Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Формирование познавательных компетенций учеников 5 класса в рамках темы Греко-персидские войны во внеурочной деятельности.»

Работа №155822

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы64
Год сдачи2023
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ИЗУЧЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ 5-Х КЛАССОВ 7
1.1 Организация внеурочной деятельности в современных условиях в школе 7
1.2 Внеурочная деятельность по истории в условиях ФГОС ООО 18
ГЛАВА 2 ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ «ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ» ... 32
2.1 Возможности темы «Греко-персидские войны» для формирования
познавательных компетенций обучающихся 5 класса во внеучебной деятельности 32
2.2 Внеурочное занятие по теме «Греко-персидские войны» как деятельность
по формированию познавательных компетенций обучающихся 5 класса 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 64

Основной целью и задачей изучения истории в современной российской школе является формирование у учеников целостных представлений о тенденциях развития человечества, взаимосвязи исторических событий, а также роли конкретной личности в исторических процессах. История Древней Греции как пример античного общества является одним из ключевых этапов для понимания специфики развития древнего мира. В частности, в рамках курса по всемирной истории отдельно стоит отметить и значимость темы «греко­персидские войны», которая раскрывает для учеников принципы межгосударственных противостояний.
В школьном курсе по всемирной истории тема «Греко-персидские войны» рассматривается в 5 классе на протяжении 1 урока и вписывается в контекст процесса складывания и возвышения греческого государства в древности. Спецификой обучения и изучения темы «греко-персидские войны» в школе должно быть реализация ФГОС, а также формирование условий для самостоятельного изучения материала детьми, навыков поиска и обработки информации. Так, предметное и проблемное изучение темы дает возможность сформировать в ученике умения самостоятельно искать и анализировать информацию об исторических событиях.
Тема «греко-персидских войн» в контексте всемирной истории отражает не только важный политико-военный конфликт, но и демонстрирует пример столкновения различных древних культур, что также проливает свет на специфику развития человечества в древности. Рассмотрение не только военных, но и культурных, социальных причин греко-персидских войн, а также их последствий позволяет сформировать у ученика объемное историческое представление о сущности исторического процесса.
Объектом работы выступает внеучебная деятельность учащихся.
Предмет - методические и содержательные аспекты преподавания истории греко-персидских войн в контексте развития Древней Греции на уроках всемирной истории в 5 классе.
Цель работы: выявить и описать особенности и оптимальные методы преподавания темы «Греко-персидские войны» в школьном курсе всемирной истории.
Выдвинутая цель предполагает решение следующих задач:
1. Охарактеризовать организацию внеурочной деятельности в современных условиях в школе.
2. Проанализировать внеурочную деятельность по истории в условиях ФГОС ООО.
3. Составить практические рекомендации по развитию учебно­познавательных компетенций на уроках истории в 5 классе.
4. Разработать квест по теме «Греко-персидские войны».
Степень изученности. Проблематика описания методов и подходок к преподаванию греко-персидских войн в школе слабо представлена в психолого­педагогических исследованиях, что обуславливает ценность данного исследования. В рамках исследования были использованы нормативные источники: Историко-культурный стандарт по Отечественной истории, Приказ Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 г. № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования», Проект Историко-культурного стандарта по Всеобщей истории, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями на 17 февраля 2023 года) (редакция, действующая с 28 февраля 2023 года). Нормативные источники дали возможность проследить специфику изучения темы «греко-персидские войны» в школьном курсе истории древнего мира. Анализ учебников дал возможность проследить их соответствие ФГОС и ИКС, а также особенности рассмотрения темы греко-персидских войн в школьном курсе истории, характере используемых иллюстративных источников и карт, и специфике заданий по формированию умений самостоятельного изучения темы, умения анализировать и сопоставлять исторические документы в контексте исторического процесса.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, были решены поставленные задачи. В результате сформулированы следдующие выводы:
1. Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО
следует понимать - совокупность всех видов деятельности школьников, в которой в соответствии с основной образовательной программой образовательного учреждения решаются задачи воспитания и социализации, развития интересов, формирования универсальных учебных действий. Согласно требованиям ФГОС начального общего образования внеурочная деятельность организуется по следующим направлениям развития личности: спортивно­оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. Внеурочная деятельность может быть организована по следующим видам деятельности: игровая, познавательная, досугово­развлекательная деятельность (досуговое общение), проблемно-ценностное общение; художественное творчество, социальное творчество (социальная преобразующая добровольческая деятельность); техническое творчество, трудовая (производственная) деятельность, спортивно-оздоровительная деятельность; туристско-краеведческая деятельность. Правильно
организованная система представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого ребенка, которая обеспечит воспитание свободной личности в любой момент их деятельности. Наиболее продуктивно это осуществляется в свободное от обучения время.
2. Внеурочная работа по истории - это организация учителем различных видов деятельности учащихся после уроков, обеспечивающих необходимые условия для овладения ими навыками и умениями теоретической и практической работы по более глубокому усвоению и активному восприятию исторического опыта и окружающей действительности. Учителю, приступившему к организации внеурочной работы по истории, требуется осознание ряда положений: соблюдение добровольных начал в организации работы, внеурочная работа должна носить исследовательский характер, значительная часть внеурочной работы должна носить коллективный характер. Внеурочная работа преследует те же задачи, что и учебный курс, то есть приобщает учащихся к пониманию истории, обогащает их знания, расширяет исторический кругозор, содействует росту их интереса к истории. Внеурочная работа стимулирует учителя в поиске средств и способов развития школьников с учетом их индивидуальных интересов и способностей. Организация этих занятий по истории ориентирует на углубленное изучение предметов, развивает у учащихся интеллектуальную и эмоциональную сферу личности.
3. В состав учебно-познавательной компетенции входят следующие умения: ставить цель и организовывать её достижение, умение пояснить свою цель; организовывать планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей учебно-познавательной деятельности; задавать вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивать причины явлений, обозначать свое понимание или непонимание по отношению к изучаемой проблеме; ставить познавательные задачи и выдвигать гипотезы; выбирать условия проведения наблюдения или опыта; работать с инструкциями; использовать элементы вероятностных и статистических методов познания; описывать результаты, формулировать выводы; выступать устно и письменно о результатах своего исследования с использованием компьютерных средств и технологий. Одним из условий формирования учебно-познавательных компетенций является - внедрение современных педагогических технологий, в том числе интерактивных. Многочисленные приемы, формы и методы будут способствовать развитию как учебно-познавательной, так и других ключевых компетенций, если они будут обеспечивать систематическое включение учащихся в активную познавательную деятельность.
4. Разработан квест по теме «Греко-персидские войны». Данный WEB- квест предназначен для работы учащихся, обучающихся в 5 классе и изучающих общественные дисциплины. Интересной и сложной является тема, связанная с причинами и последствиями греко-персидских войн. Учащимся предстоит определить стратегию и тактику воюющих держав, определить причины и последствия греко-персидских войн, находясь в той или иной роли. Для этого надо определить, кем будут дети, объединитесь в группы и начните путешествие- исследование. Будет трудно, но думаю интересно. Подобрать аргументы (исторические события, литературные и архитектурные памятники) для того, чтобы определить основные причины, и рассмотреть события греко­персидских войн V ст. до н.э., дать оценку этим войнам.


1. Историко-культурный стандарт по Отечественной истории [Электронный ресурс]. URL: http://istorik-samara.ru/files/Istoriko-
kulturnyj_standart.pdf
2. Приказ Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 г. № 287 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования” [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401333920/
3. Проект Историко-культурного стандарта по Всеобщей истории
[Электронный ресурс]. URL:
https://ipk74.ru/upload/iblock/c28/c28a68adc67d6d983f3cecc171544ba2.pdf
4. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями на 17 февраля 2023 года) (редакция, действующая с 28 февраля 2023 года) [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/902389617
Литература:
5. Брылеева Ю. В. Активные и интерактивные формы организации деятельности на уроках истории // Обучение и воспитание: методики и практика.
2015.
6. Кашаева В.В. Формирование у школьников умений и навыков творческой исследовательской деятельности на уроках и во внеурочной деятельности // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2014. №5.
7. Крючкова Е. А. Историко-культурный стандарт: методические аспекты внедрения в педагогическую практику // Преподавание истории в школе. 2018. № 4. С. 15-18.
8. Крючкова Е. А. К вопросу о необходимости единой концепции школьного исторического образования в Российской Федерации // Образовательные стандарты и педагогическая практика. URL: http://nauka-i- shkola.ru/ sites/default/files/6773 .pdf
9. Нарышкина, В. С. Современный учебник истории как средство организации деятельности обучающихся // Инновационные педагогические технологии: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). Казань: Бук, 2015. С. 115-118.
10. Савицкая Е.Ю. Метод проектов на уроках истории и во внеклассной работе по предмету // URL: http://festival.1september.ru/articles/210332
11. Файзуллина А.Р., Саглам Ф.А. Методы и формы организации учебной деятельности на уроках истории // Преподавание истории в школе. 2014. № 9. С. 45-50.
12. Щеглов Н. В. Проектная работа в рамках занятий по истории // Universum: психология и образование. 2018. № 3. С. 43-47.
13. Термишева О.С. Организация внеурочной деятельности в школе в соответствии ФГОС // Информация и образование: границы коммуникаций INFO. 2018. №10. С. 13-18.
14. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьнико. М.: Просвещение, 2012. 312 с.
15. Лукьянова В.В. Роль внеурочной деятельности учителя истории в повышении качества преподавания предмета // Academy. 2021. №2. С. 67-69.
... всего 31 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ