ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕЦЕДЕНТНЫХ ТЕКСТОВ В СТРУКТУРЕ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ СЕТЕВОГО ПОЭТА 7
1.1. Понятие «языковая личность» и изучение этого явления 7
1.2. Понятие о прецедентных текстах 13
1.3. Изучение языковой личности поэта 20
1.4. Изучение сетевой литературы 27
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 36
ГЛАВА 2. ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ТЕКСТЫ В СТРУКТУРЕ ЯЗЫКОВЫХ ЛИЧНОСТЕЙ ВЛАДИМИРА ЛИСТОМИРОВА И ДЖЕКА АБАТУРОВА 38
2.1. Владимир Листомиров и Джек Абатуров в мире сетевой поэзии 38
2.2. Прецедентные тексты в структуре языковой личности Владимира Листомирова 45
2.2.1. Прецедентные тексты русской литературы 45
2.2.2. Прецедентные тексты зарубежной литературы 50
2.2.3. Мифологические прецедентные тексты 60
2.3. Прецедентные тексты в структуре языковой личности Джека Абатурова 73
2.3.1. Прецедентные тексты русской литературы 73
2.3.2. Прецедентные тексты зарубежной литературы 85
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 97
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 103
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 104
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИЛЛЮСТРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА 118
ПРИЛОЖЕНИЕ А 120
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 121
ПРИЛОЖЕНИЕ В 122
Дипломная работа посвящена анализу прецедентных текстов в структуре языковой личности сетевых поэтов Владимира Листомирова и Джека Абатурова. Исследование выполнено в рамках лингвоперсонологического направления современной лингвистики.
Объектом исследования являются языковые личности поэтов Владимира Листомирова и Джека Абатурова, предметом стали единицы прецедентности, используемые поэтами в художественных текстах.
Сетевые поэты популярны среди читателей, но недостаточно изучены, назрела необходимость проведения серьезных исследований. Кроме того, вопрос об использовании прецедентных текстов сетевыми авторами почти не разработан в науке. Лингвоперсонологическое направление, в русле которого выполнено исследование, - одна из активно развивающихся составляющих современной лингвистики. Этим обосновывается актуальность данной работы.
Научная новизна работы заключается в изучении языковых личностей ранее не исследованных поэтов Владимира Листомирова и Джека Абатурова.
Целью настоящей работы является создание полного описания всех прецедентных феноменов, включенных в поэзию рассматриваемых авторов.
Исходя из цели, перед автором стоят следующие задачи:
1) выявить сущность понятия языковой личности и охарактеризовать ее изучение в современной лингвистике;
2) изучить понятие прецедентности и выявить основные признаки прецедентного текста;
3) сделать анализ исследовательской литературы, в которой представлены результаты изучения языковых личностей поэтов;
4) составить представление об исследовании сетевой литературы современной наукой;
5) пояснить выбор авторов для практического исследования и представить информацию о них;
6) проанализировать прецедентные тексты из русской и зарубежной литературы и мифологии в поэзии Листомирова;
7) проанализировать прецедентные тексты из русской и зарубежной литературы в поэзии Абатурова;
8) сделать выводы о языковых личностях авторов на основе включений прецедентных феноменов в их поэзию.
Материалом для исследования служат поэтические тексты Листомирова и Абатурова, размещенные в авторских сообществах «Листомиров.» и «Джек Абатуров» в социальной сети ВКонтакте.
В ходе исследования использованы общенаучные методы: индуктивный и описательно-аналитический, а также лингвоперсонологический метод речевого портретирования.
Теоретической базой для исследования послужили работы по теории языковой личности (Ю.Н. Караулов, Е.В. Иванцова, И.В. Башкова и др.) и прецедентности (Ю.Н. Караулов, И.В. Захаренко, Г.Г. Слышкин и М.А. Ефремова и др.), исследования, посвященные языковым личностям поэтов (О.В. Федотова, К.А. Елистратова, А.А. Михеев и др.), работы по сетевой литературе и сетевой поэзии (М.Я. Визель, Ю.В. Бартош, Е.Б. Ракитина и др.).
Теоретическая значимость проводимого исследования обусловлена включенностью работы в ряд исследований в рамках актуального направления лингвоперсонология. Практическая значимость исследования состоит в возможности применения материалов данной работы для создания словаря прецедентных онимов на материале сетевой поэзии, вопрос о разработке которого был поднят исследователями К.А. Елистратовой, Д.В. Минец, Е.В. Грудевой, А.В. Горушкиной в связи с проблемой лакунарности в ономастиконе современного носителя языка. Реализация концепции общедоступной электронной базы с прецедентными именами, сопровождаемыми развернутыми комментариями, может стать инструментом повышения культурной грамотности и обогатить тезаурус молодых носителей культуры. Кроме того, материалы данной работы возможно применять в рамках вузовских курсов при изучении лингвоперсонологии и современной поэзии....
Итак, в первой главе, представляющей теоретическую базу ВКР, исследован феномен языковой личности как носителя языка, охарактеризованного на основе анализа произведенных им текстов, исследовано учение о прецедентных текстах как о значимых в познавательном и эмоциональном отношениях текстах, которые имеют сверхличностный характер, рассмотрено изучение языковых личностей поэтов и изучение сетевой литературы современной наукой - это области, вызывающие интерес современных ученых и являющиеся ключевыми для данной работы.
Во второй главе выбранные для анализа сетевые поэты Владимир Листомиров и Джек Абатуров представлены как значимые для читателей авторы, имеющие опыт в поэтическом творчестве. Исходя из специфики прецедентных единиц, включенных в поэзию данных авторов, ПТ рассмотрены по группам русской и зарубежной литературы и мифологии у Листомирова, русской и зарубежной литературы у Абатурова.
Анализ прецедентных текстов в стихотворениях данных поэтов включал следующие элементы: цитирование отрывка поэтического текста с указанием названия стихотворения, выделение прецедентной единицы, объяснение ее значения в контексте языковой личности рассматриваемого автора или в общекультурном контексте, характеристика прецедентной единицы по классификации способа ввода (через заглавие, цитату, имя персонажа, имя автора). Когда речь шла о возобновляемом обращении к конкретной прецедентной единице в дискурсе данной ЯЛ, было важно подчеркнуть дату написания. Анализ производился в хронологическом и тематическом порядке, в соответствии с логикой повествования.
Для Листомирова из поля русской литературы значимы прецедентные имена, большое внимание он уделяет авторам в связи с их трагической судьбой (Пушкин, Есенин и др.), имена персонажей из этой группы переплетаются с зарубежными (например, Мастер и Маргарита и Данте и Беатриче). В группе зарубежных ПТ было выделено имя Брэдбери из-за возобновляемого упоминания и обращения к его произведениям. Листомиров может использовать трансформацию цитат (из произведений Сент-Экзюпери, Сэлинджера) и названий (книга «Вино из одуванчиков»). За короткий временной отрезок может звучать обращение к одному тексту («Маленький принц»). Большое место в структуре языковой личности данного поэта занимает группа мифологических прецедентных текстов, которая была рассмотрена по славянской, античной, скандинавской и средневековой европейской подгруппам. Мифологические сюжеты осмысляются Листомировым и часто играют ключевую роль для авторского текста.
Для Абатурова из группы прецедентных текстов русской литературы значимы имена персонажей авторских сказок в контексте осмысления действительности, имена Есенина и Маяковского в свете размышлений о России, имя Бродского, чье имя повторяется у Абатурова чаще всего и появляется в разных контекстах, в окружении русских и зарубежных авторов. В поле прецедентное™ зарубежной литературы Абатуров также обращается к именам сказочных персонажей (в этой группе - и к именам авторов- сказочников). Поэт обращается к именам как ныне живущих авторов (Паланик, Бегбедер), так и авторов классических текстов. Из современных книг важную роль для ЯЛ Абатурова играет серия «Гарри Поттер», сюжеты которой неоднократно им поэтически осмыслялись. Отдельное место в языковой личности поэта занимают испаноязычные авторы (Лорка, Маркес и др.).
Выявленные прецедентные тексты оказались очень разнообразными по характеру источников и типам включения. В языковой личности Листомирова прецеденты проявляются более стабильно, часто они играют текстообразующую роль. Круг прецедентных текстов в его поэзии более широк благодаря мифологической группе. Особенность языковой личности Абатурова состоит в частом одновременном задействовании нескольких прецедентных имен и совмещении имен русскоязычных и испаноязычных авторов в пространстве одного текста....
1. Абросимова Е.А. Современная гипертекстовая поэзия: аспекты взаимодействия авторского текста и интернет-медиа // Научный диалог. 2020. Вып. 8. С. 9-28.
2. Аверинцев С.С. Голем // Мифологический словарь / гл. ред. Е.М. Мелетинский [Электронный ресурс]. 1990. URL: http ://myths.kulichki.net/enc/item/f00/s10/a001019. shtml (дата обращения: 23.05.2022).
3. Арутюнян А. ВВП (вдохновляющий внутренний продукт): Джек Абатуров - поэтесса с мужским именем // Легкие люди [Электронный ресурс]. 2018. URL: https://legkieludi.ru/interview/dzhek-abaturov-
poetessa-s-muzhskim-imenem.html (дата обращения: 19.05.2022).
4. Бартош Ю.В. (2018a) Формирование новых жанров в современной сетевой поэзии // Ученые записки УО ВГУ им. П.М. Машерова. 2018. Т. 26. С. 161-165.
5. Бартош Ю.В. (2018b) Сетевая поэзия как общение особого рода: «автор-текст-читатель-текст» // Наука - образованию, производству, экономике. Материалы 70 Региональной научно-практической
конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов: в 2¬х томах / отв. ред. Н.М. Прищепа. Витебск: Витебский гос. ун-т им. П.М. Машерова, 2018. Т. 1. С. 116-118.
6. Бартош Ю.В. Специфика языка русской сетевой поэзии // Русистика. 2019. Т. 17, Вып. 2. С. 229-242.
7. Басова М.В. Сетевая литература: проблема эстетической концептуализации // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. Вып. 8-3 (58). С. 23-27.
8. Басова М.В., Усачева О.Ю. Синтез литературных и интернет-жанров в сетевой литературе рунета // Вестник Центра международного образования Московского государственного университета. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. 2015. Вып. 4. С. 94-98.
9. Башкова И.В. Изучение языковой личности в современной российской лингвистике: монография / И.В. Башкова. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2011. 441 с.
10. Богин Г.И. Модель языковой личности в ее отношении к разновидностям текста: автореф. дне ... д-ра филол. наук: 10.02.19. Л., 1984. 36 с.
11. Большой толковый словарь русского языка / Сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов. СПб.: «Норинт», 1998. 1536 с.
12. Брэдбери Р. 451 градус по Фаренгейту / пер. В. Бабенко. М.: ООО «Издательство “Эксмо”», 2019. 512 с.
13. Бурмакина Н.А., Мамаева Т.В., Тимченко А.Г. Прецедентный текст в структуре языковой личности (на материале художественных произведений и интервью Ю.Ю. Шевчука) // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. 2019. Вып. 2 (48). С. 154-161.
14. Бурцева Е.А. Жанры сетевой литературы // Современные проблемы науки и образования. [Электронный ресурс]. 2014. Вып. 5.
URL: https://science-education.ru/ru/issue/view?id=119 (дата обращения: 14.05.2022).
15. В стране легенд. Легенды минувших веков в пересказе для детей / прим. и общ. ред. В. Марковой. М.: «Детская литература», 1972. 255 с...(123)