Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ)

Работа №156027

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2022
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Объективные признаки кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище 6
1.1 Объект кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище 6
1.2 Объективная сторона кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище 18
2 Субъективные признаки кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище 44
2.1 Субъект кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище 44
2.2 Субъективная сторона кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище 51
Заключение 62
Список использованных источников 65

Актуальность темы исследования неоспорима, поскольку проблема борьбы с кражами была и остается на протяжении последних лет одной из наиболее значимой в теоретическом и практическом отношении. Несмотря на то, что регистрируемая преступность в целом, то снижается, то вновь возрастает, количество краж имущества граждан находится на достаточно высоком уровне и причиняет гражданам значительный материальный ущерб. Изучение статистической информации МВД России показывает, что кражи являются самыми популярными преступлениями и составляют около половины преступлений в общей структуре преступности, и эта динамика сохраняется на протяжении последних лет. Так, исходя из статистических данных, за 2017 год зарегистрировано около 800 тыс. случаев краж, 54 тыс. грабежей, 8,5 тыс. разбоя. В связи с экономическим кризисом в России количество краж в Сибирском Федеральном округе повысилось, как и во всей России .
Среди многообразия краж особое место занимают кражи, совершаемые с незаконным проникновением в жилище. Высокая общественная опасность указанных деяний состоит в том, что они, во-первых, посягают на один из конституционных принципов - неприкосновенность жилища граждан, во- вторых, причиняют, как правило, большой имущественный и моральный ущерб потерпевшим.
Высокий уровень латентности краж, их широкая распространенность, громадный совокупный ущерб, причиняемый гражданам и организациям, постоянно обновляющийся набор приемов и методов совершения рассматриваемых деяний, целый комплекс проблем, возникших в теории и практике применения ответственности за кражу - все это свидетельствует об остроте проблемы, обусловливает поиск практических путей повышения эффективности борьбы с кражами.
Необходимо также отметить, что актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что в настоящий момент вносятся предложения о декриминализации ряда составов хищений. В настоящий момент в Государственную думу внесен очередной пакет законопроектов по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.
Предложения ВС РФ касаются декриминализации ряда преступлений небольшой тяжести, включая статью 158 УК РФ.
Таким образом, на сегодня предлагают установить иные меры ответственности за совершение незначительных корыстных правонарушений, в том числе и за кражи. По мелким хищениям предложения практически идентичны - уголовная ответственность за кражу, согласно данным предложениям, не должна наступать до пяти тысяч рублей, если преступление совершено впервые.
В уголовно-правовой доктрине и криминологии вопросам преступлений против собственности посвящено много работ. Данными проблемами занимались такие видные правоведы, как А.Г. Безверхов, В.И. Радченко, Г.Н. Борзенков, М.В. Талан, Б.Д. Завидов, А. Севрюков, Н.А. Лопашенко, М. Лебедева и другие. Их работы явились теоретической базой исследования. Вместе с тем актуальность исследования вопросов, связанных с тайным хищением чужого имущества, не только не снижается, но постоянно возрастает.
Вышеизложенные обстоятельства и обуславливают актуальность из-бранной темы, а также причины ее выбора для исследования.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в области уголовно-правовой характеристики краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ объективных и субъективных признаков состава кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище позволил сделать ряд следующих выводов.
Видовым объектом кражи являются отношения собственности и иные отношения, складывающиеся по поводу иных вещных прав.
Под непосредственным объектом кражи понимается отношения конкретной формы собственности или отношения в сфере конкретных вещных прав на имущество.
Дополнительным обязательным объектом кражи, связанной с незаконным проникновением в жилище, являются общественные отношения в сфере обеспечения права на неприкосновенность жилища.
Предметом кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище является имущество, обладающее тремя признаками: физическим - только вещи объективно существующего материального мира; экономическим - обладать определенным экономическим свойством стоимости (меновой и потребительской), выражаемой в его цене; юридическим - должно быть чужим .
Объективную сторону кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище, составляет тайное хищение чужого имущества и незаконное проникновения в жилище с целью хищения.
Специфика кражи проявляется в его способе - тайном изъятии и обращении чужого имущества.
Тайный способ хищения, характеризуется двумя критериями: объективным и субъективным.
Объективный критерий тайного способа выражается в следующих вариантах: в отсутствии кого бы то было, те. в отсутствии собственника, иного владельца имущества, лиц, обязанных действовать в их интересах и посторонних; хотя и в присутствии этих лиц, но незаметно для них; в присутствии указанных лиц, наблюдающих изъятие имущества, но не понимающих характера совершаемых действий и значения происходящего; в присутствии каких-либо лиц, но не являющихся для преступника посторонними.
Субъективный критерий тайного способа хищения означает осознание виновным того, что он совершает именно тайное изъятие и (или) обращение чужого имущества. Именно субъективный критерий оценки действий виновного является приоритетным и соответствует принципу субъективного вменения.
Совершение кражи с незаконным проникновением в жилище, является квалифицирующим признаком состава кражи.
Под жилищем следует понимать индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
Под проникновением в жилище понимают физическое вторжение лица с целью похищения личного имущества граждан в жилище, указывая, что вторжение может быть и частичным, когда субъект входит в жилище частью туловища и изымает вещи оттуда непосредственно руками, а также проникновение путем обмана.
Незаконность проникновения предполагает отсутствие у виновного прав на появление в соответствующем жилище, в которых он оказывается вопреки запрету или без ведома проживающих в нем лиц, а также путем их обмана владельца.
Состав кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище, является материальным и окончено с момента, когда виновный покинул жилище и у него появилась реальная возможность пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом по своему усмотрению....


I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голо-сованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ//СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 17.04.2018) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Жилищный кодекс Российской Федерации: № 188-ФЗ от 29.12.2004 (ред. от 31.01.2018) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Гражданский кодекс РФ, часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф, регион. вып. - Электрон. дан. - М., 2018. - CD-ROM.
5. О полиции: федеральный закон № 3-ФЗ от 07.02.2011 (ред. от 13.04.2018) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Об оперативно-розыскной деятельности: федеральный закон № 144-ФЗ от 12.08.1995 (ред. от 29.03.2018) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности: федеральный закон № 323-ФЗ от 03 июля 2016 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8. О внесении изменений в статью 158 Уголовного кодекса Россий-ской Федерации и статью 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: проект федерального закона № 613270-6 от 12 января 2015 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Кон- сультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru.
9. Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции: постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.02.2018) //Бюллетень Верховного Суда РФ. № 6.
II. Руководящие разъяснения высшей судебной инстанции
10. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: постановление Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 27.12.2002 (ред. от 16.05.2017) //Бюллетень Верховного Суда РФ. № 2. 2003.
11. О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате: постановление Пленума Верховного Суда РФ № 51 от 27.12.2007//Бюллетень Верховного Суда РФ. № 2. Февраль. 2008.
12. Постановление Пленума Верх. Суда СССР от 05.09.1986 № 11 (с изм., внесенными постановлением Пленума Верх. Суда СССР от 30.11.1990 № 14) «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф, регион. вып. - Электрон. дан. - М., 2018. - CD- ROM.
III. Специальная литература
13. Адоевская, О. А. Дифференциация ответственности за кражу по уголовному праву России / О. А. Адоевская. - Самара, 2009. - 472 с.
14. Анашкин Г. 3. Понятие проникновения в помещение или жилище / Г. 3. Анашкин //www.alpravo.ru
15. Арефьев А. Ю. Проблемы виктимологической профилактики квартирных краж, грабежей и разбойных нападений на квартиры: автореф. дисс..канд. юрид. наук / А. Ю. Арефьев. М.: МГУ. 1995. 29 с....(107)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ