Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эмоциональное выгорание женщин в средней взрослости с разными базисными убеждениями (Уфимский Университет Науки и Технологий)

Работа №155485

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы37
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования - МФЦ среди добровольных участников.
Выборка: 10 человек в возрасте от 41 до 62 лет.

Введение 3
1 Теоретический обзор базисных убеждений женщин в период средней взрослости и их связи с эмоциональным выгоранием 6
1.1 Средняя взрослость и её особенности 9
1.2 Нормативные кризисные проявления периода средней взрослости 12
1.3 Базисные убеждения женщин средней взрослости 16
1.4 Эмоциональное выгорание в период средней взрослости 17
2 Исследование Эмоционального выгорания у женщин периода средней взрослости с разными базисными убеждениями. 25
2.1 Организация и методы исследования 26
2.2 Эмпирическое изучение базисных убеждений у женщин в средней взрослости 26
2.3 Исследование эмоционального выгорания у женщин в возрастном периоде средней взрослости 29
2.4 Статистический анализ результатов исследования 31
Заключение 32
Список использованных источников и литературы 37


Согласно половозрастной пирамиде населения России за 2024 год, женщины возраста средней взрослости занимают в социальной структуре практически 18.6 процента. Для сравнения, женщины молодого возраста представлены всего 12.9 процентами мужчины – 13-ю, а женщины возраста поздней взрослости – 11-ю. Таким образом, это самая многочисленная группа населения на сегодняшний день. Демографы пришли к выводу, что именно по этой группе населения с 2019 года закономернее всего представлять портрет среднестатистического гражданина России. Это женщина, 42 лет, имеет 1,7 ребёнка, горожанка. Клиническому психологу важно учитывать особенности этой группы населения при планировании своей работы, понимать, как взаимодействовать с женщинами 40 лет, которые чаще всего будут обращаться за помощью. [15,16]
Актуальность исследования. На сегодняшний день среди самой большой прослойки населения нашей страны в случае обращения к помогающим специалистам наиболее актуальны запросы, которые сами обращающиеся формулируют, как «тревога», «депрессия», «апатия и потеря смысла жизни». Как известно, все симптомы могут сопровождать и нормативный возрастной кризис, и эмоциональное (или более исследованное профессиональное) выгорание, и быть клинически самостоятельным явлением.
Нормативные возрастные кризисы, проживаемые человеком, изучаются в системе психологических наук уже более сотни лет, Л.С. Выготский считал их переходным этапом качественного преобразования багажа предыдущего возрастного периода, который обеспечивается непрерывной сменой литических и критических периодов. Большой вклад в изучение возрастных кризисов в отечественной психологии сделали А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин и многие другие. Кризисы периода средней взрослости имеют ряд возрастных особенностей: при активно продолжающемся процессе индивидуации, ещё актуальны вопросы самоидентификации, обществом требуется активная самореализация, а сама женщина зачастую поглощена своей семейной системой. Эти разнонаправленные, казалось бы, процессы, при одновременном протекании неизбежно сопровождаются высоким уровнем стресса [18].
По мнению таких исследователей, как Э. Эриксон, А. Бек, Р. Лихи и другие, стресс вызван активной работой психики по переоценке ценностей и смыслов, фрустрацией при попытке реализовать идеализированный сценарий жизни и соответствовать социальной норме. На переднем плане у женщин исследуемого возраста просматриваются субъективные переживания конфликта, разочарования, экзистенциальных проблем бытия, разбалансировка целей, ценностей и смыслов жизни и пр. Женщина может переживать ощущение «проходящей мимо» жизни, страх упустить возможности, ощущать недостижимость своих целей и неудовлетворённость ценностей. По результатам исследований, этот букет переживаний приводит к эмоциональному выгоранию, проявлениям депрессии, жалости к себе, ощущению несправедливости, невозможности ничего изменить и бессмысленности изменений. Такая острота переживания, сопровождаемая ощущением потери силы, молодости, здоровья актуализировала потребность в практико-ориентированных исследованиях, направленных на оказание психологической помощи женщинам среднего возраста в преодолении эмоционального выгорания и корректировке убеждений, приводящих к нему.
В рамках представляемого исследования актуальным является изучение базисных убеждений у женщин среднего возраста, переживающих эмоциональное выгорание. Это обусловлено значимостью базисных убеждений в формировании личного опыта и психологического благополучия, большой распространённостью обозначенного запроса в обществе и высокой вероятностью столкновения с ним в психологической практике.
Цель курсовой работы: Выявить связь эмоционального выгорания с разными базисными убеждениями у женщин в средней взрослости.
Объект курсовой работы: эмоциональное выгорание у женщин в средней взрослости с разными базисными убеждениями.
Предмет курсовой работы: изучение особенностей базисных убеждений женщин в средней взрослости.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что изучение базисных убеждений женщин в средней взрослости и понимание механизма их связи с формированием эмоционального выгорания будет способствовать более качественному оказанию психологической помощи этой группе населения, что потенциально повысит уровень психологического благополучия в социуме в целом.
Задачи курсовой работы:
1. Проанализировать литературные источники по теме исследования.
2. Изучить эмпирически базисные убеждения в женщин в средней взрослости.
3. Изучить синдром эмоционального выгорания у названной категории клиентов.
4. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
Методы и методики исследования:
1. Метод теоретического анализа.
2. Методы психодиагностики:
2.1. Шкала базисных убеждений, WAS, R. Janoff-Bulman в модификации М.А. Падун, А.В. Котельниковой, 2008.
2.2. Опросник на определение уровня психологического выгорания, MBI, К. Маслач и С. Джексон в адаптации Н.Е. Водопьяновой.
3. Методы математико-статистической обработки полученных данных.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы были рассмотрены в теоретическом и прикладном аспектах психологические особенности самой многочисленной прослойки населения нашей страны на сегодняшний день. Описаны механизмы развития симптомов, сопровождающих нормативные проявления кризисов середины жизни и синдрома эмоционального выгорания.
В рамках исследования изучены базисные убеждения у женщин среднего возраста, переживающих эмоциональное выгорание.
Клиническому психологу важно учитывать особенности этой группы населения при планировании своей работы, понимать, как взаимодействовать с женщинами 40 лет, которые чаще всего определяют жизнь всей своей семьи, как видно из теоретического обзора уже имеющихся исследований [15,16].
Анализ источников по теме работы выявил пробелы в таких областях знания, как эмоциональное выгорание, не опосредованное рабочими процессами и материнством. Теоретическая значимость исследования представлена систематизацией положений о специфике возрастного кризиса женщин среднего возраста, анализе его содержания и выделении сути внутриличностных конфликтов в этот период развития личности. Также важным теоретическим значением является анализ и выделение гендерных особенностей самореализации женщины в многочисленных ролях.
Практическая значимость исследования заключается в том, что данные исследования гендерных особенностей проживания периода средней взрослости и совладания с кризисными моментами этого необычайно длительного периода могут быть использованы для разрешения проблем возраста и построения перспектив следующих этапов жизнедеятельности. Хотя конечная цель работы не была достигнута, полученные данные принесли множество дополнительных вопросов с перспективой изучения. Исследование требуется расширить и дополнить. Выявить связь эмоционального выгорания с разными базисными убеждениями у женщин в средней взрослости будет способствовать более качественному оказанию психологической помощи этой группе населения, что потенциально повысит уровень психологического благополучия в социуме в целом.
С использованием методов теоретического анализа, психодиагностических опросников и математико-статистической обработки полученных данных выявлены закономерности:
1. Женщины в период средней взрослости склонны в целом позитивно смотреть на мир и на себя, но при этом демонстрируют средние и высокие показатели выгорания.
2. Потенциальная причина выгорания – высокая планка ожиданий от себя, других людей и справедливости мира, как такового. Фрустрация от несовпадения этих ожиданий с действительностью быстро приводит к психоэмоциональному истощению, которое продемонстрировало более половины респондентов.
3. Трудовая деятельность не является главным триггером развития синдрома эмоционального выгорания.
Вероятно, требуется исследование связи между базисными убеждениями и выбираемой копинг-стратегией, для помощи пациенткам в освоении других поведенческих паттернов. Коррекция одновременно причины в виде убеждений и их следствия в виде поведения может повысить эффективность терапии и снизить частоту возникновения выгорания за счёт большей выборки стратегий совладания с фрустрацией.
По результатам исследования можно предложить следующие рекомендации для устранения и профилактики эмоционального выгорания женщин в средней взрослости.
На начальном этапе работы психолог может помочь «выгоревшей» женщине осознать ту ситуацию, в которую она попала. Постараться помочь понять источники проблемы: показать, что синдром эмоционального выгорания является результатом личного поведения женщины, что женщина способна быть источником собственной активности, причиной поступков, а существенная роль в борьбе с синдромом эмоционального выгорания отводится ей самой.
Возможно также применение комплекса индивидуализированных мероприятий по усилению регулирующих функций психики, развитию эмоционального самоконтроля и самоуправления, укреплению самообладания, т.е. методы психологической саморегуляции.
Желательно проведение работы по повышению стрессоустойчивости женщин.
Профилактика психического здоровья должна носить системный характер, включающая в себя индивидуально-психологическую и групповую работу с женщинами (с учётом возможностей их личностного потенциала и диагностики изменений личности) по формированию адекватных, «приспособительных» форм поведения. Сюда можно отнести выработку копинг-стратегий поведения, направленных на умение справляться с проблемной ситуацией. Также важно осуществлять индивидуальный подход, учитывать ценность, неповторимость и уникальность каждой личности. Профилактике синдрома эмоционального выгорания способствует межличностное общение, обмен опытом, личностный рост, развитие личностного потенциала, позволяющее человеку не замыкаться в тесном кругу своих проблем, а продолжать процесс саморазвития.
Для профилактики эмоционального выгорания женщин с детьми возможно проводить в перинатальных и семейных центрах, родильных домах, работать психологам, которые смогут их подготовить к трудностям материнства, обучить их способам контроля своего состояния и рефлексии. Полезна будет популяризация концепции «достаточно хорошей матери», навыка снижать ожидания и требования женщины к себе самой.
Полезно для женщины использовать ресурсы, которые предоставляет среда. Например, отдавать детей гулять с бабушками и дедушками, чтобы побыть вдвоем с мужем. Отправлять на прогулку мужа с ребенком (детьми), чтобы иметь возможность встретиться с друзьями. Не отказываться от помощи, если близкие люди ее предлагают. Женщине стоит помнить, что она не только мама, она, прежде всего, остается человеком со всеми присущими ему потребностями. Женщины должны понимать, что их ресурс ограничен, для того, чтобы наполниться энергией, необходимо отдыхать, а для этого нужно научиться принимать себя и удовлетворять свои потребности, не пытаться все сделать самой и научиться просить о помощи, перекладывать часть обязанностей на других, научиться брать ответственность за себя и свои действия. Помнить об этом и принимать себя со множеством потребностей, в том числе и с потребностью побыть без ребенка или в одиночестве. И, не стоит забывать, что психическое здоровье и состояние ребенка зависит от психического состояния матери. Также имеется максимально значимая взаимосвязь между эмоциональным выгоранием женщин и тревожностью, фрустрацией и ригидностью.
Во-вторых, следующими по значимости личностными особенностями эмоциональной сферы женщин в средней взрослости, имеющими взаимосвязь с их эмоциональным выгоранием, являются показатели невротичности:
1. выражающиеся в невротическом синдроме астенического типа с психосоматическими нарушениями;
2. раздражительности, высокие оценки, свидетельствуют о неустойчивом эмоциональном состоянии со склонностью к аффективному реагированию;
3. застенчивости — высокие оценки отражают наличие тревожности, скованности, неуверенности, следствием чего являются трудности в социальных контактах.
И в-третьих, личностными особенностями эмоциональной сферы женщин, взаимосвязанными с их эмоциональным выгоранием, являются низкий уровень общительности, который проявляется в холодности, формальности межличностных отношений, в связи с тем, что все общение начинает сводиться к тесному общению с ребенком и ближайшими родственниками, женщины на время отделены от социума, становятся асоциальными, сводят до формальности межличностные отношения или начинают избегать их; а также показатель агрессивности, выражающийся во враждебности, невыдержанности и трудностями в отношениях с людьми.



1. Кристина Маслач. Эмоциональное выгорание: Исследование и лечение. Jossey-Bass, 2015
2. Эмили Нагоски и Амелия Нагоски "Выгорание. М: Манн, Иванов и Фербер, 2023. 304 с.
3. Свет. "Поколение сендвич!"
4. 7. "Искусство быть счастливым: Как избежать выгорания" — Татьяна Черниговская
5. Психология личности. Хрестоматия. В 2-х томах. Под ред. Д. Я. Райгородского. Самара: Бахрах-М, 2021. 1056 с
6. Сапоровская М.В. Эмоциональное выгорание и психологическое благополучие женщин в семье // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2018. Том 24. №4. С. 68–73.
7. Автор: Эриксон Эрик, Переводчик: Зверевич Т. Издательство: Питер, 2023 г. Серия: Мастера психологии, Страниц: 208
8. ISSN 1991-5497. МИР НАУКИ, КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ. № 6 (67) 2017 стр 408-409
9. Киселев М.А. Показатели демографической статистики с учетом демографической нагрузки / М.А. Киселев // Colloquium-journal. — 2019. — № 15-4 (39). — С. 84-87.
10. Данилов А.В. Путь перемен России к 2024 году: демографический аспект // Научные записки молодых исследователей. 2017. №6.
11. Конарева И.Н., Сергиенко М.И. ХАРАКТЕРИСТИКИ БАЗИСНЫХ УБЕЖДЕНИЙ ЖЕНЩИН ЮНОШЕСКОГО И ПОЗДНЕГО ВОЗРАСТА // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Социология. Педагогика. Психология. 2017. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/harakteristiki-bazisnyh-ubezhdeniy-zhenschin-yunosheskogo-i-pozdnego-vozrasta (дата обращения: 08.09.2024).
12. Эриксон Э. Трагедия личности. М.: Алгоритм, 2019. 256 с.
13. Чернобровкина С. В. Гендерные особенности переживания и преодоления кризиса середины жизни [Электронный ресурс] // ОмГУ. 2014. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-osobennosti-perezhivaniyai-preodoleniya-krizisa-serediny-zhizni
14. Фоминова А. Н. Психологические ресурсы человека: возрастной аспект. Монография. М.: Прометей, 2021. 294 с
15. Сартр Ж.-П. Бытие и ничто. М.: АСТ, 2020. 1072 с.
16. Рябова Т. Б. Гендерные стереотипы и гендерная стереотипизация: методологические подходы [Электронный ресурс]. URL: https://womaninrussiansociety.ru/
17. Роджерс К., Мэй. Р., Маслоу А. Теория и практика экзистенциальной психологии. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2018. 336 с
18. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб.: Питер, 2019. 400 с
19. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. СПб.: Питер, 2019. 940 с.
20. Клецина И. С. Гендерная социализация в пожилом возрасте //Социальная психология и общество. 2020. Том 11. № 3. C. 22-34.
21. Григорьева И. А. Пожилые женщины: «вниз по лестнице» возраста и гендера // Женщина в российском обществе. 2018. № 1 (86). С. 5-18.
22. Выготский Л. С. Психология развития. Избранные работы. М.:Юрайт, 2019. 281 с.
23. Ван Дорцен Э. Экзистенциальное консультирование и психотерапия на практике. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2020, 368 с.
24. Альберт Эллис. Ключ к счастью и уверенности. Как прекратить страдать по любому поводу. Издательство «Питер», 2021
25. Кларк Дэвид, Бек Аарон, "Тревога и беспокойство. Когнитивно-поведенческий подход". Диалектика, 2022 г. Страниц: 384 (Офсет)
26. Козяков Р.В. СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ЖЕНЩИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ (45-50) // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ