Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №155129

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы48
Год сдачи2022
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА (ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ) 7
1.1. Понятие и структура самооценки 7
1.2. Особенности развития детей дошкольного возраста 14
1.3. Развитие самооценки у детей дошкольного возраста 18
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
РАЗВИТИЯ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 25
2.1. Организация исследования 25
2.2. Результаты исследования 28
2.3. Педагогическая работа по развитию самооценки детей старшего
дошкольного возраста 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45

Современная психологическая наука полна методических противоречий и разрывов между значимостью феномена и полнотой его исследования. Таковым является самосознание как важнейшее проявление психики, исследования которого становятся особенно актуальными во времена гуманизации человеческого познания. При этом в актуальных обстоятельствах развития науки и практики обнаруживается отсутствие четко определенного, однозначного понимания определения и интерпретации данного феномена. Причины такой неоднозначности обусловлены сложностью самосознания как психического феномена, высокоструктурированностью, а потому компоненты самосознания личности должны изучаться предметно, целенаправленно. Структура самосознания в психологии трактуется как совокупность компонентов самосознания, которые связаны между собой, взаимообусловлены и обеспечивают сохранение основных свойств данного феномена, его внутреннее постоянство. Все компоненты самосознания образуют единое целое.
В отечественной психологии представлено немало концепций самосознания и его структуры (Л.С. Выготский [16], А.Н. Леонтьев [33; 34], В.С. Мерлин [38], Д.В. Ольшанский [42], С.Л. Рубинштейн [45], И.И. Чеснокова [49] и др.). Можно обнаружить сходную черту подхода отечественных психологов к изучению самосознания личности - это ориентация в большей степени на деятельностный подход, вследствие чего самосознание рассматривалось как результат познавательной деятельности человека, как свойство осознавать себя в качестве субъекта деятельности. Высокий уровень самосознания, в их представлениях, говорит об осознанном, обдуманном отношении к своим поступкам, идеалам, мотивам и пр., то есть о согласованности с поведением. Примером тому взгляды на самосознание И.И. Чесноковой: самосознание трактовалось ей как относительно устойчивая структура и исследовалось с акцентом на его процессуальную сторону [49]. Проблема самосознания отражается и в исследованиях современных ученых. Например, обзорное исследование А.В. Барановой и Н.В. Яковлевой предлагает понимание самосознания как способа построения образа будущего [5].
В структуре самосознания выделяется самооценка, понимаемая как отношение индивида к своей личности, поступкам, успешности в отдельных видах деятельности (так, Л.С. Выготский описывает самооценку как ядро самосознание [16]). Развитая самооценка предполагает высокую сознательность и требовательность по отношению к другим людям и к себе, влияет на эффективность деятельности, поведения и стиля общения, на уровень притязаний, а потому она воспринимаемая как важная психологическая характеристика личности.
Развитие самооценки осуществляется в неразрывной связи с личностным развитием, а потому изучению данной проблемы уделяет внимание и возрастная психология. Так, интересен вопрос развития самооценки в дошкольном возрасте, его изучение на конкретном возрастном этапе. В частности, особый интерес вызывает старший дошкольный возраст, в котором отдельные характеристики самооценки начинают приобретать относительную выраженность и потому - диагностичность. Самооценка старшего дошкольника зачастую малодифференцирована, неустойчива, тяготеет к крайним проявлениям, что актуализирует педагогическую работу по ее развитию.
Учет особенностей актуального состояния самооценки детей старшего дошкольного возраста важен при организации психолого-педагогической работы по оптимизации и развитию самооценки детей, что также выступает аргументом в пользу актуальности темы исследования.
Таким образом, нами обнаружены противоречия:
- между значимостью и полнотой исследования сущности, структуры, интерпретации самооценки;
- между особым значением старшего дошкольного возраста для формирования самооценки и разрозненностью представлений о возможностях ее развития в условиях специально организованной педагогической работы.
Соответственно, проблема исследования сформулирована следующим образом: «При опоре на какие педагогические условия можно развивать самооценку детей старшего дошкольного возраста?»
Объект: самооценка детей старшего дошкольного возраста.
Предмет: педагогическая работа по развитию самооценки детей старшего дошкольного возраста.
Цель: изучить возможности развития самооценки детей старшего дошкольного возраста в условиях специально организованной педагогической работы.
Задачи:
1. Осуществить теоретико-методологический анализ проблемы исследования, раскрыть основные понятия.
2. Определить особенности развития самооценки детей старшего дошкольного возраста.
3. Разработать и реализовать комплекс педагогических условий, направленных на развитие самооценки детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза: Целенаправленное развитие самооценки детей старшего дошкольного возраста может осуществляться при следующих педагогических условиях:
- повышение уровня и устойчивости самооценки, уровня притязаний в цикле игровых упражнений;
- обогащение опыта оценки действий и поступков сверстников, оценки собственных действий и поступков в продуктивной деятельности;
- составление рекомендаций родителям по развитию самооценки детей в условиях семьи.
Теоретико-методологическую базу исследования составили:
- концепции самосознания и самооценки, их структуры (Л.С. Выготский [16], А.Н. Леонтьев [33; 34], В.С. Мерлин [38], Д.В. Ольшанский [42], С.Л. Рубинштейн [45], И.И. Чеснокова [49] и др.);
- представления об особенностях самосознания и самооценки детей старшего дошкольного возраста Н.М. Борозинец [12], М.И. Лисиной [35], Д.В. Ольшанского [42], И.И. Чесноковой [49] и др.;
- методические разработки по проблеме развития самооценки дошкольников И.Н. Агафоновой [2], М.Н. Емельяновой [24], Т.А. Репиной [44] и др.
В своей работе мы использовали теоретический метод исследования, а также такие диагностические методики:
- методика «Какой Я?» (О.А. Белобрыкина);
- методика «Особенности развития частной самооценки ребенка» (Т.В. Дембо-С.Я. Рубинштейн, в адаптации О.А. Белобрыкиной).
Практическая значимость исследования представляется возможностью использования системы педагогической работы по развитию самооценки детей старшего дошкольного возраста в работе дошкольных педагогов и психологов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Внимание психологов и педагогов приковано к развитию самосознания ребенка, его самооценки как структурного компонента самосознания как психологических феноменов. Самооценка - это базовая, интегральная характеристика личности, определяющая отношение к себе и окружающей его действительности.
Самосознание и самооценка развиваются в онтогенезе, как плавно, так и скачкообразно (в подростковом возрасте), в соответствии с определенными стадиями - ведущими этапами развития ребенка. Стадиальное развитие самосознания и самооценки характеризуется тенденцией последовательного усложнения, расширения сферы деятельности и повышения роли данных феноменов в процессе общего умственного развития человека. В начале жизни ребенок учится взаимодействовать со своим телом и манипулировать предметами, то есть акцент делается на осознание Я-физического, а в более поздних периодах проявляется все больший интерес к собственной личности. Важную роль в становлении самосознания и самооценки, по мнению Л.С. Выготского, играет рефлексия, на которой оно и основывается и которая также, как и самосознание, рассматривается в развитии. Возникновение самосознания и самооценки выступает как определенная стадия в развитии личности, начинающаяся с самопознания и идущая к самоотношению и саморегуляции.
Итак, развитие самооценки неразрывно связано с развитием личности и во многом определяет его, именно поэтому необходимо уделять большое внимание становлению самооценки в дошкольном возрасте. На процесс развития самооценки человека влияют внешние и индивидуальные факторы. Учитывая большую значимость внешних факторов в развитии амооценки в дошкольном возрасте, образовательная среда дошкольного учреждения имеет уникальную возможность для организации работы в этом направлении по средствам реализации различных педагогических технологий.
Изучение проблемы развития самооценки дошкольников имеет не только теоретическую, но и прикладную значимость. Понимание структуры и содержания самооценки в конкретном возрастном периоде важно для разработки психолого-педагогических рекомендаций, направленных на организацию успешного воспитательного процесса подрастающего поколения.
На основании изученных исследований самооценки дошкольников мы высказали предположение о том, что целенаправленное развитие самооценки детей старшего дошкольного возраста может осуществляться при следующих педагогических условиях:
- повышение уровня и устойчивости самооценки, уровня притязаний в цикле игровых упражнений;
- обогащение опыта оценки действий и поступков сверстников, оценки собственных действий и поступков в продуктивной деятельности;
- составление рекомендаций родителям по развитию самооценки детей в условиях семьи.
Для проверки данной гипотезы было организовано и реализовано эмпирическое исследование особенностей развития самооценки детей старшего дошкольного возраста с применением двух диагностических методик:
1. Методика «Какой Я?» (О.А. Белобрыкина).
2. Методика «Особенности развития частной самооценки ребенка» (Т.В. Дембо-С.Я. Рубинштейн, в адаптации О.А. Белобрыкиной).
Проведенное исследование показало, что дети старшего дошкольного возраста имеют чаще всего позитивную или нейтральную самооценку (35% и 25% соответственно), хотя встречается и индифферентная и негативная самооценки детей (10% и 15% соответственно).
Распределение детей по уровням развития самооценки оказалось достаточно равномерным, т.е. дети обладают разными уровнями самооценки примерно в одинаковой степени распространения.
Уровень дифференциации самооценки детей старшего дошкольного возраста - чаще всего средний или низкий.
Результаты исследования определяют значимость целенаправленной работы по развитию самооценки детей старшего дошкольного возраста. Это требует и логика проверки сформулированной гипотезы исследования. Поэтому мы организовали экспериментальную работу, направленную на развитие самооценки детей старшего дошкольного возраста с учетом выделенных педагогических условий.
В рамках реализации первого условия «Повышение уровня и устойчивости самооценки, уровня притязаний в цикле игровых упражнений» мы подобрали и систематизировали по блокам игровые и арттерапевтические упражнения, направленные на развитие самооценки детей, проводили их в определенной последовательности блоков в режимных моментах в течение четырех недель. В дополнение к проводимым играм и упражнениям мы создали так называемую «Копилку достижений», мотивируя детей отмечать каждый день свои успехи, достижения, добрые поступки и т.д.
В рамках реализации второго условия «Обогащение опыта оценки действий и поступков сверстников, оценки собственных действий и поступков в продуктивной деятельности» мы развивали навыки оценки и самооценки на занятиях образовательной области «Художественно - эстетическое развитие», уча детей оценивать свою работу, выделять положительные стороны, самостоятельно ставить себе цели и задачи, уча детей оценивать и друг друга.
В рамках реализации третьего условия «Составление рекомендаций родителям по развитию самооценки детей в условиях семьи» мы разработали и презентовали рекомендации родителям (матерям) по формированию адекватной положительной самооценки детей в семейном воспитании.
Контрольное исследование, сравнение его результатов с результатами констатирующего этапа показало, что после формирующей психолого-педагогической работы дети старшего дошкольного возраста стали более позитивно относиться к себе, более дифференцированно оценивать характеристики своей личности, стали более уверенны в себе, в своих силах, смелы в постановке целей. В связи с этим формирующую работу можно считать эффективной, а гипотезу доказанной.



1. Абульханова-Славская К.А. Развитие личности в процессе жизнедеятельности. М.: Наука, 2009. 44 с.
2. Агафонова И.Н. Программа «Уроки общения для детей 6-10 лет «Я и мы». СПб., 2003.
3. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. 3-е изд. М. [и др.]: Питер, 2010. 282 с.
4. Андронова О.Е. Проблема компонентов характеристик и основных типов самосознания в психологии // Вестник Томского государственного университета. 2007. № 305. С. 149-152.
5. Баранова А.В., Яковлева Н.В. Анализ понятия «образ будущего» в контексте психологии здоровья // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2018. № 4 (23). С. 808-822.
6. Белкина В.Н. Психология раннего и дошкольного детства: учебное пособие. Ярославль, 1998. 248 с.
7. Белобрыкина О.А. Диагностика развития самосознания в детском возрасте. СПб.: Речь, 2006. 320 с.
8. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 2016. 422 с.
9. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Психологическое исследование. М.: Просвещение, 2018. 223 с.
10. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии. 1979. № 4. С. 24-28.
11. Болотова А.К. Развитие самосознания личности: Временной аспект // Вопросы психологии. 2006. № 2. С. 116-125.
12. Бороздина Л.В. Что такое самооценка? // Психологический журнал. 1992. № 4. С. 99-100.
13. Борозинец Н.М. Развитие самосознания детей старшего дошкольного возраста в условиях предшкольной подготовки: монография. Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2009. 125 с.
14. Варданян Ю.В., Кавадина А.О. Развитие самооценки детей старшего дошкольного возраста в условиях Центра психологической помощи // Мир науки. Педагогика и психология. 2019. № 1. С. 16-25.
15. Васильева В.Ю. Специфика развития самосознания в старшем дошкольном возрасте // Молодой ученый. 2018. № 19 (205). С. 366-367.
16. Выготский Л.С. Вопросы теории и истории психологии: Собр. соч. в 6 т. Т. 1. М.: Педагогика, 1982.
17. Ганюшина Е.В., Шалагинова К.С. Модель формирования позитивного образа «Я» дошкольника как условие его успешной социализации // Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей. 2021. С. 86-90.
18. Горлова Н.А. Современные дошкольники: какие они? // Обруч: образование, ребенок, ученик. 2009. № 1. С. 3-6.
19. Грицовец А.Н. Феномен самосознания и его развитие в онтогенезе // Актуальные научные исследования в современном мире. 2020. № 2-3. С. 133-136.
20. Груздева О.В., Вербианова О.М., Арамачева Л.В., Леганькова О.В. Развитие самосознания детей старшего дошкольного возраста // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. 2020. № 4 (54). С. 99-107.
21. Джемс У. Психология. М.: Академия, 2011. 214 с.
22. Дорофеева Н.В. Психологические условия рефлексивного развития на ранних этапах онтогенеза // Психология обучения. 2007. № 9. С. 18-34.
23. Дубровина И.В. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: М.: Академия, 2009. 301 с.
24. Емельянова М.Н. Подвижные игры как средство формирования самооценки // Ребенок в детском саду. 2007. № 4. С. 29-33.
25. Запорожец А.В. Избранные психологические труды : в 2 томах. М.: Педагогика, 1986. Т. 1 : Психическое развитие ребенка. 1986. 316 с.
26. Захарова А.В. Психология формирования самооценки. Минск, 1993. 97 с.
27. Кон И.С. В поисках себя: Личность и её самосознание. М., 1984. 335 с.
28. Кон И.С. Психология старшеклассника. М.: Просвещение, 2012. 241 с.
29. Кондратюк М.И. Возможности образовательного учреждения в развитии самосознания дошкольников // Непрерывное образование в современном мире: история, проблемы, перспективы. 2019. С. 34-36.
30. Кондратюк М.И. Роль педагога дошкольного образовательного учреждения в развитии самосознания детей // Современный взгляд на науку и образование. Сборник научных статей. Научный редактор В.И. Спирина. Москва, 2021. С. 87-90.
31. Кондратюк М.И., Марихин С.В. Возможности и факторы развития самосознания в дошкольном возрасте // Актуальные вопросы психологии развития и формирования личности: методология, теория и практика. 2019. С. 103-107.
32. Крыженкова Н.С. Формирование самосознания ребенка дошкольного возраста как фактор эффективного становления и развития социально ответственной личности // Дополнительное образование - эффективная система развития способностей детей и воспитания социально ответственной личности. 2020. С. 131-133.
33. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Смысл: Академия, 2007. 352 с.
34. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М.: Смысл, 2020. 526 с.
35. Лисина М.И., Сильвестру А.И. Психология самопознания у дошкольников. Кишинев: Штиинце, 1983. 111 с.
36. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития: учебное пособие. М.: Издательский центр «Академия», 2002.
37. Мельникова Н.В., Едиханова Ю.М. Детерминанты развития самосознания // Проблемы современного педагогического образования. 2019. № 62-2. С. 298-302.
38. Мерлин В.С. Психология индивидуальности : избр. психол. тр.; Рос. акад. образования, Моск. психол.-социал. ин-т. М.: Моск. психол. - социал. ин-та ; Воронеж : МОДЭК, 2005. 542 с.
39. Мухина В.С. Возрастная психология : феноменология развития : учебник. М.: Академия, 2012. 655 с.
40. Назаренко Г. Познание ребенком собственного «Я» // Психолог. 2014. № 43. С. 16-18.
41. Обухова Л. Ф. Возрастная психология. М.: Академия, 2011. 347 с.
42. Ольшанский Д.В «Я сам!»: Очерки становления и развития детского «Я». М.: Знание, 1986. 93 с.
43. Прокурова С.В. Роль семьи в формировании самооценки
личности // Успехи современной науки. 2016. № 8. С. 133-135.
44. Репина Т.А. От трех до семи. М.: Знание, 1965. 96 с.
45. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М.[и др.] : Питер, 2009. 705 с.
46. Столин В.В. Самосознание личности. М.: Академия, 2011. 245 с.
47. Хухлаева О.В., Хухлаев O.E., Первушина И.М. Тропинка к своему Я: как сохранить психологическое здоровье дошкольников. М.: Генезис, 2004. 175 с.
48. Цветков А.В. Образ Я: структура, функции, развитие. М.: Спорт и культура-2000, 2012.
49. Чеснокова И.И., Е.В. Шорохова Проблема самосознания в психологии. М.: Наука, 1977. 144 с.
50. Шелкунова Т.В. Особенности развития самосознания в старшем дошкольном возрасте // Проблемы современного педагогического образования. 2018. № 60-2. С. 478-480.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ