ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТНЫХ БАЗОВЫХ УЧЕБНЫХ
ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 2 КЛАССА С ЛЕГКОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ
НАРУШЕНИЯМИ) НА УРОКАХ МУЗЫКИ.
Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
I. ГЛАВА. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМАМ ИССЛЕДОВАНИЯ.
1.1 Особенности формирования БУД у обучающихся с
интеллектуальными нарушениями 9
1.2 Требования ФГОС для детей с легкой умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями) по формированию БУД на уроках музыки 14
1.3 Проблема формирования БУД у обучающихся с легкой умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 21
1.4 Система формирования предметных БУД у обучающихся 2 класса с
легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 26
II. ГЛАВА. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И СОДЕРЖАНИЕ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ БАЗОВЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 2 КЛАССА С ЛЕГКОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ (ИНТЕООЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ) НА УРОКЕ МУЗЫКИ.
2.1 Цель, задачи, методы организация исследования, характеристика обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными
нарушениями) 34
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 53
III. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРУЮЩЕГО
ЭКСПЕРИМЕНТА.
3.1 Теоретические основы формирующего эксперимента 64
3.2 Содержание коррекционно-педагогических мероприятий по
формированию базовых учебных действий 73
3.3 Контрольный эксперимент по формированию БУД 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 92
ПРИЛОЖЕНИЕ А 98
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 110
ПРИЛОЖЕНИЕ В 191
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 215
Актуальность исследования: Актуальность исследования обусловлена на научно-теоретическом и научно-методическом уровне.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в последнее время в современном обществе произошли существенные изменения в отношении к детям с интеллектуальной недостаточностью.
Разрабатываются новые формы коррекционной работы с ними, выявляются их потенциальные возможности к интеграции в общество. Внедрение Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся (ФГОС) с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. N 1599 внесло свои изменения в содержании образования, определив для данной категории детей в качестве ведущих, жизненные компетенции. Проблема образования обучающихся с легкой умственной отсталостью, в частности, формирование базовых учебных действий рассматриваемой категории детей является одной из актуальных, т.к. находясь в условиях социума, у ребенка возникает необходимость «включения в культурную среду» (Л.С. Выготский).
Формирование базовых учебных действий на уроке музыки важно для всех звеньев школы, но особенно актуально для системы начального образования, где закладывается фундамент школьной успеваемости, формируются основные стереотипы учебной деятельности, воспитывается отношение к учебному процессу.
Для успешной реализации ФГОС обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в школе, работа с данной категорией детей начинается с начального обучения 1 класса и продолжается на протяжении всего процесса обучения.
На научно-методическом уровне актуальность исследования
обусловлена тем, что отмечается недостаточность адаптированных методик
по формированию базовых учебных действий на уроке музыки обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
В результате анализа литературных данных по проблеме исследования выявлены несоответствия и противоречия между:
• низким уровнем сформированности базовых учебных действий у обучающихся с интеллектуальными нарушениями ее значимостью для всестороннего развития детей, их успешной социализации;
• важностью создания специальных условий для формирования базовых учебных действий с интеллектуальной недостаточностью и недостаточностью специальных разработок, направленных на создание специальных педагогических условий и организацию среды для максимально эффективного формирования музыкальной деятельности на уроке музыки у рассматриваемого контингента обучающихся.
На основе данных несоответствий и противоречий определена проблема исследования, которая заключается в отсутствии научнотеоретической базы по формированию базовых учебных действий на уроках музыки для обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Объект исследования: предметные базовые учебные действия обучающихся 2 класса с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
...
Ознакомившись с проблемой Формирования БУД у обучающихся 2 класса с легкой умственной отсталостью на уроках музыки, мы проанализировали психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования и сделали вывод о том, обучающиеся с легкой умственной отсталостью будут демонстрировать в основном низкий уровень сформированности предметных БУД и иметь специфические особенности в формировании музыкальной деятельности, нарушения слуховых и двигательных восприятий, певческих, хоровых умений при освоении игры на доступных музыкальных инструментах, позволило определить направление коррекционно-педагогических мероприятий по формированию предметных БУД на уроках музыки средствами содержания коррекционно-развивающих мероприятий.
Введение с 1 сентября 2016 года Федерального государственного образовательного стандарта начального образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и Федерального государственного образовательного стандарта образования, обучающихся с умственной отсталостью (далее - Стандарты или ФГОС ОВЗ) обусловливает определенные изменения в организации и содержании специального образования. Эти изменения во многом связаны с провозглашением в качестве основной методологической составляющей Стандартов деятельностного подхода, в соответствии с которым развитие личности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (в том числе обучающихся с умственной отсталостью) зависит от характера организации доступной им деятельности, в первую очередь, учебной. При этом основные структурные компоненты деятельности (личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные) рассматриваются как предмет целенаправленного формирования и представляются в Стандартах как образовательные результаты. [52] В соответствии с деятельностным подходом, являющимся общеметодологической основой современного отечественного образования, группой авторов (А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.) была разработана концепция развития универсальных учебных действий, согласно которой содержание учебных предметов и образовательных технологий должны выстраиваться с ориентацией на формирование системы общеучебных умений, обеспечивающих успешность обучения школьников . По мнению авторов этой концепции учебная деятельность представляет собой целостную систему, в которой формирование каждого вида учебного действия определяется его отношением с другими видами учебных действий и особенностями психического развития детей. Следует отметить, что указанные положения концепции развития универсальных учебных действий во многом совпадают с принципами коррекционно-развивающего обучения.
Результаты изучения О. П. Гаврилушкиной музыкального развития детей с умственной отсталостью показали, что музыкальное воспитание является одним из важнейших путей коррекционного воздействия на детей данной категории. Было выявлено, что особенности музыкального развития умственно отсталых школьников проявляются как в восприятии музыки, так и в пении. [интернет ресурс]. Активизация мышления, формирование целенаправленной деятельности, устойчивости внимания у обучающихся с интеллектуальными нарушениями средствами музыки подтверждаются исследованиями И. В. Евтушенко, Е.А. Медведевой.
...
1. АООП №1 приказ№1599.- М.: Юридическая литература,2014.-53 с.
2. Агаева И.Б. Организационно- педагогические условия реализации Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)[текст] Агаева И.Б. Уфимцева Л.П. Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. -2016.-№1 .-С. 99-104.
3. Андреева Г.М. Социальная психология: учебник для высших учебных заведений. М.: Аспект- Пресс, 2001.-394с
4. Алевин Э. «Музыкальная терапия для детей с аутизмом» Дж.Уорик-
2008. -191с.
5. Абдилин Э.Б. «Теория музыкального образования» [текст] Абдилин Э.Б. Николаева Е.В изд.Прометей.,2013.-394с.
6. Алиев Ю.Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта / Ю.Б. Алиев. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, -2000. - 336 с.
7. Бабурина Е.В.,А.Н.Белова.»Формирование и развитие УУД и БУД у обучающихся с ОВЗ.методическое пособие, Абакан: изд. ГАОУ РХДПО «ХакИРОиПК» ,-2017.-72с.
8. Бодалев А.А. Личность и общение.М.:Международная педагогическая академия, -1995.-328с.
9. Буфетов Д.В.К методу изучения процесса общения детей с нарушением интеллекта /Практическая психология и логопедия. -2005.-№1.-С.75-82.
10. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды / Сост. М.Ю.
Бабанский; Авт. вступ. ст. Г.Н. Филонов и др.; АПН СССР. М.: Педагогика, -1989.-558,2. с.
11. Бабанский Ю.К. Комплексный подход к воспитанию школьников / Ю.К. Бабанский, Г.А. Победоносцев. -М.: Педагогика, -1980 . -80 с.
12. Безбородова Л.А. Музыкально-познавательные задания как средство формирования слушательской культуры старшеклассников: Автореф. дисс. . канд. пед. наук. -М., - 1981.-21 с.
13. Безбородова Л.А., Алиев Ю.Б. Методика преподавания музыки в общеобразовательных учреждениях: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности 030700 Музыкальное образование. - М.: Academia, -2002.-413,1.
14. Вроно М.Ш. Задержки психического развития // Руководство по психиатрии / Под ред. А.В. Снежневского.- В 2-х т. Т. 2.- М.: Медицина,-1983.- С. 442-508.
15. Гаурилюс А.И. Особенности кризиса детей 7 лет с интелектуальной недостаточностью/Дефектология.- 2009,-№4.- С.13-18.
... всего 62 источника