Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СОВПАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, СРЕДСТВАМИ ИЗОТЕРАПИИ

Работа №156036

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы73
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические аспекты изучения возможностей развития совпадающего поведения у подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, средствами изотерапии 9
1.1 Совпадающее поведение: понятие, характеристики 9
1.2 Проявление совпадающего поведения у подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации 17
1.3 Изотерапия как метод развития совпадающего поведения у подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации 25
2 Экспериментальное изучение возможностей развития совпадающего поведения у подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, средствами изотерапии 34
2.1 Организация и методы исследования 34
2.2 Анализ результатов исследования 37
2.3 Описание системы занятий с использованием изотерапии для развития совпадающего поведения у подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации 48
Заключение 53
Список использованных источников 56
Приложение А Система занятий с использованием изотерапии для развития совпадающего поведения у подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации 62
Приложение Б Изотерапевтические техники, используемые на занятиях с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации 69

Актуальность исследования связана с повышением негативных социальных проявлений в современном обществе (экономическая нестабильность, кризис семьи и мн. др.), которые становятся источниками массовой фрустрации, способствуют росту эмоциональных расстройств, увеличению агрессивности и враждебности и провоцируют рост подростковой преступности. Необходимость психологической поддержки становится сегодня особенно важной для подростков, находящихся в трудных жизненных ситуациях.
Трудная жизненная ситуация - это следствие взаимодействия человека с окружающим миром в процессе жизнедеятельности. Такая ситуация наступает тогда, когда человек не может самостоятельно, без чьей-то поддержки справиться с существующим положением дел, когда прежние модели мышления, поведения и оценки ситуации перестают действовать. Тогда, с целью выхода из трудной жизненной ситуации, приобретения эмоционального и психологического комфорта, изменения самооценки и мотивации человеку необходимо использовать стратегии совпадающего поведения.
Осознание и психическая напряженность в восприятии трудных жизненных ситуаций в подростковом возрасте связано с нарушением привычного жизненного уклада, с изменением взглядов на жизнь, с появлением диссонанса между идеалами, ценностями, потребностями и возможностями, с изменением персональных и общественных приоритетов. Имеется мнение, что нахождение в трудной жизненной ситуации - это сложная комплексная характеристика ребёнка, жизнь которого дезорганизована по причине сложившихся обстоятельств, которые преодолеть своими силами или с помощью семьи он не может и ему требуется психологическая поддержка извне.
Называют ряд причин, определяющих появление и развитие трудных жизненных ситуаций у подростков, это: семейные проблемы (низкий уровень материального положения; аддиктивное поведение родителей; насилие); конфликты в процессе общения (с родителями, друзьями, учителями, администрацией образовательного учреждения); неуспеваемость в процессе обучения или одарённость подростка; социально-психологические особенности личности (Лакреева А. В., Хомутова М. В. и др.).
Совпадающее поведение - это процесс осознания личностью возникших трудностей, использование знаний о том, как следует преодолевать такие ситуации, и умение применять эти стратегии на практике. Поэтому важно научить подростка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, применять такую модель поведения, которая позволила бы ему с помощью осознанных действий и способов, соответствующих его личности и самой ситуации, преодолеть возникшее затруднение.
Для развития совпадающего поведения необходимо найти эффективные методы коррекционной работы с молодежью, находящейся в трудной жизненной ситуации, что является актуальной проблемой в области психолого-педагогических исследований. Одним из таких методов является изотерапия, используемый для детей и подростков с трудностями в социальной адаптации, при внутрисемейных конфликтах и т.п. Психокоррекционные занятия с использованием изотерапии могут послужить инструментом для развития совпадающего поведения, межличностных навыков и отношений, укрепления самооценки и уверенности в себе.
В связи с актуальностью проблемы цель нашего исследования: изучение возможностей развития совпадающего поведения у подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, средствами изотерапии.
Объект: совпадающее поведение как психологический феномен.
Предмет: развитие совпадающего поведения у подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, средствами изотерапии....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе изучения проблемы совпадающего поведения в современной психологии мы пришли к выводу, что совпадающее поведение - индивидуальный способ преодоления трудной жизненной ситуации в соответствии с ее логикой, ее значимостью для человека; это попытки (поведенческие, эмоциональные, когнитивные) справиться с актуальными внешними или внутренними условиями, которые оцениваются человеком как напряжение и стресс.
Сознательное формирование способов совладания успешно осуществляется при выполнении следующих условий:
- осознании возникшей трудной ситуации;
- знании способов эффективного совладания с трудной жизненной ситуацией;
- умении адекватно и своевременно применять их в жизни.
Стратегии могут сочетаться друг с другом, дополнять друг друга, могут изменяться в зависимости от ситуации.
Рассмотрев проявления совпадающего поведения у подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, пришли к выводу, что для таких подростков характерны следующие стратегии преодоления кризисных ситуаций:
- Молодые люди используют разные стратегии, но менее всего берут ответственность на себя, не решают проблемы самостоятельно. Часто пытаются отделить себя от проблемы, стараются забыть о ней. Часто используют конфронтативный копинг, выбирают стратегию избегания, что может являться показателем формирования деструктивного поведения.
- Реже используют стратегию самоконтроля и положительной переоценке. Часто подростки с выраженным психическим сопротивлением применяют стратегию «разрешения проблем», так как: имеют чаще всего негативный опыт по ее применению; испытывают недостаток личностных и психологических ресурсов для поиска возможных вариантов решений проблемы. Подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации не умеют положительно переосмысливать ситуацию, не умеют смотреть на нее с разных позиций, не могут переключить себя на нейтральное восприятие ситуации, а затем найти в ней что-то позитивное для себя.
- Характерно наличие условно продуктивных и непродуктивных стратегий, они охватывают разные установки личности.
Исходя из выше сказанного, мы считаем, что развитию совпадающего поведения у подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, способствуют методы психокоррекции, в том числе изотерапия.
Изотерапия является одной из эффективных форм психологической помощи подросткам в кризисных ситуациях. Занятия с использованием изотерапии помогают подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, развитию совпадающего поведения, а именно: преобразовать негативные, травмирующие чувства в нечто более позитивное, справиться с психотравмирующей ситуацией, пережить её на новом уровне, сформировать новые типы поведения, скорректировать поведенческие установки, подвести к возможным вариантам выхода из трудной ситуации.
Нами было организовано экспериментальное исследование совпадающего поведения у подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Экспериментальная база исследования представлена МБОУ «СОШ № 6» г. Лесосибирска Красноярского края. Исследование проводилось в ноябре 2019 - мае 2020 г. Выборка представлена подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации, в возрасте 13-16 лет, в количестве 24 человек. Ситуации, которые привели к тому, что подростки оказались в трудной жизненной ситуации весьма разнообразны: алкоголизм или наркомания в семье; низкая материальная обеспеченность, нищета; конфликтные отношения между родителями и родственниками подростка; жестокое обращение с детьми, насилие в семье....


1. Акименко, А. К. Стратегии адаптивного поведения молодёжи и их характеристика [Электронный ресурс] / А. К. Акименко // Психология развития. - 2015. - Т. 3, Вып. 1. - С. 63-74. - Режим доступа:
https://akmepsy.sgu.ru/ru/articles/strategii-adaptivnogo-povedeniya-studencheskoy-molodezhi-i-ih-harakteristika
2. Анциферова, Л. И. Психологическое содержание феномена субъект и границы субъектно-деятельстного подхода / Л. И. Анциферова // Проблема субъекта в психологической науке. - Москва : Академический проспект, 2000. - С. 27-52.
3. Беленкова, Л. Ю. Влияние индивидуально-психологических особенностей личности на копинг-поведение подростков в трудных жизненных ситуациях [Электронный ресурс] / Л. Ю. Беленкова // Психолого-педагогические проблемы безопасности человека и общества. - 2015. - № 4 (29). - С. 20-25. - Режим доступа:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26477201
4. Битюцкая, Е. В. Моделирование процесса совПадания с трудной жизненной ситуацией / Е. В. Битюцкая, Е. А. Баханова, А. А. Корнеев // Национальный психологический журнал. - 2015. - № 2(18). - С. 41-55.
5. Брушлинский, А. В. Исходные основания психологии субъекта и его деятельность / А. В. Брушлинский // Психологическая наука в России XX столетия: проблемы теории и истории. - Москва : Институт психологии РАН,
1997. - С. 208-269.
6. Бурлачук, Л. Ф. Словарь-справочник по психодиагностике / Л. Ф. Бурлачук, С. М. Морозов. - Санкт-Петербург : Питер, 1999. - 528 с.
7. Василевская, К. Н. Трудная жизненная ситуация: проблема определения и диагностики [Электронный ресурс] / К. Н. Василевская // Человек в трудной жизненной ситуации. - Москва, 2004. - С. 41-46. - Режим доступа:https://refdb.ru/look/2663350-p6.html
8. Винокурова, Г. А. Сравнительный анализ особенностей мировосприятия подростков, находящихся в трудной и социально¬благополучной жизненной ситуации / Г. А. Винокурова, А. В. Зарезнова // Актуальные проблемы психологии и дефектологии. - Саранск : Мордов. гос. пед. ин-т, 2012. - С. 23-29.
9. Выготский, Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. - Москва : Педагогика, 1991. - 124 с.
10. Зеленкова, И. В. Изотерапия с девиантными подростками [Электронный ресурс] / И. В. Зеленкова // Социосфера. - 2014. - № 2. - С. 108¬111. - Режим доступа:https: //www.elibrary.ru/item.asp?id=22936227
11. Исаева, Е. Р. Защитно-совладающий стиль поведения больных депрессивными расстройствами / Е. Р. Исаева, Н. В. Зуйкова // Сибирский психологический журнал. - 2003. - № 16-17. - С. 84-88.
12. Казакова, С. Понятия и сущность трудной жизненной ситуации [Электронный ресурс] / С. Казакова. - Режим доступа: https://www.maam.ru/detskijsad/ponjatija-i-suschnost-trudnoi-zhiznenoi-situaci.html
13. Киселева, М. В. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми / М. В. Киселева. - Санкт-Петербург : Речь, 2007. - 221 с.
14. Киселева, М. В. Арт-терапия в практической психологии и социальной работе: учебное пособие / М. В. Киселева. - Санкт-Петербург : Речь, 2007. - 336 с.
15. Копытин, А. И. Теория и практика арт-терапии / А. И. Копытин. - Санкт-Петербург : Питер, 2002. - 368 с....(41)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ