Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы разработки и реализации разноуровневых заданий на уроках истории в 7 классе

Работа №155395

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы110
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I 7
1. Технология разноуровнего обучения и её возможности в реализации
требований ФГОС на уроках истории в 7 классе 7
1.1 Технология разноуровнего обучения 7
1.2 Возможности реализации ФГОС при использовании технологии 15
1.3 Психолого-педагогические особенности учащихся 7 класса 24
Глава II 29
2. Организация учебного процесса по истории в 7 классе с использованием
технологии разноуровнего обучения 29
2.1 Особенности разработки и внедрения технологии на уроках истории в 7
классе 29
2.2. Алгоритм реализации технологии 38
2.3. Результаты апробации 48
Заключение 53
Библиографический список 59
Приложение 1 (Всеобщая история) 62
Приложение 2 (история России) 73

Нынешнее российское образование должно соблюдать требования Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). В первую очередь - это ориентация на среднего ученика. В то же время принцип гуманизации образования требует индивидуализации обучения, при которой учитываются особенности учащихся, создаются условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика. Возникает достаточно интересная картина: учитель проводит работу таким образом, что работает большая часть класса (средние ученики), но в это же время слабые и сильные ученики фактически не работают, так как одним не интересно из-за непонимания, а другим из-за легкости работы. Выходом из такой ситуации является разноуровневое (дифференцированное) обучение.
При использовании технологии разноуровнего обучения выполняется одно из требований ФГОС - личностно-ориентированное обучение. То есть данная технология даёт возможности принимать во внимание
индивидуальные особенности каждого ученика в классе при построении урока. Учениками предоставляется выбор уровня усвоения материала: базовый, повышенный и продвинутый. Суть технологии заключается в том, что в работу включён каждый ученик в соответствии с уровнем развития.
Идея учёта индивидуальных особенностей обучения ребёнка и дифференцированного подхода к нему в процессе воспитания и обучения зародилась давно. Одним из первых об этом заговорил великий чешский педагог Я. А. Коменский. Высоко оценивая возможности каждого ребёнка, он писал, что при соответствующей организации учебно-воспитательного процесса ребёнок может взойти на самую высокую ступень «лестницы образования».
Новатором считается И. Г. Песталоцци. Он развил положение прогрессивной педагогики о факторах формирования личности и гармоничного развития всех сил и способностей не только ребёнка, но и в вообще человека. Так же он разработал систему упражнений, расположенных в определённой последовательности. И. Г. Песталоцци писал: «Обучая всех, хорошо учить каждого при условии всестороннего развития их способностей»1.
Технология разноуровнего обучения считается одной из признанных в нашей стране. У её истоков стояли выдающиеся педагоги и психологи, такие как Л. С. Выготский, Л. В. Занков, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов. Теоретические параметры, критерии и оценки дифференцированного обучения изложены в трудах М. К. Енисеева, В. К. Кириллова, В. И. Загвязинского, А. А. Кирсанова, О. Г. Максимовой, Е. С. Рабунского, И. Э. Унт, Н. М. Шахмаевой.
В отечественной педагогической науке основные труды по разноуровнему обучения принадлежат Е. В. Ясновицкой. В своих работах она обосновала необходимость внедрения дифференцированного подхода в обучении в общеобразовательных учреждениях, показала возможности повышения качества обучения с применением данной технологии в условиях классно-урочной системы, разработала пошаговый алгоритм внедрения технологии.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашей работе мы обратились к таким насущным проблемам, как разработке и применение на практике разноуровневых заданий и к технологии разноуровнего обучения вообще.
В результате исследования мы пришли к выводу, что разноуровневое обучение даёт возможность абсолютно каждому ученику организовать свою учебную деятельность, максимально используя свои возможности, которые несёт в себе дифференциация обучения (и внутренняя, и внешняя).
Одной из проблем разноуровнего обучения - разработка и применение этих самых разноуровневых заданий в учебном процессе. Пожалуй, проблема состоит по большей части именно в самой разработке разноуровневых заданий, потому эта разработка отнимает слишком много учительского времени. Отсюда вытекает неохотное желание учителей применять данную технологию на практике. Но, как нам кажется, этим стоит заняться всего один раз, один раз приложить максимум времени и усилий, и тогда все учителя увидят все прелести работы по технологии разноуровнего обучения. Само собой нельзя отдельно говорить о разноуровневых заданиях, не рассматривая всю суть технологии разноуровнего обучения. Разработка и применение разноуровневых заданий прямо вытекает из задач самой технологии.
Главной задачей разноуровневого обучения в условиях модернизации школьного образования является создание в процессе обучения условий для полноценного проявления и развития личностных свойств ученика как субъекта учебно-воспитательного процесса. Обучение, направленное на общее развитие, создает условия, при которых усвоение знаний, формирование умений и навыков выступает как процесс активной, самостоятельной творческой деятельности ученика, захватывающий ум, волю, чувства, дающий простор индивидуальности личности и ее саморазвитию.
Педагогические разноуровневые технологии можно, скорее даже нужно, рассматривать в качестве посредников в разрешении противоречия между задачей развития личности и задачей достижения всеми учениками образовательных стандартов. Образовательные технологии потому важны в разноуровневом обучении, что они обычно связаны со спецификой познавательной деятельности отдельного ученика. При применении разноуровневых технологий возрастает уровень качества обучения.
Внедрение разноуровневости в педагогический процесс позволяет применить индивидуальный и дифференцированный подход к учащимся, так как в любом учебно-воспитательном процессе учителю приходится работать с индивидуальностями, с учениками, различающимися своими потребностями, склонностями, возможностями, интересами, потребностями и мотивами, особенностями темперамента, мышления и памяти. При этом создаются педагогические условия для включения каждого ученика в деятельность, опирающуюся на уровень актуальности и соответствующую зоне его ближайшего развития, обеспечивающую ему достижение уровня усвоения учебного материала в соответствии с его познавательными возможностями, способностями, но не ниже минимального уровня. Другими словами, процесс образования должен быть дифференцированным с учётом природных задатков, способностей учащихся.
...


1. ФГОС общего образования (5-9 кл.)
Список использованной литературы:
2. Алексеев С.В. Дифференциация в обучении предметам естественнонаучного цикла: Метод. рекомендации / С. В. Алексеев; Ленингр. гор. ин-т усоверш. учителей, Каф. теории и методики естеств.-науч. образования. - Л.: ЛГИУУ, 2009.
3. Басынина Л.Н. Разноуровневое обучение в начальной школе /Л.Н. Басынина // Начальная школа плюс до и после. 2008.- №11. С.66-67
4. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве. -М., 2010. С. 48-51.
5. Вахтеров В.П. Предметный метод обучения. -М.,1983. 387 с.
6. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М., 1991.Унт И.Э.,
7. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. - М., 1984. -Т. 4.-С. 376-385.
8. Гильбух Ю.З. Идеи дифференцированного обучения в отечественной педагогике // Педагогика. 1994. №5
9. Гин А. Приемы педагогической техники. - М., "Вита-Пресс11, 2010.
10. Гузеев В.В. Педагогическая техника в контексте образовательной технологии. М., 2001.
11. Гузеев В. В. Методы и организационные формы обучения М.: Народное образование, 2009. 128с.
12. Особенности обучения и психического развития школьников 13-17 лет / Под ред. И. В. Дубровиной, Б. С. Круглова и др.- М, 1988. С. 140-152
13.Орлов В.А., Монахов В.М., Фирсов В.В. Дифференциация обучения в средней школе. // Советская педагогика. - 2007. - № 8 - с. 42-47.
14.Осмоловская И.М. Организация дифференцированного обучения в современной общеобразовательной школе. - М.: Издательство
—Институт практической психологии^; Воронеж: Издательство НПО —МОДЭК, 2012.
15. Рожинова Л.Н. Актуальные проблемы дифференцированного обучения.
- М.: Народное образование, 2009
... всего 22 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ