Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Речевые жанры жалобы и сочувствия (материалы к элективному курсу по русскому языку)

Работа №155474

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Речевые жанры «жалоба» и «сочувствие»
в свете теории речевых жанров 7
1.1 .Теория речевых жанров: основные положения и идеи 7
1.2 Жалоба и сочувствие как речевые высказывания 11
Глава 2. Модели речевых жанров «жалоба» и «сочувствие» 15
2.1. Модель речевого жанра «жалоба» 15
2.1.1. Цель 16
2.1.2. Факторы автора и адресата 18
2.1.3. Факторы прошлого и будущего 19
2.1.4. Диктум 21
2.1.5. Языковые формы 26
2.2. Модель речевого жанра «сочувствие» 27
2.2.1. Цель 28
2.2.2. Факторы автора и адресата 30
2.2.3. Факторы прошлого и будущего 33
2.2.4. Диктум 36
2.2.5. Языковые формы 39
2.2.6. Сочувствие в сопоставительном аспекте 40
Глава 3. Материалы элективного курса по русскому языку
и культуре речи «Речевые жанры русского этикета» 42
3.1. Пояснительная записка 42
3.2. Содержание и календарно-тематический план 44
3.3. План-конспект урока «Речевые ситуации жалобы и сочувствия» 47
Заключение 54
Список литературы 57
Сокращения, используемые в работе 60


Природа и функционирование речевых жанров - тема объемная и имеющая широкие перспективы изучения.
В границах теории речевой деятельности учение о речевых жанрах интенсивно развивается и становится все более актуальным. Суть этой научной идеологии состоит в том, что процесс общения подразумевает не только выбор языковых форм, но и выбор некого речевого высказывания, соответствующего целям и задачам общения, характеру адресанта и адресата, специфике сферы и ситуации общения.
Основы современной теории речевых жанров были заложены М.М. Бахтиным в ставшей сегодня классической работе «Проблема речевых жанров», опубликованной в 70-х гг. ХХ века [Бахтин 1996].
По М.М. Бахтину, «говорящему даны не только формы общенародного языка, но и обязательные для него формы высказывания, то есть речевые жанры, которые организуют нашу речь почти так же, как ее организуют грамматические формы <...> формы языка и типические формы высказывания, то есть речевые жанры, приходят в наш опыт и наше сознание вместе и в тесной связи друг с другом» [Бахтин 1986: 124]. В результате каждое отдельное высказывание - звено в цепи речевого общения.
Изучение речевых жанров имеет важный социальный и практический смысл.
Для успешного общения необходимо правильно моделировать речь, выбирая точные языковые единицы. Это, в свою очередь, заставляет обратиться к поиску надежного инструмента описания многообразной речевой реальности.
Современная филология с большой готовностью берется исследовать данный вопрос, определяя в качестве базовой единицы речи речевой жанр. Знание законов его существования оказывает существенное влияние на восприятие высказывания, осознание его замысла, на его понимание в целом и в частности. Жанровые особенности речевого произведения, кроме того, регулируют деятельность читателя или слушателя в процессе коммуникативного восприятия.
Жалоба и сочувствие представляют один из выделенных и узнаваемых феноменов речи, является неотъемлемой частью социального коммуникативного ритуала, а потому с полным основанием могут быть включены в систему речевых жанров, а именно - к этикетному их типу. Жалоба и сочувствие и становятся центром научного внимания в данной выпускной квалификационной работе.
В словаре С.И. Ожегова жалоба трактуется следующим образом:
"Выражение неудовольствия по поводу чего-нибудь неприятного, страдания, боли. Горькая жалоба. Жалобы на одиночество; официальное за-явление с просьбой об устранении какого-нибудь непорядка, несправедливости" [Ожегов 1994: 257].
Сочувствие - это проявление отзывчивого, участливого отношения к отрицательным переживаниям другого человека [Ожегов 1996: 722]. Понимание его настроения, интересов, гнетущих мыслей, депрессивных чувств со стороны другого участника общения в норме выражается в готовности оказать человеку помощь в трудный период жизни.
Овладение соответствующими жанрами следует оценить как одну из компетенций социально-коммуникативного поведения, ориентируемого на гармонизацию групповых отношений. Поэтому актуальность исследования данных речевых жанров очевидна.
В связи с вышесказанным объектом наблюдения в данной выпускной квалификационной работе определено жанровое пространство этикетного взаимодействия. Предметом же исследования являются речевые жанры жалобы и сочувствия.
В качестве материала наблюдения выбраны:
1) студийные диалоги телевизионного проекта «Голос» («Первый канал») и в сопоставлении с ними
2) тексты интернет-блогов, а кроме того,
3) «живые» разговоры, собранные автором с сентября 2015 г. по апрель 2018 г.
Картотека составляет 267 текстовых единиц.
Цель данной работы - реконструировать модели обозначенных речевых жанров (далее - РЖ), определив возможность их применения в методическом аспекте.
Задачи, вытекающие из этого целеполагания, формулируются следующим образом:
1. Сформировать теоретическую базу анализа, основываясь на достижениях современной лингвистики;
2. Изучить содержание РЖ «жалоба» и «сочувствие»;
3. Выявить содержание моделей указанных жанров и их специфику;
4. Определить типологию соответствующих речевых высказываний;
5. Разработать методику освоения этикетных речевых жанров в рамках элективного курса.
Основными методами в работе следует признать наблюдение, сопоставление и описание, а также метод научного описания и систематизации. Главным же методологическим принципом является пофакторное описание речевых жанров.
Результаты научно-исследовательской работы автора ВКР были доложены на нескольких конференциях:
1. Студенческая научно-практическая конференция «День славянской письменности и культуры »: Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск, 2016 г.; доклад Новичёнок О.В. «Природа речевого жанра "сочувствие"».
2. XVIII Международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века», посвященный 85-летию КГПУ им. В.П. Астафьева: Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск, 2017 г.; доклад Новичёнок О. В. «Речевой жанр "сочувствие"».
3. XIX Международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века»: Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск, 24 апреля 2018 г.; доклад Новичёнок О.В. «Речевой жанр жалобы».
Апробация полученных научно-исследовательских результатов подтверждается и подготовленной научной публикацией:
1. Новичёнок, О.В. Диктум речевого жанра жалобы // Актуальные проблемы филологии: материалы научно-практической конференции, Красноярск, 24 апреля 2018 г. [электронное издание] / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2018 (в печати).
Структура работы включает введение, три главы - теоретическую, исследовательскую и методическую, - заключение, список литературы и список принятых сокращений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в ходе проведенного исследования решены поставленные во введении задачи, а через это достигнута цель работы - реконструировать модели речевых жанров жалобы и сочувствия и применить полученные результаты в школьной практике обучения русскому языку:
1. представлена теоретическая база анализа с основой на достижениях современной лингвистики;
2. изучено представление о «жалобе» и «сочувствии» в речежанровой лингвистике;
3. выявлено содержание моделей РЖ «жалоба» и «сочувствие» и их специфика;
4. определена типология соответствующих речевых высказываний;
5. разработана методика применения материала по этикетным речевым жанрам в рамках школьного образования.
Главные итоги проведенного исследования сводятся к следующему.
Как выяснилось, одной из перспективных идей речежанровой лингвистики является пофакторный модельный подход, который позволяет ре-конструировать структуру высказываний в границах живого речевого общения.
И сочувствие, и жалоба относятся к этикетно-оценочным речевым жанрам, которые реализуются в границах некой проблемной ситуации: один участник диалога желает выразить своё переживание в связи с вовлечением в данную ситуацию (жалоба), а другой - поддержать собеседника (сочувствие).
Социальные роли коммуникантов при осуществлении РЖ жалобы и сочувствия могут быть равными либо иерархизированными. Социально-статусные отношения между адресатом и адресантом не играют здесь заметной роли (за исключением отношений строгой субординации, например, в военной сфере, а также предпочтительно равных - в бытовой сфере). Однако, в любом случае отношения участников общения должны быть эмоционально и этикетно урегулированы.
Кроме того, существуют общие критерии успешной реализации данных жанров: а) адресант и адресат одинаково негативно квалифицируют ситуацию, послужившую поводом для общения, и б) испытывают друг по отношению к другу чувство сопричастности - особой субъективной связи, близости.
Характеризуя временное пространство наших жанров, важно отметить, что им всегда предшествует некое выделенное, отрицательное для одного из участников диалога, событие в прошлом / настоящем.
Ситуация будущего в отношении к этим жанрам разворачивается в 2 вариантах:
1) ближайшее актуальное, связанное с восстановлением эмоционального фона "страдающего" сразу же после либо прямо в процессе речевого акта;
2) отдаленное прогнозируемое будущее.
Одновременно выявлены различные варианты реализации жалобы и сочувствия в зависимости от характеристик коммуникативной среды .
Так, жалоба часто используется в бытовой, юридической и медицинской сферах общения. По целеполаганию здесь выделены
а) жалобы с установкой на получение помощи;
б) жалобы с установкой на взаимопонимание;
в) жалобы с установкой на наказание того, кто виноват в проблемной ситуации.
Данный жанр зависит от эмоционально-экспрессивной составляющей, которая формирует:
а) нейтральные жалобы - в границах императивных конструкций;
б) эмоционально-экспрессивные жалобы.
При анализе диктума жалобы мы выделили модель построения данного жанра:
изложение проблемной ситуации + негативная оценка ситуации
+ призыв (просьба) о помощи.
Сочувствие является реактивным высказыванием в том смысле, что появляется в речи как реакция на жалобную реплику или на негативную ситуацию, переживаемую одним из участников общения.
Выделены 4 типа ролевой структуры данного жанра:
1. Прямое
2. Заочно-конкретное
3. Заочно-массовое
4. Автосочувствие-жалоба.
В итоге, полная диалоговая модель сочувствия имеет следующий вид: [жалоба / сообщение]
сочувствие ^ утешение / уговоры ^ аргументы ^
[благодарность / отвод сочувствия]
Что касается языковых форм жалобы и сочувствия, то характерными для них будут междометные конструкции, устойчивые обороты. В конструкциях официальной жалобы используются глаголы повелительного наклонения и инфинитивные формы (требую, устранить, решить, исправить). Поскольку данные жанры реализуются в этикетных ситуациях, нередки для них формы литературного языка с семантикой вежливости. Вместе с тем в соответствующих высказываниях нередко встречаются разговорная лексика с эмоциональной окраской, риторические вопросы, риторические восклицания и антитезы.
Завершая исследование, отметим его методический результат - разработку элективного курса «Речевые жанры русского этикета». Курс рассчитан на среднее звено общеобразовательной школы (5-6 классы) и призван не только научить школьников вести себя в различных этикетных ситуациях, но и культивировать в детской среде чувство сопричастности, сопереживания по отношению к другому человеку - такого востребованном в современном обществе.



1. Акишина А.А., Формановская Н.И. Русский речевой этикет. М., 1986.
2. Арутюнова Н. Д. Жанры общения // Человеческий фактор в языке. Коммуникация, модальность, дейксис. М. : Наука, 1992. С. 52-79.
3. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Бахтин М.М. Литературно-критические статьи. М., 1986.
4. Большой Энциклопедический Словарь Онлайн. Бесплатный поиск по более чем 75000 словарным статьям [электронный ресурс]; режим доступа: http: //www.onlinedics.ru/slovar/bes.html
5. Борисова И. Н. Дискурсивные стратегии в разговорном диалоге // Русская разговорная речь / под ред. Т. В. Матвеевой. Екатеринбург, 1996. С. 21— 48.
6. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. М.: Русские словари, 1996.
7. Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий: Варианты речевого поведния. М.: Наука, 1993. С. 171.
8. Волынкина С.В. Речевые жанры похвалы и комплимента в бытового сфере общения и коммуникативной среде телевизионного ток-шоу: автореф. ... канд. филол. наук. Красноярск, 2009.
9. Гайда Ст. Жанры разговорных высказываний // Жанры речи: Сборник научных статей. - Саратов: Изд-во ГосУнц «Колледж», 1999. Вып.2. С. 103¬111.
10. Дементьев В.В. Изучение речевых жанров. Обзор работ в современной русистике // Вопросы языкознания. 1997а, № 1. С. 109-121.
11. Дементьев В. В. Теория речевых жанров. М.: Знак, 2010.
12. Дементьев В.В. Фатические и информативные коммуникативные замыслы и коммуникативные интенции: проблемы коммуникативной компетенции и типология речевых жанров // Жанры речи. Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Кол-ледж», 1997. С. 34-44. 
14. Иванчикова Е.А. О дифференциации жанровых форм речи // Структура- лингвостилистики и ее основные категории. Межвузовский сборник научных трудов. Пермский университет, 1983. С. 10-15.
15. Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи. — Омск: Изд-во Омск. гос. ун-та, 1999. 285 с.
16. Китайгородская М.В., Розанова Н.Н. Коммуникативно-
культурологический аспект М.: Русские словари, 1999.
17. Кормилицына М.А., Шамьенова Г.Р. Категория вежливости в оценочных речевых // Жанры речи. Саратов: Гос. УНЦ «Колледж», 1999. С. 257-266.
18. Красина Е.А. Семантика и прагматика русских перформативных высказываний: дис. д-ра филол. наук. М., 1999.
19. Левонтина И.Б. Помилосердуйте, братцы! // Зализняк А.А., Левонтина И.Б., Шмелёв А.Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира: сб. ст. М.: Языки славянской культуры, 2005. С. 270-279.
20. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М.: Мир и Образование, Оникс, 1994. — 736 с.
21. Седов К.Ф. Анатомия жанров бытового общения // Вопросы стилистики. Вып. 27. Саратов, 1998.
22. Седов К.Ф. О жанровой природе дискурсивного мышления языковой личности // Жанры речи: Сборник научных статей. Саратов: Изд-во Государственного учебно-научного центра «Колледж», 1999. С.13-26.
23. Седов К.Ф. Психолингвистические аспекты изучения речевых жанров// Жанры речи: Сборник научн. статей. Саратов: Изд-во Гос УНЦ «Колледж», 2002. Вып.3. С. 40-52.
24. Сиротинина О.Б., Ягубова М.А. Русский язык и средства массовой информации // Речевое общение. Красноярск, 1999. С. 64-70.
25. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М.: Альта-Принт, 2005.
26. Федеральный государственный образовательный стандарт по русскому языку [электронный ресурс]; режим доступа: http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/srednyaya-i-starshaya-shkola/russkij-yazyk/fgos/fgos-ooo.html
27. Федосюк М.Ю. Исследование средств речевого воздействия и теория жанров речи // Жанры речи. Саратов: Колледж, 1997. С. 66-88.
28. Федосюк М.Ю. Комплексные жанры разговорной речи: «утешение», «убеждение» и «уговоры» // Русская разговорная речь как явление городской культуры. Екатеринбург: Арго, 1996. С. 73-94.
29. Федосюк М.Ю. Нерешенные вопросы теории речевых жанров // Вопросы языкознания. М.: Наука, 1997. № 5. С. 102-120.
30. Федосюк Ю.М. «Стиль» ссоры // Русская речь. М., 1993. № 5.
31. Формановская Н.И. Речевое общение: коммуникативно-прагматический подход. М.: Русский язык, 2002.
32. Формановская Н. И. Речевой этикет и культура общения. М., 1989.
33. Формановская Н. И. Коммуникативно-прагматические аспекты единиц общения. М., 1998.
34. Чабан Т.Ю. Инструкция // Культура русской речи: энциклопедический словарь - справочник. - Москва: Флинта: Наука, 2003, С. 519-520.
35. Шведова Н. Ю. Очерки по синтаксису русской разговорной речи / РАН; Институт русского языка. М.: Азбуковник, 2003.
36. Шмелева Т.В. Модель речевого жанра // Жанры речи. 1997. № 1. С. 91-92.
37. Шмелева Т.В. Повседневная речь как лингвистический объект // Русистика сегодня. Функционирование языка: лексика и грамматика. М.: Наука, 1992. С. 5-15.
38. Шмелева Т.В. Речевой жанр. Возможности описания и использования в преподавании языка // Russistik. Русистика. 1990. № 2.
39. Шмелева Т.В. Субъективные аспекты русского высказывания: дисс. в виде науч. докл. ... докт. филол. наук. М., 1995.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ