Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КОМБИНИРОВАННОЙ (ИНКЛЮЗИВНОЙ) ГРУППЫ

Работа №155595

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 7
1.1. Понятия взаимоотношений в современной науке 7
1.2. Особенности взаимоотношений детей младшего дошкольного возраста.14
ГЛАВА 2. ВЫЯВЛЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
КОМБИНИРОВАННОЙ (ИНКЛЮЗИВНОЙ) ГРУППЫ 23
2.1. Изучение взаимоотношений детей младшего дошкольного возраста 23
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 27
2.3. Рекомендации развития взаимоотношений детей младшего дошкольного
возраста в инклюзивной группе 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 49


С каждым годом в России увеличивается количество детей с особыми образовательными возможностями (ОВЗ), по данным Министерства образования науки на конец 2012 года, в России насчитывалось более 2 млн. детей ОВЗ, и прогнозировался прирост данной категории детей в ближайшие годы [38]. В связи с этим образование детей-инвалидов и детей ОВЗ является одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования [22]. Оно регламентировано законодательством РФ, которое в свою очередь ратифицировало международные правовые акты, утверждающие право каждого индивидуума на образование без дискриминации [34].
На практике дети с ОВЗ сталкиваются с различными трудностями социализации, одна из них трудности межличностных взаимоотношений со сверстниками, которая проявляется уже на этапе дошкольного детства. Изучению вопроса взаимоотношений детей с ОВЗ посвящены работы Акатова Л.И., Рубенштейна С. Я., Алехиной С.В., и др.
По мнению Алехиной С.В. «для получения качественного образования и психологической адаптации в обществе, детям с особыми потребностями необходимо активно взаимодействовать с другими детьми. Но не менее важно такое общение и тем детям, которые не имеют никаких ограничений в своём развитии или в здоровье» [1].
Наиболее активное включение детей с ОВЗ в систему образования происходит на этапе дошкольного детства. В дошкольном образовании отсутствуют образовательные стандарты, задающие жесткие требования соответствия - что снижает уровень тревоги у воспитателей, поэтому они легче откликаются на просьбы родителей о принятии ребенка в группу. Кроме того, этот возраст является сензитивным для включения детей с ОВЗ в группу здоровых сверстников, так как является периодом первоначального складывания личностных механизмов поведения, становления самосознания, образа «Я» ребенка и развития межличностных отношений с другими людьми (А.Н.Леонтьев, М.И.Лисина, Е.О.Смирнова). Дошкольники, постигая свою уникальность, легче воспринимают отличия других, они более открыты к многообразию в отношениях с другими, более свободны от стереотипов старших, соответственно адаптация и социализация детей с ОВЗ происходит значительно легче [3. 27].
При изучении особенностей включения ребенка с ОВЗ в обычные группы детского сада, основным показателем успешности процесса являются взаимоотношения, которые складываются между детьми группы и ребенком с ОВЗ, проявляясь в их общении и взаимодействии.
Таким образом, актуальным становится вопрос об изучении особенностей взаимоотношений детей дошкольного возраста, посещающих инклюзивную группу детского сада, что определило тему нашего исследования: «Особенности взаимоотношений детей младшего дошкольного возраста комбинированной (инклюзивной) группы».
Цель исследования — выделить и описать особенности взаимоотношений детей младшего дошкольного возраста в инклюзивной группе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе изучения психолого-педагогической литературы нами изучено содержание понятия "отношение", "общение" и "взаимоотношения". Они имеют между собой нечто общее и вместе с тем отличаются друг от друга по своему содержанию и объему. Общим для всех этих понятий является то, что все они характеризуют социальные или психологические связи, складывающиеся между людьми в обществе и в различных социальных группах. Особенности этих связей отражаются в тех терминах, с помощью которых соответствующие отношения обозначаются. Между общением и отношением, взаимоотношением существует определенная соотнесенность: отношение и взаимоотношение - стороны общения. В тоже время большинство ученых сходятся во мнении, что межличностные отношения (взаимоотношения) - это форма существования людей, в процессе которой, люди устанавливают контакты, связи, влияют друг на друга, осуществляют совместные действия и испытывают взаимные переживания [13]. Основными характеристиками взаимоотношений являются: симпатии-антипатии и притяжение-отталкивание; глубина отношений, избирательность в выборе партнеров, функции отношений; дистанция между партнерами.
К числу особенностей взаимоотношений детей младшего дошкольного возраста следует отнести: избирательность взаимоотношений детей, обусловленную временными обстоятельствами; складывается система личных симпатий и привязанностей детей; взаимоотношения эмоционально насыщенны; инициативные действия преобладают над ответными. Таким образом, можно говорить о стихийно складывающейся системе взаимоотношений.
В социометрических методиках для детей дошкольного возраста основными диагностическими показателями выступают: социометрический статус ребенка в системе межличностных отношений, уровень благополучия взаимоотношений, коэффициент взаимности, коэффициент удовлетворенности, индекс изолированности, устойчивость избирательных личностных отношений и социометрического статуса детей, мотивация социометрических выборов.
Одной из методик, раскрывающей все перечисленные показатели взаимоотношений детей младшего дошкольного возраста, является методика Я.Л. Коломенского «У кого больше?», которую мы использовали для изучения особенностей взаимоотношений в инклюзивной и общеразвивающей группах детей младшего дошкольного возраста.
Исследование проводилось на базе муниципального детского сада г.Красноярска. В исследовании приняли участие 45 детей младшего дошкольного возраста (21 мальчик, 24 девочеки, 43 здоровых ребенка, 2 ребенка с ОВЗ).
Сопоставление результатов, полученных нами в ходе проведения методики Я.Л. Коломенского «У кого больше?», в инклюзивной и общеразвивающей группах детей младшего дошкольного возраста, позволило нам выделить и охарактеризовать следующие особенности взаимоотношений детей младшего дошкольного возраста в инклюзивной группе ребенка с ОВЗ имеет статус «непринятого», у него отсутствуют взаимные выборы, для него характерно изолированность; коэффициент удовлетворенности взаимоотношениями в этой группе ниже, т.к. отсутствуют взаимные выборы у детей с ОВЗ; устойчивость взаимоотношений в группе имеет нестабильный характер; процент детей, имеющих неблагоприятный социометрический статус невысокий.
Полученные нами результаты, позволяют утверждать о необходимости проведения целенаправленной работы по развитию взаимоотношений детей младшего дошкольного возраста в инклюзивной группе. В основу разработки системы была положена идея Рубинштейна С.Я. о влиянии совокупности внешних и внутренних факторов на развитие взаимоотношений детей в группе детского сада. К внешним или средовым условиям принято относить те из них, которые направленны на личность из вне, к внутренним условиям относятся условия, исходящие от самой личности: степень активности личности, способности и т. д.
Для обеспечение внешних условий развития взаимоотношений нами предложено разработать и реализовать два содержательных блока: создание благоприятного климата в группе посредством системы игр, направленных на сближение, принятие, развитие коммуникативных навыков и создание ритуалов и традиций группы с участием родителей воспитанников для обеспечения чувства сопричастности, ценности коллектива детей и родителей инклюзивной группы. Это направление работы реализуется педагогами, работающими с группой. Для обеспечения внутренних условий развития взаимоотношений необходима система индивидуально-ориентированной работы с ребенком, испытывающим трудности во взаимоотношениях со сверстниками, и его родителями, представленная постепенным переходом от индивидуальных упражнений к играм в малых группах и далее к общегрупповой системе игр. Это направление работы реализуется педагогом- психологом.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования подтвердилась частично, а именно, особенностями взаимоотношений детей младшего дошкольного возраста в инклюзивной группе являются: «непринятость», отсутствие взаимности выбора партнеров, изолированность ребенка с ОВЗ; сниженность коэффициента удовлетворенности взаимоотношениями по причине отсутствия взаимных выборов у детей с ОВЗ; низкую стабильность устойчивости взаимоотношений; но процент детей с неблагоприятным социометрическим статусом не высокий.


1. Алехина, С. В. Готовность педагога как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании // Психологическая наука и образование. 2011.№1. с. 83-92
2. Акатов, Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. М.: ВЛАДОС, 2003. 368 с.
3. Бутенко, В. Н. Особенности межличностных отношений детей в инклюзивных группах // Сибирский вестник специального образования. URL: http://sibsedu.kspu.ru (дата обращения: 13.04.2017)
4. Гамезо, М. В., Петрова Е. А., Орлова Л. М. Возрастная и педагогическая психология: Учебное пособие. М.: Педагогическое общество России, 2009. 512 с.
5. Григорьева, Л.Г. Дети с проблемами в развитии. М.: Академкнига, 2002. 213 с.
6. Гусева, Т. И. Психология личности: межличностные отношения в группах и коллективе. URL: http://studme.org (дата обращения 05.04.2017 )
7. Егорова, Т.В. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями Балашов: Николаев, 2002. 80 с.
8. Еланцева, Е. Р., Дорофеева, Т. А. Особенности межличностных
отношений детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения. // Психолого-педагогическое сопровождение детей
дошкольного возраста в условиях семьи и образовательных учреждений: материал всероссийской студенческой научно
практической конференции. Красноярск, 24-26 марта 2008 года/ ред. кол.; И. В. Василькевич (отв. ред.); Красноярск. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2008. 292 с.
9. Иванова, Н.В. Формирование общественного места отношений малыша в дошкольном образовательном учреждении: Учеб. пособие. Череповец: ЧГУ, 2002. 150 с.
10. Изучения взаимоотношений детей младшего и среднего дошкольного возраста. URL: http://pedagogic.ru (дата обращения 06.04.2017)
11. Киселева, Н.А. Психологическое изучение детей с отклонениями в развитий. М.: Коррекционная педагогика, 2005. 210 с.
12. Коломенский, Я. Л. Социальная психология взаимоотношений в малых группах. Учебное пособие для психологов, педагогов, социологов. URL: http://modernlib.ru (дата обращения 12.04.2017)
13. Коломенский, Я. Л. Ученик в системе взаимоотношений. URL: http://ebooks.grsu.by (дата обращения 20.04.2017)
14. Крылов, А. А. Психология: Учебник. М.: «Проспект», 2013. 756 с.
15. Крысько, В. Г. Психология. Курс лекций. Учебное пособие. URL: http://www.gumer.info (дата обращения 4.04.2017)...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ