Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование у учащихся знаний о глобальных экологических проблемах и путях их решения

Работа №155429

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы143
Год сдачи2015
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ У УЧАЩИХСЯ ЗНАНИЙ О ГЛОБАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ И ПУТЯХ ИХ РЕШЕНИЯ 6
1.1. Характеристика основных глобальных экологических проблем
современности и путей их решения 6
1.2. Методические основы формирования у учащихся знаний о
глобальных экологических проблемах и путях их решения 40
1.3. Методические условия формирования у учащихся знаний о
глобальных экологических проблемах и путях их решения 50
Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ У УЧАЩИХСЯ ЗНАНИЙ О ГЛОБАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ И ПУТЯХ ИХ РЕШЕНИЯ 62
2.1. Методика констатирующего эксперимента и его результаты 62
2.2. Методика экспериментального обучения 67
Заключение 79
Список литературы 80
Приложение 84

Актуальность темы диссертационной работы определяется ценностью формирования у учащихся знаний о глобальных экологических проблемах и путях их решения, так как экологическое состояние нашей планеты и стремление к его обострению требуют от ныне живущих людей осознания сложившейся ситуации и правильного к ней отношения. Экологические проблемы свойственны всем материкам и каждому государству. Есть они и в каждом регионе России.
Не понаслышке россияне знают о возрастающем ухудшении здоровья детей и взрослых. Этому содействуют различные загрязнения почвы, воды и воздуха, в результате чего люди употребляют недоброкачественные продукты, пьют плохую воду, дышат воздухом с большой примесью выхлопных газов.
Опасная экологическая обстановка, рост экологического осознания, а также введение в практическую деятельность экологических норм, правил и ограничений на различные виды хозяйственной деятельности и деловой активности - вот причины того внимания, которое общество уделяет экологическому образованию. В последние годы экологическое образование научно и учебно-методически оформилось в самостоятельную сферу деятельности в области образовательных услуг.
На основании вышеизложенного нами были выделены следующие противоречия:
• между наличием глобальных экологических проблем и недостаточным уровнем знаний о путях их решения;
• между необходимостью формирования знаний о глобальных экологических проблемах и путями их решения и методиками, способами, приемами их актуализации.
На основе выявленных противоречий нами сформулирована научная проблема исследования: каковы методики, приемы актуализации
обеспечивают формирование у учащихся знаний о глобальных экологических проблемах и путях их решения?
Объектом исследования является учебно-воспитательный процесс по экологии на уровне среднего общего образования.
Предметом являются виды и формы актуализации знаний учащихся о глобальных экологических проблемах и путях их решения в учебно­воспитательном процессе на старшей ступени общеобразовательной школы.
Цель данной работы заключается в том, чтобы теоретически обосновать и опытно-экспериментальным путем проверить успешное внедрение методик и приемов, обеспечивающих актуализацию знаний учащихся о глобальных экологических проблемах и путях их решения.
Гипотеза исследования состоит в том, что сформированность у учащихся знаний о глобальных экологических проблемах и путях их решения будет успешной, если:
• будет произведен отбор содержания по теме исследования;
• будут использоваться различные методы, приемы обучения и формы организации занятий.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Проанализировать научную и научно-методическую литературу по проблеме состояния глобальных экологических проблем и путей их решения.
2. Изучить теоретические основы формирования у учащихся знаний о глобальных экологических проблемах и путях их решения.
3. Выявить и обосновать методические условия формирования у учащихся знаний о глобальных экологических проблемах и путях их решения.
....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе педагогического исследования на уроках географии 9-х классов были проведены разработанные нами уроки с целью формирования у учащихся знаний о глобальных экологических проблемах и путях их решения. Экспериментальное исследование подтвердило, что благодаря отбору содержания по теме исследования и использованию различных методов, приемов обучения и форм организации занятий сформированность у учащихся знаний о глобальных экологических проблемах и путях их решения стала более успешной.
Нами были выполнены все задачи:
1. Выявлены глобальные экологические проблемы.
2. Дана характеристика глобальных экологических проблем и путей их решения.
3. Выявлены и обоснованы методические условия формирования у учащихся знаний о глобальных экологических проблемах и путях их решения.
4. Проведена опытно-экспериментальная работа по формированию у учащихся знаний о глобальных экологических проблемах и путях их решения и проанализировать ее результаты.


1. 101 ключевая идея: Экология / Пол Митчелл. - Пер. С англ. О. Перфильева.
- М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. - 224 с.
2. Андреева Н.Д. Теория и методика обучения экологии: учебник для студ. высш. учеб. Заведений / Н.Д. Андреева. В.П. Соломин, Т.В. Васильева; под рек. Н.Д. Андреевой. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 208 с.
3. Белавина И.Г., Найденская Н.Г. Планета — наш дом. Мир вокруг нас. Методика проведения занятий по основам экологии для дошкольников и младших школьников. Изд. «Лайда». - М., 1995. - 95 с.
8. Бродский А.К. Общая экология: учебник для студ. высш. учеб. заведений / А.К. Бродский. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - С. 3.
9. Воронков Н.А. Основы общей экологии: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.: Агар, 1999. - С. 6 - 17.
10. Воронков Н.А. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.: Агар, 2000.
11. Воронцов А.П. Рациональное природопользование. Учебное пособие. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2000 г.
12. Дончева А.В. Экологическое проектирование и экспертиза: Практика: Учебное пособие / А.В. Дончева. - М.: Аспект Пресс, 2002. - С. 34.
13. Дмитриев В.В. Прикладная экология: учебник для студ. высш. учеб. заведений / В.В. Дмитриев, А.И. Жиров, А.Н. Ласточкин. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - С. 15 - 71.
14. Ермаков Д.С. Год охраны окружающей среды в Российской Федерации // Биология в школе. Научно-методический журнал. №6, 2013. СТР. 53-54.
15. Захлебный А.Н., Суравегина И.Т. Экологическое образование
школьников во внеклассной работе: Пособие для учителя. - М.:
Просвещение, 1984. С. 5-9.
16. Иванова Т.В. Естественнонаучное и биологическое образование в системе общего образования // Биология в школе. Научно-методический журнал. №1, 2014 г. СТР. 30-34, 63-64.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ