, что мотивацию достижения необходимо планомерно и целенаправленно развивать и формировать в рамках специального психолого-педагогического воздействия - тренинга мотивации достижения.
5. В целом выполненное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу о развитии мотивации достижения в условиях проектной деятельности старшеклассников.
Нами выделены психолого-педагогические условия развития мотивации достижения успеха в старшем школьном возрасте. Разработанная программа развития мотивации достижения успеха в процессе совместной с педагогами деятельности по написанию и реализации проекта, включает три последовательных этапа: подготовительный этап (ориентация в понятиях успеха); основной (написание проекта), состоящий из семи шагов.
По результатам исследования развития мотивации достижения в проектной деятельности можно сделать вывод об эффективности проектной деятельности развитии мотивации достижения старшеклассников.



1. Алтунина И.Р. Развитие мотива и мотивации достижения успехов и избежания неудач у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Психологическая наука и образование. М.: 2006. № 2. С. 5-15.
2. Альферов А.Д. Психология развития школьника. Учебное пособие. Ростов-на- Дону: Феникс, 2000. 541 с.
3. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. М.: Мысль, 2006. 158 с.
4. Аткинсон Дж.В. Теория о развитии мотивации. Н., 2013. 340 с.
5. Афанасьева Н.В. Руководство к тесту мотивации достижений детей 9-11 лет. МД-решетка Шмальта. М., 1998. 271 с.
6. Афанасьева Н.В. Структура мотивации достижения. Автореферат на соискание учёной степени кандидата психологических наук. М., 1999. 34 с.
7. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать. М.: Просвещение, 1991. 234 с.
8. Богатова Т.В. Контекстные задачи как средство воспитания мотивации достижения старшеклассников // Теория и практика построения современных образовательных технологий Тезисы докладов и сообщений. 2012. С. 363-364.
9. Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга.
Психотехники. М.: Ось-89, 2015. 176 с.
10. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М. Изд-во МГУ, 2009. 288 с.
11. Волков Б.С. Психология младшего школьника. М.: АСТ, 2000. 300 с.
12. Выготский Л.С. Психология. М.: Смысл, 2010. 1008 с.
13. Галкина А.О. Мотивация достижения у старшеклассников как детерминанта успешности учебной деятельности // Качество жизни:
современные риски и технологии безопасности: Материалы II
Международной научно-практической конференции. 2017. С. 44-46.
14. Глассер У. Школа без неудачников. М.: Прогресс, 2011. 230 с.
15. Гончарова Е.Б. Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников // Вопросы психологии. 2000. № 6. С. 132-135...62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ