Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЛОВЕСНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ОЦЕНКИ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ В ГОВОРАХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ (МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ В 10 КЛАССЕ)

Работа №155173

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы79
Год сдачи2020
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Языковая картина мира как объект лингвистического исследования 5
1.1. Теория языковой картины мира 5
1.2. Диалектная языковая картина мира 9
1.3. Региональное самосознание как фрагмент языковой картины мира,
отражённой в лексике говоров 10
Глава II. Особенности словесного выражения оценки личностных качеств 16
2.1. Словесное выражение оценки отрицательных личностных качеств 16
2.2. Словесное выражение оценки положительных личностных качеств 45
Глава III. Материалы для факультативных занятий по русскому языку «Лексика
родного края» 53
3.1. Программа факультативных занятий по русскому языку «Лексика
родного края» 54
3.2. Конспект занятия «Диалектные словари» 59
Заключение 70
Список литературы 73
Приложения 77


В последние годы понятие словесного выражения различных эмоций, чувств, отношений, оценок активно разрабатывается в научных лингвистических исследованиях самой широкой направленности. Возрастающий интерес к данному феномену вызван тем обстоятельством, что словесное выражение оценок представляет собой один из наиболее глубинных слоев языковой картины мира, под которой подразумевается синтез знаний людей о мире и социальной реальности. По сути, эта языковая картина мира «присваивается» и усваивается человеком через вербальные выражения.
С учетом вышесказанного, актуальность работы определена важностью реконструкции отдельных фрагментов вербализации, в частности словесного выражения оценок личностных качеств, а также пониманием того, какое место оно занимает в языковой картине жителя Красноярского края.
Данное исследование, предметом которого является словесное выражение оценок личностных качеств включено в контекст теории русской языковой картины мира, которая является общим объектом исследования.
Языковая картина мира трактуется здесь как совокупность представлений о мире, заключённых в значении разных слов и выражений данного языка и складывающихся в единую систему взглядов, которую, сами того не замечая, принимают все носители языка [Зализняк, Левонтина, Шмелев, 2005, с. 544].
Теория языковой картины мира наряду с языковым анализом целых ситуаций - семантических сценариев, или скриптов, - уделяет особое внимание исследованию вербализации оценочного отношения к отдельным явлениям. В рамках этой идеи и сделан предложенный ниже анализ.
Цель работы - реконструировать фрагмент диалектной языковой картины мира, представляющий собой словесное выражение оценок личностных качеств на материале словарей и картотек говоров Красноярского края, задачи -
• выявить варианты словесного выражения оценок личностных качеств в словарях говоров Красноярского края,
• отобрать и классифицировать лексику, с помощью которой создаётся словесное выражение оценок личностных качеств,
• рассмотреть семантику вербальных выражений оценок личностных качеств с учётом русской языковой картины мира,
• разработать методические материалы для факультативных занятий в рамках темы, связанной с изучением диалектизмов в 10 классе.
Научная новизна и исходящая из неё теоретическая значимость выпускной квалификационной работы связаны с тем, что способы словесного выражения оценок личностных качеств в говорах Красноярского края, не исследованы.
Методами данного исследования являются общенаучные методы сбора материала и наблюдения, описания и классификации.
Материалом исследования является Словарь русских говоров центральных районов Красноярского края (в 5 томах).
Структура работы включает введение (исследовательская, методологическая и методическая база работы); теоретический раздел ("Вербализация как объект лингвистического исследования"); исследовательский раздел ("Особенности словесного выражения оценки личностных качеств"); методический раздел ("Материалы для факультативных занятий по русскому языку"); заключение (выводы); список использованных источников; приложения ("Отрицательные личностные качества", "Положительные личностные качества", "Оценка личностных качеств").

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведённого исследования мы пришли к следующим выводам.
Особенности восприятия окружающей действительности диалектоносителем проявляются на лексическом уровне языка. Картина мира реконструируется при помощи анализа слов определенного тематического круга. Диалектная картина мира - это местный способ национального образа мира, который отражается совместно со средствами общения и в структуре ценностных ориентаций диалектной группы. Она содержит разнообразнейшие элементы, требующие детального изучения, с тем, чтобы из разрозненных фрагментов и замечаний об особости диалектного восприятия мира сложилось целостное представление о картине мира, присущей конкретному языковому коллективу.
Проанализировав материалы «Словаря русских говоров центральных районов Красноярского края», мы сделали следующие выводы, касающиеся языковой картины мира жителей Красноярского края:
1. Языковых единиц, выражающих оценку отрицательных качеств в разы больше, чем единиц, характеризующих положительные качества, что свидетельствует о том, что, если человек хороший, добродетельный, толковый, трудолюбивый, весёлый и бойкий, то придумывать и искать новые слова для его описания не нужно. Но, если человек злой, горделивый, бестолковый, неловкий, лживый, скандальный и т.д., то волей-неволей люди придумывают и подбирают различные, порой изощрённые слова и выражения для его характеристики и делают это скорее всего с целью посильнее “уколоть” его, обличить, указать на недостатки, чтобы этот человек обратил внимание на свои пороки, задумался и начал исправляться.
2. Больше всего слов насчитывают семантические подгруппы, содержащие слова:
а) называющие неуклюжего, неумелого, нерасторопного человека,
б) называющие насмешливого, пакостливого человека, хулигана,
в) называющие нечистоплотного, неряшливого, неопрятного человека.
Из этого становится ясно, что в Красноярском крае ценятся люди умелые, толковые, работящие, а также приученные к порядку, чистоте, умеющие вести себя в обществе, приличные и скромные. Таким образом, вышесказанное может многое рассказать о жителе Красноярского края. Жизнь в Сибири трудна: тяжёлые погодные условия, много работы, поэтому важно уметь держать себя в руках, вести порядочный образ жизни и уважительно относиться к окружающим.
3. Из слов, выражающих оценку положительных качеств, больше всего тех, которые называют бойкого, смелого человека, а также сообразительного и толкового, вежливого и порядочного, что тоже многое говорит об образе жизни и взглядах сибиряков: если человек нерешительный, мягкотелый, глупый, грубый и некультурный, то ему сложно придётся в жизни, такого человека не будут уважать и будут относиться с презрением.
4. Среди всех выявленных единиц больше всего тех, которые выражают оценку общую для мужчин и женщин (233 из 357 единиц), далее - оценка мужчин (67 единиц), затем оценка женщин (48 единиц) и оценка ребёнка, подростка (9 единиц). Оценка мужчины в большей мере представлена в подгруппах «хулиган, озорник», «неуклюжий, неловкий», «злой» и «ленивый», а также в подгруппе «бойкий, смелый»; оценка женщины чаще всего проявляется в подгруппах «развратный, распутный», «неопрятный, нечистоплотный», «болтун, пустослов», «сплетник» и в подгруппах «чистоплотный, опрятный» и «хороший, приятный»; оценка ребёнка представлена только в подгруппах «хулиган, озорник» и «капризный, упрямый». Полученные результаты сходятся с представлениями о гендерных особенностях мужчин, молодых людей (хулиган, озорник, бойкий) и женщин (сплетница, болтунья), с тем, какой идеал бытует среди людей (женщина - хорошая, приятная, чистоплотная; мужчина - бойкий, смелый), а также с тем, каким не должен быть человек определённого пола (мужчина не должен быть неуклюжим, неловким, ленивым; женщина не должна быть распутной, нечистоплотной).
Использование краеведческого материала на уроках русского языка - это одна из актуальных проблем в образовании школьников.
В Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования определены личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования, среди которых:
1) «воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;
2) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания» [ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ].
Используя в обучении краеведческий материал, возможно сделать его не только обучающим, «но и воспитывающим». Такой материал вызовет у учащихся живой интерес к своей родине, к ее истории. У школьников будут развиваться патриотические чувства, появится гордость за свой край.



1. Алефиренко Н. Ф. Современные проблемы науки о языке [Текст] / Н.Ф. Алефиренко. - М.: Флинта Наука, 2009.
2. Апресян Ю. Д. Избранные труды. Т.2. Интегральное описание языка и системная лексикография. [Текст] - М.: Языки русской культуры, 1995.
3. Аскольдов С. А. Концепт и слово [Текст] // Русская словесность: От теории словесности к структуре текста: антология / под ред. проф. В.П. Нерознака. М.: Academia, 1997.
4. Блинова О. И. Практикум по русской диалектологии / О. И. Блинова, О. И. Гордеева, Л. Г. Гынгазова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Т.: Изд-во ТГУ, 2002.
5. Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков,
B. Зинченко. - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. - 672 с.
6. Вайсгербер Й. Л. Язык и философия [Текст] // Вопросы языкознания, 1993. №2
7. Васильев, А.Д., Васильева, С.П., Тимченко, А.Г. Этнокультурное сознание и самосознание сибиряка, отраженное в языке [Текст] / А.Д. Васильев,
C. П. Васильева, А.Г. Тимченко. - Красноярск, 2015.
8. Васильев А.Д., Тимченко А.Г. Вербальные воплощения семиотических оппозиций в лексике русских говоров Красноярского края: монография / [Электронный ресурс] / Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2016.
9. Васильева С.П., Васильев А.Д., Мамаева Т.В., Устьянцева Е.В. Базовые ценности регионального языкового сознания русских Приенисейской Сибири: монография / отв. ред. С.П. Васильева; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2017. - 180 с.
10. Вендина Т. И. Введение в языкознание. - М.: Высшая школа, 2002.
11. Г ончарова Н. Н. Языковая картина мира как объект лингвистического описания [Текст] // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. Вып. 2. Тула: Изд-во ТулГУ, 2012.
12. Грачев М.А., Кожевников А.Ю. К вопросу о социальной
диалектологии русского языка // Филологические науки. - № 5. - 1996.
13. Демидова, К.И. Диалектная лексика как источник изучения диалектной языковой картины мира в психолингвистическом аспекте [Текст] / К.И. Демидова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: лингвистика. - Челябинск, 2011. - № 22 (239).
14. Демидова К. И. Языковая картина мира и аспекты ее изучения: монография. - Екатеринбург, 2-ое изд, доп.и испр., 2011.
15. Дзюба Е. В. Лингвокогнитивная категоризация в русском языковом сознании: монография. [Текст] - Екатеринбург: Издательство Урал. гос. пед. ун¬та, 2015.
16. Закуткина Н.А. Феномен диалектной картины миры в немецкой философии языка XX века [Текст]: дис. канд. филол. наук / Н.А. Закуткина. - М., 2001.
17. Зализняк А. А. Ключевые идеи русской картины мира [Текст] / Зализняк А. А., Левонтина И. Б., Шмелёв А. Д. - М.: Языки славянской культуры, 2005.
18. Карасик В. И Языковой круг: личность, концепты, дискурс. [Текст] - М.: Гнозис, 2004.
19. Коготкова Т. С. Русская диалектная лексикология. - М., 1979.
20. Колесов В. В. Ментальные характеристики русского слова в языке и в философской интуиции [Текст] // Язык и этнический менталитет: сб. науч. тр. Петрозаводск: Изд-во Петрозаводского ун-та, 1995.
21. Кубрякова Е. С. Роль словообразования в формировании языковой картины мира [Текст] // Роль человеческого фактора в языке: Язык и картина мира / отв. ред. Б.А. Серебренников. М.: Наука, 1988.
22. Лаврентьева, А. Г. Русская диалектология / Мар. гос. ун-т. - Йошкар- Ола, 2010.
23. Маслова, В. А. Лингвокультурология [Текст] / В.А. Маслова. - М.: Академия, 2001.
24. Маслова, В. А. Homo lingualis в культуре: монография [Текст] / В.А. Маслова. - М.: Гнозис, 2007.
25. Мурзина, И. Я. Феномен региональной культуры: бытие и самосознание: Автореф. дис. ... д-ра культурол. наук: 24.00.01 / И. Я. Мурзина; Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького. - Екатеринбург: Изд-во Урал. пед. ун-та, 2003. - 47 с.
26. Попова З. Д., Стернин И.А. Очерки по когнитивной лингвистике. [Текст] - Воронеж: Истоки, 2001.
27. Потебня А. А. Из записок по русской грамматике в 2-х т. Т1. [Текст] - М.: Просвещение, 1958.
28. Райцева Е. В. Использование краеведческого материала на уроках русского языка как средство формирования патриотизма у школьников. - Пермь: Меркурий, 2012. - 173 с.
29. Радченко О.А., Язык как миросозидание: лингвофилософская концепция неогумбольдианства. О.А. Радченко. - изд. 3-е, стер. - Москва: КомКнига, 2006.
30. Самотик Л. Г. Словарь-справочник по лексикологии русского языка [Текст] / Л. Г. Самотик, Л. А. Гуляева, В. Ф. Иванова. - Красноярск: РИО ГОУ ВПО КГПУ, 1998.
31. Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологи. М. Издательская группа «Прогресс - Универс», 1993.
32. Словарь русских говоров центральных районов Красноярского края. В 5 т. Т. 1 (А-Д) / под общ. ред. О.В. Фельде (Борхвальдт). Красноярск: РИО КГПУ, 2003. 296 с.
33. Словарь русских говоров центральных районов Красноярского края. В 5 т. Т. 2 (Е-М) / под общ. ред. О.В. Фельде (Борхвальдт). Красноярск: РИО ГОУ ВПО КГПУ, 2005. 376 с.
34. Словарь русских говоров центральных районов Красноярского края. В 5 т. Т. 3 (Н-П) / под общ. ред. О.В. Фельде (Борхвальдт). Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2006. 400 с.
35. Словарь русских говоров центральных районов Красноярского края. В 5 т. Т. 4 (Р-Т) / под общ. ред. О.В. Фельде (Борхвальдт). Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева. 2008. 296 с.
36. Словарь русских говоров центральных районов Красноярского края. В 5 т. Т. 5. (У-Я) / под общ. Ред. С.П. Васильевой; ред. кол.; Краснояр. гос. пед. Ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2011. 192 с.
37. Степанов Ю. С. Константы: словарь русской культуры. Изд. 2-е, испр. и доп. [Текст] - М.: Академический Проект, 2001.
38. Творчество В.П. Астафьева как воплощение национального и регионального самосознания: монография / под ред. Л.Г. Самотик; Краснояр. гос. пед. ун-т. им. В. П. Астафьева. - Красноярск, 2016. - 314 с.
39. Токарев Г. В. Дискурсивные лики концепта: монография. [Текст] - Тула, 2003.
40. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ URL:https://fgos.ru/
41. Философский энциклопедический словарь / Сост. Л. Ф. Ильичёв. - М.: Советская Энциклопедия, 1983. - 840 с.
42. Черепанова Е.К. Лингвистическое краеведение на уроках русского
языка: дидактические материалы. - с. Городище, 2010.
http: //infourok.ru/material .html?mid=6077
43. Шмелева Т.В. Семантический синтаксис: текст лекций. [Текст] - Красноярск, 1994.
44. Щерба Л. В. Языковая система и речевая деятельность. [Текст] - Ленинград: Наука, 1974.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ