Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АДАПТАЦИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА К ШКОЛЕ

Работа №155214

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы86
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Психолого-педагогические аспекты проблемы адаптации ребенка к школьному обучению
1.1 Характеристика процесса адаптации 6
1.2. Психолого-педагогические особенности детей младшего школьного
возраста 11
1.3. Педагогические и психологические аспекты школьной адаптации 22
Выводы по главе 1 34
Глава II Экспериментальное исследование по изучению адаптации младших школьников к школе
2.1. Организация и методика проведения констатирующего эксперимента.. ..37
2.2. Анализ полученных результатов 41
2.3. Анализ методических рекомендаций 48
Выводы по главе II 55
Список использованных источников и литературы 61
Приложения 67

Актуальность данной работы. Одним из стрессогенных событий жизни для ребенка является начало школьного обучения. Начало школьного обучения вызывает перестройку образа жизни и деятельности первоклассника. Теперь жизнь ребенка должна подчиняться школьным правилам. Школа ставит перед ребенком целый ряд задач, которые не связаны с жизненным опытом ребенка, а потому требуют от него мобилизации физических, интеллектуальных и личностных сил.
Первоклассник осваивает новую социальную роль, привыкает к новым педагогам и их требованиям, новому коллективу сверстников, новым ежедневным обязанностям, новым правилам и нормам поведения, новому отношению окружающих к его успехам и неудачам. Поэтому можно отметить, что для первоклассника начало школьного обучения безусловная адаптогенная ситуация, ведь его прежних ресурсов не хватает для того, чтобы полноценно существовать в новых условиях.
Для успешного существования в новых условиях первокласснику необходимо развивать в себе новые ресурсы - адаптироваться. В то время пока дети в условиях стресса пытаются научиться действовать в новых для себя условиях школьного обучения, взрослые зачастую ожидают от них готовности выполнять любые требования и в случае непослушания демонстрируют своё недовольство или раздражение. Подобное поведение взрослых вызывает у детей высокое психическое напряжение, страх не оправдать возложенных ожиданий, страх быть нелюбимыми и отвергнутыми. Возникающие у ребенка в первые дни школьного обучения чувства, такие как страх, тревога, обида, тоска, могут надолго определить негативное отношение к школе, если ребенок не получит в этот сложный период адаптации поддержку от взрослых. При этом зачастую педагоги сами недостаточно компетентны в вопросе адаптации детей к школьному обучению, поэтому не могут оказать помощи детям.
Хочется отметить еще одну немаловажную проблему адаптации младшего школьника в условиях нынешнего времени - это информационная и интеллектуальная перенасыщенность у ребенка в дошкольный период. Родители, не всегда учитывая физиологические, психологические и возрастные особенности ребенка, стараются либо самостоятельно, либо с помощью ранних развивающих центров подготовить его к школе, чем, в большинстве случаев, усложняют дальнейшую адаптацию к учебному процессу.
Проблема адаптации является по-прежнему актуальной в педагогической психологии, нуждается в дальнейших научных исследованиях, и может занять одно из центральных мест педагогической психологии в области социализации и развитии личности обучающегося в разные периоды его обучения.
Основные аспекты адаптации к обучению в отечественной науке раскрывали М. М. Безруких, Л.И. Божович, Ю.В. Василькова, Т.А. Василькова, М.А. Галагузова, М.И. Лисина, Н.Ф. Маслова, А.В. Мудрик, Ю.П. Поваренков и др., в зарубежной - А. Адлер, У. Джеймс, Г. Селье, Л. Филипс и т.д.
Цель исследования: выявить уровень адаптации первоклассников к школьной жизни.
Объект исследования: младшие школьники первого года обучения.
Предмет исследования: психолого-педагогические особенности адаптации первоклассников к школьной жизни.
Гипотеза: мы полагаем, что адаптация к школьной жизни подразумевает физиологический, эмоциональный и социальный аспекты.
Мы предполагаем, что адаптация первоклассников к школьной жизни характеризуется следующими особенностями:
1) на начало адаптации ухудшается сон и аппетит у большинства детей;
2) в первый месяц школьной жизни у большинства детей хорошее настроение, положительное отношение к школе и учебной деятельности;
3) большинство детей быстро находят друзей, на контакт идут легко, принимают школьные нормы.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующий комплекс задач:
1. Охарактеризовать процесс адаптации ребенка к школьной жизни.
2. Представить психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста.
3. Обозначить критерии адаптации первоклассников к школе и подобрать комплекс диагностических методик.
4. Выявить особенности адаптации детей к школьному обучению.
5. Предложить рекомендации по улучшению процесса адаптации в первом классе.
База исследования: исследования проводились на базе МБОУ СШ № 129 города Красноярска. Общее количество испытуемых составило 32 человека (14 мальчиков и 18 девочек), учащиеся 1А и 1Б классов. Возраст испытуемых 6-8 лет. Исследования проводились с 3 сентября в течение двух недель.
Методы исследования: анализ научной литературы по проблеме исследования; метод опроса; наблюдения, проективные методы.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа представлена введением, двумя главами, выводами по главам, заключением, списком использованной литературы, приложением.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была изучена и проанализирована методическая и психолого-педагогическая литература по проблеме исследования, проведена диагностическая работа по выявлению уровня адаптации младших школьников к школе и разработан комплекс рекомендаций и мероприятий для повышения уровня адаптации младших школьников к школе и создании благоприятных условий для самореализации личности ученика.
1. Проанализировав научную литературу по проблеме адаптации, мы рассмотрели подходы к определению понятия «адаптация» разных школ и направлений, как отечественных, так и зарубежных, выделили два аспекта адаптации: физиологический и психологический, и пришли к выводу о том, что адаптационный процесс для личности заключается в постоянных структурных изменениях, призванных восстановить или заново обеспечить равновесие с окружающей средой и социумом, нарушенное в результате изменения среды.
2. К младшему школьному возрасту у ребенка должны сформироваться такие новообразования психических процессов, которые позволят без особых сложностей принять свой новый социальный статус, незнакомую социальную роль, нормы и правила новой для него школьной жизни.
К концу дошкольного возраста можно выделить несколько основных психологических приобретения:
• начало произвольного поведения, за счет произвольности познавательных процессов;
• возникновение первого схематичного образа цельного детского мировоззрения;
• рефлексия — умение человека осознавать то, что он делает, и аргументировать, обосновывать свою деятельность.
Все эти изменения и новообразования в своей совокупности позволят ребенку выполнять новую для себя роль — роль школьника.
3. На основании анализа психолого-педагогической литературы, мы выделили три критерия адаптации к школе: физиологическая, эмоциональная и социальная, и подобрали, в соответствии с выделенными критериями, комплекс диагностических методик, таких как опрос родителей, методика «Домики» О.А.Ореховой и методика Л. М. Ковалевой - Н. Н. Тарасенко, что позволило определить уровень адаптации младших школьников к школе.
4. В результате проведенного исследования были выделены три группы школьников. В первую группу попадают дети с высоким уровнем адаптации к школе, во вторую группу со средним уровнем адаптации и в третью с низким уровнем адаптации.
Первая группа детей (19%) — это дети с низким уровнем адаптации, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями. Они не усваивают учебную программу, у них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций, ухудшается физическое состояние, появляются жалобы на плохое самочувствие. Такие дети не могут найти общего языка со сверстниками и плохо контактируют с учителем.
Вторая группа детей (60%) имеет длительный период адаптации. В этот период их поведение не всегда соответствует требованиям школы. Дети не сразу принимают новые правила в процесс обучения, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения, не сразу находят общий язык с одноклассниками и учителем. Но, как правило, эти трудности не имеют постоянного характера и к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными школьным требованиям, происходит освоение и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом.
Дети третий группы (21%) адаптируется к школе довольно быстро, на протяжении первых двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе; у них почти всегда хорошее настроение, отсутствуют жалобы на плохое самочувствие, они доброжелательны, ответственно подходят к процессу обучения. По словам родителей, домашнее задание делают без видимого напряжения, на уроках выполняют все требования учителя. Адаптационный период проходят довольно легко и комфортно.
Таким образом, проведенное исследование показало, что большинство школьников первого года обучения имеют сложности с адаптацией к школьной жизни.
5. для повышения уровня адаптации младших школьников к школе и создании благоприятных условий для самореализации личности ученика, нами был разработан комплекс рекомендаций и некоторых практических занятий, целью которых было создание психолого-педагогических условий для адаптации первоклассников в ситуации школьного обучения, которые позволят ребенку успешно функционировать и развиваться в школьной среде.
Занятия по программе психолого-педагогического сопровождения первоклассников проводятся одновременно со всем классом в 1 четверти. Продолжительность занятия - 25-30 минут, частота встреч - 1-2 раза в неделю. Занятия проводятся совместно с психологом.
На занятиях используются различные формы работы с учащимися: игровые задания и упражнения психологического характера, творческие задания, обсуждение с детьми выполненных заданий, обобщение результатов некоторых заданий в виде общих выставок, помогающих осваивать пространство класса.


1. Адаптация и здоровье / отв. ред. Э.М. Казин. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2013. 301 с.
2. Александровская Э.М. Социально-психологические критерии адаптации в школе / Под. Ред. С.М. Громбаха. М., 1988.
3. Битянова М.Р. Адаптация ребенка к школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка: Сб. метод.мат для админ., педагогов и шк.психол./ - М.: Образоват.центр «Педагогический поиск», 1997.
4. Баданина Л.П. Адаптация первоклассника: комплексный подход / Л.П. Баданина // Начальная школа Плюс До и После. 2011. № 12. С. 59-62.
5. Балл Г.А. Понятие адаптации и ее значение для психологии личности // Вопросы психологии. 1989. - №1. С. 10-12.
6. Банцерова, О.В. Как преодолеть трудности обучения в начальной школе // Начальная школа. - 2011. № 5. С. 21-26.
7. Безменов П.В. Социально-психологические предпосылки школьной неуспеваемости и ее коррекция у учеников младших классов // Вопросы психического развития детей и подростков (Научно-практический журнал психиатрии, психологии и смежных дисциплин). 2001. 1. 64 69.
8. Безруких М.М. Трудности обучения в начальной школе: Причины, диагностика, комплексная помощь. М.:Эксмо, 2009. 464с.
9. Белякова Н.В. Педагогические факторы риска школьной дезадаптации. Психолого-педагогические системы и технологии: материалы первой научно-практической студенческой конференции. Омск, 1998 С.31-34.
10. Блонский П.П. Психология младшего школьника: избранные псих. труды / под ред. А.И. Липкиной, Т.Д. Марцинковской; Академия педагогических и соц. наук, Московский психолого.-соц. институт. М.: Изд-во Института практической психологии; Воронеж: МОДЭК, 2013. 574 с.
11. Божович Л.И., О нравственном развитии и воспитании детей //Вопросы психологии. 2004. №3. С. 80-89
12. Большой психологический словарь. Под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П. М.: 2003 - 672 с.
13. Бузарова Е.А. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста // Вестник Адыгейского государственного университета. 2012. № 3. С. 338-353.
14. Венгер А.Л. Психологическое обследование младших школьников. М.: Владос-Пресс, 2015. 296 с.
15. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. Бурменская Г.В., Захарова Е.И., Карабанова О.А., Лидерс А.Г. М.: «Академия». 2002. 416 с....62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ