Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование словаря притоков у первоклассников с залсриской психического развитии посредством словесных игр

Работа №155444

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы202
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы становления словаря признаков у первоклассников с задержкой психического развития 11
1.1. Становление словаря признаков в онтогенезе 11
1.2. Причинная обусловленность нарушений словаря признаков у
обучающихся младших классов с задержкой психического развития 18
1.3. Словесные игры как средство обогащения словаря признаков у
обучающихся младших классов с задержкой психического развития 30
1.4. Обзор методик по формированию словаря признаков у обучающихся
младших классов с задержкой психического развития в трудах ученых 37
Глава II. Констатирующий эксперимент и его анализ 44
2.1 Изучение уровня сформированности словаря признаков у первоклассников с задержкой психического развития 44
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 56
Глава III. Организация работы по формированию словаря признаков у первоклассников с задержкой психического развития средствами словесных игр и проверка ее эффективности 75
3.1. Теоретико-методологические подходы к определению содержания
логопедической работы по формированию словаря признаков у первоклассников с задержкой психического развития средствами
словесных игр 75
3.2. Логопедическая работа по формированию словаря признаков у
первоклассников с задержкой психического развития средствами
словесных игр 79
3.3. Контрольный эксперимент 96
Заключение 122
Библиография 129
Приложения 143

Актуальность исследования. Речь является одним из основных условий психического развития личности, важнейшим фактором становления личности, ведущим видом человеческой деятельности, направленным на познание и оценку самого себя посредством других людей. Учитывая исключительную значимость речи в плане психического, эмоционального и социального развития индивида, нельзя не признать особенно важным изучение и совершенствование речевых возможностей, необходимых для полноценного взаимодействия с окружающими.
Успешность социализации человека любого возраста немыслима вне речи. Без речи невозможно целостное формирование личности, его отдельных психических функций, процессов и свойств. Формирование коммуникативных умений продиктовано темпами развития современного общества, что в свою очередь отражено в Федеральном законе от 21.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» , Государственной программе «Развития образования» .
Одним из важнейших направлений развития речи является формирование словаря. Богатый словарный запас это средство развития обучающихся и залог их полноценного общения. Лексика имеет огромное общеобразовательное и практическое значение. А расширение словарного запаса является необходимым условием развития коммуникативных умений обучающихся.
Проблема формирования словаря в ее практическом плане заявляется многими исследователями. Особенно это касается лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих физический и (или) психический недостаток, препятствующий освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования. По данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 января 2021 года в России проживало 11631000 лиц с ограниченными возможностями здоровья, из них 1936076 граждан страдают заболеваниями, связанными с нарушением психических функций .
Под задержкой психического развития (далее - ЗПР) подразумевается сниженная, по сравнению со сроками условной нормы, способность к восприятию и переработке информации, недостаточность развития операций анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования и обобщения. Развитие речи у детей с задержкой психического развития также происходит в замедленном темпе и сопровождается ее нарушениями .
Специфические особенности развития познавательной деятельности, сниженная способность к приему и переработке информации, низкий уровень развития операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения обуславливают отклонения в речевом развитии обучающихся данной категории. Ученые указывают на ограниченность словарного запаса обучающихся с задержкой психического развития, значительную разницу между активным и пассивным словарем, преобладание бытовой лексики. Обучающиеся с ЗПР затрудняются в употреблении многих частей речи: применение имен прилагательных представляет для них особую сложность .
С 1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ), который в п. 4, 5 раздела 4.4. «Предметные результаты освоения адаптированной основной общеобразовательной программы начального образования обучающихся», (далее - АООП НОО) Приложения 7. «Требования к АООП НОО для обучающихся с задержкой психического развития» устанавливает, что одной из основных задач реализации содержания предметной области «Филология. Русский язык. Родной язык» у обучающихся является овладение первоначальными умениями ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач, а также овладение учебными действиями с языковыми единицами и умение использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач.
На социально-педагогическом уровне актуальность исследования обусловлена тем, что для обучающихся с задержкой психического развития характерно недостаточное развитие словаря признаков: затруднения в выделении существенных признаков и в дифференциации качества предметов, неточная интерпретация значения слов, трудности в группировке по существенному признаку, у них на низком уровне развито умение сравнивать слова по значению, не сформированы семантические поля (Е.Р. Баенская, Т.А. Власова, А.В. Егорова, М.С. Певзнер, И.А. Смирнова и другие) .
На научно-теоретическом уровне актуальность исследования определяется изучением возможности формирования словаря признаков у первоклассников с задержкой психического развития (Л.Н. Блинова, Г.А. Волкова, А.Г. Зикеев, Р.Е. Левина, М.С. Староверова и другие) .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного экспериментального исследования мы пришли к следующим выводам.
В ходе решения первой задачи мы проанализировали психолого­педагогическую, методическую литературу и определили степень развития словаря признаков в норме развития, особенности сформированности словаря признаков у первоклассников с задержкой психического развития, рассмотрели значение словесных игр в обогащении словаря признаков, а также проанализировали методики по формированию словаря признаков у обучающихся младших классов с задержкой психического развития в трудах ученых.
В результате анализа литературы по проблеме исследования мы выяснили, что формирование словаря признаков происходит позже других частей речи, что объясняется особенностью семантики прилагательных. В специальной литературе встречаются различные подходы к логопедической работе, направленной на формирование словаря признаков у обучающихся младших классов с задержкой психического развития (А.В. Егорова [26], А.Г. Зикеев [32], Р.И. Лалаева [49] и другие). Использование различных методик по формированию словаря признаков позволит добиться положительных результатов при условии соблюдения принципов обучения детей младшего школьного возраста. К ним относятся: поэтапная подача материала, использование предметно-практической формы деятельности, осуществление дифференцированного подхода и учет индивидуальных возможностей обучающихся.
С целью решения второй задачи, подбора диагностического инструментария, нами были изучены общепринятые методы и приемы обследования речи обучающихся, применяемые в коррекционной педагогике. На основе заданий, предложенных Г.А. Волковой, Р.И. Лалаевой, Н.В. Серебряковой, И.А. Смирновой, Л.В. Соломахой, Т.Б. Филичевой,
Н.А. Чевелевой, Г.В. Чиркиной [13, 49, 83, 85, 99], был разработан
диагностический комплекс. Авторский вклад заключался в разработке общей стратегии обследования по блокам, в адаптации заданий в соответствии с интеллектуальными особенностями испытуемых, целями и задачами констатирующего эксперимента, разработке критериев оценивания заданий. Параметры адаптированных нами методик отражали основные показатели уровня сформированности словаря признаков у обучающихся первых классов с задержкой психического развития.
Содержание методики констатирующего эксперимента составили 9 блоков заданий, представленных в диагностическом комплексе:
Задание 1. Образование притяжательных прилагательных.
Задание 2. Образование качественных прилагательных.
Задание 3. Образование относительных прилагательных.
Задание 4. Образование прилагательных с уменьшительно - ласкательным значением.
Задание 5. Образование простой сравнительной степени прилагательного.
Задание 6. Объяснение значения производных слов-прилагательных.
Задание 7. Верификация производных слов-прилагательных.
Задание 8. Импрессивный и экспрессивный словарь признаков, служащих для обозначения внешних качеств и свойств различных объектов, воспринимаемых органами чувств.
Задание 9. Импрессивный и экспрессивный словарь признаков, служащих для обозначения внутренних качеств и свойств людей и животных.
В ходе решения третьей задачи, направленной на выявление особенностей сформированности словаря признаков у первоклассников с задержкой психического развития, на базе школ Центрального района г. Красноярска нами был проведен констатирующий эксперимент. Была сформирована группа из 10 человек, обучающихся первых классов с задержкой психического развития.
...


1. Агаева, И.Б. Терминологический словарь по коррекционной педагогике и специальной психологии: Справочное издание / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. Изд. второе, доп. - Красноярск, 2010. - 240 с.
2. Агаева, И.Б. Формирование речи у обучающихся с умеренной интеллектуальной недостаточностью средствами альтернативной коммуникации: Практико-ориентированная монография / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева - Красноярск, 2018. - 148 с.
3. Баенская, Е.Р. Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием: младший дошкольный возраст. - М.: ИКП РАО, 2001. - 89 с.
4. Белякова, Л.И. Речевой онтогенез // Логопедия: Заикание / Белякова, Л. И., Дьякова Е. А. - М.: Академия, 2003. - С. 27-37.
5. Баряева, Л.Б. Обучение грамоте детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью: Пособие для ученика / Л. Б. Баряева, Е. Т. Логинова, Л. В. Лопатина. - СПб.: СОЮЗ, 2004. - 75 с.
6. Блинова, Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: учебное пособие. М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2003. - 136 с.
7. Бондаренко, А.Б. Взаимосвязь словарного запаса и понимания нарративных текстов у детей с ЗПР 7 лет // FORCIPE. 2019 - № 1. - С. 142-144.
8. Борякова, Н.Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. М.: АСТ; Астрель, 2008. - 222 с.
9. Будякова, Л.В. Психолого-педагогические условия развития
коммуникативной компетенции у младших школьников с задержкой психического развития // Инновационные процессы в современном образовании: практики, технологии, решения. сборник трудов по материалам международной научно-практической конференции. Москва, 2021. С. 7-13.
10. Быханова, Т.П. Психолого-педагогическое сопровождение детей
с задержкой психического развития в начальной школе / Т.П. Быханова, Ю.А. Нырова // Материалы II всероссийской (заочной) научно-практической конференции «Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы,
перспективы» (г. Барнаул, 24-25 февраля 2017г.). - Барнаул: Алтайский государственный педагогический университет, 2017. - С. 102-104.
11. Виноградов, В.В. Лексикология и лексикография: Избранные труды. / Отв. ред. и авт. предисл. В.Г. Костомаров. М.: Наука, 1977. - 312 с.
12. Власова, Т.А. О детях с отклонениями в развитии / Т.А. Власова, М.С. Певзнер. М., 1973. - 173 с.
13. Волкова, Г.А. Методика психолого-логопедического
обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: Учеб.- метод. пособие. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004. - 144 с.
14. Волощенко, А.А. Развитие экспрессивного словаря у детей с ЗПР в возрасте от 7 до 9 лет / А.В. Волощенко [и др.]; // FORCIPE. 2019. - № 1. - С. 146-148.
15. Вольфовская, А.Д. Сравнительный анализ развития лексики у детей с общим недоразвитием речи и с задержкой психического развития // Специальное образование. 2016. - № 12. С. 31-34.
... всего 111 источниов


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ