Введение 3
ГЛАВА I. Научно-теоретическая база исследования 10
1.1. Психолингвистика как наука 10
1.2. Подходы к изучению языкового сознания 17
1.3. Ассоциативный эксперимент в психолингвистике 21
ГЛАВА II. Изучение языкового сознания носителей русской культуры
30
2.1. Описание структуры ассоциативного поля «село» в речи сибиряков 30
2.2. Описание ядра и околоядерной зоны 34
2.3. Описание периферийной зоны 47
2.4. Ассоциативное поле «село» в языковом сознании носителей русского
языка 52
Заключение 61
Список использованной литературы 67
Приложение А 71
Приложение Б 84
В выпускной квалификационной работе рассматривается реализация ассоциативного поля «село» в языковом сознании жителей Приенисейской Сибири.
Актуальность исследования. Понятие ценности является глубокой мировоззренческой категорией [Васильева, 2013: 172]. Менталитет как
система ценностей современного российского социума является объектом исследования разных научных направлений, поскольку эта проблема напрямую связана со стремительными изменениями, происходящими в социуме, которые существенно скорректировали жизненные предпочтения членов общества.
Проблема общечеловеческих ценностей - это обширное и чрезвычайно важное направление анализа языкового сознания носителей любой культуры. Имея представление о номенклатуре и содержании общечеловеческих ценностей, мы можем делать выводы о деятельности конкретного этноса, о системе жизненных целей, достигаемых в рамках социальной организации этноса, о развитии нравственных норм и ориентиров.
В «Большом Энциклопедическом словаре» дается такое определение менталитета:
МЕНТАЛИТЕТ (ментальность) (от позднелат. mentalis - умственный), образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе [http: //dic. academic. ru].
В современной русской лингвистике принято различать «менталитет» и «ментальность», явления, несомненно, взаимосвязанные, но и различные в одно и то же время. В. В. Колесов в своей работе «Русская ментальность в языке и тексте» отмечает: «Менталитет и ментальность отличаются друг от друга составом своих содержательных форм». «Ментальность возникла на фоне менталитета». «Национальный способ выражения и восприятия
мира, общества и человека в формах и категориях родного языка, способность истолковывать явления как их сущности и
соответственно этому действовать в определённой обстановке — это и есть ментальность» [Колесов 2006: 11,12,13].
Колесов отмечает, что языковая ментальность выступает способом языкового представления или деления мира. Каждый этнос интерпретирует свое видение мира; языковая ментальность, составляющая основу понятия языкового сознания, обычно подразумевает «отражение жизненных и культурных особенностей народа в языке. В категориях языкового сознания, вербализованных системой лексико-фразеологических средств, фиксируется, интерпретируется и обобщается вся жизнь человека, осмысленная в категориях общественного сознания. В языковом сознании, формируемом значением слов того или иного языка, содержится «национально- субъективный образ мира» и присущие ему «общенародные, стереотипные представления» [Там же 2006: 11,12,13]. По мнению В. В. Колесова, язык и ментальность народа являются «неразрывно сопряженными, данные языка объективно и беспристрастно свидетельствуют о народной ментальности, ибо ментальность и есть миропознание в категориях и формах родного языка» [Колесов 2004].
Изучение ментальности с позиции языкового сознания позволяет проследить связь лингвистических явлений с содержанием сознания человека, его менталитетом. Для изучения процессов сознания, в настоящее время психолингвистика располагает такими инструментами, как ассоциативный эксперимент, субъективное шкалирование и т.д., при которых в результате умелой интерпретации исследователем можно получить данные о неявных, скрытых смыслах сознания, в частности, ценностные ориентиры человека или социальной группы, основополагающие черты мировоззрения, ментальности народа. Ментальность определяется ценностными и мировоззренческими особенностями жителей, объединенных определенной территорией, культурой, моделью поведения, обусловлена социальной средой, национальными традициями, складом ума, мировосприятием [Васильев 2015: 9].
Ассоциативный эксперимент считается наиболее эффективным и отработанным экспериментальным методом изучения структуры языкового сознания. Этот прием направлен на выявление ассоциаций, сложившихся у индивида в его предшествующем опыте. Он позволяет реконструировать различные связи языковых единиц в сознании и выявить характер их взаимодействия в различных процессах понимания, хранения и порождения речевых произведений.
Изучение языкового сознания методом ассоциативного эксперимента привлекает своей возможностью воссоздания образа мира через различные формы его «овнешнения». Путем анализа ассоциативных полей «от стимула к реакции» можно создать ассоциативный портрет испытуемых, выявить общие и специфические черты образа (картины) мира русских в зависимости от возраста, пола, территории проживания [Там же 2015 :35].
Помимо прочего, этот исследовательский метод позволяет изучать и языковое сознание (как индивидуальное, так и общественное), и языковую картину мира (прежде всего так называемую наивную) и диагностировать многие аспекты состояния общества, и даже в какой-то степени прогнозировать его дальнейшее развитие [Там же 2015: 67] (выделено нами - Л. Г.).
Р. М. Фрумкина считает, что как феномен ассоциативная связь определена именно культурой во всем ее многообразии — всеми знаниями, опытом, в том числе — чувственным опытом, но при этом таким опытом, в котором мы не отдаем себе отчета. Изучая ассоциации в ассоциативном эксперименте, мы, таким образом, апеллируем к неосознаваемому, глубинному слою нашей психики [Фрумкина 2001: 189].
Ассоциация — это связь между некими объектами или явлениями, основанная на нашем личном, субъективном, опыте. Опыт этот может совпадать с опытом той культуры, к которой мы принадлежим, но всегда является также и сугубо личным, укорененным в прошлом опыте отдельного человека [Там же 2001: 192].
Ассоциации могут дать представление о тех неосознаваемых структурах, в которых носителям языка воспринимается окружающий мир. Нам кажется довольно очевидным, что то, как мы говорим, определенным образом отражает наш внутренний мир. О многих аспектах личности можно судить по речи [Там же 2001: 194].
По мнению Т. Н. Ушаковой, «ядро языкового сознания осуществляет лингвистическую проекцию бытия человека, сохраняющееся на протяжении его жизни, ориентирующее его в окружающей действительности и составляющее основу его языковой картины мира» [Ушакова 2000: 16].
Выделение ядра в структуре языкового сознания и оперирование его единицами дает большие возможности для исследования этнокультурной специфики языкового сознания, в том числе и в сопоставительном аспекте....
Способом языкового представления мира является ментальность, которая подразумевает отражение жизненных и культурных ценностей этноса в языке. Как отмечает В. В. Колесов, язык и ментальность народа являются «неразрывно сопряженными, данные языка объективно и беспристрастно свидетельствуют о народной ментальности, ибо ментальность и есть миропознание в категориях и формах родного языка» [Колесов 2004]. Изучение ментальности с позиции языкового сознания актуально в современной лингвистике. Наиболее эффективным методом исследования структуры языкового сознания считается ассоциативный эксперимент, т.к. он направлен на выявление ассоциаций, сложившихся у индивида в его предшествующем опыте, способен воссоздать образ мира через различные формы его «овнешнения». Анализ ассоциативных полей помогает создать ассоциативный портрет испытуемых, выявить общие и специфические черты картины мира представителей этноса в зависимости от возраста, пола, территории проживания, изучить языковое сознание (как индивидуальное, так и общественное), языковую картину мира (прежде всего так называемую наивную), а также диагностировать состояние общества и даже в какой-то степени прогнозировать его дальнейшее развитие [Васильев 2015: 35, 67]. Изучая ассоциации в ассоциативном эксперименте, мы, таким образом, изучаем подсознание нашей психики.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы явилось ассоциативное поле «село» в языковом сознании жителей Приенисейской Сибири. Стимул «село» является лакунарной зоной в региональных ассоциативных словарях, что и определило выбор изучения этого ассоциативного поля.
Рассматривались реакции трех групп испытумых, представителей молодого поколения(12-14, 15-17, 18-30 лет). Информанты имеют разный
жизненный опыт, разное мировосприятие, разные социокультурные установки и цели.
Изучение ментальности с позиции языкового сознания актуально в современной лингвистике. Занимаются освоением этой проблемы и у нас в регионе: в последние годы стало активно изучаться языковое сознание жителей Приенисейской Сибири.
Анализ материала показал, что во всех трех группах ядро и околоядерная зоны ассоциативного поля «село» составляют реакции: речка, свежий воздух, поля, огород, сельское хозяйство, животные, деревня, бабушка. Можно предположить, что эти реакции отражают стереотипы языкового мышления во всех возрастных категориях.
Наиболее частотной реакцией на стимул «село» стала ассоциация речка. Вода как универсальная стихия представляется своеобразным мерилом множества явлений, а упорядоченная вода (река) выступает невидимым фактором ментальности сибиряка, как и колодец, являющийся, в свою очередь, источником жизни определенного пространства, для поддержания которой (жизни) необходим свежий, чистый воздух.
Немаловажно, что сельские жители ассоциируют «село» с такими ценностями, как дом и семья, дети, бабушка, дедушка, считая его при этом красивым. Тем самым они себя самоидентифицируют с «селом» как с местом, являющимся для них родовым гнездом, Малой Родиной. Проявление ментального здесь видится в осознании традиционных ценностей (родовое гнездо, род семьи в целом); село - маленькие домики, где проживают бабушка и дедушка.
Для сибиряка, как и для любого другого человека важен тот социум, где он проживает: это люди, друзья. Традиционными можно назвать ассоциации, связанные с природой: лес, деревья, цветы и тот факт, что проживание в сельской местности обязательно подразумевает Присутствуют реакции, описывающие характер трудовой деятельности, которые можно разделить на две категории: 1) домашний труд: в огороде, возделывание садов, работа по хозяйству; 2) труд, связанный с сельским хозяйством: колхоз, совхоз, земля, работа в поле на тракторе, комбайне; работа на ферме. Не только труд, но и отдых: игры детей на детской площадке, сопровождаемые весельем, рыбалка, прогулки на свежем воздухе являются ассоциациями на данный стимул.
В околоядерной зоне значительное количество оценочных реакций: как положительных, так и отрицательных. Это родное село, населенный пункт (возможна идентификация - место проживания, родное место, Новоалтатка), где красота, много деревьев. Но в то же время присутствуют и негативные ассоциации: старое село, старые бабушки, заброшенное.
Наибольшее количество реакций, входящих в ядерную и околоядерную зоны стимула «село» наблюдается в первой группе. Это связано с возрастом испытуемых(12-14 лет) и с той социальной средой, где они находятся, для них важны школа, одноклассники, дружба, игры. Эти же реакции и по той же причине отмечены и во второй группе испытуемых (15 17 лет).
В третьей группе (18-30 лет) появляются такие реакции как свобода, простор, баня, которые можно поставить в один ряд, так как свобода и простор имеют не только пространственные значения, но и связаны именно с духовной свободой, равно как и баня имеет скрытый смысл очищения не только тела, но и души....
1. Архипова С. В. Ассоциативный эксперимент в психолингвистике // Вестник Бурятского университета. 2011. № 11. С. 6-9.
2. Белянин В. П. Психолингвистика: учебник / В. П. Белянин. 2-е изд. М. : Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2004. 232 с.
3. Болотнова Н. С. Об использовании ассоциативного эксперимента при изучении образного потенциала слов. Томск, 1981. Рукопись депонирована в ИНИОН АН СССР. 20 с.
4. Большой Энциклопедический Словарь. [Электронный ресурс]. URL: http ://dic.academic.ru.
5. Василевич А. П. Исследование лексики в психолингвистическом
эксперименте: На материале цветообозначения в языках разных
систем. М. : Наука, 1987. 138 с.
6. Васильев А. Д., Васильева С. П., Тимченко А. Г. Этнокультурное сознание и самосознание сибиряка, отраженное в языке: монография / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. Красноярск, 2015. 204 с.
7. Васильева С. П. Ассоциативное поле «дом» в языковом сознании жителей Приенисейской Сибири // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. 2014. № 2. С. 107-114.
8. Васильева С. П. «Вера», «надежда», «любовь» в языковом сознании сибиряков Приенисейской Сибири // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. 2015. №2. С. 214-220.
9. Васильева С. П., Ильина А. Г. Репрезентация эстетических ценностей в языковом сознании жителей Приенисейской Сибири // Политическая лингвистика. Екатеринбург: УрГПУ, 2013. № 4 (46). С. 172-177.
10. Васильева С. П. семантическое поле «труд» в говорах Приенисейской Сибири // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева.2011. № 3. С. 56-59.
11. Выговская Д. Г. К проблеме эксперимента в психолигвистике (на примере языкового сознания россиян) // коммуникация в современном поликультурном мире: этнопсихологический анализ: сб. ст. / отв. ред. Т. А. Барановская. М. : PEARSON, 2013. С. 94-102.
12. Глухов В. П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов. М. : Астрель ; Тверь : ACT, 2005. 351 с. (Высшая школа).
13. Горинова Н. С. Ассоциативный эксперимент как способ изучения языкового сознания // Альманах современной науки и образования.
2009. № 8: в 2-х ч. Ч. II. С.52-53.
14. Горошко Е. И. Интегративная модель свободного ассоциативного
эксперимента. М., 2001. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.textology.ru.
15. Жильцова Т. П., Васильева С. П. Изучение языкового сознания методом ассоциативного эксперимента: этика // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. 2013. № 3 (25). С. 162-167....51