Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ СТРАХОВ, ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ТОНИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1 Обзор исследований детских страхов в работах отечественных и зарубежных
авторов 6
1.2 Психологические особенности ребёнка младшего школьного возраста. ..15
1.3 Пространственные представления и тоническая организация детей младшего школьного возраста 23
1.3.1 Формирование и развитие пространственных представлений детей
младшего школьного возраста 24
1.3.2 Формирование и развитие тонической регуляции детей младшего
школьного возраста 29
Вывод по 1 главе 33
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, ТОНИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ И СТРАХОВ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 36
2.1 Методическая подготовка исследования 36
2.2 Анализ результатов исследования страхов, пространственной ориентации и
тонической регуляции 43
2.3 Анализ результатов взаимосвязи страхов с несформированностью
пространственных представлений и тонической регуляции 49
2.4 Анализ результатов коррекционной работы по формированию
пространственных представлений и тонической регуляции у младших школьников с наличием страхов 53
Вывод по 2 главе 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования.
Одна из наиболее частых проблем, с которыми родители обращаются к психологу - это детские страхи. «Ребенок боится оставаться один», «с трудом засыпает и боится темноты», «ребенку сняться страшные сны, среди ночи просыпается», «боится ходить один» и т.д. Психологи объясняют это тем, что младший школьный возраст - это период адаптации, когда ребенок сталкивается с новой школьной обстановкой, возрастающим уровнем требований, новыми правилами, с возлагаемой ответственности. Симптоматика состояния ребенка напоминает общее перевозбуждение нервной системы, связанное с новыми социальными требованиями, увеличением нагрузки.
Страх - это абсолютно нормальная человеческая эмоция, если это реакция на ситуацию опасности, неожиданности, внезапности. В таких случаях страх переживается и со временем проходит. К тому же в детском возрасте достаточно способов компенсации: воображение, фантазии о собственных «сверхспособностях», возможность обратиться к близким взрослым и получить поддержку, перевести тревогу в физическую активность. Но если ребенок застревает в этом состоянии, не может это пережить, то можно предположить, что страх имеет не только эмоционально-образную основу, но и психофизиологическую.
Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит причиной неблагополучия ребенка. (А.И. Захаров).
В практике школы работа с детскими страхами существует только на эмоционально-образном уровне, но это не всегда эффективно, случается, что страхи и тревожность возвращаются. На наш взгляд, для повышения эффективности необходимо учитывать психофизиологические основания детских страхов и включать в коррекцию работу на уровне телесного самочувствования (тонической организации и мышечных зажимов) и пространственного самовосприятия.
Методологическая основа исследования: явилась теория Н.А. Бернштейна о построении движений. Положение Л. С. Выготского о том, что главные новообразования психики и личности ребенка первоначально складываются и формируются в совместной жизнедеятельности со взрослым, при его ведущей роли и непосредственном участии. И положения А. Р. Лурии о поэтапном формировании высших психических функций и основных принципах психического развития в онтогенезе.
Цель исследования: Выявить связь страхов с уровнем тонической и пространственной организации у младших школьников.
Объект исследования: Страхи детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: Связь страхов с уровнем тонической и пространственной организации у младших школьников.
Гипотеза нашего исследования заключается в том, что страхи младших школьников имеют не только эмоционально-психологические, но и психофизиологические основания: телесная тоническая организация и пространственные ориентация. Коррекционная работа с детьми младшего школьного возраста будет более эффективной, если она будет осуществляться не только на эмоционально-психологическом уровне, но и на психофизиологическом.
Для достижения цели и проверки гипотезы в процессе исследования решались следующие задачи:
1) На основе анализа отечественной и зарубежной литературы изучить современное состояние проблемы взаимосвязи пространственной ориентации и тонической регуляции с возникновением страхов у детей младшего школьного возраста.
2) Подобрать диагностические методики для определения нарушений пространственных представлений, недостаточности тонической регуляции и наличия страхов у детей младшего школьного возраста.
3) Провести практическое изучение взаимосвязи пространственных представлений, тонической регуляции и возникновения страхов у детей младшего школьного возраста.
4) Выявить наличие или отсутствие корреляционной зависимости между пространственными представлениями, тонической регуляцией и наличием страхов у детей в младшем школьном возрасте.
5) Подобрать коррекционные занятия для развития пространственных представлений и тонической регуляции для детей с наличием страхов в рамках формирующего эксперимента.
6) После коррекционных занятий провести повторную диагностику по выявлению страхов для определения степени изменений показателей.
Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы исследования:
• Теоретические (проблемно-ориентированный анализ; понятийно-терминологический анализ психологической и педагогической литературы, применявшийся для описания категориального поля проблемы);
• Эмпирические:
- методы диагностики пространственных представлений;
- методы диагностики тонической организации;
- методы диагностики страхов.
• Математические (Метод ранговой корреляции Спирмена).
• Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его результаты позволяют расширить и углубить научные представления об особенностях проявления страхов у детей младшего школьного возраста. Расширено, углублено и уточнено понятийно-терминологическое поле по проблеме страхов и их связи с уровнем тонической и пространственной организации у учащихся младшего школьного возраста.
Практическая значимость исследования. Представленные в эмпирической части исследования количественные данные, раскрывающие особенности проявления страхов и их связи с уровнем тонической и пространственной организации у учащихся младшего школьного возраста, могут быть использованы психологами, педагогами и другими специалистами, работающими с данной категорией школьников.
Структура работы: представлена введением, двумя главами теоретического и эмпирического исследования, заключением, списком использованной литературы и приложением
В результате проделанной работы, все поставленные нами задачи были решены. Был проведен анализ литературы на тему пространственных представлений, тонической регуляции и страхов. Подобраны диагностические методики для определения нарушений пространственных представлений, недостаточности тонической регуляции и наличия страхов у детей младшего школьного возраста. Проведено исследование взаимосвязи страхов и пространственных представлений, тонической организации в младшем школьном возрасте, и проанализированы его результаты.
Цель была достигнута, взаимосвязь нарушений пространственных представлений, тонической регуляции и страхов является статистически значимой, их показатели положительно связаны между собой.
Так же нами были подобраны и проведены в рамках формирующего эксперимента коррекционные упражнения на развитие пространственных представлений и тонической регуляции. В результате повторной диагностики страхов выяснилось, что показатели экспериментальной группы, в которой помимо основной коррекции проводились занятия по формированию пространственных представлений и тонической регуляции, значительно лучше показателей контрольной группы.
Таким образом, подтвердилась наша гипотеза о том, что страхи младших школьников имеют не только эмоционально-психологические, но и психофизиологические основания: телесная тоническая организация и пространственные представления. Коррекционная работа с детьми младшего школьного возраста будет более эффективной, если она будет осуществляться не только на эмоционально-психологическом уровне, но и на психофизиологическом.
Исследуемая нами проблема является достаточно обширной и актуальной на сегодняшний день. В дальнейшем возможны новые исследования и открытия в рамках темы взаимосвязи страхов с нарушениями пространственных представлений и тонической регуляции детей младшего школьного возраста.
1. Архипов Б.А., Максимова Е.В. Изменения телесной чувствительности в процессе коррекции уровня тонической регуляции. Тезисы доклада на IV Международном конгрессе «Молодое поколение XXI века: Актуальные проблемы социально-психологического здоровья». Киров, 22-24 сентября 2009.
2. Баенская Е.Р. Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием (ранний возраст). М. : Теривинф, 2007. 237 с.
3. Бернштейн Н. А. О ловкости и ее развитии. М. : Физкультура и спорт, 1991. 288 с.
4. Бернштейн Н. А. О построении движений. М. : Медгиз, 1947. 256 с.
5. Бизюк А.П. Основы нейропсихологии: Учебное пособие. СПб. : Речь, 2005. 293 с.
6. Болотина Л. Р. Развитие мышления учащихся//Начальная школа. 1994. №11. С. 24-30.
7. Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка. М. : Просвещение, 1998. 248 с.
8. Веракса Н. Е. Индивидуальные особенности познавательного развития детей дошкольного возраста. М. : ПЕРСЭ, 2003. 144 с.
9. Вологодина Н.Г. Детские страхи днем и ночью. Ростов н/Д. : Феникс, 2006. 306 с.
10. Выготский Л. С. Собрание сочинений: Проблемы развития психики. М. : Педагогика, 1983. 368 с.
11. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология: учеб. пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. М. : Педагогическое общество России, 2003. 512 с.
12. Говорова Р.К., Дьяченко О.М. Формирование пространственной ориентировки у детей // Дошкольное воспитание, 1975. №9. С. 55-58.
13. Дунаева З. М. Формирование пространственных представлений у детей с задержкой психического развития: метод. пособие. М. : Советский спорт, 2006. 144 с.
14. Ежкова Н. Развитие эмоций в совместной с педагогом деятельности: Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. 2003. №1. С. 20-27.
15. Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. СПб. : Речь, 2005. 315с.
16. Захаров А.И. Происхождение и психотерапия детских неврозов: Монография. СПб. : КАРО, 2006. 207с.
17. Зубкова А.С., Зубанова С.Г. Книга для родителей. Детские страхи. Ярославль. : Академия развития, 2007. 178с.
18. Изард К.Э. Психология эмоций. СПб. : Питер, 2006. 229с.
19. Карварский Б.Д. Медицинская психология. М. : Медицина, 1982. 271 с.
20. Кузьмина М. Детский невроз страха // Школьный психолог. 2000. № 25. С. 68-76.
21. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. М. : Академия, 2008. 624 с.
22. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии: Учебное пособие. М. : Академия, 2006. 384 с.
23. Максимова Е. В. Уровни общения. Причины возникновения раннего детского аутизма и его коррекция на основе теории Н. А. Бернштейна. М. : Диалог-МИФИ, 2008. 288 c.
24. Манелис Н.Г. Развитие оптико-пространственных функций в онтогенезе // Школа здоровья. 1997. №3. С. 67-79.
25. Меграбян А.А. Деперсонализация. Ереван : Армянское государственное издательство, 1962. 352 с.
26. Меликян З.А., Ахутина Т.В. Состояния зрительно-пространственных функций у детей в норме и с задержкой психического развития // Школа здоровья. 2002. №1. С. 13-19.
27. Менчинская Н. А. Проблемы обучения, воспитания и психического развития ребёнка. М. : Институт практической психологии, 1998. 448 с.
28. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: учебник для студ. вузов. М. : Академия», 1999. 456 с.
29. Никитин В.Н. Энциклопедия тела: психология, психотерапия, педагогика, театр, танец, спорт, менеджмент. М. : Алетейа, 2000. 624 с.
30. Обухова Л.Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы. М. : Тривола, 1995. 360 с.
31. Семенович А.В. Введение в нейропсихологию детского возраста: учебное пособие. М. : Генезис, 2005. 319 с.
32. Татаринцева А.Я., Григорчук М.Ю. Детские страхи: куклотерапия в помощь детям. СПб. : Речь, 2007. 311 с.
33. Тхостов А. Психология телесности. М. : Смысл, 2002. 398 с.
34. Фрейд А. Психология Я и защитные механизмы. М. : Педагогика, 1993. 318 с.
35. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. М. : 1989. 250 с.
36. Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. М. : Академия, 2001. 421 с.
37. Цыганок А. А., Виноградова А. Л., Константинова И. С. Развитие базовых познавательных функций с помощью адаптивно-игровых занятий. М. : Теревинф, 2006. 72 с.
38. Шишова Т.Л. Как помочь ребенку избавиться от страхов. Страхи - это серьезно. СПб. : Речь, 2007. 178с.
39. Щербатых Ю.В. Психология страха: Популярная энциклопедия. М. : ЭКСМО-Пресс, 2007. 463с.
40. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М. : Педагогика, 1989. 560 с.
41. Якобсон П.М. Эмоциональная жизнь школьника. Психология мотивации. Воронеж. : МОДЭК, 1998. 395с.