ВВЕДЕНИЕ ......... 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ О ВЫНУЖДЕННЫХ МИГРАНТАХ. . 9
1.1. Сущность, типология и основные тенденции миграции . . 9
1.2. Общественное мнение: понятие, механизмы и факторы его
формирования .......... 23
2. ЭМПИРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОБЩЕСТВЕННОГО
МНЕНИЯ ГОРОЖАН О ВЫНУЖДЕННЫХ МИГРАНТАХ . . 41
2.1. Отношение горожан к мигрантам . . . . . 41
2.2. Мнение общественности о вынужденных мигрантах . . 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 76
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Программа исследования . . . . 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Инструмент исследования .... 90
ПРИЛОЖЕНИЕ В - Таблицы линейного распределения . . 101
ПРИЛОЖЕНИЕ Г - Таблицы парного распределения . . 115
Актуальность темы исследования. В современном мире миграционные процессы являются обыденным явлением во всех странах. Различные экономические, политические и социокультурные явления в мире приводят интенсификации миграции, повышения мобильности населения. Этому же способствует все нарастающая глобализация, расширяющая информационное пространство, ослабляющая границы, увеличивающая культурное разнообразие.
Россия является государством, активно принимающим мигрантов наряду с США и странами Европы. В крупных городах и различных регионах России высокие темпы прироста населения с разнообразнейшими культурными характеристиками, в разной степени отличными от характеристик автохтомного населения, порождают ряд серьезных социальных проблем. Интенсивный рост ксенофобии, этно- и мигрантофобии, распространение этих фобий на коренные народы России, рост преступности и межэтнических конфликтов, - лишь некоторые проблемы, связанные с регулированием миграционных процессов.
В настоящее время в связи с политической ситуацией в Африке, на Ближнем Востоке, Украине и в др. странах, огромный поток вынужденных мигрантов устремился в поисках убежища, в основном, в Европе и России. Массовое переселение людей из одной страны в другую является одной из причин кризиса во всех сферах жизнедеятельности, т.е. может способствовать росту безработицы, преступности, межэтнической напряженности, влиять на такие базовые диспозиции личности, как отношение к традициям, культуре и т. п. Все это приводит к серьезным проблемам в социальной, экономической, духовной и других сферах жизнедеятельности общества. Крайне важно понять, каким образом можно помочь вынужденным мигрантам интегрироваться, адаптироваться, и, при этом, установить контакт с местным населением.
В следствие активной степени влияния этих процессов на жизнь общества, формируются определенные настроения, называемые общественным мнением. В настоящее время большой общественный интерес вызывают события, касающиеся прибытия вынужденных мигрантов на территорию России. Так как общественный интерес является одним из важнейших критериев общественного мнения, безусловно, для нас важно определить отношение местного населения к мигрантам, в частности, к вынужденным переселенцам. Также нужно сказать и компетентности, способности общества судить о данном явлении. В настоящее время огромный поток информации принимается, главным образом, от СМИ. Благодаря этому потоку идет активное обсуждение населением ситуации с вынужденными мигрантами, что говорит нам о способности населением судить о данной проблеме и обсуждать ее. Поэтому, немалую роль играют взаимоотношения между мигрантами и местными жителями, степень конфликтности. Безусловно, важна оценка местными жителями последствий от приезда вынужденных переселенцев, как позитивных, так и негативных, оценка действий государства в отношении миграционной политики. Все эти факторы дают нам представление о положении вынужденных мигрантов, а также об отношении местного населения к сложившейся ситуации.
Таким образом, исследование общественного мнения горожан о вынужденных мигрантах требует комплексного анализа всех факторов, а ключевым становится общественное мнение автохтомного населения о вынужденных мигрантах, так как именно оно в большей степени дает нам представление о происходящих в обществе социальных изменениях, что является немаловажным фактором для оценки благополучия и определения интересов общества, а также является выражением оценки населением решаемых проблем.
Степень научной разработанности. В современной российской научной литературе много работ посвящено проблемам миграции, ее типологии, перспективам направления миграции в России, а также проблемам социальной адаптации мигрантов. Наиболее заметными отечественными авторами являются: Юдина Т.Н., Рыбаковский Л.Л. Зайончковская Ж.А. Юдина Т.Н. посвятила свои исследования социологии миграции - новой социологической теории, рассматривающей миграцию как социальный феномен. Рыбаковский Л.Л. в рамках теории трехстадийности выявил три стадии миграционного процесса, а также подразделил миграцию по способу вовлечения на три типа. Зайончковская Ж.А. обратила внимание на проблему генетической структуры населения, влияющей на миграционную подвижность. Засыпкин В.П., Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А., а также Курбатов В.И. особо отмечали проблему социальной адаптации мигрантов и их взаимодействие с местным населением. Кутьин А.Д. делал акцент на проблемах, прогнозах и перспективах развития миграции в России.
Общественное мнение также изучалось многими учеными не только в социологии, но и в других науках. Среди классиков теорий об общественном мнении, мы обратили внимание на работы: Тарда Г., Ноэль-Нойман Э., Гольцендорф Ф., Бурдье П., Липпман У. Среди отечественных ученых вопросом рассмотрения феномена общественного мнения занимались такие прославленные социологи, как Левада Ю. и Грушин Б.В частности, Левада Ю. вывел два подхода к пониманию общественного мнения. Грушин Б.В. подробно рассматривал феномен общественного мнения, вывел определение общественного мнения, а также определил объект и субъект.
Среди отечественных социологов, занимавшихся феноменом общественного мнения, а также структурой общественного мнения, механизмами формирования, теориями манипулирования, мы использовали работы: Вакуленко А.С., Селькова Е.П., Шихирева П.Н., Горшкова М.К., Кораблеой О.В., Шубкина В.Н., Зелинского С.А., Кара-Мурзы С.Г.
Что касается изучения общественного мнения о вынужденных мигрантах, то нужно отметить, что в основном работы в этом направлении касались общественного мнения и социальной адаптации мигрантов в целом. Вопросы адаптации мигрантов в принимающей среде, толерантности и конфликтогенности раскрываются в работах ученых: Зайончковской Ж.А., Молодиковой И.Н., Рыбаковского Л.Л., Юдиной Т.Н. и ряда других исследователей. Изучением стереотипного образа мигранта в СМИ занимались Дятлов В.И., который рассматривал способы и механизмы формирования данного стереотипа, Савва Е.В. и Савва М.В., которые в исследовали влияние масс-медиа на состояние межэтнических отношений, Скребцова Т.Г., анализировавшая образ мигранта в печатных СМИ и другие....
Данная дипломная работа была посвящена анализу общественного мнения жителей города Екатеринбурга о вынужденных мигрантах. В параграфах данной работы были раскрыты такие основные понятия, как «миграция», «общественное мнение», рассмотрен феномен общественного мнения о вынужденных мигрантах, а также становление общественного мнения о мигрантах у местного населения.
В первой главе «Теоретические аспекты изучения общественного мнения о вынужденных мигрантах» мы дали характеристики основных понятий, раскрыли особенности миграционных процессов, дали характеристику понятия «вынужденные мигранты», рассмотрели феномен общественного мнения, а также становление общественного мнения о мигрантах у местного населения.
Во второй главе мы проанализировали результаты эмпирического исследования по данной теме, проведенного с использованием метода анкетного опроса населения.
Нами были выполнены все задачи и достигнута поставленная нами цель - проанализировать общественное мнение горожан о вынужденных мигрантах.
Большинство гипотез, выдвинутых в данном исследовании, не подтвердились. Мы предполагали, что жители города Екатеринбурга в целом нейтрально относятся к мигрантам, но, в результате анализа данных, мы пришли к выводу, что горожане относятся к мигрантам в целом неприязненно. И, напротив, выдвинутая нами гипотеза о том, что к горожане относятся негативно к вынужденным мигрантам, не подтвердилась - мы пришли к выводу, что общественное мнение о вынужденных мигрантах не сформировано, горожане не могут определиться со своим отношением к вынужденным мигрантам.
Гипотеза о том, что жители города Екатеринбурга готовы предоставить безвозмездно вещи первой необходимости вынужденным мигрантам, а также перечислять материальную помощь в разные фонды, подтвердилась частично: равные части респондентов не готовы предоставить помощь вынужденным мигрантам, а та помощь, которую готовы предоставить, заключается в предоставлении безвозмездно вещей первой необходимости. Также не полностью подтвердилась гипотеза, касающаяся позитивного воздействия вынужденных мигрантов, а именно, благоприятное воздействие на сферу труда. Действительно, респонденты считают, что позитивным последствием является непритязательность вынужденных мигрантов в выборе работ, относящихся к категории малопривлекательных, но такое же количество респондентов считает, что позитивных последствий влияния вынужденных мигрантов на общественную жизнь нет. Гипотеза о том, что жители города Екатеринбурга в целом не удовлетворены миграционной политикой РФ, не подтвердилась - респонденты, по большей части удовлетворены миграционной политикой РФ, единственным неудовлетворительным аспектом политики, по мнению респондентов, является предоставление вынужденным мигрантам бесплатного муниципального жилья.
Единственной подтвердившейся гипотезой является гипотеза о том, что негативными последствиями влияния вынужденных мигрантов являются рост преступности, а также нежелание беженцев принимать традиции и обычаи местного населения - эта гипотеза полностью совпадает с мнением респондентов.
1. Акмалова А.А. Социальная работа с мигрантами и беженцами: Учебное пособие [Текст] / А.А. Акмалова. Москва: ИНФРА-М, 2007. 115 с.
2. Антипьев А.Г. Введение в политологию: Учебное пособие [Текст] / А.Г. Антипьев. Москва: Академический Проект, 2005. 284 с.
3. Блинова М.С. Современные социологические теории миграции населения: Монография [Текст] / М.С. Блинова. Москва: КДУ, 2009. 159 с.
4. Бойко А.И. Статистическое изучение миграции населения: Учебник [Текст] / А.И. Бойко. Москва: КноРус, 2010. 480 с.
5. Бурдье П. Социология политики: Монография [Текст] / П. Бурдье. Москва: Socio-Logos, 2003. 336 с.
6. Вакуленко А.С. Общественное мнение в социально-историческом процессе: Монография [Текст] / А.С. Вакуленко. Краснодар: ФГБОУ ВПО «Краснодарский государственный университет культуры и искусств», 2014. 142 с.
7. Волох В.А., Суворова В.А. Внутренняя миграция: Учебное пособие [Текст] / В.А. Волох. Москва: ГУУ, 2014. 161 с.
8. Ганчев Д. Изучение и формирование общественного мнения: Учебное пособие [Текст] / Д. Ганчев. Москва: Мысль, 1983. 208 с.
9. Гольцендорф Ф. Роль общественного мнения в государственной жизни: Монография [Текст] / Ф. Гольцендорф. Москва: Книга по Требованию, 2012. 151 с.
10. Горшков М.К. Общественное мнение: история и современность: Учебник [Текст] / М.К. Горшков. Москва: Издательство политической литературы, 1989. 384 с.
11. Горшков М.К., Шереги Ф.Э. Прикладная социология. Методология и методы: Учебное пособие [Текст] / М.К. Горшков. Москва: Центр социального прогнозирования, 2009. 312 с.
12. Грушин Б.А. Общественное мнение // Опыт словаря нового мышления: Учебное пособие [Текст] / Б.А. Грушин. Москва: Праксис,1989. 411 с.
13. Грушин Б.А. Мнения о мире и мир мнений: Учебное пособие [Текст] / Б.А. Грушин. Москва: Праксис, 2011. 546 с.
14. Дятлов В.И. Трансграничные миграции и принимающее общество: механизмы и практики взаимной адаптации: Колл. монография [Текст] / В.И. Дятлов. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2009. 394 с.
15. Епархина О.В. Социология общественного мнения: Учебник [Текст] / О.В. Епархина. Москва: ИЦ Академия, 2013. 240 с....50