Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО В ОЦЕНКАХ МОЛОДЕЖИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

Работа №155375

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы98
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ ......... 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К
ИЗУЧЕНИЮ ЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА. . . .7
1.1. Причины актуализации интереса к явлению «социальное
сиротство» ........... 7
1.2. Качественно-количественные характеристики социального
сиротства ........... 27
2. ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО
СИРОТСТВА В ОЦЕНКАХ МОЛОДЕЖИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА 39
2.1 Понимание молодежью города Екатеринбурга явления социального
сиротства . . . . . . . . . . . 39
2.2 Мнение молодежи о проблемах социального сиротства в России 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 63
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Программа исследования .... 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Инструмент исследования . . . . 71
ПРИЛОЖЕНИЕ В - Таблицы линейного распределения . . 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Г - Таблицы парного распределения . . 86

Актуальность темы исследования. Понятие «сиротство», исторически обозначавшее детей, чьи родители умерли, с недавних пор приобрело новые формы и масштабы, что заставляет исследователей искать и новые подходы к его изучению. Необходимость обращения к данной теме обусловлена также потребностью комплексного осмысления проблемы социального сиротства, так как данное социальное явление отрицательным образом сказывается на состоянии общества в целом, свидетельствуя о деградации института семьи и базовых ценностей в целом.
В научных исследованиях социальное сиротство признается одной из острейших социально-экономических и психолого-педагогических проблем, как в России, так и на постсоветском пространстве. Росту этого явления активно способствуют характерные для переходного периода утрата духовных ценностей, забвение традиций, снижение экономического благосостояния общества, асоциальное поведение родителей, психологически напряженная обстановка в семьях, жестокое обращение с детьми. Существовало мнение, что социальное сиротство является временным явленияем, но, как показала практика, это суждение оказалось ошибочным и привело к свертыванию исследований по данной проблематике. В результате, столкнувшись с новой волной сиротства, в новых социокультурных, социально-экономических и политических условиях, представители науки оказались к ней не готовы.
Каковы же причины распространения проблемы социального сиротства в современном обществе? Большинство ученых, занимающихся данной проблематикой, выделяют несколько источников этой проблем. Во-первых, социальные сироты, зачастую, являются продуктом асоциального образа жизни родителей: алкоголизм, наркомания. Во-вторых, сироты могут быть продуктом семьи, попавшей в кризисную ситуацию: потеря работы родителями, ребенок-инвалид, болезнь и т.д. Третьим источником может служить педагогическая несостоятельность многих родителей, утрата традиций семейного воспитания, безнадзорность детей из-за чрезмерной занятости или безразличия родителей. Четвертый - психологическая и материальная неготовность к материнству, особенно среди юных одиноких мам.
Степень научной разработанности. В современной российской научной литературе много работ посвящено проблемам социального сиротства. Социальное сиротство - сложное многофакторное явление, теоретико-методологические основы изучения которого можно найти в различных отраслях социологического знания. Так, в рамках социологии семьи социальное сиротство предстает как деструктивное явление, актуализирующийся в периоды социально-экономических кризисов и других макросоциальных потрясений, вызывающих дезакцептацию существующих традиционных семейных функций. В отечественной науке социология семьи представлена в работах А.И. Антонова, В.М. Медкова, С.Н. Буровой, Т.А. Гурко, Н.И. Ловцовой, А.Б. Любимовой, Л.Я. Олифиренко, Т.К. Ростовской, Е.М. Черняк, П.В. Романова и Е.Р. Ярской-Смирновой и т.д. Адаптацию детей-сирот в современном российском обществе изучали такие ученые, как О.В. Соловьева, И.И. Осипова, Л.Н. Филиппова, Н.В. Корякина, О.Н. Истратова и т.д. Меры семейно-правовой ответственности в виде лишения родительских прав изучала А.Г. Григорьева, теорией семейных изменений занимался советский и российский социолог А.И. Антонов.
Рассмотрение социального сиротства в контексте отклонений внутри родительско-детских отношений отсылает нас к работам авторов в области социологии девиантного поведения. Истоки данного подхода лежат в работах
Э. Дюркгейма и Р. Мертона, в разное время анализировавших понятие аномии, которое характеризует состояние общества в период дезинтеграции и разложения ценностной системы.
Объектом исследования является социальное сиротство как социальное явление.
Предметом дипломного исследования являются оценки, мнения, суждения молодежи Екатеринбурга о явлении социального сиротства.
Цель дипломной работы - выявить оценки, мнения, суждения молодежи города Екатеринбурга о явлении социального сиротства.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Представление о явление социального сиротства и причинах его возникновения;
2. Изучить мнения молодежи об актуальность проблем социального сиротства для Екатеринбурга;
3. Выявить представления молодежи об основных проблемах, связанных с социальным сиротством;
4. Изучить предложения молодежи о путях решения ситуаций, связанных с социальным сиротством.
Эмпирической базой исследования послужили материалы конкретно­социологических исследований последних лет. Основу составляет исследование, проведенное автором дипломной работы в городе Екатеринбурге в мае 2016 года. В качестве метода сбора первичной информации использовался анкетный опрос населения города Екатеринбурга, в ходе которого было опрошено 200 человек в возрасте от 18 до 35 лет.
Практическая значимость работы. Результаты данного исследования дают конкретное представление об отношении молодежи города Екатеринбурга к такому явлению, как социальное сиротство. Полученные данные могут быть в дальнейшем использованы в социологических исследованиях, а также материалы могут использоваться в ходе чтения лекций по таким курсам, как «Социология семьи», «Социологические проблемы общественного мнения», «Социология девиантного поведения».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная дипломная работа была посвящена анализу проблемы социального сиротства в оценках молодежи города Екатеринбурга. В параграфах данной работы были рассмотрены особенности социального сиротства, дана характеристика основных понятий, таких как «сиротство», «беспризорные дети», «безнадзорные дети» и как следствие феномен «скрытого» сиротства, «кризис семьи», «девиантное поведение».
В одной из гипотез мы предполагали, что к группе социальных сирот горожане отнесут детей-сирот, у которых умерли родители, детей, чьи родители не занимаются должным образом их воспитанием и содержанием, а также детей, лишенных родительского внимания. Но в результате анализа данных мы пришли к выводу, что горожане считают социальных сирот продуктом семей алкоголиков и наркоманов.
Гипотеза о том, что молодежь города Екатеринбурга, скорее всего, выделит кризис семьи, а не снижение доходов семьи, как наиболее распространенную причину социального сиротства, так же не подтвердилась. Так как большинство опрошенных пришли к выводу, что наиболее распространенной причиной социального сиротства является распространение алкоголизма и наркомании. Так же оказалась неподтвержденной гипотеза о том, что, по-мнению горожан, ужесточение наказания родителей не исполняющих свои обязанности вполне может решить проблему «скрытого» сиротства в семьях. Полученные данные свидетельствуют о том, что, по-мнению респондентов, решить проблему социального сиротства поможет осознание каждого родителя своей ответственности за своего ребенка.
Но, выдвинутая нами гипотеза о том, что молодежь города Екатеринбурга считает, что к проблемам социального сиротства относятся: возникновения феномена «скрытого» сиротства и рост поведения девиантного поведения социальных сирот полностью подтвердилась.


1. Алексеева И.А. Дети групп риска. Воспитание в неполной семье: Учебник [Текст] / И.А. Алексеева. Москва: ГЕНЕЗИС. 2006. 375 с.
2. Антонов А.И. Семья: функции. Структуры, теории семейных изменений: Учебник [Текст] / А.И. Антонов. Москва: Институт Открытое общество. 1998. 360 с.
3. Болдина М.А. Технологии социальной работы с молодыми семьями [Текст] / М. А. Болдина // Социально-экономические явления и процессы. 2013. № 5. С. 265-286.
4. Брутман В.И. Причины социального сиротства [Текст] / В.И. Брутман // Социальная работ. 1994. № 2. С. 37-51.
5. Васильев А.Ю. Социальное сиротство как явление современного российского общества: Диссертация [Текст] / А. Ю. Васильев. Уфа: Башкирский государственный университет. 2007. 103 с.
6. Гурко Т.А. Актуальные проблемы семей в России: Учебник [Текст] / Т.А. Гурко. Москва: Институт социологии РАН, 2006. 370 с.
7. Дивицына Н.Ф. Социальная работа с детьми группы риска: Учебник [Текст] / Н.Ф. Дивицына. Москва: Издательский центр ВЛАДОС, 2011. 255 с.
8. Карпухин О.И. Молодежь России: особенности социализации и самоопределения / О. И. Карпухин [Текст] // Социологические исследования. 2000. № 3. С. 160-183.
9. Осипова И.И. Теоретические подходы к изучению феномена «социальное сиротство» / И.И. Осипова [Текст] // Альманах современной науки и образования. 2008. № 4. С. 205-215.
10. Рыкун А.Ю. Профилактика социального сиротства: институциональнодискурсивный анализ. [Текст] / А.Ю. Рыкун // Вестник Томского государственного университета. 2010. № 1. С. 107-121.
11. Соловьева О.В. Социальная адаптация детей-сирот к рыночным условиям современного российского общества: Диссертация [Текст] / О. В. Соловьева. Саратов: Государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, 2007. 232 с.
12. Солодовников В.В. Социология социально-
дезадаптированной семьи: Учебник [Текст] / В.В. Солодовников. Санкт - Петербург: Директ, 2007. 412 с.
13. Филиппова Л.Н. Социальное сиротство в современном Российском обществе: Диссертация [Текст] / Л. Н. Филиппова. Ростов-на- Дону: Российский государственный педагогический университет, 2004. 233 с.
14. Холостова Е.И. Словарь-справочник по социальной
работе: Учебник [Текст] / Е. И. Холостова. Москва: Юристъ, 2000. 595 с.
15. Альшанская Е. Экспертное интервью [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://philanthropy.ru/analysis/2012/03/11/7193/....34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ