Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПЕЙЗАЖА В РОМАНАХ СЕСТЕР БРОНТЕ

Работа №155092

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы67
Год сдачи2015
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Словесный пейзаж как один из композиционных и содержательных
компонентов художественного текста 6
1.1 Художественный текст: сущностная характеристика 6
1.2 Словесный пейзаж в художественном тексте 12
1.2.1 Типы пейзажных описаний в художественном тексте 16
1.2.2 Функции пейзажных описаний в художественном тексте 20
1.3 Лингвостилистические категории художественного текста 23
Выводы по главе 32
2. Лингвостилистические особенности пейзажа в художественном тексте 33
2.1 Сестры Бронте и их творчество 33
2.2 Особенности художественного пейзажа в произведении Э. Бронте
«Грозовой перевал» 37
2.3 Особенности художественного пейзажа в произведении Ш. Бронте
«Джейн Эйр» 47
2.4 Сравнительный анализ романов 55
Выводы по главе 60
Заключение 61
Список использованной литературы 63

В XX веке возникла и интенсивно развивается новая отрасль филологических знаний - стилистика. В свете новейших лингвостилистических исследований наибольшую актуальность приобретает лингвостилистический анализ художественного текста.
Цели и задачи стилистического анализа широкие и глубокие. Они предполагают применение к тексту самых разнообразных методов и приемов исследования, наработанных в филологических науках и позволяющих раскрывать органическую структуру художественного текста, не нарушая его целостности. Художественный текст существует не сам по себе, не изолированно, а органически вплетается в историко-культурный процесс, зеркалом которого является литературный язык.
Художественный стиль и его единицы, к числу которых относится пейзажное описание (словесный пейзаж), до сих пор остаются предметом особого изучения в современной стилистике, так как он выступает одним из важных компонентов художественного произведения, позволяющий обеспечить целостное восприятие текста и участвующий в организации композиции произведения. Это обусловлено тем, что антропоцентрический подход, имеющий место в науке настоящего времени, «ещё больше повышает интерес к пейзажу, поскольку изображение природного или городского пространства, так или иначе, ставит вопрос об отношениях человека с миром в целом» [Лобанова, 2008, с. 160].
В свете вышеизложенного актуальность темы обуславливается не только комплексным филологическим подходом к анализу текста художественного произведения, но и тем, что современные лингвистические исследования должны быть направлены на выявление средств, которые обеспечивают как цельность, так и связанность такого текста, а это в свою очередь предполагает выявление отдельных текстовых компонентов, в частности словесного пейзажа. В этом заключается научная новизна данного исследования.
Объектом работы являются тексты пейзажных описаний художественном тексте.
Предметом - лингвостилистические особенности пейзажных зарисовок в романах Э. Бронте «Грозовой перевал» и Ш. Бронте «Джейн Эйр».
Цель - определить роль пейзажного описания, выявить и сравнить лингвостилистические особенности художественного пейзажа в романе
Э. Бронте «Грозовой перевал», Ш. Бронте «Джейн Эйр».
Цель исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
• изучить литературу по проблеме исследования;
• раскрыть понятие «пейзаж»;
• определить типы пейзажных описаний в художественном тексте и их функции;
• рассмотреть лингвостилистические категории художественного текста;
• охарактеризовать основные лингвостилистические особенности пейзажных описаний в художественном тексте;
• выявить и сравнить основные лингвостилистические средства пейзажных описаний в романах Э. Бронте «Грозовой перевал», Ш. Бронте «Джейн Эйр».
Настоящее исследование состоит из двух глав. В первой теоретической главе «Словесный пейзаж как один из композиционных и содержательных компонентов художественного текста» содержится примерная модель понятийного аппарата лингвостилистического анализа в кратком изложении. Во второй практической части «Лингвостилистические особенности пейзажа в художественном тексте» представлены анализ пейзажный описаний и их роль в определенном художественном произведении.
В ходе выполнения исследования использовались методы: анализ научной литературы по теме исследования, литературоведческий анализ, контекстологический анализ, анализ обобщения, метод сплошной выборки.
Теоретическая значимость определяется рассмотрением основных лингвостилистических особенностей, типов и функций пейзажных описаний, выявлением их места и роли в формировании структуры текста.
Практическая значимость: данное исследование представляет ценность для студентов, выполняющие научные работы по исследованию языка отдельных писателей. Кроме того, некоторые материалы могут быть использованы учителями языка и литературы в школах.
Апробация работы. Основные результаты исследования изложены в публикациях: Стилистические особенности пейзажных описаний в
художественном тексте // Молодежь и наука XXI века: XV Международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых. - Красноярск 18 апреля - 27 мая 2014 г.; Своеобразие пейзажных описаний в романе Ш. Бронте «Джейн Эйр» // Молодежь и наука XXI века: XVI Международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых. - Красноярск 2015 г. (апрель), а также представлены на научно-практической конференции в рамках XVI Международного форума «Молодежь и наука», Красноярск, апрель 2015.
Структура дипломной работы включает в себя введение, две главы (теоретическая и практическая части), заключение, список использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Пейзажное описание играет важную роль в формировании композиционно-художественного целого, выполняет текстообразующую, тематизирующую и стилевую функции.
Согласно цели, задачам и предмету данного исследования было использовано следующее определение пейзажа: пейзажное описание - это стилистически маркированный компонент текста, который участвует в интеграции текста, а также осуществляет определенное воздействие на читателя и выполняет в художественном произведении различные функции в зависимости от стиля автора, идейного замысла произведения и литературного направления.
Пейзажу свойственны такие функции, как обозначение места и времени, эстетическая, психологическая, апеллятивная, текстообразующая функции; пейзажное описание выступает как форма присутствия автора, а также раскрывает национальное своеобразие, главную идею произведения. Кроме того, словесный пейзаж может служить средством развития действия. Чаще всего пейзаж в художественном тексте выполняет сразу несколько функций, таким образом, пейзаж - полифункционален.
Мы установили, что к лингвостилистическим особенностям пейзажных зарисовок относятся такие категории, как: эпитет, метонимия, метафора, сравнение, оксюморон, антитеза, аллегория, гипербола, литота, олицетворение.
На основании теоретических положений исследования был проведен анализ пейзажных описаний, функционирующий в произведениях сестер Эмили и Шарлотты Бронте, в результате которого были выявлены особенности языка пейзажных описаний, характерные для данной культурно-исторической эпохи. Психологическая функция пейзажа в романах находит свое выражение в изобилии эмотивной лексики, символизации. Пейзажные описания насыщены эмоциональностью, достигаемой за счет использования таких лингвостилистических средств, как эпитет, метафора, олицетворение,
61
сравнение. Колористические эпитеты передают оттенки цветов, авторское видение природы. Природа осознается авторами как объект эстетического отношения. Пейзаж выражает национальное своеобразие, становится национальным образом. Природоописание играет стилеобразующую роль. Апеллятивная функция пейзажа связана с апеллированием к воображению читателя через описание природы.
Главенствующая функция словесно-художественного пейзажа в романах - психологическая. Пейзаж выступает как форма косвенного психологического изображения, когда внутренне, душевное состояние героев передается окружающей их природе, а не через прямое описание.
Итак, исследование художественного пейзажа позволяет рассматривать его как важную тематизирующую и текстообразующую единицу, которая реализует структурно-содержательную целостность художественного текста.


1. Адмони В.Е. Грамматика. Текст. - М.: Просвещение, 2012. - 384 с.
2. Аксенова Е. Л. Словарь лингвистических и литературоведческих терминов. - М.: Сов. Энциклопедия, 2010. - 613 с.
3. Араратян М.Г. Стилистические функции метонимии. Серия «Лингвистическое наследие XX века». - М.: Наука, 2005. - 408 с.
4. Арнольд И. В. Стилистика. Современный английский язык. - М.: Флинта, Наука, 2002. - 384 с.
5. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.: Сов. Энциклопедия,
1987. - 608 с.
6. Белецкий А.И. Избранные труды по теории литературы. - М.: Высшая школа, 2006. - 158 с.
7. Блох М.Я. Теоретические основы грамматики: Учеб. - 3-е изд. - М.: Высш. Школа, 2002. - 160 с.
8. Блэр М. Функция метафоры. - М.: Наука, 2012. - 172 с.
9. Вазина М.Ф. Природа в прозе И.А. Бунина. Автореферат дис. каф. филологич. наук. - СПб., 2000. - 19 с.
10. Васильева И.В. И обернулась смерть бессмертием твоим. [Электронный ресурс] URL: http: //www.libfl .ru (дата обращения 09.06.2015).
11. Веселовский А.Н. Историческая поэтика. - М.: Высшая школа, 2010. - 648 с.
12. Ветрогонская Т.О. Художественные функции пейзажа в литературе XX века. Автореферат дис. канд. филологич. наук. - СПб., 2001. - 18 с.
13. Виноградов В.В. Избранные труды. О языке художественной прозы
[Электронный ресурс] URL: http://www.philology.ru/linguistics2/vinogradov-
80.htm (дата обращения 18.04.2014).
14. Виноградов В.В. Проблемы русской стилистики [Электронный ресурс] URL:
http: //ksana-k. narod. ru/menu/slave/vino gradov sl. html (дата обращения
18.04.2014).
15. Гальперин И.Р.Текст как объект лингвостилистического исследования. - М.: Мысль, 2008. - 144 с....64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ