Связь индивидуальных особенностей с тенденцией к максимизации надежности при рисковом выборе (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы)
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЛОКУСА КОНТРОЛЯ, ТОЛЕРАНТНОСТИ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И СТЕПЕНИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ 8
1.1 Локус контроля 8
1.1.1 Понятие локуса контроля. Формирование локуса контроля 8
1.1.2 Взаимосвязь локуса контроля с психологическим благополучием и адаптацией 10
1.2 Вера в собственную удачу 12
1.3 Самооценка 15
1.3.1 Понятие самооценки и ее связь с тенденцией надежности при рисковом выборе 16
1.3.2 Влияние сторонних факторов на связь между самооценкой и тенденцией к максимизации надежности в рисковых ситуациях 17
1.4 Выводы по главе 20
ГЛАВА 2. ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЗИ ЛОКУСА КОНТРОЛЯ, УВЕРЕННОСТИ В СВОЕЙ УДАЧЕ И САМООЦЕНКЕ С ТЕНДЕНЦИЕЙ К МАКСИМИЗАЦИИ НАДЕЖНОСТИ ПРИ РИСКОВОМ ВЫБОРЕ 21
2.1 Выборка 21
2.2 Методические условия 22
2.3 Процедура 23
2.4 Анализ и предполагаемые результаты исследования 25
2.5 Обсуждение результатов 26
2.6 Выводы 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Исследовательская работа (теоретическая с планом исследования) направлена на рассмотрение различной оценки степени надежности выбора в рисковой ситуации. Проблема принятия решений является одной из основных проблем современной психологии как в теоретическом, так и в практическом плане, поэтому принятие решения является центральным моментом в формировании как любого психического процесса, взятого отдельно, так и всего поведения или деятельности; то есть всегда субъект стоит перед задачей поиска наиболее приятной и удобной альтернативы из определенного количества вариантов.
В настоящее время современное общество сталкивается с различными рисками и возможными негативными последствиями при принятии решений. Индивидуальные особенности личности играют важную роль в том, как мы относимся к риску и как мы выбираем стратегии, направленные на обеспечение надежности в таких условиях. Данная работа посвящена исследованию связи между индивидуальными особенностями и тенденцией к максимизации надежности при принятии рисковых решений. Это исследование позволит лучше понять взаимосвязь индивидуальных характеристик личности и предпочтений в выборе надежности при рисковом выборе, а также пролить свет на факторы, влияющие на склонность индивидов к максимизации безопасности в условиях неопределенности.
В современной психологии существует широкий спектр исследований, посвященных различным аспектам человеческого поведения и принятия решений. Один из важных аспектов этой области исследований - вопрос о рисковом выборе, который я решила проанализировать в этой работе через парадокс Алле. Парадокс Алле, известный также как "парадокс бедности выбора", представляет собой явление, при котором человек, имея ограниченное количество альтернатив, часто ощущает большие трудности в принятии решений (Allais M., Hagen О., 1979). Данный парадокс нарушает аксиому независимости теории ожидаемой полезности, которая требует, чтобы предпочтения индивида не менялись при изменении двух лотерей в равных пропорциях. Наиболее распространенное объяснение парадокса Алле вывел Питер Ваккер, оно заключается в том, что люди предпочитают определенность рискованному результату, даже если это противоречит аксиоме ожидаемой полезности (Wakker, 2010).
Исследование взаимосвязи между парадоксом Алле и рисковым выбором представляет собой уникальное поле исследований, которое может пролить свет на сложные механизмы, лежащие в основе принятия решений. Это важно как с практической, так и с теоретической точек зрения, так как понимание, каким образом человек оценивает и выбирает между альтернативами в ситуациях с ограниченным выбором и высоким риском, может иметь весомое значение для различных областей, включая не только поведенческую психологию, но и экономику, маркетинг и управление рисками. Для данного исследования понадобится минимум 55 респондентов.
В данной работе мы рассмотрим концепции локуса контроля, веры в собственную удачу, самооценки и рискового выбора, а также попытаемся выявить паттерны и факторы, влияющие на взаимосвязь между этими явлениями. Для этого мы проведем анализ современных теорий и экспериментальных данных, сфокусировавшись на ключевых аспектах, которые могут помочь нам лучше понять природу человеческого решения в условиях ограниченного выбора и неопределенности.
Таким образом, проблема исследования звучит так: Как индивидуальные особенности личности влияют на отличия отношения к риску и склонности к максимизации надежности при рисковых выборах?
Актуальность исследования
В условиях быстро меняющегося мира и неопределенности, возникающей в различных сферах жизни, понимание связи между индивидуальными особенностями и тенденцией к максимизации надежности при рисковом выборе будет полезным для психологов, консультантов по принятию решений и других специалистов, помогающих людям преодолевать свои сомнения и принимать обдуманные решения.
Объект исследования: индивидуальные личностные особенности, оказывающие влияние на поведение в ситуации рискового выбора.
Предмет исследования: влияние локуса контроля, уровня самооценки и веры в собственную удачу на выбор в рисковой ситуации.
Цель исследования: выяснить, насколько индивидуальные особенности личности, такие как локус контроля, уровень самооценки и вера в собственную удачу, связаны с тенденцией к максимизации надежности при рисковых выборах. Исследование также может помочь выявить, какие факторы могут повлиять на решения людей при принятии рискованных решений и как это влияет на их благополучие и успех в жизни.
Задачи:
1. Описать локус контроля, веру в собственную удачу и уровень самооценки как факторы принятия решений, а также их связь с тенденцией к максимизации надежности при рисковом выборе на основе литературного анализа;
2. Разработать методику, составленную из дилемм, моделирующих ситуацию рискового выбора, аналогичных дилеммам, которые использовались в исследовании парадокса Алле.
3. Разработать условия эмпирического исследования для выявления влияния таких отдельных характеристик личности, как локус контроля, толерантность к неопределенности и степени эмоциональной стабильности на уровень максимизации надежности при рисковом выборе;
4. Провести исследование для выявления влияния таких отдельных характеристик личности, как локус контроля, толерантность к неопределенности и степени эмоциональной стабильности на уровень максимизации надежности при рисковом выборе;
5. Выявить влияние таких отдельных характеристик личности, как локус контроля, толерантность к неопределенности и степени эмоциональной стабильности на уровень максимизации надежности при рисковом выборе на основе корреляционного анализа;
6. Сделать вывод о влиянии таких отдельных характеристик личности, как локус контроля, толерантность к неопределенности и степени эмоциональной стабильности на уровень максимизации надежности при рисковом выборе.
Гипотезы исследования:
1. Субъективно высокая уверенность в собственной удаче и умеренный локус контроля, как экстернальный, так и интернальный, будут отрицательно коррелировать с тенденцией к максимизации надежности при рисковом выборе;
2. Низкая самооценка будет коррелировать со стремлением к максимизации надежности при рисковом выборе;
Обоснование гипотез:
1. Высокая уверенность в удаче и умеренный уровень контроля могут указывать на склонность к риску и готовность принимать решения в условиях неопределенности, что может снижать стремление к выбору наиболее надежных вариантов, так как такие люди могут считать, что они способны контролировать ситуацию и преодолевать возможные риски, что делает менее важным выбор наиболее надежного варианта.
2. Низкая самооценка может приводить к повышенной осторожности и стремлению к безопасности в принятии решений, что может проявляться в выборе наиболее надежных вариантов даже в условиях риска. Люди с низкой самооценкой могут испытывать страх перед возможными неудачами и ошибками, что заставляет их выбирать более консервативные и надежные варианты.
Выборку составят взрослые люди от 18 до 65 лет. Предполагается рекрутирование людей методом случайной выборки и проведение исследования среди людей из разных компаний, регионов, сфер, так как это повысить достоверность исследования.
В качестве методик будут использоваться стандартизированные тесты, такие как Миннесотский многомерный личностный опросник (ММЛО), опросник Темперамента и Характера по К. К. Платонову (ТХП), шкала самооценки максимизации/удовлетворенности (MSS/SMS), опросник УСК а также разработанные на основе парадокса Алле опросники в формате «экспериментов», связанных с рисковым выбором (например, использование игровых ситуаций или моделирование рисковых сценариев).
В нашем исследовании были рассмотрены такие понятия, как “локус контроля”, “вера в собственную удачу”, “самооценка” и “тенденция к максимизации надежности при рисковом выборе” в контексте парадокса Алле и схожих с ним ситуаций. Для этого в главе 1 был проведен подробный литературный обзор.
План исследования, описанный в главе 2, позволяет достаточно детально изучить взаимосвязь между тенденцией к максимизации надежности при рисковом выборе и остальным переменными, а также достигнуть поставленной цели.
Я предполагаю, что люди с сильно выраженной тенденцией к максимизации надежности при рисковом выборе будут обладателями ярко выраженного локуса контроля, невысокой самооценки и неуверенностью в своей удаче.
Если эти результаты будут подтверждены эмпирически, это означает, что, во-первых, такое понимание может помочь нам лучше понять, почему некоторые люди выбирают более рискованные варианты, в то время как другие предпочитают более надежные. Это понимание может быть особенно полезным в области финансового планирования и инвестиций, где необходимо принимать решения, которые могут иметь большой риск и потенциально высокую отдачу.
Во-вторых, понимание этой связи может помочь нам разработать индивидуализированные стратегии риска и надежности для людей в различных ситуациях. Например, врачи и психологи могут использовать эту информацию в своей работе с пациентами, чтобы помочь им справиться со стрессом и принимать обоснованные решения.
1. Бичерова Е. Н. Ситуационно-специфические показатели интернального локуса контроля подростков с разной самооценкой / Е. Н. Бичерова, Г. Ф. Голубева, Е. М. Фещенко // Теоретическая и экспериментальная психология. – 2019. – № 1. – 2019. – С. 51-60.
2. Бланк И.А. Принятие решений в условиях риска и неопределенности // Элитариум URL: https://www.elitarium.ru/prinjatie-reshenija-risk-neopredelennost-razvitie-vybor-alternativa-verojatnost/ (дата обращения: 15.09.2023).
3. Вотинцева Т.С., Петренко В.Р. Взаимосвязь уровня толерантности к неопределенности и психологического благополучия личности // Педагогика и психология образования. 2016. №4.
4. Гайфулин Алексей Викторович Различные теоретические подходы в определении понятия самооценки. // Вестник ТГПУ. 2009. №1.
5. Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения. - 2-е изд. - М.: Смысл, 2015. - 370 с.
6. Золотарева А.А. Валидность и надежность русскоязычной версии шкалы самооценки М. Розенберга // ОмГУ. 2020. №2.
7. Карабанов Артем Петрович Влияние ситуативных факторов на принятие решений в задаче на единичный альтернативный выбор // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Психология. 2018.
8. Попова Т.А., Гарифуллин Р.А. Взаимосвязь локуса контроля и свойств личности студентов со стрессорами повседневной жизни // Вестник ПГГПУ. Серия № 1. Психологические и педагогические науки. 2022. №1.
9. Сараева Елена Викторовна, Николаев Сергей Геннадьевич Связь толерантности к неопределенности и мотивации достижения // Вестник ВятГУ. 2014. №7.
10. Ульябаева Г.Ш., Шакирова Д.М. Самооценка - что это такое: понятие, структура, виды и уровни. Коррекция самооценки // Скиф. 2019. №5-1 (33).
11. Черепанова А. Ю. Влияние локус контроля на уровень стрессоустойчивости учащихся [Электронный ресурс] / А. Ю. Черепанова. - Режим доступа: http://repository.nkzu.kz/6938/1/Статья%20%2821%29.pdf. – Загл. с экрана.
12. Шляхтина Е. Г. Индивидуальныe особенности принятия решений в условиях риска и их взаимосвязь с личностными характеристиками // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2004. №1.
13. Яковлева А.Н. Локус контроля и взаимоотношения в семье // Сибирский педагогический журнал. 2012. №3.
14. Allais M., Hagen О. Expected Utility Hypotheses and the Allais Paradox. – 1st ed. - 1979. - 715 p.
15. Bandura A. Social Learning Theory. - New York: General Learning Press, 1971. - 46 с.
16. Carlson N.R. Psychology: the Science of Behaviour. - 4th ed. - Toronto: Pearson Education Canada, 2009. - 724 p.
17. Darke P. R., Freedman J.L. The Belief in Good Luck Scale // JOURNAL OF RESEARCH IN PERSONALITY. - 1997. - №31. - P. 486-511.
18. Rotter J.B. Generalized expectancies for internal versus external control of reinforcement // Psychological Monographs: General and Applied. - 1966. - №80 (1). - P. 1-28.
19. Thorstein V. The theory of the leisure class. - 6th ed.. - New York: New York, A. M. Kelley, bookseller, 1912. - 427 p.
20. Wakker P.P. Prospect Theory For Risk and Ambiguity. - 1st ed.. - New York: Cambridge University Press, 2010. - 503 p.