Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Работа №156028

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы105
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
1. Методологические основы планирования деятельности малого
предприятия 9
1.1 Система планирования как экономической механизм прогнозирования
результатов деятельности управляемого объекта 9
1.2 Технологии интеграции количественных и качественных показателей
для комплексного аналитического исследования деятельности малого предприятия 32
1.3 Выявление факторов влияния рыночной среды на конечный результат
деятельности малого предприятия 42
2. Исследование применения разработанной технологии планирования в
малом предприятии в Свердловской области (на примере кафе «Рай»),.. 59
2.1 Общая характеристика состояния малого предпринимательства в
России и Свердловской области 59
2.2 Оценка состояния системы планирования деятельности на малых
предприятиях в Свердловской области (на примере кафе «Рай») 67
2.3 Исследование влияния факторов рыночной среды на
функционирование малого предприятия 71
3. Рекомендации по использованию технологи планирования (на примере
кафе «Рай» 92
3.1 Применение анализа сезонных колебаний с использованием
фиктивных переменных для определения целей развития управляемого объекта, методов и способов их достижения 92
3.2 Проведение анализа модели парной линейной регрессии 95
3.3 Прогнозирование увеличения доходов путем проведения мало
затратной рекламы 102
Заключение 104
Список использованных источников 106

Несколько лет назад слово «Планирование» почти исчезло из научной и повседневной лексики, будучи в лучшем случае заменено на термин «прогнозирование». В условиях отечественной экономики малое предпринимательство постоянно сталкивается с необходимостью решения сложных проблем. Анализ статистических данных свидетельствует о негативных тенденциях в развитии малого предпринимательства в стране: сокращаются размеры предприятий, снижается рентабельность производства, растет удельный вес убыточных организаций, что приводить к их банкротству.
Одной из причин такого положения является низкий уровень экономической работы в малом бизнесе, прежде всего, отсутствие стратегических и тактических планов, значение которых было утрачено в годы реформ.
Обеспечение развития малых предприятий, как и любых хозяйствующих субъектов, требует целенаправленного планирования их деятельности. Несмотря на трудности осуществления планирования в небольшой организации, оно необходимо малым предприятиям еще в большей степени, чем крупным. Внешняя среда у такой организации менее поддается контролю и более агрессивна, чем у крупной компании, следовательно, будущее небольшого по масштабам предприятия более неопределенно и менее предсказуемо. Нужно отметить, что у небольшой фирмы есть и некоторые преимущества в организации планирования. Главное из них связано с тем, что внутренняя среда такой фирмы более проста, а потому более анализируема и предсказуема. Помимо этого, в маленькой организации легче создать особый психологический и социальный климат, позволяющий сплотить людей вокруг интересов организации, ее главных целей. В то же время малое предприятие не может использовать громоздкую систему планирования в силу малых штатов управленческих работников, поэтому для малых форм предпринимательства необходимо выработать соответствующую объемам их деятельности и задачам систему планирования, наиболее полно соответствующую стратегическим целям их производственно-хозяйственной деятельности. Немаловажную роль играет аналитическая составляющая формирования системы планирования малого предприятия.
Целью дипломной работы является разработка технологии планирования деятельности малой организации. Для достижения цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1) создать интегративный комплекс аналитических показателей для оценки деятельности малого предприятия на рынке кафе,
2) исследовать динамику развития и финансово-экономическое состояние малого предпринимательства на рынке кафе Свердловской области,
3) на основе полученных результатов разработать рекомендации по совершенствованию технологии системы планирования на примере кафе «Рай».
Объект исследования - кафе «Рай».
Предмет исследования - разработка технологии планирования деятельности малого предприятия с использованием интегративного комплекса и аналитических показателей как методики эффективного воздействия экономических отношений на конечный результат.
Практическая значимость исследования - применение разработанной технологии планирования в практической деятельности организации ресторана.
Теоретическая значимость - разработка и применение интегративного комплексного аналитического показателя в технологии планирования деятельности организации ресторана.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив деятельность кафе «Рай», можно с уверенностью сказать, что
организация является стабильным и конкурентоспособным на рынке кафе в
городе Екатеринбург. Основной успех магазина достигается, благодаря
высокому качеству обслуживания.
Многолюдное место расположения кафе «Рай» является главным
положительным фактором для успешной деятельности.
SWOT, STEP, SPASE анализы данной фирмы на основе сравнения с её
основными конкурентами, выявил её недостатки и преимущества со стороны
внешней и внутренней среды, что позволила разработать меры и мероприятия
по улучшению конечного результата.
Основными недостатками в работе фирмы являются:
1) отсутствие интернет магазина,
2) непродуманная и дорогостоящая реклама,
При помощи созданного интегративного комплексного аналитического
показателя в частности совокупности относительных показателей, в расчетах
которых используются данные об объеме продаж, прибыли , затратах и
основных средствах, индекса концентрации, индекса Херфиндаля -Хиршмана,
индекса Линда, индекса Энтропии, индекса Бейна и дисперсии, был сделан
вывод о правильном выборе стратегии компании. Однако, в силу выявленных
недостатков у компании есть резервы увеличения конечного результата.
В работе предложены новые методы планирования деятельности путем
анализа сезонных колебаний с использованием фиктивных переменных, анализ
парной регрессии, проведения недорогих рекламных проектов и открытия
интернет магазина.
Работа содержит большой аналитический материал и может служить
учебным пособием для подготовки бакалавров.
106
Теоретическая значимость заключается в разработке и применении
интегративного комплексного аналитического показателя для определения
технологии планирования деятельности организации ресторана.


1. Монография, брошюры
1. Стрелкова Н. Д. Бизнес-планирование: Учебное пособие [текст] / Н. Д.
Стрелкова – Питер, 2013. – 8-89 с.
2. Электронные ресурсы
2. Д. Ямпoльcкaя, M. Зoниc [Электронный ресурс] Планирование как
функция менеджмента. Виды планирования – Режим доступа:
http://www.inventech.ru/lib/management/management-0016/
3. Петров Л.Н [Электронный ресурс] Механизм прогнозирования как
инструмент управления устойчивым развитием – Режим доступа:
http://diplomba.ru/work/32124
4. Татьяна Зыкова. Правительство увеличило "потолок" дохода для
небольших и средних компаний [Электронный ресурс] Российская газета -
Федеральный выпуск №6944 (76) – Режим доступа:
http://rg.ru/2016/04/10/kabmin-uvelichil-maksimalnyj-dohod-dlia-nebolshih-isrednih-kompanij.html
5. Программы поддержки предпринимателей [Электронный ресурс]
Дистанционный курс по финансовой грамотности для предпринимателей
– Режим доступа: http://fin-gram.ru/training-materials/programs-to-supportentrepreneurs/
6. Анализ значения термина «интеграция» в контексте управления
организацией [Электронный ресурс] – Режим доступа:
https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/75128736
7. Лекция № 3. Методы анализа хозяйственной деятельности
[Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://zab.megalink.ru/528/1_4961/1_4961.htm
8. Планирование на предприятии 2013 г. [Электронный ресурс] – Режим
доступа: http://www.km.ru/referats/334386-planirovanie-na-predpriyatii
108
9. Особенности планирования в малом бизнесе [Электронный ресурс]
Бизнес журнал «Beprime» – Режим доступа: http://beprime.ru/osobennostiplanirovaniya-v-malom-biznese/
10. Аналитические исследование [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://nesterova.on.ufanet.ru/drujinin/006.htm
11. А. Назайкина [Электронный ресурс] Аналитические
исследования: назначение, методы, этапы – Режим доступа:
http://www.nazaykin.ru/AD/effect/research/analytic.htm
12. Комплексный экономический анализ работы малого предприятия
[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://works.doklad.ru/view/iBjMf6Q38-
A.html
13. А. Слуцкий, С. Авдашева, Н. Розанова, А. Яковлев [Электронный
ресурс] Лекция 3. Показатели монопольной власти – Режим доступа:
http://io.economicus.ru/index.php?file=1-3
14. Как устроен бизнес по продаже свежесрезанных цветов в России
[Электронный ресурс] Бизнес-портал – Режим доступа:
http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/biznes-svejesrezannyih-tsvetov-v-rossii/
15. Евгения Еремина. Крупные строительные и металлургические
компании продолжают вкладывать деньги в агропромышленный комплекс.
Наиболее выгоден для инвестиций цветочный бизнес 2016 г. [Электронный
ресурс] электронный журнал «Русский репортер» – Режим доступа:
http://expert.ru/ural/2007/11/cvetochniy_biznes/...29


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ