Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ ДЕВУШЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ КРОССФИТ

Работа №155898

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы55
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПРОБЛЕМУ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕВУШЕК РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТОВ 5
1.1. Возрастные особенности и сенситивный период развития скоростно­силовых качеств девушек 5
1.2. Проблемы и методы развития скоростно-силовых способностей 8
1.3. Особенности развития и применения системы кроссфит 16
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
ДЕВУШЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ КРОССФИТ 29
2.1. Экспериментальная методика развития скоростно-силовых способностей у
девушек с использованием системы кроссфит 29
2.2. Организация и методика исследования 34
2.3. Экспериментальная проверка эффективности использования методики развития скоростно-силовых способностей девушек с использованием системы
кроссфит 37
2.4. Выводы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 52

Сила является немаловажным физическим качеством, которое должно развиваться для совершенствования адаптации к физическим нагрузкам в повседневной жизни. Скоростно-силовые способности являются особенным компонентом и видом силы, это то качество, которое необходимо в повседневной жизни каждому, не только в бытовом плане, но и в специальной и общей подготовке атлета или любителя. Проблема развития скоростно­силовых способностей и необходимость ее решения имеет актуальный характер как для тренеров-преподавателей, так и для занимающихся физической культурой и спортом. Женский тренинг и специфика тренировочного процесса женщин не предусматривает большую опору на развитие скоростно-силовых способностей, если речь не идет о занятиях профессиональным спортом и тяжелой атлетикой, и все ее вытекающие. Но это качество имеет место быть в любой спортивной сфере, будто тренировочный процесс фитнесс- направленности, или будто учебно-воспитательный процесс в общеобразовательном учреждении. Так же, можно сказать что значимость скоростно-силовых способностей как для женщин, так и для мужчин имеет важную роль в развитии мышечного корсета, функциональной работы организма в целом, и просто для состояния здоровья.
Однако это не биологически предопределенное свойство организма, о чем свидетельствует, например, тот факт, что у спортсменов сила продолжает повышаться под влиянием специальной тренировки и в более поздние годы - в течение всего периода активных занятий спортом и физической культурой. Но развить и совершенствовать данное физическое качество никогда не поздно, так как оно является жизненно важным.
По данной проблеме существует множество литературы и различных методик по развитию скоростно-силовых способностей, и силы в целом, но почти отсутствуют программы с использованием CrossFit тренировок, в связи с тем, что данное фитнес-направление является молодым и почти не имеет научных экспериментально подтвержденных работ. Но нужно помнить, что фундаментом такого тренинга является круговая тренировка, которую можно варьировать и изменять с учетом возрастных, физических особенностей занимающихся, которая полюбилась и тренерам и их подопечным. Поэтому данная тема приобретает актуальность.
Объект: учебно-тренировочный процесс, направленный на развитие скоростно-силовых качеств девушек.
Предмет: Особенности развития скоростно-силовых способностей девушек с использованием системы кроссфит.
Цель работы: Изучить развитие скоростно-силовых способностей девушек с помощью кроссфит тренировок.
Задачи:
1) Изучить научную и учебно-методическую литературу по теме исследования и раскрыть специфику кроссфит тренинга как метода развития скоростно-силовых способностей девушек.
2) Проанализировать особенности использования методики кроссфит тренировки для развития скоростно-силовых способностей у девушек.
3) Экспериментально проверить эффективность предложенной методики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Была проанализирована научная и учебно-методическая литература по теме исследования и выявлено, что развитию скоростно-силовых показателей девушки не отдают предпочтение при физическом развитии в целом, и многие не знакомы с системой кроссфит. Такая система подойдет для любых целей: будь то оздоровление или повышение общей физической подготовки, тренеры распространенно используют данную систему как индивидуально, так и в группах, она развивает личность в социуме, поддерживает хороший настрой на тренировочную деятельность и подразумевает под собой некий психологический барьер при выполнении комплексов. Как показали наши исследования, методика, применяемая для развития скоростно-силовых способностей, является эффективной. При использовании этой методики, немаловажную роль играет и теоретическая значимость, так как в учебно­тренировочном процессе необходимо включать теоретическую подготовку, так как принцип сознательности и активности является немаловажным, понимание последовательности выполнения упражнений специфических, их значимость при развитии любого качества - играет важную роль в учебно-тренировочном процессе. При регулярном выполнении предложенных методикой упражнений, улучшились результаты не только в выполнении контрольных упражнений, но и так же улучшились показатели (время, количество подходов) при выполнении целых комплексов предусматривающие развития собственно силы, силовой выносливости и конечно скоростно-силовых качеств.
Также можно сделать вывод, что необходимо больше уделять времени и внимания индивидуальной подготовке занимающихся, так как при выполнении специфичных упражнений, при недостаточной уверенности в том или ином элементе или на фоне усталости девушек во время выполнения комплекса, 47
могут произойти травмы, эмоциональный спад или выполнение упражнений в комплексе с ошибками. Благодаря использованию в учебно-тренировочном процессе методики, элементы техники отрабатывались до автоматизма, чтобы свести к минимуму травматизм на занятии.


1. Арефьев В.Г. Основы теории и методики физического воспитания: учебник. - Камянец - Подольский: П П Буйницкий О.А., 2011, С-73 - 81
2. Азарова, И.В. Темпы прироста скоростно-силовых качеств у детей младшего и среднего школьного возраста в связи с критическими периодами развития двигательной функции: Автореф. дис. . канд. пед. наук (13.00.040 / И.В. Азарова; СибГАФК. Омск, 1983.)
3. Теория и методика физического воспитания: Учебник для ин-тов физ. культуры. Под общ. ред. Л.П. Матвеева и А.Д. Новикова. Изд. 2-е, испр. И доп. (В 2-х т.). - М.: Физкультура и спорт, 1976. - 304 с.: ил.
4. Лях В.И., Любомирский Л.Е., Мейксон Г. Б. Физическая культура. -- М.: Просвещение, 1998. -- 155 с.
5. Донской, Д.Д. Теория строения движений / Д.Д. Донской // Теория и практика физической культуры. - 1991.
6. Кузнецова З.И. Критические периоды развития двигательных качеств школьников // Физическая культура в школе. - 1975.
7. Бартош О.В. «Сила и основы методики её воспитания», методические рекомендации/Владивосток: Мор. гос. ун-т; 2009,С - 47.
8. Железняк Ю.Д. Теория и методика обучения предмету Физическая культура: Учеб. пособие для пед. вузов. -- М.: Академия, 2004. -- 269 с
9. Зибаров О.И. «К вопросу о перестройке системы физического воспитания в учебных заведениях» // Теория и практика физической культуры, - 1997, - № 7, С. 234 - 247.
10. Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта/ Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 478 с.
11. Фомин А.И. Павлов Л.В. Остапенко Л. 1994г. «Силовая подготовка», М.: 1984.
12. Новаковский С.В., Дворкин Л.С. Теория и методология силовой подготовки детей и подростков
13. Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки (Методические основы развития физических качеств). Под общей ред. А.В. Карасева. - М.: Лептос, 1994. 124 с.
14. Губа В.П. Возрастные основы формирования спортивных умений. - Смоленск., 1996. - 140 с.
15. Верхошанский Ю.В.: Основы специальной силовой подготовки в спорте. - М.: Физкультура и спорт., 1970 - 250 с....30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ