Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОТРОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ХРАНЕНИЯ

Работа №155334

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

документоведение

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1.ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ 9
1.1. Понятие «технотронный документ» 9
1.2. Видовой состав технотронных документов 20
1.3. История появления и развития технотронных документов 27
2. ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ ТЕХНОТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ 40
2.1. Условия хранения технотронных документов 40
2.2. Проблемы хранения электронных документов 43
3. ХРАНЕНИЕ ТЕХНОТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ В МУНИЦИПАЛЬНОМ
БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ «КУЕДИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» 50
3.1. Характеристика МБУ «Куединский краеведческий музей» 50
3.2. Особенности работы с технотронными документов в МБУ
«Куединский краеведческий музей» 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61

В современных условиях технотронные документы имеют важное значение, так как фиксируют намного большее количество информации, чем бумажные документы. С их помощью мы можем не только прочесть текст выступления того или иного лица, но также и услышать его голос, темп речи, интонацию и многое другое, чего невозможно передать другим способом.
Технотронные документы в силу своей специфики образуются в деятельности не всех организаций, однако там, где они имеются, играют важную роль. Например, современное судопроизводство невозможно без них, так как любой допрос фиксируется аудиозаписью, следственные эксперименты - видеозаписью, с помощью них выполняется и ряд других операций в этой области.
Технотронные документы имеют важное историческое и культурное значение. Они фиксируют события прошлого, что для историков и ученых других областей является очень значимым. Например, имеются такие редкие и неповторимые кадры, как коронация Николая II, аудиозапись прочтения Сергеем Есениным своих стихотворений, различные фотографии военных лет и другое.
Однако технотронные документы по некоторым причинам отодвигаются на второй план. Во-первых, не все организации готовы обеспечивать условия хранения таких документов, так как они специфичны и требуют больших затрат. Во-вторых, следует обучать людей работе с такими документами, что тоже затратно. В-третьих, срок службы таких документов невелик (3-5 лет), их приходится перематывать, перезаписывать, что может повлечь за собой их полную утрату.
Объектом исследования являются технотронные документы как часть Архивного фонда Российской Федерации.
Предмет исследования: организация хранения технотронных документов в МБУ «Куединский краеведческий музей».
5
Цель выпускной квалификационной работы: проанализировать
организацию МБУ «Куединский Краеведческий музей».
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть понятие «технотронный документ»;
• выявить видовой состав технотронных документов;
• ознакомиться с историей появления и развития технотронных документов;
• исследовать условия хранения технотронных документов в музеях и архивах РФ;
• определить проблемы хранения технотронных документов в музеях и архивах РФ;
• изучить особенности работы с технотронными документами в муниципальном бюджетном учреждении «Куединский краеведческий музей».
Технотронные документы изучаются сегодня многими учеными, вызывают у них интерес как результат развития науки и техники. Данные документы в силу своей специфики изучаются учеными двух областей науки: документоведения и информатики.
Если говорить о специалистах-документоведах, изучающих технотронные документы, то можно назвать таких, как: В.М. Магидов1, В.А. Устинов1 2, К.Н. Мезенцев3, Т.В. Минькович4, В.И. Тихонов5, Ю.А. Русина6, Ю.В. Нестерович7, Ф.А. Гедрович2, Г.И. Швецова-Водка3, Т.В. Майстрович4, Н.С. Ларьков5, Е.А. Плешкевич6, В.П. Грицкевич7 и другие.
С точки зрения информатики технотронные документы рассматривают: Поль Отле8, А.Д. Урсул9, Р.С. Гиляревский10, И.Д. Ковальченко8, А.Ф. Тельчаров12 и другие.
Понятие технотронного документа не дается в нормативно-правовых актах, поэтому вокруг него возникает множество споров среди ученых. Однако в ГОСТе Р 7.0.8.-2013 «Документоведение и архивное дело. Термины и определения»13, а также в ГОСТе 7.69-95 «Аудиовизуальные документы. Термины и определения»14 дано смежное понятие «аудиовизуальный документ».
Кроме данных ГОСТов в работе были изучены следующие акты: Федеральный закон «О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации»1, Правила организации, хранения, комплектования, учета и использования документов АФРФ и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях»9 10, Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации»11, Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов АФРФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук.12
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализируя материал, изложенный в выпускной квалификационной работе, можно сделать ряд выводов. Во-первых, понятие технотронного документа не дается ни в одном нормативно-правовом акте, поэтому среди исследователей возникает множество споров по данному вопросу.
Во-вторых, единого видового состава технотронных документов тоже не существует. Каждый исследователь предлагает свои виды, что вызывает трудности с классификацией таких документов.
В-третьих, история создания и развития технотронных документов начинается еще с древних времен, однако технологии позволили осуществить задуманное создателями спустя многие века.
Из вышесказанного вытекает ряд проблем, связанных с учетом и хранением таких документов:
• трудности в соблюдении условий хранения технотронных документов, в связи с их спецификой;
• для работы с технотронными документами требуется обучение сотрудников;
• технотронные документы недолговечные, ломкие;
• для разных организаций (в зависимости от организационно­правовой формы, видового состава хранимых документов, сроков хранения) условия обеспечения сохранности будут разные, то есть следует рассматривать отдельно конкретную ситуацию.
Условия хранения технотронных документов специфичны, особенно сложно соблюдать световой и температурно-влажностные режимы для каждого отдельного вида документов, однако на практике это осуществляется очень редко из-за нехватки средств, незнания или нежелания руководства организации вкладывать денежные ресурсы в архивное хранение документов.
Проблемы возникают также вследствие нехватки опыта работы с электронными документами. В России он составляет всего около 20 лет. Если 58
говорить об опыте хранения технотронных документов, то здесь лидирующие позиции занимает фотография, так как она появилась раньше аудио и видеозаписей. Фотографии впервые начали храниться в Российском государственном архиве кинофотодокументов, который был открыт в 1926 году. Таким образом, опыт хранения фотографий составляет 90 лет, а для других видов технотронных документов еще меньше.
Конечно, для решения назревших проблем принимаются меры, но здесь существует парадокс: со временем решаются одни проблемы, но при развитии технологии их сразу же подменяют другие.
Появляются сложности и с правовыми аспектами: право владения, интеллектуальной собственности, защита от несанкционированного доступа, авторское право, защита персональных данных.
В России лишь некоторые из организаций имеют подобие архива электронных документов. В нашей стране только начинается рассмотрение возможности комплектования электронными документами на постоянной основе. Однако в регионах начинают создаваться специализированные архивы по государственному хранению электронных документов.
В ходе исследования хранения технотронных документов в МБУ «Куединский краеведческий музей» были выделены нарушения хранения технотронных документов, а также причины появления данных нарушений и пути их решения.
Музею выделяется очень мало средств для обеспечения его деятельности, следовательно, они расходуются на нужды «первой важности», в которые архивное хранение не включается.
Работой с документами в музее занимается один сотрудник (хранитель музейных предметов), который не справляется с данной ему нагрузкой.
Для решения проблем хранения технотронных документов в архиве МБУ «Куединский краеведческий музей» необходимо:
- предоставить музею еще одно вакантное место, занять которое должен квалифицированный специалист;
• выделить дополнительные средства на архивное оборудование, покупку предметов и документов;
• осознать руководству музея важность архива, уделить внимание соблюдению в нем санитарно-гигиенических условий (проведение проверок).


1. Айламазян А.К., Стась Е.В. Информатика и теория развития. - М.: Наука, 1989. - 174 с.
2. Аполлонова Л.П., Шумова Н.Д. Грамзапись и ее воспроизведение. - М.: Энергия, 1973. - 72 с.
3. Аполлонова Л.П., Шумова Н.Д. Механическая звукозапись. - М.: Энергия, 1978. - 410 с.
4. Баронов В.В. Автоматизация управления предприятием. - М.: ИНФРА - М, 2000. - 239 с.
5. Башмаков А.И., Башмаков И.А. Интеллектуальные информационные технологии: Учеб. пособие. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. - 304 с.
6. Брановский Ю.С., Шапошникова Т.Д. Информационные инновационные технологии в профессиональном образовании: учебное пособие. - Краснодар: КубГТУ, 2001. - 415 с.
7. Брыль В.Н. Опыт разработки и внедрения информационной системы автоматизации управления производством // Производство электроники: технологии, оборудование, материалы. - 2007. № 5. - С. 1-6.
8. Волков-Ланнит Л.Ф. Искусство запечатленного звука. - М., 1964. - 252 с.
9. Гедрович Ф.А. Технотронные документы - результаты технически обусловленных форм письменности // Вестник архивиста. - 1998. - № 12 - С. 71-73.
10. Гиляревский Р.С., Минкина В.С. Справочник информационного работника. - СПб.: Профессия, 2005. - 528 с.
11. Гиляревский Р.С., Цветкова В.А. Информатика как наука об информации: Информационный, документальный, технологический, экономический, социальный и организационный аспекты. - М.: ФАИР-Пресс. 2006. - 592 с.
12. Глушков В.М. Основы безбумажной информатики. - М.: Наука, 1982. - 552 с.
13. Грицкевич В.П. Теория и история источниковедения: пособие для студентов гуманит. фак. - Минск: БГУ, 2000. - 226 с.
14. Дьяконов И.М. Письмо. Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, - 1990. - 685 с.
15. Илюшенко М.П. Источниковедческие проблемы архивоведения (Методы измерения объемов письменной информации). - М.: МГИАИ, 1981. - 120 с....48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ