Введение 3
Глава I. Изучение исторических персоналий в образовательном процессе 7
1.1. Понятие историческая личность 7
1.2. Значение изучения исторических персоналий на уроках истории Средних
веков 10
Глава II. Методика формирования знаний учащихся об исторических личностях 16
2.1. Проблемы преподавания исторических персоналий на уроках истории
Средних веков и пути их решения 16
2.2. Методика изучения исторических персоналий и приемы раскрытия роли
личности на уроках истории 20
Глава III. Реализация методики преподавания персоналий на уроках истории Средних веков 31
3.1. Конспект урока по истории с акцентом на изучение исторической
персоны (на примере Карла Великого) 31
3.2. Рекомендации по использованию методов и приемов преподавания
исторических личностей в школьном курсе 42
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 53
Приложение 1 56
Приложение 2 57
Актуальность темы связана с тем, что в современном обществе, следовательно, и в образовательной сфере стало больше внимания уделяться изучению биографий, жизнедеятельности исторических деятелей с целью понимания мотивов их деятельности, их ценностных ориентаций, их психологической структуры личности - ранее в образовательном процессе отдавалось предпочтение изучению закономерностей развития общества, а также во время преподавания того или иного временного промежутка и рассмотрения в нем исторических персон педагоги больше акцентировали внимание обучающихся не на индивидуальных уникальных чертах личности, а на характерных чертах класса, в который он входил. «В преподавании истории в современных условиях преобладает цивилизационный подход вместо формационного, много внимания уделяется историческим личностям. Педагог учит детей уметь разграничивать процесс познания прошлого и процесс нравственной оценки поступков людей и т.д.»1. Важность данного аспекта в изучении истории заключается в том, что история всех периодов, в том числе и история Средних веков не способна существовать без личностей выдающихся, ярких, внесших полезный вклад в развитие общества, страны и даже мира.
Из вышеотмеченного следует, что преобразования в общественной жизни приводят к изменениям подходов к содержанию образовательного процесса в школах, в подборе методов преподавания истории, в пересмотре целей обучения. Количество методов и приёмов изучения исторических личностей находится еще не на столь высоком уровне, поэтому учителя, ученые-педагоги и методисты находятся в процессе решения проблемы - интересного, содержательного, лаконичного преподнесения информации об исторических процессах через исторических деятелей Средних веков.
Объект исследования: изучение исторических персоналий в школьном курсе истории Средних веков (6 класс)
Предмет исследования: методика формирования знаний учащихся о исторических персоналиях на уроках истории Средних веков
Целью работы является выявление проблем в преподавании и использовании методик изучения исторических персоналий на уроках истории Средних веков (на примере Карла Великого)
Задачи:
1. Раскрыть понятие историческая личность и обосновать значение изучения исторических персоналий на уроках истории Средних веков
2. Проанализировать методические приемы изучения персоналий в школьном курсе истории
3. Выявить проблемы преподавания и использования методик изучения исторических персоналий на уроках истории Средних веков
4. Разработать конспект урока истории с акцентом на изучение исторической персоны (на примере Карла Великого)
Характеристика источников:
Источниковая база работы состоит из нормативных источников: 1) Историкокультурный стандарт по всеобщей истории, 2) Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС).
Из исторического источника: 1) Эйнхард «Жизнь Карла Великого». Вступительная статья, перевод, примечания, указатели М.С. Петровой - «Институт философии, теологии и истории св. Фомы» 2005 г.
...
Таким образом мы пришли к выводу, что акцент на уроках истории Средних веков на изучение исторических персон необходим и важно и для нравственного развития учащихся и для того чтобы учащиеся смогли благодаря рассмотрению различных аспектов жизни тех или иных исторических деятелей сформировать представление об исторической эпохе, в которой проживали эти исторические деятели.
Каждая историческая личность уникальна, интересна и достойна внимания, так как может стать примером для школьников того, как следует или не следует поступать - общественных норм. В прошлом у школьников была потребность в идеалах, героях, кумирах, тех, кому можно было бы подражать, и современное время не исключение. Поэтому исторические деятели на страницах учебников могут стать примерами для подражания. На примере поступков кумиров, а кумирами могут быть и исторические деятели, у подрастающего поколения могут сформироваться правильные ценностные ориентиры. Только лишь нужно помочь учащимся разобраться с пониманием хорошего и плохого в изучении деятельности исторических персон, и главное помочь с раскрытием умения делать объективные выводы, опираясь на гуманность и нравственность. Инструменты и помощники учителя в этом - это методы и приемы.
Правильно подобранные к уроку истории методы и приемы помогают преподавателям больше заинтересовать школьников информацией о исторических деятелях, позволяют учащимся быстрее и интереснее сконструировать представление о исторических персонах, а также о изучаемых в школьном курсе истории событиях, связанных с этими личностями
Каждый метод и прием имеет свои интересные аспекты и каждый метод достоин внимания и применения на уроках истории, только необходимо подбирать методы и приемы для уроков в соответствии с учётом различных факторов и проблем. При подготовке к любым темам уроков учитель может столкнуться с различными трудностями и проблемами, проблемы и трудности встречаются и при подготовке к темам уроков, в которых присутствуют исторические деятели. Перечень проблем был рассмотрен во второй главе.
В третьей главе представлен конспект урока истории с акцентом на изучение исторической персоны на примере Карла Великого - на одном из этапов урока был использован метод изучения исторических личностей. Данный конспект готов к реализации на уроке Средних веков в 6 классе. Также в этой главе предложены рекомендации по использованию методов и приемов преподавания исторических личностей в школьном курсе истории и в этом же пункте имеется перечень заданий по истории Средних веков для 6 класса, составленный с опорой на методы и приемы, рассмотренные во второй главе. Данные задания также готовы к реализации на уроках.
В заключение отметим, что историческая личность под влиянием своих качеств характера, воспитания, принятых решений, деятельности на политической арене создает историю. История должна стать для учащихся увлекательным повествованием о прошлом, людях и их характерах, источником жизненного опыта и источником расширения знаний и кругозора. В реализации этого помогут приемы и методы изучения исторических деятелей.
Нужно отметить, что методы изучения и преподавания исторических личностей в трудах методистов имеются разнообразные, но их не так много, как методов иных тематик. В современное время только формируется интерес к историческим персонам, к анализу их мотивов деятельности, черт характера, психологических сторон личности.
Азимов А. История Франции. От Карла Великого до Жанны д'Арк. М. : Центрполиграф, 2007.
2. Большой толковый словарь русского языка : современная редакция / Д. Н. Ушаков. М. : Дом Славянской кн., 2008.
3. Вагин А. А. Методика преподавания истории в средней школе. М. : Просвещение, 2012.
4. Возникновение и распад империи Карла Великого. Феодальная
раздробленность : [сайт]. URL: https://videouroki.net/video/4-vozniknovieniie- i-raspad-impierii-karla-vielikogho-fieodal-naia-razdrobliennost.html
5. Вяземский Е. Е., Стрелова О. Ю. Теория и методика преподавания истории. М. : Владос, 2003.
6. Вяземский Е. Е., Стрелова О. Ю. Методические рекомендации учителю истории: основы проф. мастерства. М. : Владос, 2012.
7. Дорожкина Н. И. Современный урок истории: использование
мультимедийных презентаций, 5-11 классы. М. : ВАКО, 2009.
8. Заика Н. Деяния Карла Великого. М., 1970.
9. Ерохина М. С. Историческая личность: современная методика изучения // Преподавание истории в школе. 1996. № 7. С. 50 - 52.
10. Карпов С. П. История средних веков: В 2 т. Т. 1. М., 2003.
11. Короткова М. В., М. Т. Студеникин. Методика обучения истории в схемах, таблицах, описаниях: практ. пособие для учителей. М. : Владос. 1999.
12. Левандовский А. П. Карл Великий. М. : Молодая гвардия, 1999.
13. Мартов В. Великие властители. Карл Великий. Юность Карла. М. : Армада,
1998.
14. Мухина В.С. Возрастная психология развития, детства, отрочества: учебник для студентов вузов. М. : Академия, 2002.
15. Лернер И. Я. Развитие мышления учащихся в процессе обучения. М. : Просвещение, 1982.
... всего 29 источников