Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ситуации интеллектуального разрыва как средство формирования знаний младших школьников о растительном мире

Работа №155178

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы97
Год сдачи2016
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогическое обоснование проблемы формирования знаний о природе в младшем школьном возрасте
§ 1. Исторический аспект проблемы формирования знаний 6
§ 2. Особенности формирования знаний о природе в младшем школьном
возрасте 13
§ 3 Психолого-педагогические основы использования ситуаций интеллектуального разрыва в учебном процессе 21
Выводы по 1 главе 27
Глава 2. Экспериментальная работа по формированию знаний учащихся о растительном мире
§ 1 Актуальный уровень знаний младших школьников о растительном мире 29
§ 2 Включение ситуаций интеллектуального разрыва в уроки окружающего мира 38
§ 3. Выявление эффективности использования ситуаций интеллектуального разрыва в качестве средства формирования знаний о растительном мире в начальной школе 42
Выводы по 2 главе 49
Заключение 50
Список литературы 51
Приложения


Ребенок с раннего детства открывает и исследует окружающий мир, он тянется к красивому, яркому, испытывает радость общения с природой, с поэтическим образом ее в сказках, потешках, стихотворениях. Он открывает для себя мир в разнообразных красках и звуках. В. А. Сухомлинский писал: "Мир, окружающий ребенка - это, прежде всего, мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой" [48]. Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение с природой положительно влияет на человека, делает его мягче, добрее, будит в нем лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей. На основе приобретаемых в школе знаний о природе и происходящих в ней изменениях у детей формируются такие качества, как реалистическое понимание явлений природы, любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому. Любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, забота о живых существах рождают не только интерес к природе, но и способствуют формированию у детей лучших черт характера, таких, как патриотизм, трудолюбие, уважение к труду взрослых, охраняющих и умножающих природные богатства.
Выдающиеся деятели прошлого видели в природе могучий источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли. Мысль об огромном воспитательном значении материалистических представлений была сформулирована А. И. Герценом: "Нам кажется почти невозможным без естествоведения воспитать... мощное умственное развитие; никакая отрасль знаний не приучает так ума к твердому, положительному шагу, к смирению перед истиной, к добросовестному труду, и что еще важнее, к добросовестному принятию последствий такими, какими они выйдут, как изучение природы..." [12]. Очень важное значение придавал природе как фактору воспитания детей с раннего возраста русский педагог К. Д. Ушинский [50]. Также стоит отметить вклад в развитие обучению окружающего мира таких известных методистов и педагогов как: Л.С. Севрук, К.П. Ягодовский, С.А. Павлович[31].
Необходимость включения в учебный процесс обусловлена тем, что именно проблемное обучение способствует развитию интеллекта учащегося, его эмоциональной сферы и формированию на этой основе мировоззрения [23].
С учетом актуальности проблемы был сделан выбор темы исследования « Ситуации интеллектуального разрыва как средство формирования знаний младших школьников о растительном мире».
Цель работы - выявить эффективность использования ситуаций интеллектуального разрыва на уроках окружающего мира в качестве средства формирования знаний младших школьников о растительном мире.
Задачи:
- Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
- Определить актуальный уровень знаний о растительном мире.
- Разработать и провести уроки окружающего мира с использованием ситуаций интеллектуального разрыва.
- Выявить эффективность использования ситуаций интеллектуального разрыва как средства формирования знаний о растительном мире.
Объект исследования - процесс формирования знаний младших школьников о растительном мире.
Предмет исследования - включение ситуаций интеллектуального разрыва в образовательный процесс на уроках окружающего мира.
Гипотеза: ситуации интеллектуального разрыва могут являться эффективным средством формирования глубины и прочности знаний, если их содержание будет направленно на умение устанавливать причинно-следственные связи. Методы:
• тестирование;
опрос;
праксиметрический метод.
База исследования: эксперимент проводился на базе гимназии №16, г. Красноярска. В эксперименте принимали участие 3 «Б» и 3 «В» классы. Общее количество учащихся, принявших участие в эксперименте, составило 45 человек.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы пришли к выводу, что проблема формирования знаний о растительном мире достаточно актуальна.
Определив критерии и подобрав методики, мы выявили актуальный уровень знаний о растительном мире. Было установлено, что большинство учащихся обоих классов находятся на среднем уровне формирования знаний о растительном мире. В наименьшей степени сформированы следующие критерии: глубина знаний.
В школе диагностируется главным образом глубина, широта и прочность знаний. В соответствии с работами И.Я. Лернера и В.М. Полонского, мы выделили еще и такой критерий, как гибкость знаний, который проверяется и выявляется на уровне остальных критериев.
Знание проходит путь от первичного осмысления и буквального воспроизведения, далее к пониманию; применению знаний в знакомых и новых условиях; оцениванию самим учеником полезности, новизны этого знания.
Нами были проведены уроки по окружающему миру с включением ситуаций интеллектуального разрыва на этапе закрепления нового материала. Содержание подобного материала было направленно на формирование знаний о растительном мире учащихся, актуализацию мыслительной деятельности, умение устанавливать причинно-следственные связи.
Результаты второго контрольного среза показатели уровней всех показателей знаний о растительном мире в экспериментальном классе.
Таким образом, гипотеза о том, что если в учебном процессе при изучении материала о растительном мире , включать ситуации интеллектуального разрыва, то это будет способствовать формированию знаний о растительном мире.



1. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды/ М.Ю. Бабанский. - М.: Педагогика, 2009.с.16-20
2. Басе Р. М. Методы работы по естествознанию с дошкольниками/ Р.М. Басе//Дошкольное воспитание. - 1932. - № 8.- С. 28-35.
3. Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия)/ В.П. Беспалько. - М.: Воронеж: МОДЭК, 2002. - 352 с.
4. Беспалько В.П. Слагаемые педагогические технологии. - М.:
Педагогика, 1989. - 192 с.
5. Блонский П.П. Избранные психологические произведения/ Изд. АПН РСФСР. - М.: Педагогика, 1964.
6. Блехер Ф.Н. Дидактические игры и занимательные упражнения в первом классе/ Ф.Н. Блехер. - Издание 2-е, переработанное и дополненное. - Москва: Просвещение, 1964.
7. Богоявленский Д.Н. Психология усвоения знаний в школе/ Д.Н.Богоявленский, Н.А. Менчинская. - Издательство АПН РСФСР. - М., 1959. - 346 с.
8. Брыскина О.Ф. Конструирование уроков с использованием средств информационных технологий и образовательных электронных ресурсов/ О.Ф. Брыскина//Информатика и образование. - 2004. - № 5.
9. Геннингс Е.Б. О трудовом воспитании детей в летних условиях/ Е.Б. Геннингс. - М., 1965.
10. Герд А. Я. Избранные педагогические труды/ А. Я. Герд. - М., 1953.
11. Герд А.Я. Предметные уроки в начальной школе/ А. Я. Герд. - СПб, 1883.
12. Герцен А.И. Публичные чтения господина профессора Рулье/
А.И.Герцен. - 1845.
13. Григорович П.А. Педагогика и психология/ П.А.Григорович, Т.Д. Марцинковская. - М.: Гардарики, 2006.
14. Григорьев С.Г. Теоретические основы создания образовательных электронных изданий/ С.Г. Григорьев, В.В. Гриншкун, Г.А. Краснова, И.В. Роберт, С.А. Щенников и др. - Томск: Издательство Томского университета, 2002.
15. Григорьев С.Г. Методико-технологические основы создания
электронных средств обучения/ С.Г. Григорьев, В.В. Гриншкун, С.И. Макаров. - Самара: Издательство Самарской государственной экономической академии, 2002.
16. Григорьянц А.Г. Ознакомление с окружающим миром. Книга для учителя/ А.Г. Григорьянц, Л.Г. Малкина. - Ташкент, 1987.
17. Горощенко В.П. Методика преподавания природоведения: Учебное пособие для учащихся педагогических вузов/ В.П. Горощенко, И.А. Степанов. - 2-е издание, доработанное. - М.: Просвещение, 1984.
18. Гузеев В.В. Образовательная технология XXI века: деятельность, ценности, успех/ В.В. Гузеев. - М.: Центр «Педагогический поиск», 2004.
19. Гурьев С.В. ИКТ в воспитании детей младшего школьного возраста/ С.В. Гурьев//Информационные технологии в образовании. - 2007. - №9.
20. Дмитриева Н.Я. Естествознание/ Н.Я. Дмитриева. - М.: Просвещение, 1994.
21. Ефимкина Р.П. Детская психология. Методические указания/ Р.П. Ефимкина. - Новосибирск: научно-учебный центр психологии НГУ, 1995.
22.Занков Л.В. Избранные педагогические труды/ Л.В. Занков. - Педагогика, 1990.
23.Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании/ И.Г. Захарова. - М.: АСАБЕМА, 2003. - 192 с.
24. Ильин В. С. Формирование личности школьника: целостный процесс/
В. С. Ильин. - М., 1984.
25. Клепинина З. А. Методика преподавания естествознания в начальной школе: учебное пособие для студентов педагогических вузов/ З. А. Клепинина, Г. Н. Аквилева. - 2008.
26. Кроль В.М. Психология и педагогика/ В.М. Кроль. - М.: Высшая школа, 2006.
27. Кудрявцев В. Т. Проблемное обучение: сущность, истоки,
перспективы. М.: Знание,1984г., с.357.
28. Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности/ И.Я. Лернер. - М., 1980.
29. Мельчаков Л.Ф. Воспитание и развитие детей в процессе обучения
природоведению: пособие для учителей/ Л.Ф. Мельчаков. - М.:
Просвещение, 1981.
30. Николаева С. Н. Теория и методика образования детей: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений/ С. Н. Николаева. - М.: Издательский центр "Академия", 2002.
31. Павлович С.А. Учебное кино на уроках естествознания/ С.А.
Павлович. - 1949.
32. Пакулова В.М. Методика преподавания природоведения/ В.М.
Пакулова, В. И. Кузнецова. - М.: Просвещение, 2005. - 338 с.
33. Петровский А. В. Возрастная и педагогическая психология. Учебное пособие для студентов педагогических институтов/ А. В. Петровский. - М.: Просвещение, 1973.
34. Погорелова Н.А. Формирование познавательных интересов младших школьников в процессе изучения природоведения во втором классе/ Н.А. Погорелова. - Свердловск: Свердловский пединститут, 1983. - 16 с.
35. Педагогический энциклопедический словарь. Гл.редактор Б. М. Бимбад, Научное издательство " Большая российская энциклопедия", М., 2002г.
36. Подласый И.П. Педагогика начальной школы/ И.П. Подласый. - М.: Владос, 2008.
37. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/ Е.С. Полат. - М.: Academia, 1999.
38. Полонский В. М. Научно-педагогическая информация/ В.М. Полонский. - М.: Новая школа, 1995.
39. Курсы естествознания в начальной школе:
— Плешаков А.А. «Зеленый дом»/ автор А.А.Плешаков. - М.:
Просвещение;
— Клепинина З.А. «Природа и люди»/ автор З.А.Клепинина. - Смоленск: Ассоциация XXI век;
— Виноградова Н.Ф. «Окружающий мир»/ авторы Н.Ф.Виноградова, Г.Г.Ивченкова, И.В.Потапов. - М.: Просвещение;
— Вахрушев А.А. «Мир и человек»/ авторы А.А.Вахрушев,
A. С.Раутиан. - М.: Дрофа;
— Поглазова О.Т. «Окружающий мир»/ авторы О.Т.Поглазова,
B. Д.Шилин. - М.: Инпро-Рес;
— Яковлевна Д. Н. Интегрированный курс «Мы и окружающий мир»/ авторы Д. Н. Яковлевна, А. Н. Казаков. - Издательство: Дом Федорова.
40. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Руководство пользователя по работе с учебным электронным изданием «Природа, человек, общество» в начальной школе [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://school-collection.edu.ru;
41. Саморукова П.Г. Методика ознакомления детей с природой/ П.Г. Саморукова. - М.: Просвещение, 1991.
42. Севрук Л.С. Методика начального курса естествоведения. Книга для учащих/ Л.С. Севрук.- СПб, 1902.
43. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе информационно- коммуникационных средств/ Г.К. Селевко. - М.: НИИ школьных технологий, 2005.
44. Сергеева Т.И. Новые информационные технологии и содержание обучения/ Т.И. Сергеева//Информатика и образование. - М., 1991. - №1. - С.3-10.
45. Симонов В.П. Педагогическая практика в школе: Учебно-методическое пособие/ В.П. Симонов. - 2000.
46. Скаткин М.Н. Методика преподавания естествознания в начальной школе/ М.Н. Скаткин. - 3 изд. - М., 1952.
47. Смирнова Н.З. Рабочая тетрадь по методике преподавания
интегративного курса «Окружающий мир»/ Н.З. Смирнова, Е.А. Галкина. - Красноярск, 2008.
48. Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям. Избранные педагогические сочинения/ В. А. Сухомлинский. - М., 1979. - Том I.
49. Уваров А.Ю. На пути к общедоступной коллекции цифровых образовательных ресурсов/ А.Ю. Уваров//Информатика и образование. -2005. - № 7. - С. 3-30.
50. Ушинский К.Д. Избранные сочинения/ К.Д. Ушинский. - М., 1968. - С.523.
51. Щедровицкий Г. П. Психология и методология. Т.2. Вып. 1.- М., 2004.- С. 368
52. Юрченко П.Г., Королева Е.В.Проблемные ситуации в школе и способы их решения: Практ. Пособие.- М.: АРКТИ, 2006- ( Школьное образование).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ