Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» в прижизненной критике

Работа №155984

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

литература

Объем работы31
Год сдачи2022
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


I. ВВЕДЕНИЕ 3
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 6
§1. Предпосылки возникновения и идейно-художественное своеобразие романа «Преступление и наказание» 6
1.1. История создания и публикации 6
1.2. Жанровая специфика 8
1.3. Социально-философская проблематика 11
§2. Основные направления литературно-критической мысли 1860-х годов 15
2.1. Идейно-эстетические взгляды представителей «эстетической» критики 15
2.2. Концепция «почвеннической» критики 17
2.3. Принципы «реальной» критики 20
§3. Рецепция романа «Преступление и наказание» в русской критике 1860-х годов 23
3.1. Первые отклики на роман в периодических изданиях 23
3.2. Антинигилистический взгляд на роман Н.Н. Страхова 24
3.3. Публицистическая интерпретация романа Д.И. Писаревым 25
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

«Преступление и наказание» – это роман, который является важной вехой в истории мировой литературы и в творчестве Ф.М. Достоевского. Произведение представляет собой множество жанровых разновидностей: от романа с криминальным сюжетом до романа с глубокой религиозной проблематикой. Острота сюжета сочетается с предвещающими экзистенциализм философскими вопросами о свободе личности. Писатель предлагает нам поразмышлять над пагубностью гордыни и показывает, что любое преступление, какими бы теориями оно ни прикрывалось, не может быть связано с величием. На создание романа повлиял как период времени, так и обстановка столицы Российской империи XIX века.
В «Преступлении и наказании» отражено русское общество 1860-х годов и в то же время роман современен до сих пор, поскольку природа человека с его слабостями, соблазнами, искушениями остался тем же, что и в пореформенную эпоху 1860-х годов.
Современники Ф.М. Достоевского по-разному восприняли роман, когда он вышел в свет. Несомненным является тот факт, что он вызвал полемику и глубокий интерес среди читателей и критиков. После публикации роман почти сразу же стал пользоваться популярностью и известностью. Множество разных периодических изданий откликнулось на роман, а первые критические отзывы содержали в себе разное отношение к произведению. Среди них были отзывы как хвалебные, так и резко отрицательные, как сдержанные, так и достаточно проницательные.
Важно отметить, что литературная критика в 1860-х годы XIX века играла большую роль в общественной жизни страны, чем в прежние времена. Безусловно, это также было связано с реформами того времени, с новым периодом в истории России.
Актуальность исследования состоит в том, что рецепция и интерпретация романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» современниками автора позволит глубже раскрыть его содержание, придаст ему такие аспекты, которые, возможно, и не подразумевались автором, но обозначились в критических интерпретациях. Критик является квалифицированным читателем, его суждения, выраженные в статье, рецензии, заметке и любом другом критическом жанре, обогащают произведение, расширяя его содержательное поле. Кроме того, имеют большое значение отзывы на роман первых читателей-критиков, поскольку последующие поколения будут прочитывать его иначе. Важно не потерять первое впечатление, первый отклик на роман современников автора.
Цель работы – выявить понимание специфики восприятия романа «Преступление и наказание» критиками-современниками автора.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить предпосылки возникновения романа «Преступление и наказание» и его идейно-художественное своеобразие.
2. Дать характеристику основным направлениям литературно-критической мысли 1860-х годов.
3. Рассмотреть рецепцию романа «Преступление и наказание» в прижизненной критике.
Объектом исследования являются литературно-критические и публицистические статьи, заметки и рецензии о романе «Преступление и наказание» (1866).
Предмет исследования – оценка и интерпретация романа «Преступление и наказание» в критической литературе 1860-х годов.
Методологическая основа данной работы строится на сочетании культурно-исторического, историко-генетического, историко-функционального методов, позволивших выявить реакцию критиков-современников Ф.М. Достоевского на роман «Преступление и наказание».
Степень изученности темы. Количество исследований, посвященных роману Фёдора Михайловича Достоевского, внушительно и отражает самые различные его стороны: композиционную, психологическую, религиозную, философскую, эстетическую. Однако несколько иначе исследован роман в оценке критики 1860-х годов. Характер разных прочтений, оценок, трактовок романа «Преступление и наказание» современниками автора до сих пор недостаточно изучен, а между тем он имеет большое значение для целостного восприятия художественного мира писателя.
При изучении данной темы мы опирались на работы М.М. Бахтина , Н.В. Володина , Ю.Ф. Карякина , В.А. Келдыша , Н.Н. Страхова и других критиков и исследователей.
Структура. Работа состоит из введения, основной части, включающей три параграфа, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, целью исследования было осмысление специфики восприятия романа «Преступление и наказание» (1866) критиками 1860-х годов. Роман, написанный Ф.М. Достоевским, концентрируется на нравственных вопросах, освещая актуальные проблемы общества XIX века. Писатель показывает читателю резкое противоречие между материальными ценностями и нравственными страданиями.
Творчество Ф. М. Достоевского, с момента появления его первых произведений, всегда сопровождалось повышенным вниманием критики. Такова была и судьба романа «Преступление и наказание». На материале публикаций в исторических и историко-литературных журналах были изучены основные интерпретации романа. Преступность, пьянство и проституция были насущными проблемами в России на момент написания романа. Документируя эти факты жизни, Достоевский представляет социальную историю и даже социальный протест как часть построения характера Раскольникова. Достоевский хотел показать молодого интеллектуала, находящегося под влиянием различных теорий, а затем использующего эти теории ещё до того, как у него появилась возможность их «зрело» проанализировать.
Среди журнальных отзывов выделяют статьи Н.Н. Страхова и Д.И. Писарева. Дмитрий Писарев выводит преступление Раскольникова из его социального положения – мелкой и неудачной борьбы за существование. Обычные человеческие чувства, любовь к родным становятся преступными и противообщественными, когда Раскольников превращается в голодного и оборванного бедняка. Критик старается отделить воззрения «новых людей» с теорией Раскольникова. Николай Страхов, напротив, прямо связывал поведение Раскольникова с нигилистической блажью. И в то же время, по мнению Страхова, Раскольников не есть тип, его преступление имеет исключительный характер. Страхов считал, что Достоевский в романе показал, до чего может дойти нигилизм в своей последней стадии. По мысли Страхова, это вовсе не значит, что роман имеет прямую антинигилистическую направленность, всё дело в том, что он хорошо показывает трагедию нигилизма. Важно отметить, что самое существенное в статье Страхова – это анализ психологии Раскольникова. Страхов говорит о том, насколько убедительно показано восприятие Раскольниковым собственного поступка, во всех стадиях, вплоть до неизбежного финала. Позже Достоевский высоко оценил понимание Страховым своего романа. Однако вскоре после появления критического отзыва Страхова была опубликована статья Н.Д. Ахшарумова, которая существенно дополняет картину «первоначального» читательского восприятия романа и в совокупности с другими фактами даёт возможность представить полемический контекст его «раннего» литературного бытия. Ахшарумов разбирал несостоятельность теории Раскольникова и ставил под сомнение его восхищение «необыкновенными людьми». Ахшарумов первым высказывает мысль о том, что Раскольников – почти такой, как Достоевский, только Достоевский как раз никого бы не зарезал.
В «Преступлении и наказании» ставится вопрос об истоках преступного поведения – ответственна ли среда за действия человека, или стремление к преступлению зарождается изнутри? Критик Д.И. Писарев считал первое. Он предположил, что «ужасная бедность» Раскольникова была причиной его гнусных поступков, и из-за этого Раскольников вынужден выбрать убийство и грабёж. Хотя Писарев прав в том, что атмосфера в Санкт-Петербурге способствует преступлениям Раскольникова, он не отмечает, что сам Раскольников разделяет ответственность. Н.Н. Страхов, напротив, указал на сочувственное отношение Достоевского к своему герою: «Это не смех над молодым поколением, не укоры и обвинения, это – плач над ним» .



1. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание // Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений в 30 томах. Т. 6. Л.: Наука. Ленинградское отделение. 1973. С. 384.
2. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. Рукописные редакции // Полное собрание сочинений в 30 томах. Т.7. Л.: Наука. Ленинградское отделение. 1973. С. 5.
3. Достоевский Ф.М. Письма. Книга вторая (1860-1869) // Полное собрание сочинений в 18 томах. Т. 15. М.: «Воскресенье», 2005. С. 109-285.
4. Ахшарумов Н.Д. «Преступление и наказание», роман Ф. М. Достоевского // Всемирный труд. 1867. №3. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://az.lib.ru/a/ahsharumow_n_d/text_0040.shtml
5. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского // Бахтин М.М. Собрание сочинений в 7 томах. Т. 6. М.: «Русские словари». 2002. 505 с.
6. Володина Н.В. Критерий пользы в оценке искусства русской литературной критикой 1860-х гг. // Известия Уральского федерального университета. Сер. 2: Гуманитарные науки. 2018. Т. 172. № 20 (1). С. 93-107.
7. Елисеев Г.3. О романе «Преступление и наказание» // Критика 60-х годов XIX века. / Сост., преамбулы и примеч. Л. И. Соболева. М.: ООО «Издательства АСТ», 2003. С. 348-354.
8. Карякин Ю.Ф. Самообман Раскольникова. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». М.: Художественная литература, 1976. 158 с.
9. Келдыш В.А. Творчество Ф. М. Достоевского в прижизненной критике // Известия РАН. Сер. лит. и яз. 2015. Т. 74. No 1. С. 41–58.
10. Писарев Д.И. Борьба за жизнь / Д. И. Писарев // Писарев Д. И. Собр. соч.: в 4 т. Т.4. М.: 1956. C. 283-344.
11. Страхов Н.Н. Ф. М. Достоевский Преступление и наказание / Н. Н. Страхов // Страхов Н.Н. Литературная критика. СПб.: 2000. С. 96-123.


12. История русской критики XVIII - начала XX веков: учебник для студентов // В.И. Кулешов. Издание 3-е, исправленное и дополненное. М.: Просвещение, 1984. 528 с.
13. История русской литературы XIX века: учебник для студентов вузов в 3 частях. Ч. 3. (1870-1890 г.) // В.И. Коровин. М.: Гуманитарный, издательский центр ВЛАДОС, 2005. 543 с.
14. Frank J. The Making of Crime and Punishment // Critical Reconstructions: The Relationship of Fiction and Life / R. M. Polhemus and R. B. Henkle, eds. Stanford: Stanford University Press, 1994. P. 168-186.
15. Vassena R. Dostoevskii and his readers, 1866-1910 // Reading Russia. A History of Reading in Modern Russia / Edited by Damiano Rebecchini and Raffaella Vassena. Vol. 2. Milano: Ledizioni, 2020. P. 461-522.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ