Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Просветительская деятельность медицинского работника в пропаганде здорового образа жизни (Саратовский государственный медицинский университет)

Работа №155982

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

медицина

Объем работы49
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………… 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА В ПРОПОГАНДЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ… 5
1.1.Понятие просвещения в медицине ……………5
1.2. Здоровый образ жизни: понятие и особенности…………………………………… 12
1.3. Значение здорового образа жизни и деятельность медицинских работников по его просвещению ……19
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И СОСТОЯНИЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ… 27
2.1. Практический анализ методов просветительской деятельности медицинского работника 27
2.2. Использование современных технологий в просветительской деятельности… 34
2.3. Проблемы и вызовы в просветительской работе медицинских работников…40
ЗАЛЮЧЕНИЕ………46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...48

Современный мир сталкивается с эпидемией хронических заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Многие из этих заболеваний связаны с нездоровым образом жизни, включая неправильное питание, малоподвижный образ жизни, употребление вредных привычек и т.д. Профессиональная деятельность медицинских работников направлена не только на лечение, но и на предупреждение таких заболеваний путём просвещения общества о важности здорового образа жизни. Многие люди не осознают в полной мере влияние своего образа жизни на здоровье. Медицинские работники, как специалисты в области здравоохранения, обладают экспертными знаниями о последствиях нездорового образа жизни и могут эффективно информировать и обучать общество о том, как принимать правильные решения для поддержания здоровья. С развитием современных технологий, таких как социальные сети, медицинские приложения и интернет-ресурсы, медицинские работники имеют новые возможности для достижения широкой аудитории и распространения знаний о здоровом образе жизни. Исследование роли медицинских работников в просветительской деятельности по пропаганде здорового образа жизни актуально, так как оно направлено на улучшение здоровья общества и снижение бремени хронических заболеваний, что имеет огромное значение для качества жизни и экономического благополучия общества. Популяризация культуры здоровья как базовой ценности и распространение здорового образа жизни (ЗОЖ) вошли в число основных задач, перечисленных в Стратегии комплексной безопасности детей до 2030 года, утверждённой президентом РФ Владимиром Путиным. Всё вышесказанное явно указывает на актуальность данной темы.
Цель работы заключается в исследовании роли медицинских работников в пропаганде здорового образа жизни через просветительскую деятельность, а также анализ практического опыта данного аспекта. Для достижения этой цели необходимо выделить следующие задачи:
– определить понятие просвещения в медицине;
– обозначить понятие и особенности здорового образа жизни;
– раскрыть значение здорового образа жизни;
– проанализировать тенденции развития и состояние просветительской деятельности медицинского работника.
Объектом дипломной работы являются отношения, возникающие при изучении просветительской деятельности медицинского работника в пропаганде здорового образа жизни.
Предметом работы является просветительская деятельность медицинского работника.
Гипотеза – может ли просветительская деятельность медицинского работника в пропаганде здорового образа жизни поднять медицинскую грамотность и улучшить качество жизни.
В ходе выполнения работы были использованы общенаучные и специальные методы научного познания. Применение диалектического метода позволило провести анализ различных научных концепций относительно определения понятия и содержания мотивации и её роли на занятиях по огневой подготовке.
Структура работы состоит из введения, двух глав, в каждом из которых три подглав, заключения и списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты исследования подтверждают важность просветительской деятельности медицинских работников в информировании и образовании общества о здоровье и здравоохранении, а также здоровом образе жизни. Она играет ключевую роль в повышении медицинской грамотности, превентивных мероприятиях и улучшении качества жизни.
Здоровый образ жизни – совокупность духовных ценностей и реальных видов, форм и благоприятных для здоровья эффектов деятельности по обеспечению оптимального удовлетворения потребностей человека. Сущность здорового образа жизни – обеспечение оптимального удовлетворения потребностей человека при условии и на основе оптимизации развития, состояния и функционирования организованных внутренних и внешних систем и связей индивида, и общества. Структура здорового образа жизни – целостное единство предметно-вещного природного, социокультурного и духовного компонентов социально творимого информационного, энергетического и пластического обеспечения оптимальной жизнедеятельности человека и общества. Структура ЗОЖ включает духовное, социокультурное и правовое пространство развития и деятельности родового человека, экологическую и предметно-вещную среду обитания индивида, что, в свою очередь, зависит от экономических, промышленно-производственных, агрокультурных, коммуникационных факторов.
Анализ проведённых просветительских мероприятий позволяет сделать вывод о эффективности различных методов и инструментов, таких как образовательные программы, использование социальных сетей и СМИ, работа с общественностью и другие. Некоторые методы могут оказаться более эффективными в достижении определённых целей и аудитории. Выводы исследования подчёркивают значимость просветительской деятельности медицинских работников и необходимость постоянного совершенствования этого направления работы. Они предоставляют основу для разработки стратегий и планов действий в области просвещения и здравоохранения.
Просветительская деятельность в медицине имеет значительный потенциал развития и играет ключевую роль в повышении уровня медицинской грамотности общества и содействии формированию здорового образа жизни. Упор, для просвещения медицинскими работниками здорового образа жизни предлагается сделать на использование новейших технологий, таких как виртуальная и дополненная реальность, интерактивные мобильные приложения, онлайн-платформы для образования и многое другое. Эти инструменты могут сделать просветительскую деятельность более доступной, интересной и вовлекающей для широкой аудитории. Однако, на втором месте по развития средств просвещения предлагается взаимодействие с СМИ и общественными организациями может существенно расширить охват просветительской деятельности. Партнёрство с журналистами, блогерами и другими представителями медиа поможет увеличить общественное внимание к вопросам здоровья и улучшить коммуникацию с аудиторией.
Перспективы развития просветительской деятельности в медицине обещают быть обширными и многообещающими. При активном использовании инновационных технологий, сотрудничестве с различными сторонами и постоянном обучении медицинские работники смогут добиться ещё большего успеха в своей миссии по просвещению общества о важности здоровья и здорового образа жизни.



1. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н (ред. от 09.04.2018) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2010 № 18247).
2. Басова А. В. Медицинское право: учебник для вузов / А. В. Басова; под редакцией Г. Н. Комковой. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 310 с.
3. Богдан И.В. Методы распространения здорового образа жизни медицинскими работниками: опыт медико-социологического анализа. Журнал Вестник НГУЭУ. 2018. Выпуск № 4. С. 189-190.
4. Волкова Н.В. Концепция здоровья 21 веке. Журнал Colloquium-journal. 2020. Выпуск № 2. С. 38-39.
5. Воронов Н.А. Здоровый образ жизни в вопросах и ответах. Журнал Эпоха науки. 2018. Выпуск № 14. С. 235.
6. Гаджиева Х.М. Роль медицинского просвещения в воспитании здорового поколения. Журнал Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014. Выпуск № 2. С. 46-47.
7. Ерохина Н.А. Актуальные проблемы здоровья и организация здорового образа жизни молодёжи. Журнал Промышленность: экономика, управление, технологии. 2020. Выпуск № 2. С. 153.
8. Коржуев A. Медицинская педагогика. Журнал Высшее образование в России. 2003. Выпуск № 4. С, 119.
9. Лай В. Экспериментальная педагогика / В. Лай; под редакцией В. Е. Игнатьева; переводчик Е. И. Воскресенская. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 146 с.
10. Малах О. Н. К вопросу о формировании культуры здорового образа жизни у учащихся-спортсменов. Журнал Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. 2020. Выпуск № 1. С. 110.
11. Мартыненко А.В. Социальная медицина: учебник для вузов / А. В. Мартыненко [и др.]; под редакцией А. В. Мартыненко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 375 с.
12. Мисюк М. Н. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни: учебник и практикум для вузов / М. Н. Мисюк. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 379 с.
13. Муллер А. Б. Физическая культура: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. Б. Муллер, Н. С. Дядичкина, Ю. А. Богащенко. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 424 с.
14. Муратова В.А. Физическая культура и здоровье студентов. Журнал Теория и практика современной науки. 2020. Выпуск № 12. С. 213-214.
15. Петрушин В. И. Психология здоровья: учебник для среднего профессионального образования / В. И. Петрушин, Н. В. Петрушина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 381 с.
16. Петряков П. А. Проектное обучение основам здорового образа жизни: учебное пособие для среднего профессионального образования / П. А. Петряков, М. Е. Шувалова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 197 с.
17. Попова Н.М. Мнение пациентов о санитарно-просветительной деятельности работников сферы здравоохранения. Журнал Наука и образование сегодня. 2017. Выпуск № 4. С. 39.
18. Самищенко С. С. Судебная медицина : учебник для вузов / С. С. Самищенко. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 471 с.
19. Ташалиева Ж.И. Основные проблемы внедрения ЗОЖ среди населения. Журнал Теория и практика современной науки. 2019. Выпуск № 2. С. 329-340.
20. Тихомирова, Л. Ф. Здоровьесберегающая педагогика: учебник для вузов / Л. Ф. Тихомирова, Т. В. Макеева. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 251 с.
21. Хомутова Е.В. Здоровый образ жизни: укрепление здоровья. Журнал Наука-2020. 2022. Выпуск № 4. С. 198-199.
22. Шумакова Ю.А. Здоровый образ жизни. Журнал Система ценностей современного общества. 2010. Выпуск № 1. С. 298.
23. Эгамбердиева Г.Н. Определение понятия здорового образа жизни. Журнал Теория и практика современной науки. 2019. Выпуск № 2. С. 386.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ