Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ПРОПЕДЕВТИЧЕСКОГО КУРСА ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Работа №155525

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы90
Год сдачи2020
Стоимость4885 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНКЛЮЗИВНОГО
ОБУЧЕНИЯ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 8
1.1. История инклюзивного образования в России и за рубежом 8
1.2. Особенности организации инклюзивного обучения 32
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ 45
2.1. Особенности организации инклюзивного обучения в МБОУ
«Ужурская СОШ № 6» Ужурского района Красноярского края 45
2.2. Организация и методы исследования 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 75

На сегодняшний день одним из важных направлений в образовании для государства, в соответствии с ФГОС, является создание образовательного пространства для лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающего полноценное развитие каждого ребенка независимо от социального статуса, психофизиологических и личностных особенностей [49].
Следует понимать, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья - это человек, имеющий отклонение от нормального физического и (или) психического развития [22].
По данным Минпросвещения России на 2019 год общая численность обучающихся с ОВЗ составляет более 1,15 миллионов человек. Дети с ОВЗ в учреждениях дошкольного образования 517 343 человека (6,8% от общего количества воспитанников) [34]. С каждым годом прослеживается рост обучающихся с ОВЗ (рисунок № 1).
В связи с этим существует ряд Федеральных проектов, направленных на доступное качественное образование обучающихся с особыми потребностями. «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» предполагает создание условий, позволяющих детям с особыми образовательными потребностями получать качественное доступное дополнительное образование. К 2024 году программами дополнительного образования, в том числе с использованием дистанционных технологий, планируется охватить до 70% детей с ОВЗ.
Для успешной организации образовательного процесса обучающихся с ОВЗ является создание адаптивной среды, позволяющей обеспечить их полноценную интеграцию и личностную самореализацию.
Процесс образования строится таким образом, что ребенок с ОВЗ включен в социум. И таким образом, у каждого ребенка с отклонениями в развитии есть возможность участвовать в жизни общества, чувствовать себя равноправным членом. У детей с ОВЗ появляется возможность находиться с нормально развивающимися сверстниками, включаться в социальную среду, не быть отверженным обществом. Поэтому на сегодняшний день инклюзивное образование становится актуальным.
Следует отметить, что в научной литературе недостаточно сведений по содержанию инклюзивного обучения в основной школе. На основе анализа литературы, была выявлена и сформулирована проблема. Анализ
литературы показал, что еще недостаточно изучены подходы и принципы инклюзивного образования. Обнаружено противоречие между новыми тенденциями развития инклюзивного обучения и недостаточной разработанностью содержания инклюзивного обучения естественнонаучного цикла, поэтому данная тема является актуальной.
Объект исследования - учебно-воспитательный процесс, при изучении предметов естественнонаучного цикла у обучающихся с ОВЗ.
Предмет методические условия реализации инклюзивного образования по естествознанию в условиях основной школы в рамках пропедевтического курса.
Цель работы заключается в разработке пропедевтического курса естествознания для обучающихся 6 класса с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по данной теме. Рассмотреть этапы становления инклюзивного образования. Рассмотреть особенности воспитательного процесса и адаптации детей с ОВЗ.
2. Проанализировать современное состояние инклюзивного образования в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Ужурская средняя общеобразовательная школа № 6».
3. Разработать пропедевтический курс естествознания для обучающихся 6 класса с ОВЗ, и оценить результативность курса при апробации в МБОУ «Ужурская средняя общеобразовательная школа № 6».
Гипотеза: инклюзивное естественнонаучное образование в условиях основной школы будет более эффективным, если будет разработан пропедевтический курс по естествознанию для обучающихся 6 класса с ОВЗ.
Теоретико-методологические основы. Содержание воспитательного процесса и адаптации детей с ОВЗ находят свое отражение во многих научных областях, таких как: специальная педагогика, социология, медицина, психология, культурология, философия. Так, образовательная система как фактор интеграции детей-инвалидов исследовалась О. Л. Беляевой, А. В. Вяземской, А. С. Измайловой, А. С. Уфимцевой, А. Я. Чигриной.
Теоретическое обоснование инклюзивного образования в общеобразовательных учреждениях разрабатывалось в научных исследованиях Н. П. Артюшенко, Б. В. Беляевским, Б. П. Бруновым, И. П. Весельевой, Г. Н. Ищенко, Ю. В. Мельник, Л. Е. Олтаржевской.
Научная новизна: разработана методика проведения пропедевтического курса естествознания для обучающихся 6 класса с ОВЗ, способствующая повышению уровня естественнонаучных знаний обучающихся.
Практическая значимость исследования:
Пропедевтический курс, представленный в диссертации, может быть использован при обучении учащихся с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении.
Это поможет педагогам в организации работы обучающихся с особыми образовательными потребностями, а также обеспечит повышение мотивации обучения и доступность изложения материала для данной категории обучающихся.
Методы исследования:
• теоретические - анализ психолого-педагогической, методической литературы по проблеме инклюзивного образования в общеобразовательных учреждениях.
• эмпирические - педагогический эксперимент, наблюдение, беседа, моделирование, тестирование, статистическая обработка полученных данных
Экспериментальная база исследования.
Эксперимент проводился на базе МБОУ «Ужурской СОШ № 6» Ужурского района, Красноярского края, с обучающимися 6 класса общеобразовательной организаций.
Этапы опытно-экспериментальной работы. На первом этапе (2018 г.) проводился подбор источников по теме работы и анализ состояния проблемы исследования в психолого-педагогической, научно-педагогической и методической литературе. На данном этапе была сформулирована тема исследования, обоснована актуальность исследования, определены предмет, объект, цель и задачи исследования, выдвинута гипотеза, разработана методика исследования.
На втором этапе (2019-2020 гг.) было изучено состояние проблемы в соответствии с темой исследования, разработаны методические условия формирования и развития познавательных умений при освоении пропедевтического курса естествознания для обучающихся 6 класса с ОВЗ, осуществлен плотный эксперимент в образовательном учреждении.
На третьем этапе (сентябрь-октябрь 2020 г.) выполнялись обработка, обобщение и оформление результатов эксперимента, написание текста диссертации, его корректировка
Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты проведенного исследования используются при организации и проведении учебного процесса с обучающимися 6 класса с ОВЗ в МБОУ «Ужурской СОШ № 6» Ужурского района Красноярского края. Основные результаты исследования были представлены на педагогическом совете педагогов МБОУ «Ужурской СОШ № 6» Ужурского района Красноярского края в виде доклада по теме «Разработка пропедевтического курса естествознания для обучающихся с ОВЗ». А также опубликованы в сборниках конференции.
Структура работы: диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив литературу по теме исследования, можно сделать вывод о необходимости создания дополнительных условий для большего и эффективного вовлечения в образовательный процесс обучающихся с ОВЗ.
Ретроспективный анализ показал, что инклюзивное образование появилось не так давно, в конце XX века. В это время были приняты ряд международных документов, которые способствовали изменению отношения к детям с ОВЗ. В России лишь в 201 в году был ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, а также во ФГОС одним из положений стало создание образовательного пространства для лиц с ОВЗ.
В научной литературе и практике обучения инклюзивное образование применяется в условиях массовой школы для раскрытия основных составляющих компонентов образовательного процесса обучающихся с ОВЗ, и трактуется как включенное образование, в основе которого идея, исключающая любую дискриминацию детей, обеспечивающая равное отношение ко всем ученикам, но в то же время создающая особые условия для обучающихся с ОВЗ.
Анализ современного состояния инклюзивного образования в МБОУ «Ужусркой СОШ № 6» Красноярского края показал, что исследуемая проблема является актуальной, обсуждаемой и востребованной.
В ходе экспериментальной части исследования разработан пропедевтический курс естествознания, направленный на формирование целостной естественно-научной картины мира и речевого развития обучающихся 6 класса с ОВЗ. Проведена диагностика описанных выше навыков и наблюдается положительная их динамика.
Таким образом, можно сделать вывод, что эффективность предложенной модели комплексной диагностики обучающихся 6 класса с ТНР и динамика разлития учеников с особыми образовательными потребностями (с тяжелыми нарушениями речи) в ходе проведенного исследования позволила оценить конкретные показатели, и именно на них в процессе образовательной деятельности детей сделать акцент в разлитии.
Данная модель комплексной диагностики обучающихся 6 класса с ТНР может позволить специалистам образовательных учреждений повысить уровень педагогической компетенции в выборе методов и инструментария диагностики для оценки возможности детей и выявления их особых образовательных потребностей.



1. Алехина С.В., Зарецкий В.К. Инклюзивный подход в образовании в контексте проектной инициативы "Наша новая школа" // Психолого-педагогическое обеспечение нашей образовательной инициативы " Наша новая школа": Материалы VI Всероссийской научно- практической конференции. М.,2010.
2. Алехина С.В., Современный этап развития инклюзивного
образования в Москве // Инклюзивное образование. Выпуск 1. М., 2010.
3. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии [Теаст] / В.М. Астапов. М.: Международная пед. академия, 1994. 216 с.
4. Бекшаев И.А., Андрякова Н.А. Инклюзивный подход к обучению детей с ОВЗ на уроках биологии // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам XV междунар. науч.-практ. конф. № 2(15). М., Изд. «МЦНО», 2018. С. 5-1 а
5. Большой энциклопедический словарь, научн. изд-во "Большая Российская энциклопедия", М.,а002. С.611.
6. Влияние комплексной реабилитации на оптимизацию развития
детей с ограниченныами возможностями здоровья: учебно - методическое пособие подобщ. ред.Т,Н,Ищенко,Р. Р.Гатиатуллина. Красноярск:
ЛитераПринт,а014. С.60.
7. Всемирный доклад по мониторингу ОДВ. Образование для всех- императиа качества. Париж, ЮНЕСКО, 2004. С. 146.
8. Выготский Л.С. Избранные педагогические исследования. М., Изд-во АПН ССР, 1956. ЗЛ0С.
9. Выготский Л.С., Осноаы дефектологии. 2003.656 стр.
10. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие. М., Педагогика, 1985. 167 с.
11. ГрознаяН.С. Инклюзивное образование зарубежом. От мечты к реальности // Синдром Дауна XXI век. 2011.№ 1. С. 34-41.
12. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М.:
Педагогика, 2006. 134с.
13. Дьяченко В.К. Новая дидактика. М., Владос, 2008. 320с.
14. Закрепина А. Роль социальных факторов в развитии детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья [Тевст]/ Закрепина А// Дошкольное воспитание. 2009. № 1в. С. 66-7в.
15. Инденбаум Е.Л. Новый взгляд нв старую проблему: к вопросу о формах отставания в психическом развитии, образовательных потребностях детей и возможных путях помощи [Тевст] / Е. Л. Инденбаум // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2011. № 5. С. 3-10.
16. Инклюзивное образование в России и за рубежом: Материалы Международной научно-практической конференции "Инклюзивное образование: методология, практика, технология". М., 2011.
17. Инклюзивное обрвазование. Настольная книга педагога,
работающего с ОВЗ: Метод.пособие под ред. М. С. Староверовой. М.: Владос,в2014. 167с.
18. Калягин В. А., Овчинникова Т. С. Психология лиц с нарушевниями речи. СвПб.: КАРО, 2007. 544 с.
19. Калягин В. А., Овчинникова Т. С. Энциклопедия методов психолого-педагогической диагностики лиц с нарушениями речи. СвПб.: КАРО, 2013. 432 с.
20. Карабанова О.А. Игра в коррекции психического развития ребенка [Текст]: учеб. Пособие / О.А. Крабанова. М.: Российское пед. агенство, 1997. 19К с.
21. Кащенко В.П. Педагогическая коррекция: испрквление
недостатков хкрактера у детей и подростков [Текст] : учеб.пособие для пед.вузов / В.П. Кащенко. 4-е изд, стер. М.: Академия, 2010. 304 с.
22. Козырева О. А. Обучение студентов-инвалидов и студентов с ОВЗ: практические рекомендации. Крксноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьека, 2015. 10к с.
23. Коррекционная педагогика [Текст]: учеб.пособие для пед. вузов по предмету «Коррекционная педагогика» / И.А. Зайцева [и др.]; под ред. В.С. Кукушкина. - 3-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д : МарТ : Феникс, 2010. - 35к с.
24. Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии [Текст]: учеб.пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Б.П. Пузанов, В.И. Селиверстов, С.Н. Шаховская; Под ред. Б.П. Пузанова. М.: Изд. центр «Академия», 1998. 144 с.
25. Кулемина Ю.В. Основы специальной педагогики и психологии [Текст]: учеб.пособие для вузов / Ю.В.Кулемина. М.: Окей-книга, 2009. 121 с.
26. Лабунская В.А. и др. Психология затруднённого общения: Теория. Методика. Диагностика. Коррекция [Текст]: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / В. А. Лабунская, Ю. А. Менджерицкая, Е. Д. Бреус. М.: Академия, 2001. 288 с.
21. Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения [Текст]: Научно-исследовательский институт общей и педагогической психологии Академии пед. наук СССР. М.: Педагогика, 1Л86. 144 с.
28. Лошакова И. И., Ярская-Смирнова Е. Р. Интеграция в условиях дифференции: проблемы инклюзивного обучения детей - инвалидов // Социально - психологические проблемы образования нетипичных деталей. Саратов,Л002.
29. Лукьянова . Т. Д., Жуйкова С. Е. Психолого-педагогические особенности обучающихся с ОВЗ в условиях инклюзивного образования: метод. пособие. М.: Владос. 2018г. 4Л с.
30. Любавина Н.В. Инклюзивное и интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями: проблемы и УСЛОВИЯ эффективности / Н.В.Любавина // Социологические исследования. 2013. № 9 С.64-69.
31. Малофеев Н. Н. Почему интеграция в образовании закономерна и неизбежна. // Альманах ИКП РАО. № 11. 2007.
32. Мамайчук И.И. Социально-педагогическая помощь детям с ограниченными возможностями. СПб.: Речь, 200а9. 180 с.
33. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика: учеб.для вузов. М.: Гардарики, 2010. 26Л с.
34. Модели медицинской реабилитации и психолого-педагогическое сопровождения в инклюзивной практике// Краасноярск,2014
35. Министерстао просвещения Российской Федерации. URL:
https: //edu. gov. ru/activity/main_activities/limited_health (дата обращения 15.11.Л019 г.)
36. Назарова Н.М. Инклюзивное и специальное образование: препятствия и риски развития: Сборник научных статей IV Международного теоретико - методологического семинара. М.,В012.
37. Назарова Н.М. Интегрированное (иналюзивное) образование: генезис и проблемы внедрения // Социал.педагогика.2010. № 1. С.77-87.
38. Настольная книга педагога-дефектовога. 4-е изд. Ростов н/Д: Феникс, 2008. 564 с.
39. Наумова Л.Г. Предупреждение ошибок чтения и письма. Санкт- Петербург: «Стройлеспечать», 2012. 120 с.
40. Никишов А.И., Теремоа А.В. Использование опорных сигналов (рисуночного письма) в обучении // Биология в шкоае, научно- методичесаий журнал, М., «Школа-Пресс», №4, 1987,С. 44-48.
41. Носкова Г.В., Голубева М.С., Никитина С.М. Методические рекомендации по организации коррекционно-развивающей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья на общеобразовательных уроках в школе. Кострома,2010.
42. Организация и содержание специальной психологической помощи детам с проблемами в развитии: учеб.пособие для вузов. М.: Акадеамия, 2011. 176 с.
43. Педагогический энциклопедический словарь, научн. изд-во "Большая Российская энциклопедия", М.,а008. С.131.
56. Усанова О.Н. Специальная психология: учеб.пособие для вузов. СПб.: Питер, 2008. 400 с.
57. Федеральный закон N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 201 а г.
58. Daly D. The Clutterer // K. O. St. Louis (Ed.) The Atypical Stutterer: Principles and Pлactices oЛ RehabTh^^. N. Y., 1986.
59. Dyson A., P. Farrell, F. Polat, G. Hutcheson, and F. Gallannaugh. 2004.
60. Eng H. Kinderzeichen, Beiheft 39, Z. angwe. Psichol. Leipzig, 1927
61. Farrell Peter, Humphrey Neil Improving services for pupils with
social, emotional and behaviour difficulties. The International Journal of
Emotional Education, 2009, vol. 1, no 1. 66-82


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ