ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПАТРИОТИЗМА МЛАДШЕГО
ШКОЛЬНИКА 6
1.1. Понятия «воспитание», «патриотизм» и «формирование
патриотизма» 6
1.2. Особенности патриотизма в младшем школьном
возрасте 13
1.3. Методы формирования патриотизма в младшем школьном
возрасте 17
1.4. Социальное проектирование как вид деятельности младшего
школьника 22
Выводы по Главе 1 29
Глава II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА 31
2.1. Методическая организация исследования 31
2.2. Результаты и выводы по констатирующему эксперименту 37
2.3. Организация формирующего эксперимента 47
2.4. Результаты формирующего эксперимента 53
Выводы по Главе II 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
Патриотизм - это (греч. patris - родина, отечество), социально - политический, и нравственный принцип выражающий чувство любви к Родине, заботу о её интересах и готовность к её защите от врагов. Патриотизм проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в уважении к историческому прошлому своего народа, в бережном отношении к народной памяти, национально - культурным традициям [33].
Патриотизм - одна из черт развитой личности. Как качество личности оно проявляется в любви к своему отечеству и народу, в готовности служить своей Родине во благо ее процветания. Воспитание гражданина является общей целью образовательной системы России. Эта цель нашла отражение в Законе РФ «Об образовании» и в государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы». Так же о воспитании духовно - нравственной личности описано в Федеральном государственном общеобразовательном стандарте начального общего образования. Г оворя о патриотизме, мы не можем не сказать о патриотическом воспитании, как об одной из составляющей патриотизма.
Патриотическое воспитание детей является важнейшей задачей современной российской школы, т.к. детство - это прекрасная пора для привития чувства любви к своей Родине.
Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и постоянное формирование патриотического сознания и ценностей.
Проблемой отсутствия патриотического воспитания занимались такие ученые как: Я.А. Коменский, А.И. Добролюбов, В.Г. Белинский, А.И. Чернышевский, К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Т.М. Маслова, И.В. Следзевский, А.А. Леонтьев, Г.Л. Ефремова.
Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения предполагает использование в образовательном процессе технологий деятельностного типа. Методы проектно-исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы начального общего образования.
Социальное проектирование - технология социального воспитания обучающихся образовательных учреждений. Главный педагогический смысл этой технологии в создании условий для социальных проб личности.
Мы считаем, что эта тема актуальна, так как в настоящее время заметен спад патриотизма в младшем школьном возрасте. Причинами этого могли послужить:
• отсутствие общей идеологии в обществе;
• влияние сверстников и друзей;
• плохая обстановка в семье.
Объект исследования - процесс формирования патриотизма в младшем школьном возрасте.
Предметом нашего исследования является социальное проектирование как средство формирования патриотизма в младшем школьном возрасте.
Гипотеза: мы исходим из предположения о том, что процесс формирования патриотизма младших школьников будет эффективным, если использовать социальное проектирование, включающее в себя:
1. Развитие познавательных навыков, творческого и критического мышления;
2. Закрепление командных навыков;
3. Занятия, которые направлены на формирование патриотизма в младшем школьном возрасте.
Цель данного исследования:
- разработать и апробировать серию занятий, включающую социальные проекты для повышения уровня патриотизма в младшем школьном возрасте.
Задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу;
2. Подобрать методики для определения уровня сформированности патриотизма в младшем школьном возрасте;
3. Определить актуальный уровень сформированное™ патриотизма в младших школьниках;
4. Разработать и апробировать серию занятий, направленных на формирование патриотизма в младшем школьном возрасте.
В ходе исследования были использованы следующие методы:
1. Изучение педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
2. Анкетирование «Я - патриот»;
3. Сочинение на тему «Что значит быть патриотом?»;
4. Методика «Незаконченное предложение»;
5. Обработка полученных данных;
6. Составление и апробирование серии социальных проектов для обучающихся младшего школьного возраста;
7. Обработка полученных данных.
Экспериментальная база исследования: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя образовательная школа № 41» г. Братска. В нём приняли участие 21 обучающийся начальной школы в возрасте 10 - 11 лет из них 11 мальчиков и 10 девочек.
По данной теме имеется две публикации в журнале «Международный студенческий вестник», диплом I степени за выступление с докладом в секции «Актуальные проблемы современного начального образования» в рамках научно-практической конференции «Современное начальное образование: проблемы и перспективы развития» диплом II степени в V Международном образовательном конкурсе профессионального мастерства и личных достижений работников образовательных организаций «Призвание - учить» в номинации «Патриотическое воспитание».
В первой главе мы рассматривали научные основы патриотизма и патриотического воспитания младших школьников. Подчеркивается, что термин «патриотизм» характеризуется многовариантностью и разнообразием. Диапазон толкования термина очень велик. Мы говорили, что понимание патриотизма уходит корнями в глубь веков.
Патриотическое воспитание в своих работах рассматривали такие учёные как: Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский, А.С. Макаренко, Н.А. Добролюбов и другие.
В данной главе раскрывается структура патриотизма. Методы формирования патриотизма мы раскрывали с помощью классификации В.А. Сластенина и Г.А. Щукиной. Также подчеркивается важность участия семьи в формировании патриотического воспитания.
Нами было уделено внимание на метод социального проектирования в младшем школьном возрасте, который, как мы считаем, поможет развитию патриотического воспитания.
Во второй главе описывается проведение констатирующего эксперимента. Нами были проведены следующие методики: анкетирование «Я - патриот», сочинение «Что значит быть патриотом?», «Незаконченное предложение». Было установлено, что обучающиеся 3 класса находятся на среднем уровне сформированности патриотизма, однако нами было выявлено, что эмоциональный компонент у обучающихся на высоком уровне, это свидетельствует о том, что младшие школьники готовы к принятию информации о патриотизме, для этого с ними необходимо проводить работу по формированию патриотизма.
Для формирования патриотизм у обучающихся младшего школьного возраста на этапе формирующего эксперимента была разработана программа, состоящая из 8 занятий (по 1 часу). Содержанием данной программы послужила разработка 4 проектов.
Социальный проект № 1 «Мой дом - моя семья» направлен на познание ценности семьи;
Социальный проект № 2 «Моя школа - мой город» направлен на развитие уважительного отношения к школе и городу;
Социальный проект № 3 «Красноярский край, какой он?» направлен на приобщение к истории и культуре родного города и края.
Социальный проект № 4 «Красноярский край - частичка России» направлен на получение знаний о городе, который составляет огромное государство; на связь Красноярска и России.
Анализ данных формирующего эксперимента показал положительную динамику в отношении младших школьников к патриотизму. Таким образом, мы экспериментально доказали, что проведение специально организованных занятий создает благоприятные условия для повышения патриотизма в обучающихся.
Анализ работы позволил определить ее теоретическую и практическую значимость.
Теоретическая значимость работы заключается в раскрытии различных точек зрения на понятия патриотизм, патриотическое воспитание, особенности формирования патриотизма у младших школьников.
Практическая значимость работы заключается в подборе диагностического комплекса, составлении и апробации программы по формированию патриотизма в младшем школьном возрасте.
Материалы выпускной квалификационной работы могут быть полезны учителям средних общеобразовательных школ, педагогам дополнительного образования, а также студентам, интересующимся данной проблемой.
1. Белинский В.Г. Полное собрание сочинений. М.: 1954, Т.4. 489 с.
2. Божович Л.И. О нравственном развитии и воспитании детей. М., «Просвещение», 1975.
3. Болотина Л.Р. Педагогика: учебное пособие для педагогических институтов / Л.Р. Болотина. - М: Просвещение, 1978. 128 с.
4. Бухаркина М.Ю. Разработка учебного проекта. - М., 2003.
5. Веденяпина, В. А. Воспитание у младших школьников любви к Родине, отчему дому, семье, родителям / В. А. Веденяпина; В.В. Горшкова // Начальная школа. 2011. №2.
6. Викторова Т.Б. Социальное проектирование - социальное действие / Т.Б. Викторова // Доп. образование и воспитание. 2006. № 1. С. 5153.
7. Выготский Л.С. Психология подростка. М.: Педагогика, 1994. 338 с.
8. Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А., Чуракова О.В. Основы проектной деятельности школьника. Под ред. Когана Е.Я., Изд. Дом «Федеров», 224 с.
9. Государственная программа «Патриотическое воспитание
граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.». Постановление
Правительства Российской Федерации 11 июля 2005 г. № 422.
10. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: М.: ГИС, 1995.
11. Добролюбов, Н.А. Избранные педагогические сочинения/ под ред. А.М. Арсеньев - М.: Педагогика, 1986. Академия педагогических наук СССР. - 356 с.
12. Ефремова Т.Ф. Современный толковый словарь русского языка: в 3 т. / Т.Ф. Ефремова. - М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2006.
13. Ефремова Г. Л. Патриотическое воспитание школьников // Воспитание школьников. 2005. № 8. С. 17.
14. Жавинина О. Музыкальное воспитание: поиски и находки / О. Жавинина, Л. Заяц // Искусство в школе. 2008. № 5. с. 49-53.
15. Закон Российской Федерации «Об образовании» (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральными законами, последние изменения внесены Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2005 года № 100-ФЗ)
16. Как научить детей любить Родину: Руководство для воспитателей и учителей/ Авторы-составители: Ю. Е. Антонов, Л. В. Левина, О. В. Розова, А. М. Щербакова. - М.: АРКТИ, 2003, С. 21
17. Кершенштейнер Г. Основные вопросы школьной организации, изд. 2. Пг., Изд-во "Школа и жизнь", 1920.
18. Ковалёва В.А., Дуда И.В. Социальное проектирование как технология развития патриотического воспитания младшего школьника // Международный студенческий научный вестник. 2018. № 2.
19. Ковалёва В.А., Тимофеева Н.Б. Социальный проект в образовательном учреждении // Международный студенческий научный вестник. 2017. № 5.
... всего 51 источник