Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗАСТЕНЧИВОСТИ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ

Работа №155121

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы60
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАСТЕНЧИВОСТИ
МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ 6
1.1. Понятие застенчивости в отечественной и зарубежной литературе 6
1.2. Психологические особенности проявления застенчивости в младшем
подростковом возрасте 15
1.3. Теоретические основы психологической коррекции по снижению
застенчивости младших подростков 20
Выводы по Главе 1 24
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАСТЕНЧИ­
ВОСТИ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ 26
2.1. Организация экспериментального исследования и обоснование методов
исследования застенчивости младших подростков 26
2.2. Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента 28
2.3. Анализ результатов контрольного эксперимента 32
Выводы по 2 главе 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 58

В настоящее время застенчивость представляет собой сложную психологическую проблему. В школе застенчивость может быть корнем затруднений детей. На уроках, где общение на основе монолога учителя, но двустороннее общение, сам ребенок зачастую должен быть активным участником. В начальной школе занятия редко проходят в форме лекций или письменных работ. Все содержание в определенной степени включает в себя презентации для детей, и гуманитарное содержание в этом является основной формой общения между учителем и детьми.
С одной стороны, застенчивость ребенка в процессе обучения может стать препятствием для качественного обучения, ведь этот сильный эмоциональный стресс блокирует всевозможные мыслительные процессы и отрицательно воздействует на память. Застенчивость вредна для психоэмоционального здоровья ребенка: застенчивый ребенок, выступая в классе, испытывает стресс, что, в свою очередь, может привести к школьной тревожности ребенка.
Необходимо как можно раньше принять меры, чтобы не допустить развития у детей стеснительности. То, как вы справляетесь с застенчивостью, зависит в первую очередь от того, насколько четко она проявляется у детей. Проблему застенчивости изучали: Ф. Зимбардо, Л.Н. Галигузова, Р. Кеттел, Д. Каплан, П. Пилконис и др.
Несмотря на довольно широкий спектр литературы, рассуждения о застенчивости часто носят спекулятивный характер и не основаны на конкретных исследованиях. Сегодня можно сказать, что многие из этих вопросов до сих пор не решены.
Застенчивость подростков широко распространена, это становится реальной проблемой. Сомнение в положительном отношении других людей к себе вносит дисгармонию в самоощущение ребенка, что заставляет его страдать от сомнений в ценности своей души. Такое отношение способствует формированию особой личности застенчивого ребенка. Его особенность в том, что все, что делает ребенок, проверяется отношением окружающих. Беспокойство о себе в целом, которое затемняет для них содержание деятельности.
Подростки, как правило, недовольны собой и склонны видеть в себе недостатки: слишком худой или толстый, высокий или слишком низкий, говорит слишком громко или слишком тихо. Застенчивость создает проблемы молодому человеку, что вызывает у него дискомфорт. Застенчивость может затем привести к низкой самооценке и в трудных ситуациях, таких как отказ выходить из дома и взаимодействовать с другими людьми.
Исходя из этого, была определена тема исследования: «Психологическая коррекция застенчивости младших подростков».
Цель исследования: психологическая коррекция застенчивости младших подростков.
Объект: застенчивость младших подростков.
Предмет исследования: психологическая коррекция застенчивости младших подростков.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что психологическая коррекция застенчивости младших подростков будет результативной, если:
• будут учтены возрастно-психологические и индивидуальные осо­бенности младших подростков;
• будет соблюдена регулярность, частота и продолжительность развивающих занятий;
• будут подобраны актуальные игровые упражнения, направленные на снижение застенчивости детей младшего подросткового возраста.
Задачи:
1. Проанализировать феномен застенчивости в период младшего подросткового возраста
2. Теоретически обосновать особенности проявления застенчивости в период младшего подросткового возраста.
3. Составить комплекс коррекционно-развивающих игровых упражнений, направленных на снижение застенчивости детей младшего подросткового возраста.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Можно охарактеризовать застенчивость как черту характера, проявляющуюся в смущении, тревоге, нерешительности, трудностях в общении, вызванных мыслями о своей неполноценности и негативном отношении к собеседникам.
В психолого-педагогической литературе определены следующие признаки застенчивости:
• страх публичных выступлений, даже на занятиях; страх ответ­ственных действий [29];
• эмоциональный дискомфорт при встрече и в ходе общения с не­знакомыми людьми, а иногда и со взрослыми людьми [29];
• избирательность в контакте с людьми, предпочтение общению с близкими и знакомыми взрослыми [29].
Кроме того, такой подросток не знает и не смеет вступать в контакт с другими, особенно незнакомыми людьми, со знакомыми людьми, он теряется, с трудом отвечая на вопросы. Глубоко застенчивый подросток теряет свою индивидуальность. Проявление застенчивости разнообразно: стыдится проявить свою неумелость, подросток чувствует себя неуверенно, боится признаться в этом, попросить о помощи.
Подросток испытывает и преодолевает многие проблемы, связанные с изменением тела, уверенностью в себе и сверстниках. Очень важно, чтобы это было принято и понято в группе сверстников. Любые советы и высказывания, связанные с его внешностью и поведением, могут серьезно навредить подростку и его самооценке. В результате подросток "исчезает", перестает доверять близкому человеку и, следовательно, может развить застенчивость. Это означает, что вы можете так беспокоиться, пока не перестанете общаться с другими. В группе сверстников застенчивый подросток не будет популярен, в связи с тем, что подростки характеризуются
позитивным и разнообразным межличностным взаимодействием [53].
Застенчивость в подростковом возрасте очень распространенная черта. Это можно считать небольшой трудностью, большой проблемой, очарованием молодости или совершенством характера. Застенчивость чаще встречается среди школьников, чем среди взрослых, поскольку многие взрослые находят способы снижения уровня застенчивости и справляются с дискомфортом. Еще одной особенностью является то, что в подростковом возрасте девочки более стеснительны, чем мальчики, потому что желание быть заметными в школе и быть привлекательными для представителей противоположного пола более свойственно девочкам, чем мальчикам. Правда, это не говорит о том, что женщины более застенчивы, чем мужчины. Эти отношения могут варьироваться в зависимости от типа воспитания, культуры, индивидуальных особенностей человека [60].
Тренировочные занятия обеспечивают многоуровневый подход к ребенку. Застенчивым детям нужно разнообразие. Лучше не останавливаться на одном виде деятельности, а чередовать их с вдумчивыми играми и творческими задачами. Но если в домашних условиях занятия нельзя проводить по организационным причинам, то расслабляющие упражнения доступны каждому.
Исследование застенчивости младших подростков проходило в несколько этапов:
Первый этап исследования - поисково-подготовительный этап: теоретическое изучение психолого-педагогической литературы, подбор методик. На этом этапе проходило психолого-педагогической литературы в младшем подростковом возрасте. Были подобраны методики с учетом возрастных характеристик и темы исследования.
Поисково-подготовительный этап исследования включает исследование научной литературы по теме исследования.
...


1. Байярд Р.Т., Байярд Дж. Ваш беспокойный подросток. М. 1991. 223 с.
2. Безруких М., Младший подростковый возраст: особенности. URL: https://5psy.ru/obrazovanie/mladshii-podrostkovyi-vozrastosobennosti.html. (Дата обращения 19.11.2020).
3. Безруких М.М, Ефимова С.П. Ребёнок идет в школу: Знаете ли вы своего ученика? Пособие для студентов пединститутов, учащихся педучилищ и колледжей, и родителей. М.: Издательский центр «Академия», 1996. 240 с.
4. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М. 1986. 422 с.
5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. М. 1995. 193 с.
6. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии, 1979, №4. С. 23-24.
7. Большой психолого-педагогический словарь. Ростов - на Дону/ «Феникс»,1999. 576 с.
8. Бретт Д. Застенчивость // Жила-была девочка, похожая на тебя / Пер. с английского Г.А. Павлова М.: Независимая фирма «Класс», 1996. С. 94 - 95.
9. Брилинг Е.Е. Подросток: бить или любить? Уроки любви и терпения для родителей. М.: Дрофа-Плюс, 2005. 256 с.
10. В мире подростка / Под ред. А.А. Бодалева. М.,1980. 252 с.
11. Волкова Е.М. Трудные дети или трудные родители? М.: Профиздат, 1992. 576 с.
12. Гаврилова Т.А. Новые исследования особенностей подросткового и юношеского возраста // Вопросы психологии. 1972. №2. С. 25-37.
13. Галигузова Л.Н. Застенчивый ребёнок// Дошкольное воспитание. 2000. № 4. С. 116 - 120.
14. Галигузова Л.Н. Психологический анализ феномена застенчивости / Вопросы психологии. 2000. №5. С. 3-5.
15. Гаспарова Е. Застенчивый ребёнок // Дошкольное воспитание. Издательство «Просвещение». 1989. №3. С. 2 - 4.
16. Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребёнком. Как? М.: Издательский дом АСТ, Астрель, Харвест, 2008. С. 2 - 5.
... ВСЕГО 62 ИСТОЧНИКОВ


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...