Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ В ИНТЕРПРЕТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РОМАНА Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа №155858

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы75
Год сдачи2022
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Методологические основы использования произведений изобразительного искусства в интерпретационной деятельности обучающихся старших классов 9
1.1 Теория интерпретационной деятельности читателя-школьника в методике преподавания литературы 9
1.2 Методика организации интерпретационной деятельности обучающихся с использованием произведений изобразительного искусства 15
2 Интерпретация романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» в живописи 22
2.1 Интерпретация образа Раскольникова в иллюстрациях художников к роману 22
2.2 Образ Сони Мармеладовой в иллюстрациях художников к роману 32
3 Изучение романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» на уроках литературы 40
3.1 Обзор УМК и методических рекомендаций по литературе в аспекте изучения романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» 40
3.2 Методические рекомендации к урокам по изучению романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского на уроках литературы с использованием произведений изобразительного искусства 44
Заключение 56
Список использованных источников 59
Приложения А-К 67-75

Согласно Федеральному Государственному образовательному стандарту среднего общего образования [47] одним из требований к предметным результатам освоения углубленного курса литературы является отражение умения «оценивать художественную интерпретацию литературного произведения в произведениях других видов искусств (графика и живопись, театр, кино, музыка)».
По мнению литературоведа К.В. Пигарева [35, с.88], «художественная иллюстрация является одной из форм творческого содружества между «изобразительным искусством и литературой».
Развитие «диалога искусств» на уроках литературы на сегодняшний день является неотъемлемой частью в становлении всесторонне развитой личности, обладающей знаниями из различных культурологических дисциплин и способной к критическому восприятию мира, анализу, сопоставлению, выявлению главного и второстепенного, что помогает не только на уроках литературы в школе, но и в дальнейшей жизни.
Поскольку главным предметом изучения на уроке литературы является художественное произведение, словесный текст, то работа с иллюстрациями направлена прежде всего на более глубокое его осмысление.
Методике использования произведений изобразительного искусства в интерпретационной деятельности обучающихся на уроках литературы посвящены работы Е.Н. Колокольцева [23], ВТ. Маранцмана [32], А.Т. Сотникова [43], Л.М. Шкарубы [50], Е.Н. Ядровской [53].
В работе Е.Н. Колокольцева [23] «Межпредметные связи при изучении литературы в школе» рассматриваются разные способы работы с наглядностью. Достаточно подробно анализируется такая форма работы, как привлечение иллюстраций при изучении биографии писателя, лирических произведений, использование произведений изобразительных искусств для скрытого анализа литературных текстов.
А.Т. Сотников [43] отличает эффективность работы с иллюстрацией в возможности совершенствовании устной и письменной речи обучающихся.
Л.М. Шкаруба [50] рассматривает проблему соотношения иллюстрации и литературного произведения.
Отметим, что большинство методических исследований и разработок, посвященных использованию произведений изобразительного искусства в интерпретационной деятельности обучающихся, предназначены для применения в 5-9 классах, в то время как аналогичной работе со старшеклассниками уделено сравнительно небольшое количество работ.
Актуальность настоящего исследования определяется недостаточной изученностью проблемы интерпретации художественной литературы с использованием произведений живописи в старших классах при анализе романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
Кроме того, актуальность данной темы обусловлена изменениями в ЕГЭ по литературе, которые вступают в силу с 2022 года. В части 2 добавлена пятая тема сочинения с опорой на «диалог искусств». Представляется возможным проследить тенденцию к внедрению заданий, направленных на формирование у обучающихся междисциплинарных связей.
Объект исследования- интерпретационная деятельность обучающихся при изучении романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского с использованием произведений изобразительного искусства.
Предметом исследования - методические приемы по развитию интерпретационной деятельности обучающихся на уроках литературы при изучении романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского с использованием произведений изобразительного искусства.
Цель данной выпускной квалификационной работы - исследовать особенности рецепции романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского в изобразительном искусстве и разработать методические рекомендации к изучению произведения на уроках литературы с использованием интерпретации иллюстраций....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного в настоящей работе исследования, целесообразным представляется сделать следующие выводы, характеризующие теоретическую и практические части выпускной квалификационной работы.
Термин «интерпретация» толкуется исследователями с различных позиций, однако общим критерием в определении большинства авторов является представление интерпретации как диалога между читателем и автором текста, в ходе которого могут быть как полемика, так и полное согласие.
Методистами В.Г. Маранцманом, Г.Л. Ачкасовой, Е.Р. Ядровской отмечается важность интерпретационной деятельности на уроках литературы в школе. Данный вид деятельности способствует развитию критического мышления посредством анализа предложенных учителем вариантов интерпретации того или иного художественного произведения и создании собственной субъективной интерпретации того же произведения, результатом которой будет являться творческая работа.
Соединение ресурсов искусства слова и живописи позволяет обучающимся усилить изобразительно-выразительную сторону художественного произведения, а также способствует развитию читательских способностей учащихся. Методику анализа художественного произведения на уроке и интерпретацию произведений живописи определяет синхронное обращение к упоминаемым произведениям смежных искусств, «переложение» произведения искусства на язык словесного искусства, система творческих заданий и работ по обеспечению благоприятных условий развития.
Обращаясь к интерпретации образа Раскольникова в иллюстрациях, отметим, что восприятие М. Шемякиным образа Раскольникова более символичное. Иллюстратор обращается к устоявшимся в мифопоэтике символам, модифицируя их, но оставляя такими же считываемыми и узнаваемыми. Иллюстрации М. Шемякина сложно отнести только к сюжетным, так как одна иллюстрация может совмещать в себе различные эпизоды из романа. Отметим, что иллюстратору свойственно использование такого приема, как гротеск, играющего немаловажную роль в раскрытии образа Родиона Раскольникова, его теории, отношениям с Соней Мармеладовой и т.д.
Иллюстрации И. Глазунова, тем временем, являются классическим примером иллюстраций к литературному произведению. Художника беспокоит внутренний мир главного героя. С помощью серии иллюстраций, созданных И. Глазуновым, возможно проследить изменения Раскольникова, что сказывается на его позе, лице, мимике, жестах и т.д.
Библейские мотивы, воплощенные в образе Сони Мармеладовой, - основа для создания иллюстраций, как сюжетных (эпизод с чтением Евангелие), так и портретных, объединяющих общее представление иллюстраторов о Соне Мармеладовой в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
И. Глазунов, Д. Шмаринов, С. Косенков используют при создании иллюстраций не только значимые с точки зрения построения сюжета мотивы, но и символические образы, настолько закрепившиеся в сознании народа, что являются узнаваемыми и частотными.
Анализ учебников под редакцией Т.Ф. Курдюмовой, В.И. Коровина, Ю.В. Лебедева, а также С.А. Зинина и В.И. Сахарова, показал, что роман «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского рассматривается с классических позиций, свойственных русскому литературоведению. Образ Родиона Раскольникова рассматривается в контексте и философской составляющей концепции его теории, и материальных мотивов в совершении преступления. При анализе образа Сони Мармеладовой особое внимание уделяется эпизоду с чтением притчи о воскресении Лазаря, как наиболее яркому проявлению религиозной сути данного образа.
Наибольшее количество иллюстраций представлено в учебнике для 10 класса под редакцией С.А. Зинина и В.И. Сахарова, однако данные иллюстрации, используемые авторами учебного материала к «Преступлению и наказанию» не используются с целью сопоставления с текстом или самостоятельной интерпретации обучающимися.....


1. Анненский, И. Ф. Искусство мысли : статья из «Второй книги отражений». / И. Ф. Анненский. - Москва : Просвещение, 1908. - URL: http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/kritika/annenskij-iskusstvo-mysli.htm (дата обращения: 08.04.2022).
2. Ачкасова, Г. Л. Диалог искусств в системе школьного литературного образования : специальность 13.00.02 / «Теория и методика обучения литературе» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Ачкасова Галина Леоньтевна ; Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена. - Санкт- Петербург, 2000. - 30 с.
3. Барт, Р. Б. Избранные работы: Семиотика: Поэтика / Р. Б. Барт. - Москва : Прогресс, 1989, - 80с. - ISBN 5-01-004408-0.
4. Бахор, Т. А. Интерпретация иллюстраций при актуализации важнейших проблем современности на уроках литературы в школе / Т. А. Бахор, Н. В. Кулакова, В. Ю. Смагина, Ю. О. Клейменова, Ю. Н. Мещерова // Современные проблемы науки и образования. - 2020. - № 5. - URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=30228 (дата обращения: 20.05.2022).
5. Бахтин, М. М. Проблемы поэтики Достоевского / М. М. Бахтин. - 2-е изд. - Москва : Советский писатель, 1963. - 346 c. - ISBN 978-5-699-95749-1.
6. Верейский, О. Г. Встречи в пути / О. Г. Верейский. - Москва : Искусство, 1988. - 79 с.
7. Гадамер, Х.-Г. Истина и метод: Основы философской герменевтики. / Х-Г. Гадамер. - Москва : Просвещение, 1988. - 351с. - ISBN 5-01-001035-6.
8. Глушенко, Е. Л. Картина и иллюстрация на уроках литературы : учебное пособие / Е. Л. Глушенко. - Москва : Просвещение, 1985. - с. 235.
9. Горская, Л. И. Библиографирование книжных иллюстраций к произведениям художественной литературы : специальность 05.25.03 «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Горская Лариса Игоревна. - Санкт-Петербург, 2003. - 147 с.
10. Дмитриева, Л. А. Символика цвета в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» / Л. А. Дмитриева // Литература. - Москва. - 2001. - №32. - С. 14.
11. Доманский, В. А. Литература и культура : Культурологический подход к изучению словесности в школе / В. А. Доманский. - Москва : Флинта, 2015. - 368 с. - ISBN: 978-5-89349-412-9.
12. Достоевский, Ф. М. Преступление и наказание / Ф. М. Достоевский. Собрание сочинений в 15-ти томах. - Санкт-Петербург : Наука. - 1989. - Том 5. - 896 с. - ISBN 978-5-486-01689-9.
13. Достоевский : Эстетика и поэтика : Словарь-справочник / сост. Г. К. Щенников, А. А. Алексеев; науч. ред. Г. К. Щенников. - Челябинск : Металл, 1997. - 272 с. - ISBN 5-87324-042-6.
14. Евнин, Ф. И. Роман «Преступление и наказание». Творчество Ф. М. Достоевского / Ф. И. Евнин. - Москва : Просвещение, 1999. - С. 215-264.
15. Зедльмайр, Г. Искусство и истина: теория и метод истории искусства / Г. Зедльмайр ; перевод с немецкого Ю. Н. Попова. - Санкт-Петербург, 2000. - 134. - ISBN: 5-901410-03-3....(55)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ