Реферат
1. Творческая часть 6
1.1. Анализ драматургического замысла 6
1.2. Звукорежиссерская экспликация 7
2. Техническая часть 24
2.1. Микшерский паспорт 24
2.2. Выбор оборудования 36
Заключение 46
Список использованной литературы 47
Художественный фильм «ПАПА» - это произведение, режиссером которого является Александр Кудряшов. Это молодой екатеринбургский режиссер, который в основном занимается постановкой в театре, но в качестве творческого развития и эксперимента, а самое главное - ради выражения творческой мысли, решил попробовать себя и в кино. Интересно то, что для Александра это была первая работа в качестве кинорежиссера, поэтому некоторые аспекты съемок и всего процесса приходилось ему подсказывать, но все равно его подход к делу, заинтересованность и целеустремленность не дали неопытности помешать процессу.
Сценарий для фильма был написан самим Александром и позже, в процессе подготовительных работ был подвергнут некоторым изменениям, которые помог ему внести оператор фильма - Аниськин Никита. Работа над сценарием у режиссера продолжалась долгое время т.к. та история, которую он хотел показать - была правдивой.
В основу сценария легла история детства самого Кудряшова. Он смог спроецировать и вывести на литературную составляющую сложные аспекты своей жизни, ее проблемы и трудности.
Самое главное в нашей жизни - это семья. С этим неоспоримым фактом согласиться каждый. Но вот семьи у всех разные, так же как и взаимоотношения в них. Семейные проблемы очень редко выносятся на всеобщее обозрение, а все чаще остаются в своем тесном кругу. Александр не побоялся показать свои детские проблемы и в итоге из этого получилась отличная история.
Краткое описание сюжета:
Главным героем фильма является мальчик Саша. Это самый обыкновенный школьник, но он, к сожалению живет без отца. Сашу воспитывает мама. Отец мальчика уже несколько лет отсутствует дома. Главный герой уверен, что он находиться на войне.
В жизни Саши все относительно стандартно. Есть проблемы в школе, за которые его отчитывает мама, он учиться играть на гитаре и пишет письма отцу...
Мама же работает на нескольких работах, чтобы обеспечить их семью. Живут они небогато.
В одной из сцен мы застаем мальчика, читающим письмо от папы, в котором он обещает скоро приехать. И действительно вскоре он приезжает. Папа приехал в тот момент, когда мамы не было дома. Сын ему очень обрадовался и был просто счастлив его приезду. Они пошли в магазин за продуктами к столу, а когда вернулись мама уже была дома. Отец с мамой не слишком тепло поздоровались и все отправились пить чай. Уже вечером, когда родители остались наедине на кухне отец главного героя сделал предложение маме снова жить вместе, но та отказалась.
Становится понятно, что отец все это время не находился на войне, а просто родители жили раздельно. Легенда с войной была придумана, чтобы не травмировать психику ребенка.
После застолья папа учит играть сына на гитаре, а после уходит совсем, холодно попрощавшись с матерью и пообещав сыну навестить его через неделю. После этого Саша садиться играть на гитаре, а мама привычно лежит на диване и смотрит телевизор.
Цель выпускной квалификационной работы - создание оригинала фонограммы аудиовизуального произведения, совмещенного с изображением на одном носителе.
Основные задачи:
1. Анализ драматургии и поставленных режиссёрских задач.
2. Работа со звукозаписывающим оборудованием на съемочной площадке.
3. Написание звукорежиссерской экспликации.
4. Создание микшерского паспорта фильма.
5. Расстановка микрофонов на съемочной площадке.
6. Запись фонограммы во время съемок.
7. Самоанализ выполненной работы.
8. Оформление пояснительной записки.
Работа над этим фильмом была крайне не легкой. Осложнялась она отчасти тем, что приходилось работать и с молодым актером, который не всегда правильно исполнял просьбы и требования. Так же актеры на площадке не совсем верно, под настроение фильма сыграли голосом свои роли, соответственно пришлось исправлять все это при тонировке, точно добиваясь того дубля, который бы устроил всех.
Особенно большие трудности возникали при работе с актером, который играл Сашу так как этот молодой актер все время пытался играть голосом, как маленький мальчик, а для этого фильма нужен был больше настрой некоторого уныния и отчаяния для создания общей атмосферы.
В итоге получилось совместить записи с площадки и тонировку, добавив определенные шумы и звуки, что вылилось в законченное произведение.
Все поставленные задачи были выполнены, начиная с полноценной работы со звуком на самой площадке, запись в студийных условиях и монтаж всех исходных данных.
1. Лайвер Диз Основы звукозаписи в видеопроизводстве: учеб. пособие для вузов / пер. с англ. Е. Н. Масловой. - М. : ГИТР, 2005. - 189 с.
2. Лев Трахтенберг Мастерство звукооператора М.: «Искусство», 1963 г., 101 с.
3. Уайатт Хилари Монтаж звука в теле- и кинопроизводстве.: [учеб.-практ. пособие].- 3-е изд. - М. : ГИТР, 2006. - 271 с.:
4. Загкменов А.П. Запись и редактирование звука. - М.: "НТ Пресс", 2005-181 с.
5. Алдошина И.А. Музыкальная акустика : учебник для вузов [Гриф Минобразования РФ], - СПб. : Композитор, 2006. - 719 с.
6. Грант Тони Запись звука на видеокамеру: учеб. пособие для вузов. - М. : ГИТР, 2006. - 252 с.
7. Пол Уайт творческая звукозапись. - М.: "ЁЁ Медиа", 2012. - 227 с.