Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

Работа №155895

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА 10
1.1. Инклюзия в образовании и творческой деятельности 10
1.2. Особенности формирования коммуникативных навыков младших
школьников с нарушением интеллекта 19
1.3. Специфика организации творческого проекта при участии младших
школьников с нарушением интеллекта 28
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА 38
2.1. Диагностика развития коммуникативных навыков младших школьников
с нарушением интеллекта - участников творческой студии (начальный
этап) 38
2.2. Организация инклюзивного творческого проекта 44
2.3. Диагностика развития коммуникативных навыков младших школьников
с нарушением интеллекта - участников творческой студии (итоговый этап) 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
Приложение 1. Таблица характеристик младших школьников с нарушением
интеллекта - участников творческой студии 67
Приложение 2. Лист наблюдения 69
Приложение 3. Опрос участников творческой студии (начальный этап) 73
Приложение 4. Обработка результатов опроса участников творческой
студии (начальный этап) 79
Приложение 5. Сценарий музыкального спектакля «Дюймовочка» 80
Приложение 6. Опрос участников творческой студии (заключительный этап) 88
Приложение 7. Обработка результатов опроса участников творческой студии (заключительный этап) 94

В настоящее время из-за значительного ухудшения экологии, постоянно растущего уровня заболеваемости родителей (особенно матерей), ряда нерешенных социально-экономических, психолого-педагогических и медицинских проблем происходит постоянное увеличение числа детей- инвалидов. Перед мировым сообществом стоит глобальная задача включить людей с ограниченными возможностями здоровья в социум, дать им равные права и возможности на полноценный уровень жизни вне зависимости от состояния здоровья.
Одним из направлений работы с детьми-инвалидами, которое нацелено на их адаптацию к миру здоровых людей, является инклюзивное образование. Создание педагогических систем, в которых дети с особыми образовательными потребностями при поддержке со стороны педагогов обучаются вместе со своими сверстниками, наиболее органично включает их в окружающее пространство [3, с. 57-76]
Инклюзия в глобальном её понимании включает в себя не только образовательную сферу, но и всю систему социальных отношений: образовательный процесс, организация досуга, трудовая деятельность. Инклюзивный подход постепенно входит в педагогическую практику не только общего, но и дополнительного образования [39].
Способность к успешной коммуникации младших школьников с нарушением интеллекта является одним из основных условий их социализации, обеспечения полноправного участия в системе социальных отношений, эффективной самореализации в различных видах общественной деятельности. Процесс развития коммуникативных навыков подразумевает организованное, контролируемое взаимодействие таких детей с взрослыми и сверстниками в образовательном пространстве, так и спонтанные эмоциональные контакты в условиях естественного общения [40].
Адаптируя ребенка с нарушением интеллекта в школьную жизнь, педагог должен делать акцент на имеющиеся у него достижения, помогая достигать положительной динамики при реализации своих предпочтений, увлечений, интересов, активно вовлекая в творческую жизнь. Ведь все люди - творцы от природы. Организация инклюзивного творческого проекта, в рамках которого дети с ограниченными возможностями здоровья совместно со здоровыми сверстниками участвуют в театрализованном действии, способствует возникновению позитивных эмоциональных контактов между всеми участниками, приобретению нового коммуникативного опыта [6, с. 242].
Однако, несмотря на доказанную многочисленными исследованиями необходимость целенаправленного формирования коммуникативных навыков детей с интеллектуальной недостаточностью в период младшего школьного возраста, их коммуникативное развитие осложняется следующими факторами. Такие дети, как правило, имеют ограниченный, а часто и негативный опыт взаимодействия, как со сверстниками, так и с взрослыми, отсутствие стабильных позитивных навыков поведения и поступков в различных жизненных ситуациях. Это приводит к неумению и нежеланию расширять круг общения и своеобразной изоляции таких детей в рамках достаточно примитивных социальных контактов.
Возникает противоречие между необходимостью развития коммуникативных навыков младших школьников с нарушением интеллекта и ограниченными возможностями для приобретения положительного коммуникативного опыта.
Проблемой, для решения которой проведено настоящее исследование, является недостаточное количество позитивных социальных контактов младших школьников с нарушением интеллекта, способствующее развитию их коммуникативных навыков.
В качестве решения данной проблемы предлагается организовать инклюзивный творческий проект как средство развития коммуникативных навыков младших школьников с нарушением интеллекта.
Тема исследования: «Организация инклюзивного творческого проекта как средства развития коммуникативных навыков младших школьников с нарушением интеллекта».
Объект исследования: процесс развития коммуникативных навыков младших школьников с нарушением интеллекта в рамках инклюзивного творческого проекта.
Предмет исследования: особенности организации инклюзивного творческого проекта как средства развития коммуникативных навыков младших школьников с нарушением интеллекта.
Гипотеза данного исследования состоит в том, что в процессе реализации инклюзивного творческого проекта младшие школьники с нарушением интеллекта приобретают более высокий уровень развития коммуникативных навыков, чем до участия в проекте при соблюдении следующих условий:
1) возникновение позитивных эмоциональных контактов между детьми с нарушениями интеллекта и здоровыми сверстниками;
2) проигрывание жизненных ситуаций в предполагаемых
обстоятельствах театрализованного действия
3) создание ситуации успеха, позитивное закрепление приобретенного опыта.
Задачи:
1) изучить теоретические основания применения инклюзии в образовании и творческой деятельности;
2) определить особенности формирования коммуникативных навыков младших школьников с нарушением интеллекта;
3) рассмотреть специфику и возможности организации инклюзивного творческого проекта для развития коммуникативных навыков младших школьников с нарушением интеллекта;
4) выявить критерии и показатели развития коммуникативных навыков младших школьников с нарушением интеллекта;
5) экспериментально проверить эффективность организации инклюзивного творческого проекта для развития коммуникативных навыков младших школьников с нарушением интеллекта.
Цель работы: организация и апробация инклюзивного творческого проекта, способствующего развитию коммуникативных навыков младших школьников с нарушением интеллекта.
Методологической основой исследования стали научные труды отечественных и зарубежных учёных в области педагогики и образования (Артюшенко Н.П., Соковнин В.М., Дульнев Г.М., и др.), менеджмента (Белоусов В.М., Деминг У.Э., Фердинанд Д.П., и др.), музыкального менеджмента (Дональд С.П., Корнеева С.М., и др.), психологии (Виногорадова А.Д., Шульц Д.П., Шульц С.Э., Эльконин Д.Б., и др.), возрастной психологии (Выготский Л.С., Кулагина И.Ю., Обухов Я.Л., и др.), инклюзивного образования (Аугене Д.Й., Баталов А.С., Косс В.О., Малофеев Н.Н. и др.), творческого проекта (Прелова В.А., и др.).
Методы исследования:
• теоретические - анализ теоретических источников по проблеме исследования;
• эмпирические - констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты.
Теоретическая значимость работы состоит в обобщении теоретических материалов, посвященных организации инклюзивных творческих проектов и развитию коммуникативных навыков младших школьников с нарушением интеллекта.
Практическая значимость работы состоит в разработке инклюзивного творческого проекта для развития коммуникативных навыков младших школьников с нарушением интеллекта, который может быть использован в учреждениях дополнительного образования и в специальных коррекционных образовательных учреждениях.
Апробация и внедрение результатов исследования проводилась на базе ГКОУ СО Екатеринбургская школа №2, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность данной темы обусловлена тем, что общение один из самых важных факторов психического развития. Коммуникативные навыки имеют огромное значение в формировании личности в целом. У детей с нарушением интеллекта наблюдается низкий уровень общения, который сказывается на дальнейшей социализации ребенка. Следовательно, проблема формирования общения очень важна.
Взаимоотношения между сверстниками играют большую роль в развитии ребенка, благодаря коммуникативным навыкам формируется личность младшего школьника. Конфликты, которые он тяжело переживает, оказывают влияние на его состояние. Любой ребенок хочет, чтобы его отношения и общение со сверстниками и взрослыми складывались на высоком уровне. Именно на развитие взаимоотношений направлены интересы ребенка, а формирование общения, важно для его социализации и интеграции в общество.
В связи с проблемой формирования коммуникативных навыков у младших школьников с нарушением интеллекта, возникла необходимость организации инклюзивного творческого проекта. Дальнейшая организация подобных проектов будет способствовать улучшению межличностных отношений в коллективе.
В 1 главе исследования «Теоретические основы организации инклюзивного творческого проекта для развития коммуникативных навыков детей с нарушением интеллекта», был рассмотрен понятийный аппарат исследования, раскрыта психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением интеллекта и проанализированы особенности формирования общения у учащихся с нарушением интеллекта, также, было раскрыто понятие творческого проекта и рассмотрены принципы учета структуры дефекта для разработки творческого проекта, для детей с ОВЗ. Были определены условия развития творческой способности у детей с ограниченными возможностями здоровья. В этой же главе рассматривались техники, разработанные для развития коммуникативных навыков детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе творческой деятельности.
Также, рассматривались особенности общения у детей с нарушением интеллекта, его функции и коммуникативные навыки. Общение детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта разительно отличается от общения нормально развивающихся сверстников, т.к. идёт с большим отставанием. Для умственно отсталых детей характерно изменение способов коммуникации, которое проявляется в том, что у них нарушено речевое общение, у многих коммуникация осуществляется при активизации невербальных средств. Все это приводит к тому, что у детей с умственной отсталостью нарушено речевое общение. Отклонение в развитии личности ребенка характерно изолированностью ребенка от группы нормально развивающихся сверстников.
Во второй главе «Развитие коммуникативных навыков детей с нарушением интеллекта в процессе реализации инклюзивного творческого проекта», была дана характеристика контингента детей, задействованных в эксперименте, подобраны методики, которые включили в себя изучение уровня сформированности коммуникативных навыков участников творческой студии, исследование их межличностных отношений и особенностей их поведения. После полученных результатов, был сделан вывод, что всем участникам творческой студии необходима коррекционная работа в условиях инклюзивного творческого проекта для формирования и (или) развития навыков общения, разработаны направления этой работы.
Далее был организован инклюзивный творческий проект: определена его форма, этапы работы, сформирована команда, составлен график его выполнения. Содержательная часть проекта была направлена на создание специальных условий для преодоления коммуникативных барьеров и развития коммуникативных навыков всех участников творческой студии.
На заключительном этапе реализации проекта была выявлена положительная динамика развития коммуникативных навыков детей с нарушением интеллекта. У всех детей в коллективе вырос уровень овладения коммуникативными навыками, стал выше общий уровень межличностных отношений. Методики, использованные в эксперименте, хорошо зарекомендовали себя даже при кратковременном применении (порядка 2-3 х недель). Есть основание полагать, что при постоянном их использовании эти методики будут иметь еще большую эффективность, формируя устойчивый интерес детей к общению.
Таким образом, организация инклюзивного творческого проекта как средства развития коммуникативных навыков младших школьников с нарушениями интеллекта показала эффективность его применения. Созданные в процессе реализации проекта приемы и методы по формированию общения младших школьников с нарушением интеллекта будут использованы в дальнейшей деятельности ГКОУ СО Екатеринбургская школа №2 и ЦДТ «Надежда». Опыт организации данного инклюзивного творческого проекта рекомендован Педагогическим советом ГКОУ СО Екатеринбургская школа №2 к внедрению в коррекционных учреждениях для школьников с нарушением интеллекта.


1. Акулова О.К. Театрализованные игры [Текст] / О.К. Акулова // Дошкольное воспитание - М.: Просвещение, 2005. - 24 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология [Текст] / Г.М. Андреева Учебник для высших учебных заведений - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2003. - 364 с.
3. Артюшенко Н.П. Организация процесса включения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательные учреждения [Текст] / Н. П. Артюшенко - (Наука - практике) // Практический психолог и логопед в школе и ДОУ - М.: Академия, 2011. - С. 57-76.
4. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя [Текст] / А.Г. Асмолова - М.: Просвещение, 2008. - 151 с.
5. Аугене Д.Й. Речевое общение умственно отсталых детей дошкольного возраста и пути его активизации [Текст] / Д.Й. Аугене //Дефектология - М.: Наука, 1987. - С. 76-80.
6. Ахметзянова А.И. Инновационные формы и технологии в комплексном сопровождении детей с отклонениями в развитии [Текст] / А.И. Ахметзянова // Психология - М.: Знание, 2014. - 140 с.
7. Безрукова Е.З., Забрамная С.Д. Психологическое изучение умственно отсталых школьников [Текст] / Е.З. Безрукова, С.Д. Забрамная - Свердловск: Детсво-Пресс, 1974. - 79 с.
8. Белобрыкина О.А Речь и общение [Текст] / О.А. Белобрыкина - Ярославль.: Академия и К, 1998. - 240 с.
9. Брудный А.А Понимание и общение / А.А. Брудный - М.: Знание, 1989. - 64 с.
10. Бойков Д. И. Речевая коммуникация учащихся вспомогательных школ интернатов: диссертация канд. психолог. наук. / Д.И. Бойков // Дефектология - М.: Наука, 1994. - 46 с.
11. Виноградова А.Д. Практикум по психологии умственно отсталого ребенка: Учеб. пособие для студентов пед. инс-тов спец.2111 / А.Д. Виноградова // Дефектология - М.: Наука, 1985. - 144 с.
12. Виноградова А.Д. и др. Практикум по психологии умственно отсталого ребенка [Текст] / А.Д. Виноградова, Е.И. Липецкая, Ю.Т. Матасов, И.П. Ушакова; Сост. А.Д. Виноградова - М.: Просвещение, 1985. - 144 с
13. Выготский Л.С. Собр. соч. / Л.С. Выготский 6 т. - М.: Педагогика, 1983. С. 153-165
14. Гусева Г.М. использование предметно-практической деятельности в работе над сказкой // Обучение и воспитание умственно отсталого ребенка [Текст] / М.Н.Петровой. - М.:Наука, 1981. - 115 с.
15. Дульнев Г.М. Вопросы коррекции развития умственно отсталых детей в процессе обучения [Текст] / Г.М. Дульнев Коррекционная роль обучения во вспомогательной школе. - М.: Педагогика, 1971. - С. 3-10....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ