ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОПРОФИЛАКТИКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ В РАЗВЕДЕННЫХ СЕМЬЯХ 9
1.1. Понятие эмоционального благополучия и эмоционального
неблагополучия в психологии 9
1.2. Психологические особенности подростков в разведенных семьях 20
1.3. Основы психопрофилактической работы эмоционального неблагополучия подростков 34
Выводы по главе 1 47
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО
НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ПОДРОСТКОВ В РАЗВЕДЕННЫХ СЕМЬЯХ 49
2.1. Организация и методы исследования 49
2.2. Анализ результатов эмоционального неблагополучия подростков в
разведенных семьях 51
2.3. Разработка и апробация модели психопрофилактики эмоционального
неблагополучия подростков в разведенных семьях 65
Выводы по главе 2 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 86
Семья является одним из главных институтов, где происходит социализации личности, начиная с самого рождения. Современные тенденции развития влияют на изменения в жизни семьи. Многие психологи склоняются к мнению, что современное общество переходит от детоцентристской модели семьи к супружеской, которая характеризуется предпочтением супругами личных ценностей (автономией), малодетностью, обязательным планированием деторождения, разнообразием типов семьи.
Число разводов, низкая рождаемость, состав семьи, все это является показателями перехода к супружеской модели семьи, которые рассматриваются представителями гуманитарных наук с двух разных точек зрения: одни видят в существующей ситуации кризис брака и семьи как социального института с сопутствующей ему утратой ценностей, другие считают, что это естественная трансформация семьи, которая становится более свободной в выборе собственного развития, развод является логической частью брака при наличии трудностей, разногласий и проблем во взаимоотношениях [49].
В результате роста разводов, среди людей стала распространяться установка на легкость расторжения брака, что искажает картину построения семейных взаимоотношений.
В особенности при разводе страдают дети, для которых развод является сложным и переломным моментом жизни, источник многочисленных психолого-педагогических, медико-социальных, социально-правовых,
материально-бытовых и прочих проблем. Рост числа расторгнутых браков, а значит, и детей в разведенных семьях в России накладывается на процессы, сопровождающие экономический кризис (социально-правовая
незащищенность, бедность, безработица), в связи, с чем проблемы, порождаемые разводом, воспринимаются острее.
Многие психологи делают выводы, в современной ситуации развития, неполная семья становится нормой, и очень важно для психологов и родителей понимать то, какое влияние на подростка оказывает воспитание в неполной семье, и в чём должна заключаться психологическое сопровождение и поддержка.
Исследования неполных семей в России носят единичный и прикладной характер. Иногда фактор типа семьи учитывается как второстепенный или сопутствующий в исследованиях, посвященных другим вопросам. Психологические исследования (А.И. Захаров, А.С. Спиваковская, Е.О. Смирнова, B.C. Собкин, Й. Лангмейер, З. Матейчек, М.Ю. Барыкина, Н.С. Фонталова, О.Г. Калина и др.) свидетельствуют, что подростки, которые воспитываются в неполных семьях, по сравнению со сверстниками из полных семей, обладают рядом психологических особенностей: склонностью к невротическим нарушениям и агрессивному поведению; проявлениями инфантильности, негативного отношения к родителям; отчужденностью; тягостным чувством отличия от сверстников; степенью эмоциональной неустойчивости, заниженной самооценкой с актуальной потребностью в ее повышении; более низкой школьной успеваемостью; неадекватной требовательностью к матери и высоким желанием изменений ее поведения; активным поиском «значимого взрослого» [90].
По данным Е.О. Смирновой, B.C. Собкина, М.Ю. Барыкиной, подросткам из неполных семей для их полноценного психического развития не хватает своевременной эмоциональной поддержки со стороны родителей и других взрослых, признания в семье или среди сверстников;
непосредственности в выражении чувств (у них недостаточно выражены сочувствие, веселость, ласковость, самомнение); уверенности в себе и решительности в действиях и поступках; способности легко устанавливать контакты и длительно поддерживать их на взаимоприемлемом уровне; гибкости и непринужденности в отношениях (они более плаксивы, злобны, завистливы, обидчивы, упрямы, жестоки, агрессивны и нетерпеливы), умения принимать и играть роли [14].
Исследования, которые изучают и наблюдают неполную семью, чаще всего изначально считают, что неполная семья - это плохо, и пытаются выявить «проблемы» детей из неполных семей.
Анализ научной литературы показывает, что в настоящее время большее значение придается формальному подходу к структуре семьи и недостаточно внимания уделяется психологическим составляющим семейной системы.
В отечественных семейно-демографической политике и социальной практике не сложилось концепции защиты детей в ситуации развода, психологического сопровождения, не выработан комплексный и системный подход к решению их проблем, мало используются возможности минимизации деструктивных последствий разводов. Устойчивая тенденция увеличения числа разведенных семей не позволяет надеяться на быстрое устранение данного явления и вынуждает, наряду с мерами по сокращению числа разводов, ставить вопрос о поиске путей оптимизации процесса социализации несовершеннолетних в рамках самой распавшейся семьи, то есть о профилактике и компенсации отрицательных последствий родительского разрыва для детей, а также профилактике эмоционального неблагополучия.
Актуальность темы обусловлена тем, что с каждым годом число разводов растет, в современных условиях существующие подходы к психопрофилактике эмоционального неблагополучия в отечественной психологии отличаются общим недифференцированным характером, и недостатком конкретных средств и методов психопрофилактики. В связи с этим существует потребность в психопрофилактике неблагоприятных эмоциональных состояний для успешной социализации подростков.
Таким образом, несмотря на давний интерес исследователей к данной проблеме, обнаруживается явное противоречие между потребностью в преодолении и психопрофилактике эмоционального неблагополучия с одной стороны, и недостаточной разработанностью модели оказания психологической помощи подросткам с другой. Поиск подходов к разрешению данного противоречия и составил проблему нашего исследования.
Цель: разработать и апробировать модель психопрофилактики
эмоционального неблагополучия подростков в разведенных семьях.
В соответствии с целью, были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы проблемы исследования: эмоционального неблагополучия в психологии; особенности подросткового возраста и влияние разведенной семьи на эмоциональное состояние подростка; основы психопрофилактической работы.
2. Выявить особенности эмоционального неблагополучия подростков в разведенных семьях.
3. Разработать и апробировать модель психопрофилактики эмоционального неблагополучия подростков в разведенных семьях.
4. Оценить эффективность разработанной модели психопрофилактики эмоционального неблагополучия подростков в разведенных семьях.
Объект: эмоциональное неблагополучие.
Предмет: модель психопрофилактики эмоционального неблагополучия подростков в разведенных семьях.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существуют
особенности в проявлении эмоционального неблагополучия подростков в разведенных семьях; мероприятия психопрофилактической работы будут способствовать оптимизации эмоционального благополучия подростков в разведенных семьях.
Теоретико-методологические основы исследования составили:
- основные положения деятельностного подхода (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин);
• теория социализации личности (С.А. Беличева, А.В. Мудрик, М.И. Рожков, Р.М. Шамионов, В.П. Глушкова);
• базовые концепции развития личности и возрастной психологии (В.С. Мухина, Е.Ф. Рыбалко);
• теория семейных систем (С. Минухин, Р. Фишер, Д. Олсон, Т.Ф. Велента, И.Ю. Хамитова, Н.И. Олифирович и др.);
• теоретические концепции семьи и родительства (Р.В. Овчарова,
O. А. Карабанова, Л.Ф. Осухова).
Для решения поставленных задач в исследовании использованы следующие методы:
• теоретические: анализ и обобщение психолого-педагогических исследований;
• эмпирические: опрос, с помощью многофакторного теста-опросника
P. Б. Кеттела для подростков;
• статистические: количественная и качественная обработка с использованием методов математической статистики.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
1. В системности обеспечения эмоционального благополучия подростков в разведенных семьях через привлечение родителей к реализации модели психопрофилактики.
2. В оптимальном сочетании форм работы с родителями и детьми.
Практическая значимость исследования состоит в:
1. Разработана и апробирована модель психопрофилактики эмоционального неблагополучия подростков в разведенных семьях, в системе среднего общего образования.
2. Выводы и рекомендации, которые получены на основании апробации результатов психологического исследования, а также модели психопрофилактики как формы работы с подростками из неполных семей, на базе средней общеобразовательной школы, что позволяет выстроить форму работы образовательной организации с неполной семьей, с целью повышения ее социализирующей роли.
База исследования: Муниципальное общеобразовательного учреждения средней школы № ХХ города Красноярска....
В ходе исследовательской работы по теме эмоционального неблагополучия подростков в разведенных семьях было выявлено противоречие между потребностью в преодолении и психопрофилактике эмоционального неблагополучия с одной стороны, и недостаточной разработанностью модели оказания психологической помощи подросткам с другой. Поиск подходов к разрешению данного противоречия и составил проблему нашего исследования.
Таким образом, нами была поставлена цель нашего исследования - разработать и апробировать модель психопрофилактики эмоционального неблагополучия подростков в разведенных семьях.
В соответствии с целью, были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы проблемы исследования: эмоционального неблагополучия в психологии; особенности подросткового возраста и влияние разведенной семьи на эмоциональное состояние подростка; основы психопрофилактической работы.
2. Выявить специфику эмоционального неблагополучия
подростков в разведенных семьях.
3. Разработать и апробировать модель психопрофилактики эмоционального неблагополучия подростков в разведенных семьях.
4. Оценить эффективность разработанной модели
психопрофилактики эмоционального неблагополучия подростков в разведенных семьях.
Объект исследования является эмоциональное неблагополучие.
Предмет исследования - модель психопрофилактики эмоционального неблагополучия подростков в разведенных семьях.
Гипотеза исследования: являлось предположение, что существуют особенности в проявлении эмоционального неблагополучия подростков в разведенных семьях; мероприятия психопрофилактической работы будут способствовать оптимизации эмоциональных состояний подростков в разведенных семьях.
Для подтверждения гипотезы данной гипотезы нами был проведен теоретический анализ научных источников по проблеме эмоционального неблагополучия подростков. По мнению А.М. Прихожан, эмоционально неблагополучие складывается из образа предшествующих действий и представлений о предшествующих успехах и неуспехах. Самооценка, считает автор, у тревожных подростков низкая. Неадекватно низкое восприятие себя, своих способностей, навыков общения и форм поведения, частое ощущение беспомощности рассматриваются многими исследователями как характерные для эмоционально неблагополучных подростков. Также были выделены критерии эмоционального неблагополучия подростков в разведенных семьях. Опираясь на выделенные критерии нами была проведена методика опросника Р.Б. Кеттелла для подростков.
В ходе эмпирического исследования нами было выявлено, что подростки в разведенных семьях проявляют эмоциональное неблагополучие. Большинство подростков из разведенных семей имеют низкую самооценку, зависимы от мнения группы, агрессивны. Таким образом, гипотеза нашего исследования о то, что подростки из разведенных семей, имеют особенности в проявлении эмоционального неблагополучия, доказана.
Исходя из результатов диагностики, была обусловлена необходимость в разработке модели психопрофилактики эмоционального неблагополучия. Модель психопрофилактики направлена на работу с подростками и с родителями. Были выделены этапы реализации программы, представлено тематическое планирование.
В соответствии с проверкой эффективности модели психопрофилактики, нами был проведен констатирующий этап исследования. Результаты, полученные по оценке эффективности модели психопрофилактики, полностью подтвердили гипотезу. Модель психопрофилактики эмоционального неблагополучия оптимизирует эмоциональное состояние подростков, повышает самооценку и понижает уровень тревожности.
1. Абрамова Г.С., Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. М.: Академия, 1999. 672 с.
2. Абульханова-Славская К.А., Стратегия жизни. М.: Мысль, 1991. 299 с.
3. Абульханова К.А., Березина Т.Н. Время личности и время жизни. М.: Академия, 2001. 304 с.
4. Абульханова К.А., Воловикова М.И. Психосоциальный и субъектный подходы к исследованию личности в условиях социальных изменений // Психологический журнал. М., 2007. № 5. С. 5-14.
5. Айзенк Г. Количество измерений личности // Иностранная психология. М., 1993. № 2. С. 9-24.
6. Акиндинова И.А. Особенности самоактуализации личности в профессиях различного уровня социального престижа: дис. канд. психол. паук. СПб., 2000. 151 с.
7. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. М: Питер, 2001. 288 с.
8. Анастази А. Дифференциальная психология. Индивидуальные и групповые различия в поведении. М.: Апрель Пресс, 2001. 752 с.
9. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. М.: Аспект-Пресс, 2008. 149 с.
10. Андреев В.В. Индивидуальные особенности психологической защиты личности в спортивной деятельности: Дис. канд. психол. наук. СПб., 2006. 211 с.
11. Андриенко Е.В. Самоактуализация студентов педвузов // Психологический институт. Мир психологии. М., 2002, № 1.
12. Анохин П.К. Роль системного аспекта в разработке пограничных проблем нейрофизиологии и психологии // Нейрофизиологические механизмы психической деятельности человека. Наука. М., 1974. С. 10-16.
13. Анохин П.К. Эмоции. Психология эмоций. М.: Педагогика, 1984. С. 214-276.
14. Антропов Ю.Ф. Динамика невротической депрессии у детей и подростков // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. М., 2002. № 5. С. 15-19.
15. Антропова Л.И. Самоактуализация личности. М.: Психологический институт РАО, 2002. С. 145-149.....61