ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НА
СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 5
1.1. Физическая подготовка и ее разновидности 5
1.2. Особенности физической подготовки велосипедистов 14
1.3. Характеристика основных методов тренировки велосипедистов 21
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРОВОГО МЕТОДА ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ 14-15 ЛЕТ 28
2.1. Характеристика игрового метода 28
2.2. Содержание игрового метода 30
ГЛАВА III. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРОВОГО МЕТОДА В ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ 14-15 ЛЕТ 33
3.1. Возрастные особенности физического развития и функциональной
подготовленности велосипедистов 37
3.2. Организация и методы исследования 37
3.3. Результаты исследования и их анализ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 53
Физическая подготовленность является важнейшей, определяющей стороной спортсмена, фундаментом спортивного мастерства.
Хорошая физическая подготовленность велосипедиста позволяет ему успешно выдерживать тренировочные и соревновательные нагрузки, разнообразить технику и тактику. При этом у спортсмена появляется уверенность в своих силах, возрастает уровень притязаний. Степень проявления физических способностей в тренировочной и соревновательной деятельности во многом зависит от рационально организованного процесса физической подготовки в процессе длительной тренировки. В настоящее время не существует единого мнения, общепринятого взгляда на планирование периодических циклов физической подготовки спортсменов. На практике многие тренеры еще недостаточно используют данные научных исследований о том, как оптимизировать процесс физической подготовки с помощью применения рационально построенных циклов тренировки, что обуславливает актуальность данной работы. Все указанное определяет актуальность настоящего исследования.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс велогонщиков 1415 лет.
Предмет: исследования: физическая подготовка велогонщиков 14-15 лет и ее эффективность.
Цель: исследование особенностей игрового метода для повышения эффективности физической подготовки велогонщиков 14-15лет.
Задачи исследования:
1. Изучить научную литературу по данной теме;
2. Исследовать теоретические основы физической подготовки и игрового метода в велоспорте;
3. Определить особенности использования игрового метода в обучении двигательным действиям.
4. Доказать эффективность использования игрового метода при подготовке велосипедистов 14-15 лет.
Гипотеза исследования: тренировочный процесс по велоспорту детей 1415 лет, построенный с применением игрового метода, будет способствовать повышению их уровня общефизической подготовленности.
Практическая значимость: положения данного исследования могут быть применены в практике тренировки в велогонках при работе со спортсменами 14-15 лет.
Тенденция к омоложению спорта давно коснулась велосипедного спорта. На начальном этапе подготовки юным спортсменам в любом виде спорта требуется разносторонняя физическая подготовка. При традиционном приоритетном развитии выносливости скоростно-силовых способностей в велосипедном спорте при подготовке 14-15 летних велосипедистов уделяется должное внимание развитию ловкости и координационных способностей. Для развития этих качеств эффективен игровой метод тренировки.
Игровая деятельность, как форма и метод обучения велосипедистов, является наиболее продуктивным направлением в современной методике физического воспитания. Игровой метод, в какой бы форме и объеме не выражался, всегда привлекает и радует ребенка, а целесообразное варьирование различных его форм дает возможность успешного и полного решения задач физического воспитания.
Игровой метод используется в процессе физического воспитания для комплексного совершенствования движений при их первоначальном разучивании, используется для совершенствования физических качеств, потому что в игровом методе присутствуют благоприятные предпосылки для развития ловкости, силы, быстроты, выносливости.
Таким образом, игровой метод в силу всех присущих ему особенностей используется в процессе физического воспитания велосипедистов не столько для начального обучения движениям или избирательного воздействия на отдельные физические способности, сколько для комплексного совершенствования двигательной деятельности в усложненных условиях. В наибольшей мере он позволяет совершенствовать такие качества и способности, как ловкость, быстрота ориентирования, находчивость, самостоятельность, инициативность. Упражнения, выполняемые в игровой и соревновательной форме отличаются глубиной и разносторонностью воздействия на физические качества занимающихся. Такие занятия повышают интерес к велоспорту и физической культуре, стимулируют процесс усвоения техники отдельных элементов упражнений, способствуют стремлению к преодолению трудностей для решения поставленных перед занимающимися задач.
Игровой метод физического воспитания являются достаточно полезным и подчас незаменимым средством в велоспорте. Особенно эффективным он оказывается при правильном и своевременном применении.
Применение игрового метода в физической подготовке велосипедистов 14-15 лет позволяет создать положительный эмоциональный фон на занятии и поддерживать его в течение всего учебного процесса; а так же помогает заинтересовать детей в деятельности, включить их в работу на занятие; позволяет широко и всецело проявлять детям их индивидуальные особенности, развивать личностные и моральные качества.
1. Абсалямов Т.М. Планирование, контроль и управление подготовкой спортсменов высокого класса в циклических видах спорта: Плавание, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт // Научные труды 1996 года/ВНИИФК. - М., 1997.
• С. 4-27.
2. Архипов Е.М. Велосипедный спорт. - М.: Физкультура и спорт, 1990. - 142 с.
3. Бахвалов В.А., Романин А.И. Психологическая подготовка велогонщика. - М.: Физкультура и спорт, 1983.- 64 с.
4. Бесерриль Р.К. Комплексная оценка специальной работоспособности юных велосипедистов в процессе многолетней подготовки // Теория и практика физ. культуры. - 1995. - N 7. - С. 55-57.
5. Благуш П.К теории тестирования двигательных способностей /Пер. с болг. - М.: Физкультура и спорт, 1982. -166 с.
6. Булатов П.П., Кавецкий А.В. Подготовка высококвалифицированных велосипедисток к спринтерским гонкам на треке в годичном цикле тренировки // Научное обоснование физического воспитания, спортивной тренировки и подготовки кадров по физической культуре и спорту: материалы - Минск, 2004.
• С. 26-27.
7. Вайцеховский С.М. Книга тренера. - М.: Физкультура и спорт, 1971. -312 с.
8. Велосипедный спорт / Под ред. Е.М. Архипова. -М.: Физкультура и спорт, 1967. -400 с.
9. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов М.: Физкультура и спорт, 1988.-С.214-257
10. Виноградов Г.П. Теория спортивной тренировки: Учебное пособие. СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта.-СПб: 1999.с.52-53
11. Волков В.М., Филин В.П. Спортивный отбор. -М.: Физкультура и спорт, 1983, -176 с.
12. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок. -М.: Физкультура и спорт, 1980. -136 с.
13. Горкин. М.Я., Качаровская О.В., Евгеньева Л.Я. Большие нагрузки в спорте. -К.: Здоров'я, 1973,-.84 с.
14. Готовцев П.И., Дубровский В.И. Спортсменам о восстановлении. -М. : Физкультура и спорт, 1981.-144 с.
15. Граевская Н.Д. Влияние спорта на сердечно-сосудистую систему М. Медицина, 1975-210с....70