Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ взаимосвязи стиля
педагогической деятельности и уровня школьной тревожности. 7
1.1. Школьная тревожность, как психологический феномен 7
1.2. Стиль педагогической деятельности как психолого- 14 - педагогическая категория.
1.3. Младший школьник, как субъект взаимодействия и общения. 20
Выводы по первой главе 29
Глава 2. Экспериментальное исследование взаимосвязи стиля 31 педагогической деятельности и уровня школьной тревожности.
2.1. Организация и методы исследования 31
2.2. Анализ и описание результатов исследования. 32
Выводы по второй главе 40
Заключение 42
Список использованной литературы 44
Приложения
Проблема тревожности в настоящее время является актуальной не только в психологии и педагогике, но и в социологии, философии, медицине и других науках. Это связанно с резкими изменениями жизни современного общества, приводящие к неопределенности и непредсказуемости. В результате чего человек находится в состоянии эмоциональной напряженности и тревоги.
Психологи утверждают, что увеличивается и число детей с повышенной тревожностью, которая выражается в виде проявления беспокойства, неуверенности, эмоциональной неустойчивостью. Такое проявление связано с неудовлетворением возрастных потребностей ребенка.
Изучение детской тревожности занималось много отечественных и зарубежных психологов и педагогов. Такие как: Б. Вейнер, А. М. Прихожан,
3. Фрейд, Ю.Л. Ханин, Х. Хекхаузе, - дали определение понятия «тревожность»; М. В. Алфимова, К. Изард, В. Клайн, И. П. Павлова, В. И. Трубников и К. Хорни - описали, с какими факторами связанна тревожность, как она проявляется; Н. Д. Левитов, Е. К. Лютова, Г. Б. Монина предложили - виды, классификации тревожности в дошкольном возрасте.
Тревожность проявляется в любом возрасте, но отечественные психологи С. Л. Колосова и И. А. Фурманов отмечают, что именно в младшем школьном возрасте наблюдается большое количество детей с различными эмоциональными переживаниями, среди которых тревожность занимает одно из ведущих мест.
По мнению А. М. Прихожан тревожность выступает чертой личности, связанной с предчувствием опасности, постоянной угрозы самому себе в любых ситуациях и характеризующая эмоциональную сферу личности. Уровень тревожности определяется по показателю индивидуальной чувствительности к стрессу, к склонности воспринимать жизненные ситуаций как угроза.
Причинами школьной тревожности у ребенка младшего возраста могут стать:
- Семья, в которой присутствуют завышенные требования к учебной деятельности ребенка, получение в свой адрес частые упреки, вызывающие у него чувство вины; излишняя строгость родителей; воспитание ребенка по типу гиперпротекции (чрезмерная забота, мелочный контроль, большое количество ограничений и запретов, постоянное одергивание), а так же нахождение ребенка в семье с постоянными конфликтами родителей между собой, ребенок в этом случае чувствует себя виноватым в неимении возможности повлиять на данную ситуацию.
- Учитель, который выстраивает свою работу, опираясь на активных детей, при этом забывает об индивидуальном подходе к каждому ученику; присутствует излишняя строгость к младшим школьникам, которая заставляет детей бояться его; использует наказание в виде не только заниженных оценок, но и оскорблений; вводит детей в ситуацию стресса.
Младший школьный возраст это период впитывания, накопления знаний об окружающем мире и отношении к нему человека. У ребенка в таком возрасте формируется познавательная активность, любознательность, которая направлена на познание окружающего мира и построение своей картины мира, получении и усвоение новых знаний умений и навыков. Поэтому педагогу необходимо организовать обучение так, чтобы его педагогический стиль способствовал гармоничному развитию личности ребенка, формирование познавательного интереса и получению знаний умений и навыков при изучении учебных предметов.
Данный вопрос взаимосвязи стилей педагогической деятельности и школьной тревожности далеко не новый, но кажется весьма интересным и актуальным для изучения.
Цель исследования - изучить взаимосвязь стиля педагогической деятельности и уровня школьной тревожности.
Объект исследования - школьная тревожность.
Предмет исследования - особенности тревожности учащихся, обусловленный стилем педагогической деятельности.
Гипотеза: исследование строилось на предположении о том, что тревожность младшего школьника обусловлена рядом факторов, в том числе стелем педагогической деятельности.
Задачи исследования:
1. Анализ и систематизация психолого-педагогической литературы по изучаемой проблеме.
2. Выявление стиля педагогической деятельности у педагогов.
3. Изучение тревожности учащихся.
4. Определение взаимосвязи между стилем педагогической деятельности и школьной тревожностью.
Методы исследования:
1. Изучение и анализ литературы.
2. Тестирование: (тест школьной тревожности Филипса, опросник А. К. Марковой, А. Я. Никоновой «Стиль преподавания»).
3. Методы количественной и качественной обработки данных.
Экспериментальная база: МБОУ «Красноануйская ООШ», с.
Солонешное. В исследовании приняло участие 4 педагога и 49 детей в возрасте от 7 до 9 лет.
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы в практике работы школьной психологической службы в рамках консультационной и коррекционно-развивающей работы.
Аппробация: результаты исследования докладывались и обсуждались на педагогическом совете МБОУ «Красноануйская ООШ». На XX Всероссийской с международным участием научно-практической конференции молодых ученых, студентов и учащихся «Наука и образование: проблемы и перспективы» (27 апреля 2018 г.) г. Бийск. Имеется публикация «Взаимосвязь стиля педагогической деятельности и уровня школьной тревожности».
Структура дипломной работы:
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав (теоретической и экспериментальной), заключения, списка использованной литературы и приложения.
Проявление тревожности является одной из распространенных проблем современного общества. Причиной является постоянные резкие изменения в жизни человека, приводящие в состоянии эмоциональной напряженности и тревоги.
Под тревожность подразумевается переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием появления опасности в любой ситуации. Тревожность у человека может проявляться в какой-то определенный момент, либо присутствовать постоянно на протяжении всей жизни.
Поступая в школу ребенок, становится субъектом взаимодействия. Он получает новые знания, умения, навыки, стремится проявлять себя, учится быть самостоятельным, учится оценивать себя, свои знания и контролировать выполняемую им деятельность.
Обучаясь, в школе у ребенка может проявляться школьная тревожность, которая присутствует постоянно или ситуативно. Такой ребенок находиться в состояние повышенного беспокойства, испытания страха и тревоги в социальных ситуациях. Тревожность, является одним из основных факторов, приводящих к детской дезадаптации, проявляющаяся в виде замкнутости, скрытости, не уверенности в себе, агрессивности, чрезмерной зависимости, апатии, лживости, рассеянности и мечтательности.
Уровень тревожности зависит от многих факторов, в том числе одним из основных факторов является стиль педагогической деятельности.
Исходя из этого, целью исследования явилось изучение взаимосвязи стиля педагогической деятельности и уровня школьной тревожности у младших школьников.
После проведения опросника А. К. Марковой, А. Я. Никоновой «Стиль преподавания» и методики «Тест школьной тревожности Филипса» было выявлено, что уровень тревожности зависит от стиля преподавания. Так на уроках учителя использующего эмоционально - методичный стиль (ЭМС) педагогической деятельности выявился повышенный уровень тревожности. Так как на уроках учитель использует частую смену видов работы, практикует коллективные обсуждения, где ученик должен активно проявлять себя на занятиях, чтобы заработать баллы, следовательно, младшему школьнику необходимо тщательно готовиться к занятиям и к возможной конкуренции в ходе дискуссии.
На уроках учителя использующего рассуждающе-методичный стиль (РМС), выявился средний уровень тревожности. На уроках с таким стилем преподавания учитель дает возможность высказать свое мнение каждому учащемуся, особое время уделяет слабым ученикам, что способствует повышению у них тревожности. А на уроках педагога с эмоционально-импровизационным стилем (ЭИС) преподавания, выявился низкий уровень тревожности. Такой учитель обращается в основном к сильным ученикам, предпочитает коллективное обсуждение и стимулирует спонтанное высказывание учащимися, тем самым не способствует проявлению тревожности.
В ходе экспериментального исследования были решены поставленные задачи, цель достигнута.
Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась действительно, то, что тревожность младшего школьника обусловлена рядом факторов, в том числе стелем педагогической деятельности.
1. Алфимова,М.В. Психогенетика тревожности. Вопросы психологии [Текст] / М.В. Алфимова.- М., 2014.
2. Альбрехт, Э.Я. Психолого-педагогическая характеристика нарушений поведения у школьников [Текст] / Э.Я. Альбрехт. - М., 2016 - 235 с.
3. Андреева, Г.М. Богомолова Н.П., Зарубежная социальная психология XX столетия [Текст] / Г.М. Андреева. - М.: Аспект-Пресс, 2014.
4. Андрюшина, Л.О. Психологическая профилактика тревожности школьников [Текст] / Л.О. Андрюшина. - Тверь, 2015 - 202 с.
5. Аронсон, Э. Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме. [Текст] / Э. Аронсон. - СПб.: Прайм - ЕВРОЗНАК, 2015.
6. Асеев, В.Б. Мотивация поведения и формирования личности [Текст] / В.Б. Асеев. М., - 2014.
7. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. [Текст] / Л.И. Божович. М., 2014. - 371с.
8. Бреслав, Г.Э. Психологическая коррекция детской тревожности. [Текст] / Г.Э. Бреслав. - СПб.: Речь, 2014. - 144 с.
9. Возрастная и педагогическая психология: Учебник для студентов всех специальностей педагогических вузов // М.В. Гамезо, Л.М. Орлова. М, [Текст] изд-во МГОПУ АНОО НОУ. 2016. 234 С.
10. Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика-Пресс, 2015. - 536с.
11. Выготский, Л.С. История развития высших психических функций. Собр.соч.: в 6 т. [Текст] / Л.С. Выготский. - М., 2017. Т.3.- 239с
12. Гальперин, П.Я., Запорожец, А.В., Карпова, С.Н. Актуальные проблемы возрастной психологии. [Текст] / П.Я. Гальперин, А.В. Запорожец, С.Н. Карпова. - М., 2015. - 188с
13. Давыдов В.В., Слободчиков В.И., Цукерман Г.А. Младший школьник как субъект учебной деятельности [Электронная версия]. http: //www.ipk.alien.ru/books/vopr_psi/ml_shk.txt
14. Дружинин, В. Н. Экспериментальная психология [Текст]. - 2-е изд., доп. - СПб.: Питер, 2014
15. Долгова, А.Г. Тревожность у детей школьного возраста. Диагностика и коррекция. [Текст] / А.Г. Долгова. - М.: Генезис, 2015 - 244с
16. Давыдов В.В., Слободчиков В.И., Цукерман Г.А. Младший школьник как субъект учебной деятельности [Электронная версия]. http: //www.ipk.alien. ru/books/vopr_psi/ml_shk.txt
17. Ежова, Е.Е. Рабочая книга практического психолога. [Текст] / Е.Е. Ежова. - Ростов на Дону.: Феникс, 2017. - 176с
18. Ениколопов, С.Н. Понятие тревожности в современной психологии. [Текст] / С.Н. Ениколопов.- 2014. - № 1. - С. 60-71
19. Егорова, Т.В. Особенности памяти и мышления младших школьников [Текст]. - М., 2015.
20. Защиринская, О.В. Игра в гостях у психологии. Психологические техники: игротерапия. [Текст] / О.В. Защиринская - СПб.: Изд-во ДНК, 2014.
21. Иванченко, В. Н. Тревожное поведение у детей. [Текст] / В. Н. Иванченко. - М.: 2015.
22. Зимняя, И.А. Педагогическая психология: учебник для вузов [Текст] / И.А. Зимняя. - М.:ЛОГОС: Университетская книга, 2018. - 384с.
23. Золотнякова, А.С. Личность в структуре педагогического общения [Текст]. - Ростов н/Д: РГПИ, 2017. - 323 с.
24. Коротаева Е.В. Вопросы теории и практики педагогики взаимодействий: Монография. / Урал. гос. пед. ун-т, Екатеринбург, 2015
25. Кан-Калик, В.А. Учителю о педагогическом общении: Кн. Для учителя [Текст]. - М.: Просвещение, 2016. - 290 с.
26. Кан-Калик, В.А., Ковалев, Г.А. Педагогическое общение как предмет теоретического исследования [Текст] // Вопросы психологии. - 2015.- №4. С.9-16.
27. Крутецкий, Е.А., Балбасова, Е.Г. Педагогические способности, их структура, диагностика, условия формирования и развития [Текст]. М., 2014.
28. Курганов, С. Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге: Кн. для учителя [Текст]. М., 2016. - 249 с.
29. Ковалев, В.В., Мариничева, Нарушения поведения у детей [Текст] / В.В. Ковалев, Г.С. Мариничева., - М., 2016. - 103 с.
30. Крайг, Г. Психология развития. [Текст] / Г. Крайг. - СПб: Питер, 2015. -86 с.
31. Леонтьев, А.Н. Избранные психологические произведения в 2т. [Текст] / А.Н. Леонтьев. - М., 2014 г. - т1.
32. Маркова, А.К. Психология труда учителя [Текст].- М.,2016.
33. Митина, Л.М. Учитель как личность и профессионал (психологические проблемы) [Текст]. М., 2014
34. Можгинский, Ю.Б. Тревожность: эмоциональный и кризисный механизм. [Текст] / Ю.Б. Можгинский. -М., 2016. -255 с.
35. Немов, Р.С. Психология. В 3-х т. [Текст] / Р.С. Немов - М.:2014.
36. Немов, Р.С. Социально-психологический анализ эффективной деятельности коллектива [Текст]. М., 2016
37. Основы педагогического мастерства: Учебное пособие для пед. спец. высш. учебн. заведений [Текст] / И.Я.Зязюн, И.Ф.Кривонос и др.; под ред. И.Я.Зязюна. - М.: 2016. - 231 с.
38. Орлов, А.А. Современный учитель: социальный престиж и профессиональный статус [Текст]. Педагогика, 2016. № 7
39. Платонова, Н.М. Тревожность у детей. [Текст] / Н.М. Платонов.- СПб.: Речь, 2014. -206 с.
40. Радугина, А.А. Психология и педагогика [Текст]. М., 2016.
41. Ремшмидт, X. Младший школьный возраст: Проблемы становления личности [Текст] /. Пер. с нем. М., 2014.
42. Семенюк, Л.М. Психологические особенности тревожности и условия его коррекции. [Текст] / Л.М. Семенюк.- М.: 2015. - 254 с.
43. Смирнова, Т.П. Психологическая коррекция тревожности детей. [Текст] / Т.П. Смирнова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2015. - 134 с.
44. Цукерман, Г.А., Мастеров, Б.М. Психология саморазвития [Текст]. М., 2014