Художественный фильм «Самообман» является короткометражной экранизацией рассказа М. М. Зощенко «Неизвестный друг». Михаил Михайлович Зощенко является признанным классиком русской литературы, данное произведение является частью его раннего творчества. В нем писатель создал образ комического героя с узким взглядом на происходящее вокруг и убогой моралью.
Получив письмо от неизвестного, Петр начинает подозревать свою супругу в измене. Чувство ревности настолько сильно затмило его разум, что когда его супруга ушла на очередное “свидание”, он умчался за ней забыв закрыть квартиру. Эти и воспользовались грабители.
Фильм «Самообман» - пусть и выдуманная история, но она уместна и применима в любое время, так как ревность это то чувство, с которым человек живет всю жизнь. Эта картина, не несет в себе пропаганду мошеннических действий, а рассказывает о жизненной истории, о которой вы вряд ли задумывались.
Фильм снимался в городе Екатеринбурге, с использованием оборудования технической базы РЕППУ. Хронометраж 5 минут.
Короткометражный художественный фильм «Самообман» стал для меня как оператора работой, в которой я смог применить приобретенные теоретические и практические знания, умения и навыки.
В подготовительном периоде я столкнулся с проблемой личного характера, получив серьезную травму и оказавшись временно недееспособным. Это достаточно сильно помешало подготовиться так, как планировалось.
Во время съемочного процесса, операторская группа сталкивалась с разными проблемами, касающиеся неспособностью выполнить некоторые задачи, поставленные в подготовительном периоде, а так же не везло с погодой. Поэтому пришлось уделить очень много времени пост-продакшену. Планировалось снять картину с легкой иронией и комичностью и я считаю, что это удалось. Тем не менее, я не считаю проделанную работу пределом своих навыков, но определенный опыт, который поможет мне в дальнейшем, я получил.
1. Зощенко М. Голубая книга. [Текст] / Зощенко М. - М.: Москва, 2004. - 251 с.
2. Головня А. Мастерство кинооператора. [Текст] / Головня А. - М.: Искусство, 1995. - 226 с.
3. Дыко Л. Основы композиции в фотографии. [Текст] / Дыко Л. - М.: Искусство 1988. - 90 с.
4. Медынский С.Е.Синхронная съемка в документальном фильме. [Текст] / Медынский С.Е. - М.: ВГИК, 1985. - 64 с.
5. Медынский С.Е. Мастерство оператора-документалиста. Часть 1-2. [Текст] / Медынский С.Е. - М.: Издательство 625. 2008. - 304 с.
6. Блохнин С. М., Резников Ф. А. Быстро и легко. Цифровые видеокамеры, видеомонтаж и фабрика видеодисков дома: Ulead Mediastudio Pro
7. [Текст] / Блохнин С. М., Резников Ф. - Лучшие Книги, 2004. - 592 с.
7. Волынец М.М. Профессия: оператор [Текст] / М. М. Волынец. -2-е изд., перераб. и доп. - М. : Аспект Пресс, 2011. - 184 с.
8. Соколова И. Б. Свет и цвет в телевидении. Основы телевизионной светотехники и колориметрии : учеб. пособ для вузов. [Текст] / Соколова И. Б - М. : Гранд Медиа, 2005. - 232 с.
9. Джошуа П. Цифровое видео. Полезные советы и готовые инструменты по видеосъемке, монтажу и авторингу. [Текст] / Джошуа П. - М.: Горячая линия-Телеком, 2009. - 400 с.