Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ АРТ-ТЕХНОЛОГИЮ «МАКЕТИРОВАНИЕ»

Работа №155743

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы92
Год сдачи2018
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы развития пространственного мышления учащихся младшего школьного возраста через арт-технологию «макетирование» 7
1.1. Сущность и содержание понятия «пространственное мышление» 7
1.2. Характеристика пространственного мышления учащихся младшего
школьного возраста 14
1.3. Основные способы и приемы развития пространственного
мышления в младшем школьном возрасте 20
1.4. Арт-технология «макетирование» как средство развития пространственного мышления учащихся младшего школьного возраста 24
Выводы первой главы 30
Глава II. Экспериментальная работа по развитию пространственного мышления учащихся младшего школьного возраста через арт-технологию «макетирование» 32
2.1. Содержание, организация и проведение констатирующего
эксперимента по выявлению актуального уровня пространственного мышления учащихся младшего школьного возраста 32
2.2. Комплекс занятий в арт-технологии «макетирование» и методические рекомендации к ним, направленные на развитие пространственного мышления учащихся младшего школьного возраста 40
Выводы второй главы 48
Заключение 49
Список литературы 51
Приложения 56

Современное образование и воспитание уделяет большое внимание гармоничному и полноценному развитию не только важнейших психических процессов, интеллектуальной, нравственной и духовной сфер, но и становлению личности ребенка. Большую роль в развитии личности ребенка играют пространственные представления, лежащие в основе пространственного мышления. Развитое пространственное мышление необходимо не только людям, связанным с построением чертежей, строительством и так далее. Мы живем в предметном мире и ежедневно сталкиваемся с необходимостью представлять вид и структуру объектов окружающего мира, их расположение. Поэтому развитый данный вид мышления необходим каждому человеку не только для правильной ориентации в пространстве, но и для успешного существования в обществе, успешного познания и активного преобразования действительности.
Трудно назвать хотя бы одну область человеческой деятельности, где создание пространственных образов и оперирование ими не играло бы существенной роли. Свободное оперирование пространственными образами является тем фундаментальным умением, которое объединяет разные виды игровой, учебной и трудовой деятельности (исследования А.Д. Ботвинникова, Л. Л. Гуровой, Е.И. Игнатьева, С.Н. Кабановой-Миллер, В.И. Киреенко, Т.В. Кудрявцева, Н.П. Линьковой, Б.Ф. Ломова, В.А. Моляко, В.С. Мухиной, Н.П. Сакулиной и другие) [35, с. 5].
Проблема формирования пространственного мышления школьников не нова, об её актуальности пишется уже не одно десятилетие. Но анализ психолого-педагогической литературы показывает, что со времен Ф. Клейна (1849-1925 гг. мало что изменилось в решении этой проблемы.
Исследования, проведенные И.С. Якиманской в 1954—1955 гг. и в 1974— 1975 гг., тестирование И.Я. Каплуновича в 1994—1995 учебных годах не обнаружили значимых изменений в развитии пространственного мышления у нынешних школьников и учащихся, обучавшихся двадцать и сорок лет назад. По данным исследований, дети с различными вариантами трудностей в обучении составляют не менее 20-30% детской популяции, а в начальной школе их число увеличивается до 40% обучающихся [3]. При этом недостаточная сформированность пространственных функций является одной из основных причин таких трудностей. И если обучающиеся с трудностями речевого характера в достаточной мере обеспечены возможностями получения психолого-педагогической помощи, то с учениками со слабо развитой способностью восприятия и переработки пространственной информации готовы работать лишь единицы специалистов.
Пространственное мышление выступает важной составляющей учебной успешности обучающихся. Оно участвует как в овладении основными учебными навыками на начальной ступени обучения, так и в формировании специальных способностей выпускников. Исследование, проведенное С.А. Коногорской в 2017 году, показало, что школьное обучение в целом способствует развитию пространственного мышления учащихся, однако не достаточно эффективно для достижения целей формирования пространственного мышления высокого уровня [13].
Интерес к теме «Арт-технология «макетирование» как средство развития пространственного мышления учащихся младшего школьного возраста» вызван её актуальностью и недостаточной разработанностью. Её актуальность обусловлена тем, что в период младшего школьного возраста происходят существенные изменения в психике ребенка и период младшего школьного возраста является сенситивным для развития пространственного мышления. Сформированность пространственного мышления рассматривается как существенный показатель общего интеллектуального развития, проявления специальных способностей личности.
Цель: разработать комплекс занятий в арт-технологии «макетирование», направленную на развитие пространственного мышления у учащихся младшего школьного возраста.
Объект: процесс развития пространственного мышления учащихся младшего школьного возраста.
Предмет: работа в арт-технологии «макетирование» как средство развития пространственного мышления учащихся младшего школьного возраста.
Гипотеза: комплекс занятий в арт-технологии «макетирование» будет способствовать развитию пространственного мышления учащихся младшего школьного возраста, если ее содержание будет представлено в виде последовательной системы заданий, в процессе выполнения которых учащиеся будут оперировать геометрическими образами, пространственными отношениями и представлениями с помощью построения макетов.
Задачи:
1. Рассмотреть сущность и содержание понятия «пространственное мышление».
2. Определить характеристики пространственного мышления учащихся младшего школьного возраста.
3. Определить основные способы и приемы развития пространственного мышления в младшем школьном возрасте.
4. Рассмотреть особенности техники и технологии макетирования, как способа развития пространственного мышления учащихся младшего школьного возраста.
5. Составить, организовать и провести констатирующий эксперимент, направленный на выявление актуального уровня развития пространственного мышления учащихся младшего школьного возраста.
6. Разработать комплекс занятий в арт-технологии «макетирование», направленный на развитие пространственного мышления у учащихся младшего школьного возраста.
Методы исследования: эксперимент, наблюдение, тестирование, анализ продуктов деятельности.
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №7 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Красноярск.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Пространственное мышление — это специфический вид умственной деятельности, который обеспечивает создание пространственных образов, а также оперирование ими в процессе решения практических и теоретических задач. Выяснив, что пространственное мышление тесно связано с интеллектом человека, можно сделать вывод, что формирование у учащихся младшего школьного возраста пространственного мышления — одна из важнейших задач интеллектуального развития учащихся. Анализируя исследования, проведенные учеными, можно отметить, что роль пространственного мышления в жизнедеятельности каждого человека очень велика, ведь пространственное мышление влияет на формирование личности через такие психические процессы как внимание, восприятие, память, представление, воображение. Кроме того, пространственное мышление является одним из главных показателей развития интеллектуальных и творческих способностей, поэтому учителя должны обращать больше внимания на уровень развитости данного вида мышления. Существуют различные способы развития пространственного мышления, такие как: макетирование, рисование на уроке изобразительного искусства, восприятие архитектурного пространства. Также в начальной школе возможно развитие пространственного мышления на уроках математики и окружающего мира. Любой метод может быть эффективным, если его использовать правильно, используя индивидуальный подход к каждому ученику, учитывая возрастные особенности, природные задатки, готовность к постижению нового учебного материала.
Во второй главе были выделены критерии развития пространственного мышления по И.С. Якиманской, а также описаны их уровни в таблице уровней критериев и подобраны к каждому критерию соответствующие методики. Для анализа результатов эксперимента мы разработали следующие критерии:
• Умение изменять пространственное положения образа
• Умение изменять структуру образа
• Умение одновременно изменять положение и структуру образа
На основе проведенного теоретического исследования была подобрана серия заданий, направленная на выявление актуального уровня развития пространственного мышления у учащихся младшего школьного возраста. При проведении констатирующего эксперимента было выявлено, что среди учащихся младшего школьного возраста преобладает средний уровень развития пространственного мышления с тенденцией к понижению. Исходя из результатов, можно сделать вывод о целесообразности проведения учебных занятий по развитию данного вида мышления. В связи с этим нами был разработан комплекс уроков по формированию пространственного мышления посредством арт-технологии «макетирование».



1. «Популярная художественная энциклопедия» Под ред. Полевого В.М.; М.: "Советская энциклопедия", 1986. 943с.
2. Ананьев Б.Г. Системный механизм восприятия пространства и парная работа полушарий головного мозга. // Проблемы восприятия пространства и пространственных представлений. Под ред. Ломова Б.Ф. М.: «Известия АПН РСФСР», 1961. 200с.
3. Ахутина, Т.В, Пылаева, Н.М. Преодоление трудностей учения:
нейропсихологический подход. СПб.: Питер, 2008. 320с
4. Беккер-Глош В. Международный журнал по арт-терапии. Исцеляющее Искусство. 1999. № 1. С. 42-58.
5. Габова М.А. Технология развития пространственного мышления графических умений у детей 6-7 лет: Практическое пособие. М.: АРКТИ, 2008. 136 с.
6. Голубева Н.И. Опыт изучения ориентировки ребёнка в пространстве на первом году жизни. // Формирование восприятия пространства и пространственных представлений у детей. Сб. ст. под ред. Ананьева Б.Г. М.: «Известия АПН РСФСР», 1956, вып.86. 223с.
7. Жукова Т.В. Использование арт-технологий в подготовке студентов- психологов к профессиональной деятельности. - М.: ВЛАДОС, 2005. - 250 с.
8. Запорожец А.В. Избранные психологические труды: в 2-х т. - М.: Педагогика, 1986. -С. 177-190.
9. Зинченко В.П., Вергилес Н.Ю. Формирование зрительного образа: Исследование деятельности зрительной системы. М.: Издательство Московского университета, 1969. 120с.
10. Ительсон, Л. Б. Структура, уровни и операции образного мышления [Текст]: Л. Б. Ительсон. Тезисы докладов к XX Международному психологическому конгрессу (13—19 августа, г. Токио). М., 1972. с. 80-83.
11. Каплунович, И.Я. Развитие структуры пространственного мышления: И.Я. Каплунович. Вопросы психологии, 1985, No7. с.112.
12. Каплунович, И.Я. Показатели пространственного мышления школьников [Текст]: И.Я. Каплунович. Вопросы психологии,1981. №5. с. 157.
13. Коногорская Светлана Анатольевна Особенности пространственного
мышления и их взаимосвязь с учебной успешностью обучающихся // Ped.Rev.. 2017. №1 (15). Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-prostranstvennogo-myshleniya-i-ih-vzaimosvyaz-s-uchebnoy-uspeshnostyu-obuchayuschihsya (дата
обращения: 26.04.2018)
14. Кривошей Е.В, Кузнецова Н.М, Развитие пространственных представлений младших школьников [Электронный ресурс]: база данных содержит информационные сведения. Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/513391/
15. Крутецкий В.А. Психология мышления. М.: Просвещение, 1980. 352 с.
16. Кунгурова Ирина Михайловна, Воронина Евгения Владимировна,
Долженко Светлана Геннадьевна. Арт-технологии в формировании инновационной педагогической деятельности у студентов (на примере преподавания дисциплины «Технологии и методики обучения иностранным языкам») // Интернет-журнал Науковедение. 2014. №6 (25). Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/art-tehnologii-v-formirovanii-innovatsionnoy-pedagogicheskoy-deyatelnosti-u-studentov-na-primere-prepodavaniya-distsipliny-tehnologii (дата обращения: 26.04.2018).
17. Леонтьев А.Н. Мышление. //Философская энциклопедия. Т.З. М., 1964. 933с.
18. Люблинская А. А. Мышление и умственные качества личности // Общая психология. М.: Просвещение, 1973. 563с.
19. Мастер - класс «Методика развития образного мышления на уроках
математики» Бочарова С. А. [Электронный ресурс]: база данных содержит информационные сведения. Режим доступа:
https://infourok.ru/master klass metodika razvitiya obraznogo myshleniya
na urokah matematiki-544981 .htm
20. Мацько Н.Д. Формирование пространственных представлений учащихся 1-5 классов в процессе обучения: Дис. канд. пед. наук. Киев: 1975. 158 с.
21. Меньшикова Л. В. Образные компоненты в мышлении: Автореф. канд. дис. Л., 1974. с. 23.
22. Никандров Н.Д. Духовные ценности и воспитание человека // Педагогика. - №4. - 1998. - С. 3 - 8.
23. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. М.: Знание, 1971. 175 с.
24. Поддъяков Н.Н. Формирование у дошкольников способности наглядно представить перемещения предметов в пространстве. Сенсорное воспитание дошкольников. — М., 1963. 154 с.
25. Светоносова Л.Г. Арт-технологии как средство формирования
педагогической культуры будущего учителя // Интернет-журнал «Мир науки» 2016, Том 4, номер 3. Режим доступа:http://mir-nauki.com/PDF/48PDMN316.pdf
26. Семаго, Н.Я, Семаго, М.М. Пространственные представления ребёнка: Школьный психолог, No34, 2000.
27. Сеченов И.М. Избранные философские и психологические произведения. М.: Госполитиздат, 1947. 580с.
28. Художественный совет (Artcouncil). 6 [52] 2006. Статья «Пространство и его осознание. Качественный подход к отображению пространства на плоскости». С.29-30
29. Челпанов Г.И. Проблема восприятия пространства в связи с учением об априорности и врождённости. Ч. 1. Киев: Ленанд, 1896. 388с.
30. Шемякин Ф.Н. Некоторые актуальные проблемы исследования пространственных восприятий и представлений.//Восприятие пространства и времени. Ред. Ананьев Б.Г. Л.: «Наука», 1969. 136с.
31. Шкиль И. Е. Анализ применения арт-технологий как средства развития
коммуникативной компетентности IT-специалистов [Текст] // Психологические науки: теория и практика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, февраль 2012 г.). — М.: Буки-Веди, 2012. — С. 66-68. — Режим доступа:https://moluch.ru/conf/psy/archive/33/1729/
(дата обращения: 26.04.2018).
32. Электронный каталог Modernpsyhology — Особенности
пространственного мышления [Электронный ресурс]: база данных содержит информационные сведения.- Режим доступа:
http://www.modernpsyhology.ru/mods-899- 1 .html
33. Якиманская И.С. Развитие пространственного мышления школьников [Электронный ресурс]: база данных содержит информационные сведения.-Режим доступа:
http: //www.childpsy.ru/dissertations/id/20264.php
34. Якиманская И.С. Развитие пространственных представлений и их роль в усвоении начальных геометрических знаний. -В сб.: Пути повышения качества усвоения знаний в начальных классах/ под редакцией Д.Н. Богоявленского, Н.А. Менчинской. М.: Просвещение, 1962. 246с.
35. Якиманская, И.С. Развитие пространственного мышления школьников. М.: Педагогика, 1980. 240с.
36. Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http: //wikipedia.org.
37. Педагогический электронный журнал «Педмастерство» [Электронный ресурс].- Режим доступа:https: //www.pedm.ru/
38. Фестиваль педагогический идей «Открытый урок» [Электронный ресурс].- Режим доступа: http:// открытыйурок.рф
39. «Мир энциклопедий». Энциклопедии, энциклопедические словари, энциклопедические справочники [Электронный ресурс]: база данных содержит информационные сведения.-Режим доступа:
http: //www. encyclopedia.ru
40. Журнал «Начальная школа» [Электронный ресурс]: база данных содержит информационные сведения.- Режим доступа: http://www.n-shkola.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ