ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
УЧЕБНОГО ВИДЕОКУРСА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ-
БАКАЛАВРОВ 9
1.1. Характеристика понятия «учебный видеокурс»
9
1.2. Особенности организации самостоятельной работы
студентов-бакалавров 16
1.3. Возможности использования учебного видеокурса для
организации самостоятельной работы студентов-бакалавров 25
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ УЧЕБНОГО ВИДЕОКУРСА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ-БАКАЛАВРОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПРАКТИКУМ ПО МУЗЫКАЛЬНОЙ СТИЛИСТИКЕ» 32
2.1. Содержание учебного видеокурса по дисциплине «Практикум
по музыкальной стилистике»
32
2.2. Технология создания учебного видеокурса по дисциплине
«Практикум по музыкальной стилистике»
41
2.3. Анализ апробации применения учебного видеокурса для организации самостоятельной работы студентов-бакалавров на занятиях по дисциплине «Практикум по музыкальной
стилистике» 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Организация самостоятельной работы студентов - важный аспект деятельности высшего учебного заведения. Она влияет на глубину и прочность знаний по предмету, развитие познавательных способностей. В период обучения в вузе у студентов закладываются основы профессионализма, а также формируются умения самостоятельной профессиональной деятельности.
Организация самостоятельной работы студентов активизирует различные формы восприятия и усвоения учебного материала. Оптимальное использование всех её форм поможет успешно решить те задачи, которые ставятся перед вузом и воспитать творческую личность. Использование различных видов самостоятельных работ помогает преподавателю повысить уровень знаний студентов, активизировать познавательную активность, разнообразить работу с студентами, как при изучении нового материала, так и закреплении уже изученного.
За последние годы в высшем учебном заведении произошли значительные изменения, связанные с методами организации самостоятельной работы студентов. В связи с быстрым развитием современных технологий методы и способы организации обучения не совсем отвечают запросам современности. В связи с этим вуз ищет новые подходы для обучения студентов, в том числе и рациональной организации самостоятельной работы. В связи с этим актуальным становится обращение к современным мультимедийным технологиям.
Мультимедийные технологии обогащают процесс обучения, позволяют сделать обучение более эффективным, вовлекая в процесс восприятия учебной информации большинство чувственных компонентов обучаемого. Сегодня мультимедиа-технологии - это одно из перспективных направлений информатизации учебного процесса. В совершенствовании программного и методического обеспечения, материальной базы, а также в обязательном повышении квалификации преподавательского состава видится перспектива успешного применения современных информационных технологий в образовании.
До сих пор информационные технологии в образовательном процессе считаются инновационными. Их считают новыми, способными существенно изменить и оптимизировать учебный процесс. Ежедневное использование компьютера в настоящее время стало нормой, и появление усовершенствованных программ во многом расширяет образовательные возможности. В образовательном процессе мультимедиа технологии можно использовать по-разному: проведения презентаций, в дистанционном обучении, а также для создания и применения обучающих курсов.
Одним из способов организации самостоятельной работы является обучающий видеокурс. Его можно использовать на любых дисциплинах. В данной работе для раскрытия темы использовался учебный видеокурс на занятиях по дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике». Данная учебная дисциплина предназначена для освоения студентами разнообразных приемов аранжировки и композиции в различных стилях современной музыки.
В данный момент создается новая информационная среда обучения в музыке, а также в гуманитарных науках, - внедряются в учебный процесс технологии, где используется электронное сопровождение. Такое применение позволяет усовершенствовать учебный процесс, делая его современным, интересным и динамичным.
Однако на практике следует выделить противоречия между:
• современными требованиями к повышению качества образования путем внедрения современных средств обучения, и недостаточным использованием интерактивных дидактических средств в образовательном процессе студентов-бакалавров;
• потребностью студентов в обучении с помощью учебного видеокурса, с одной стороны, и его недостаточным использованием на занятиях по дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике», с другой стороны;
• интерактивными возможностями учебного видеокурса, с одной стороны, и недостаточным теоретическим обоснованием применения при обучении студентов-бакалавров на дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике», с другой стороны.
Проблема: использование учебного видеокурса в самостоятельной работе студентов на дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике».
Из проблемы вытекает тема: «Учебный видеокурс как средство организации самостоятельной работы студентов-бакалавров на дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике.
Цель: Теоретически обосновать возможности использования учебного видеокурса на дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике» для самостоятельной работы студентов-бакалавров.
Гипотеза: самостоятельная работа студентов-бакалавров на
дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике» будет успешной, если:
1) для организации самостоятельной работы студентов будет разработан учебный видеокурс по дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике;
2) будет внедрен учебный видеокурс на дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике»;
3) разработанный учебный видеокурс будет использован
для организации самостоятельной работы студентов-бакалавров
на дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике».
Задачи:
1) охарактеризовать понятие «учебный видеофильм»;
2) определить особенности организации самостоятельной работы студентов-бакалавров;
3) выявить возможности использования учебного видеокурса
для организации самостоятельной работы студентов-бакалавров;
4) разработать содержание учебного видеокурса для самостоятельной работы студентов-бакалавров;
5) апробировать технологию создания учебного видеокурса по дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике»;
6) провести апробацию и анализ применения учебного видеокурса для организации самостоятельной работы студентов-бакалавров на занятиях по дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике».
Предмет: самостоятельная работа студентов-бакалавров на дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике» с использованием учебного видеокурса.
Объект исследования: процесс организации самостоятельной работы студентов-бакалавров в рамках дисциплины «Практикум по музыкальной стилистике»....
В настоящее время на занятиях в вузе регулярно используют различные технические средства обучения. Всё популярнее становится использование аудиовизуальных технологий. Для достижения большего результата в изучении и усвоении информации возможно применение учебных фильмов. Они имеют четкое целевое назначение, которое определяется спецификой дисциплины, характером и сложностью материала, местом в процессе обучения. Являясь при этом составной частью комплекса средств обучения, учебные фильмы должны использоваться в сочетании с различными учебнонаглядными пособиями, макетами, и другими традиционными средствами обучения.
Использование видеоматериалов на занятиях повышает интерес к предмету, уровень знаний и навыков на дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике. При работе с видео студенты получают огромное количество разнообразной информации, которая помогает при изучении дисциплины, создавая условия для более эффективной организации самостоятельной работы студентов.
Все виды самостоятельной работы взаимосвязаны
и взаимообусловлены, при этом учебная самостоятельная деятельность занимает ведущее место. Помимо этого, они направлены на повышение компетентностных и личностных качеств будущего специалиста.
Самостоятельная работа оказывает значительное влияние на глубину и прочность знаний студентов по предмету, на развитие их познавательных способностей, на темп усвоения нового материала. На занятиях выдается задание. От цели, содержания, формы задания зависит характер деятельности студентов. Самостоятельная работа всегда имеет определенную дидактическую направленность. На занятиях она служит таким главным дидактическим целям: изучение нового материала, совершенствованию имеющихся знании и умении, проверке результатов обучения. Организуя самостоятельную работу, преподаватель ставит различные цели: обучение, развитие, воспитания студентов. Способность студента организовать свою самостоятельную работу важна для достижения успеха в учёбе.
В процессе обучения видеофильмы учебного видеокурса можно использовать в различных целях: для выполнения домашнего задания, демонстрации на занятиях по различным дисциплинам биографий известных личностей, выполнения презентаций, демонстрации доклада, проведения тестов, проведения конференций и т. п.
Учебный видеокурс имеет большое значение в организации самостоятельной работы студентов-бакалавров на дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике». С помощью него студенты получают знания по истории становления различных музыкальных направлений и взаимосвязи между ними; навыки систематизации и отбора элементов музыкального языка - мелодических, ладовых, ритмических, гармонических, фактурных, композиционных; знания структуры различных музыкальных направлений, их исполнителей и композиторов; умения различать те или иные музыкальные направления.
В результате проделанной работы создан учебный видеокурс по дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике к разделу «История афроамериканской музыки». После создания видеокурса и обоснования его использования данный продукт прошел апробацию.
В результате апробации было выявлено, что группа, где применялся учебный видеокурс имела больше знаний и представлений об изучаемых музыкальных жанрах и стилях. Умения и навыки улучшились, что в дальнейшем способствует развитию самоорганизации и личности студента. Это помогло студентам более подробно изучить особенности каждого музыкального направления, усвоить и запомнить ярких представителей, сделавших вклад в музыкальную культуру, их композиций и др.
Таким образом, учебный видеокурс был успешно разработан для организации самостоятельной работы студентов-бакалавров
на дисциплине «Практикум по музыкальной стилистике» как дополнительный источник информации, который, возможно, в дальнейшем будет использоваться в обучающем процессе как неотъемлемая часть учебного процесса.
1. Абдуллин Э.Б., Николаева Е.В. Теория музыкального образования [Текст] / Э.Б. Абдуллин, Е.В Николаева. Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. - М., Академия, 2004. - 336 с.
2. Алтайцев А.М., Наумов, В.В. Учебно-методический комплекс как модель организации учебных материалов и средств дистанционного обучения [Текст] / Белорусский государственный университет. Центр проблем развития образования. - Мн., Пропилеи, 2002. - 288 с.
3. Асафьев Б В. Форма и стиль как проявление интонации [Текст] / Асафьев Б В. // Изд. 2-е. - М., Музыка, Ленинградское отделение, 1971. - 373 с.
4. Бажукова Е.Н. Современные информационные технологии [Текст] / Е.Н. Бажукова // Музыка в школе. - 2014. - №6. 41-42 с.
5. Брюстер Б. История диджеев [Текст] / Б.Брюстер, Ф. Броунтон; пер. с англ. М. Леонович // Ультра. Культура - Екатеринбург, 2007. 672 с.
6. Буторина Н.И. Современные информационные технологии в преподавании дисциплины «История зарубежной и русской музыки» [Текст] / Н.И. Буторина // сб. материалов Международной Интернет-конференции. - Екатеринбург: РГППУ, 2006. - С. 14-18
7. Воронин Ю.А. Восприятие информации: необходимость использования аудиовизуальных средств обучения [Текст] / Ю.А. Воронин // учебное пособие. - 2001. - Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет. С. 72-73
8. Годючко А.И. Основы НИРС [Текст]: учеб. пособие / А.И. Годючко, С.В. Недбаева - Армавир, 1990. 122 с.
9. Гордеева, Н.Я. Самостоятельная работа студентов [Текст] / Н.Я. Гордеева // СПО - 2002 - № 5 - с. 43 - 44, с. 43
10. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования: направление 540700 Художественное образование, степень (квалификация) - бакалавр художественного образования. - М., 2005. - 46 с.
11. Есипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках [Текст] / Г осударственная учебно-педагогическое издание министерства просвещения РСФСР. Москва, 1961, 239 с.
12. Жукова Е.Д. Технология организации и реализации самостоятельной работы студентов [Текст] : рабочая тетр. / Е.Д. Жуков - Уфа, Изд-во БГПУ, 2004. - 32 с.
13. Иоганзен Б.Г. Научная организация самостоятельной работы студентов [Текст] / Б.Г. Иоганзен // Томск: Изд-во ТГПИ, 1970. — 39 с.
14. Кагарманова А.И. Самостоятельная работа студента [Текст] : программа спецкурса и метод. рекомендации А.И. Кагарманова. - Уфа : Изд- во БГПУ, 2003. - 36 с.
15. Калошина И.Н. Предпосылки нового подхода к самообразованию [Текст] / Модернизация образования: проблемы и перспективы. - Оренбург, 2002. Ч. 1....62