Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БИБЛЕЙСКИЙ МИФ ОБ ИУДЕ В ПОВЕСТИ Л. Н. АНДРЕЕВА «ИУДА ИСКАРИОТ» И РОМАНЕ Э. БЁРДЖЕССА «ЧЕЛОВЕК ИЗ НАЗАРЕТА»

Работа №155150

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2024
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Миф в контексте философии, литературоведения и
библиологии 9
1. 1. Понятие «миф» в социогуманитарных и философских
исследованиях 9
1. 2. Концепт предательства в библейском мифе 18
Глава II. Амбивалентность фигуры Иуды Искариота в одноимённой повести Л. Н. Андреева 22
2. 1. Образ Иуды: портретная характеристика, внутренний мир
героя 22
2. 2. Раскрытие сюжета о предательстве в повести «Иуда
Искариот» 32
Глава III. Фигура Иуды Искариота в романе Э. Бёрджесса «Человек из
Назарета» 38
3. 1. Иуда Искариот в романе Э. Бёрджесса 38
3. 2. Сюжет о предательстве Христа в интерпретации Э. Бёрджеса 43
Заключение 52
Список использованных источников 54
Приложение. Материалы к фрагменту курса по выбору 59

Иуда Искариот - известный библейский персонаж, живший во время первого пришествия Иисуса Христа. Имя Иуды давно стало олицетворением порочных качеств человека. Например, Иудушка из романа русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина, по словам литературоведа А. Бушмина, «персонифицирует всякого рода предательство, лицемерие, замаскированное злодейство» [Бушмин, 1970, с. 146]. В стихотворении французского писателя и автора сатирических песен П. Ж. Беранже «Господин Искариотов» высмеиваются отрицательные черты библейского Иуды, который «Расстилается как кошка/Выгибается как змей...» [Тхоржевский, 1893, с. 100]. Здесь лирический герой наделён качествами, указывающими на несовершенство образа предателя: скрытность, двуличие, любопытность. Каждая часть этого стихотворного памфлета заканчивается призывом:
Тише, тише, господа!
Господин Искариотов,
Патриот из патриотов,
Приближается сюда
(перевод И. Ф. Тхоржевского)
Произведений, репрезентующих образ Иуды, немало как в русской, так и в зарубежной литературе. Крое того, библейский миф о предательстве как реальный феномен I века н. э. нашёл отражение во многих мировых художественных произведениях, среди которых: роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (1940 г.), роман Г. Панаса «Евангелие от Иуды» (1987 г.), роман братьев Стругацких «Отягощенные Злом, или Сорок лет спустя» (1988 г.), роман Я. Валетова «Путь Проклятого» (2011 г.) и его продолжение «Сердце Проклятого» (2012 г.), роман А. Оза «Иуда» (2014 г.) и др.
Одни из наиболее известных художественных текстов XX века, ключевая роль в которых отводится фигуре Иуды Искариота, - повесть Л. Н.
Андреева «Иуда Искариот» (1907 г.) и роман Э. Бёрджесса «Человек из Назарета» (Anthony Burgess «Man of Nazareth», 1979 г.).
В 1978 г. в Египте было найдено Евангелие от Иуды, ставящее под сомнение факт предательства. Тогда же появляются версии, согласно которым поступок Иуды Искариота - исполнение тайного поручения Иисуса Христа [Щедровицкий, 2017, с. 5]. В связи с обнаружением данной рукописи интерес к фигуре Предателя возрастает и его образ переосмысляется писателями.
Леонид Николаевич Андреев (1871-1919) - одна из ярких фигур русской художественно-философской реальности конца XIX - начала XX вв.
Ю. Айхенвальд признавал, что Андреев - философ с философией отрицания: «Андреев хочет понять жизнь под знаком “некоего в сером” <...> производит эксперименты <...> занимается экспериментальной психологией» [Айхенвальд, 1994, с. 277].
Философская концепция в литературном творчестве Андреева была построена не только на отрицании, но и на рассмотрении проблемы онтологического одиночества, т. е. одиночества не только в окружающем сущем мире, но и с теологической точки зрения [Искржицкая, 1996, с. 65].
С. А. Демидова отмечает, что с экзистенциальной концепцией одиночества у Андреева связаны проблемы внутреннего «я», личности, общества, общения и познания. Почти все персонажи этого писателя страдают от отчуждения, тоски, страха, чувства одиночества, заброшенности в этом мире [Демидова, 2007, с. 5].
Одним из подобных вышеназванной характеристике персонажей в творчестве Л. Н. Андреева является Иуда Искариот - одинокий апостол, страдающий от недостатка любви Учителя.
Повесть «Иуда Искариот» была написана в 1907 году. В произведении писатель предпринял попытку рассмотреть фигуру библейского предателя с разных сторон, представляя в образе героя двойственные черты ещё до обнаружения Евангелия Иуды.
Ещё один вариант неоднозначной репрезентации образа Иуды Искариота и библейского мифа о предательстве был раскрыт английским писателем Э. Бёрджессом (1917-1993) в романе «Человек из Назарета», который был написан в 1979 году. В этот же год было найдено Евангелие Иуды, что указывает на взаимосвязь замысла писателя с обнаружением апокрифического текста в Египте.
Роман «Человек из Назарета» является художественной интерпретацией евангельского жизнеописания Иисуса Христа (в центре повествования стоит фигура Иисуса, а не Иуды Искариота, как в повести Л. Н. Андреева). Роман основан на сюжете Нового Завета и достаточно точно повторяет содержание четырёх Евангелий апостолов (Матфея, Марка, Луки, Иоанна).
Приведённые в предисловии слова автора указывают на его уважительное отношение к тексту Священного Писания и стремление художественно переосмыслить библейский сюжет: «Моя повесть не претендует на роль священного текста... Хотя я не христианин, но верю, что Иисус из Назарета был великим человеком и жизнь его достойна беспристрастного изложения, сделать которое способен лишь человек неверующий. Когда я говорю “неверующий” или “не христианин”, я хочу сказать этим, что меня вовсе не интересуют предполагаемое свидетельство божественного происхождения Иисуса, его рождение от Девы, его Воскресение и его, так называемые чудеса. Он говорил: “По плодам их узнаете их”. И интересуют меня как раз плоды, им оставленные, - но не яркие, красочные предметы на деревянном блюде, а нечто съедобное, наполненное терпким и живительным соком» [Бёрджесс, 2000, с. 3].
Обращаясь к фигуре Иуды Искариота в романе «Человек из Назарета», отметим, что данный герой, так же, как и Иисус Христос, очеловечен в произведении: персонажи Бёрджесса не имеют в романе второй половины XX века божественных черт.
Иуда Искариот представлен нарратором как искренний, доброжелательный, внешне приятный человек, повинующийся воле своего Учителя, преданный учению Христа.
Сюжет о предательстве раскрывается в романе Бёрджесса неоднозначно. Его осмысление библейского сюжета представляет Иуду с положительной стороны: герой не предавал Иисуса Христа, его поступок трактуется как случайность.
Более того, авторский взгляд направлен на другую фигуру предающего - на Петра, одного из любимых учеников Иисуса, отрекающегося от него трижды как в тексте Священного Писания, так и в романе «Человек из Назарета».
Таким образом, амбивалентные черты библейского мифа об Иуде представлены в двух произведениях XX века, относящихся к разным национальным культурам. В своих произведениях Л. Н. Андреев и Э. Бёрджесс раскрывают неоднозначность апокрифического сюжета относительно предательства, совершённого Иудой Искариотом.
Актуальность работы обусловлена современной тенденцией переосмысления известных сюжетов, в частности библейских мифов. Авторы XX и XXI веков часто обращаются к узнаваемым фигурам с целью переосмыслить их судьбу и путь и представить своё видение, соответствующее их эпохе. Так, однозначная трактовка образа Иуды преломляется в наполненном хаосом XX веке, где человек не может быть либо положительным, либо отрицательным, что и раскрывается в амбивалентности его фигуры в репрезентации писателей этого столетия. Кроме того, обсуждение с обучающимися различных трактовок известных образов на уроках литературы в школе способствуют формированию у современного поколения критического мышления, способствующего более углублённому анализу литературных произведений.
Объект исследования - библейский сюжет о предательстве Иисуса Христа и образ Иуды Искариота.
Предмет исследования - структура и функционирование образа Иуды в произведениях Л. Н. Андреева и Э. Бёрджесса.
Материал исследования - повесть Л. Н. Андреева «Иуда Искариот» (1907 г.) и роман Э. Бёрджесса «Человек из Назарета» (1979 г.)....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной квалификационной работы являлось выявление специфики трансформации образа Иуды в русской и зарубежной литературе XX века. В результате нашего исследования были раскрыты амбивалентные трактовки библейского мифа об Иуде Искариоте в художественных произведениях Л. Андреева и Э. Бёрджесса.
Изучив теоретические работы, посвященные мифологии и мифу, было выявлено, что понятие «миф» имеет несколько теоретических определений, базирующихся на различных философских точках зрения: одни исследователи (А. Ф. Лосев, А. А. Тахо-Годи, Р. Барт, М. Мюллер, Ф. Шеллинг и др.) определяют миф как категорию реально существующего в прошлом и объясняющего явления настоящего; другие учёные трактуют миф как вымысел, исторически несвязанный с происходящими событиями (Н. М. Боголюбов, Кузьмина Е. В., Л. Леви-Брюль и др.).
Особое внимание двойственности совершённого Иудой Искариотом действия отметили два писателя XX столетия.
Л. Н. Андреев в повести «Иуда Искариот» (1907 г.) раскрывает концепт предательства как греховного деяния, преступления, отмечая причины и мотивы его совершения и тем самым частично оправдывая Иуду Искариота. В произведении главный герой наделяется неприятными, отталкивающими чертами внешнего облика: «рыжий и безобразный иудей» [Андреев, 2022, с. 171], «точно разрубленный с затылка двойным ударом меча и вновь составленный череп» [Андреев, 2022, с. 172], «синий рот» [Андреев, 2022, с. 235], что указывает на отрицательное отношение нарратора и других героев к Иуде. Причина предательства, по мысли Л. Н. Андреева, кроется в недостатке любви Учителя по отношению к Иуде Искариоту. Писатель обращает внимание на неравное отношение Иисуса Христа к апостолам. Так, любимым учеником оказывается (как и в сюжете Священного Писания) Пётр, а нелюбимым, обделённым вниманием - Иуда.
Э. Бёрджесс в романе «Человек из Назарета» определяет свершившееся как случайность, ошибку Искариота, за которую он наказывает себя самоубийством. Нарратор отмечает внешнюю привлекательность Иуды, проявляющуюся в его молодости, на которую неоднократно указывает рассказчик, «женских руках» [Бёрджесс, 2000, с. 214], никогда не знавших грубой работы, хорошем сложении, внимательном взгляде; его внутреннее стремление к духовному изменению: «я... больше не доволен собой» [Бёрджесс, 2000, с. 213]. Герой желает оставить фарисейство (противостояние учению Христа, лицемерие) и избирает путь к просветлению рядом с Учителем и его апостолами.
Концепт предательства рассматривается в романе как случайная ошибка. В стремлении помочь Учителю обрести гармонию Иуда обращается к первосвященникам, которые обещают отправить Иисуса «в место, по- настоящему уединённое» [Бёрджесс, 2000, с. 283], но обманывают Иуду и, придя в Гефсиманский сад, заключают Христа под стражу.
Таким образом, концепт предательства раскрывается в данных художественных произведениях неоднозначно: Л. Н. Андреев в качестве основы для повести использует библейский миф, раскрывая психологические предпосылки предательства; Э. Бёрджесс, придерживающийся позиции атеизма, трансформирует сюжет Священного Писания, наделяя Иуду человечностью и состраданием и трактуя предательство как случайность.
В результате исследования были разработаны материалы к фрагменту курса по выбору, посвящённому анализу библейских образов и мифа о предательстве в повести Л. Н. Андреева «Иуда Искариот», изучаемой на уроках литературы в старшей школе, и в отрывках малоизученного в России романа Э. Бёрджесса «Человек из Назарета». Изучение библейских мотивов и сюжетов в рамках данного курса позволит глубже понять апокрифические аллюзии произведений школьного курса, развить критическое мышление и привить любовь к зарубежной литературе. Разработанные методические материалы представлены в приложении.


1. Андреев Л. Н. Иуда Искариот. М.: Издательство АСТ, 2022. 448 с.
2. Бёрджесс Э. Человек из Назарета. Пер. с англ. В. Бублика. М.: «Текст», 2000. 365 с.
3. Айхенвальд Ю.И. Силуэты русских писателей. М.: Научное слово, 1994. 674 с.
4. Андреев Л. Н. Собр. соч.: В 6-ти т. Т.2. 533 с.
5. Андреева В. Л. Эхо прошедшего. М.: Советский писатель, 1986. 384 с.
6. Баженов. Библейская энциклопедия. 2005. URL:
https: //azbyka. ru/otechnik/Nikifor/biblej skaj a-entsiklopedij а/ (дата
обращения: 01.02.2024).
7. Барт Р. Избранные работы: Семиотика: Поэтика. Пер. с фр. / Сост., общ. ред. и вступ. ст. Г. К. Косикова. М.: Прогресс, 1989. 616 с.
8. Барт Р. Мифологии. Пер. с фр., вступ. ст. и коммент. С. Зенкина. М.: Академический Проект, 2008. 351 с.
9. Баткин Л. Ренессансный миф о человеке // Вопросы литературы. 1971. № 9. С. 112-133.
10. Бахтин М. М. Избранное. Том I: Автор и герой в эстетическом событии / Сост. Н. К. Бонецкая. М.: Центр гуманитарных инициатив, 2017. 544 с.
11. Безсолицина Т. В. Феномен предательства в русской культуре. 2008.
URL: https://www.dissercat.com/content/fenomen-predatelstva-v-
russkoi-kulture (дата обращения: 05.05.2024).
12. Библия. Книги священного писания ветхого и нового завета. М.: Российское библейское общество, 1994. 298 c.
13. Богданов А. В. Между стеной и бездной. Леонид Андреев и его
творчество // Андреев Л. Н. Собр. Соч.: в 6 т. Т. 1.
М.: Художественная литература, 1990. 583 с.
14. Боголюбов Н. М. Понятие о религии (Признаки истинного и неистинного религиозного сознания) // Богословский вестник. 1900. Т. 1. №2. С. 231-265.
15. Бойко В. перевод Евангелия Иуды. 2006. URL:
http://svitk.ru/004 book book/1b/60 evangelie ot iudi.php (дата
обращения: 26.04.2024)....59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ