ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГОПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ГЕНДЕРНОГО
САМООПРЕДЕЛЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 7
1.1. Понятие гендера и гендерного самоопределения в психологии 7
1.2. Гендерное самоопределение в подростковом возрасте 14
1.3. Теоретические основы психолого-педагогического сопровождения
субъектов образования 20
Выводы по Главе 1 28
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГОПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ГЕНДЕРНОГО
САМООПРЕДЕЛЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 30
2.1. Организация, методы и методики исследования гендерного
самоопределения в подростковом возрасте 30
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 36
2.3. Краткое описание программы и результаты контрольного эксперимента 43
Выводы по Главе 2 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 67
Проблема гендерного самоопределения - как была очень актуальна в прошлые века, так и сейчас остаётся одной из важных вопросов в психологии. Это обуславливается необходимостью становления личности как субъекта и объекта общественных отношений. Интересует гендерная проблематика всех - сегодняшних студентов и завтрашних родителей, а также воспитателям и школьным учителям. Такие знания пригодятся всем, независимо от профессиональной направленности образования. Пол человека, как биологический, так и гражданский начинает формироваться уже в перинатальный период, а при рождении можно говорить о его полноценном оформлении . Социально- психологический пол же формируется во время социализации. В это же время оформляются и разнообразные гендерные различия. Именно в связи с ним окружающими, в особенности родителями делается выбор того, как именно воспитывать ребёнка, в соответствии с каким направлением полеролевого воспитания. Если говорить про всестороннее развитие, то для ребёнка необходимо воспитываться в семье и видеть пример как женского, так и мужского начала .
Гендерная идентичность не дана индивиду как врождённый признак. Она формируется в процессе социализации и взаимодействия природных задатков. Это позволяет индивиду создать свой собственный образ «Я» и функционировать в социуме в гармонии с воспринимаемым гендером и полом. Субъект это активный, а не пассивный участник этого процесса, он отвергает или же наоборот принимает те роли и манеры поведения, которые были ему предложены, вплоть до того, что человек способен полностью изменить представления о своей гендерной идентичности .
Россия, не отставая от зарубежных стран, начала активно заниматься гендерными исследованиями. В отечественной науке достаточно много публикаций по вопросам воспитания, социализации личности и влияния гендерной социализации на самоопределение. Но в то же время, проблема генера редко рассматривается с точки зрения образования, найти такие исследование непросто .
Однако, те исследования, которые существуют показывают множество различий между мужским и женским полом хотя бы по направленности в режиссёрских и ролевых играх. Например, в пубертатный период разница видна в предпочтениях взрослеющих, в том, как они выстраивают взаимоотношения и адаптируются в среде сверстников, образуют группы, ведут себя на публике и оценивают сверстников .
Поэтому вопросы гендерного самоопределения так актуальны именно в подростковом возрасте. Молодой человек, в момент поиска себя и познания мира окружающего его практически никогда не ограничивается пассивным принятием гендерных ролей, а старается самостоятельно формировать свою гендерную идентичность . Так как говорилось выше, половое развитие ребенка нельзя отделить от общего развития, оно происходит непрерывно, с рождения. Половое созревание помимо того, что является биологическим явлением, его можно назвать и социальным. Конечно, сам процесс созревания влияет на поведение опосредованно, через социальные условия его существования. В пример можно привести статус, который занимает подросток в компании, например, через статус подростка в коллективе сверстников, взаимодействие со взрослыми.
Однако, в образовании педагогами как начальной школы, так и учителями старших классов гендерные различия всё чаще игнорируются, либо во внимание берутся лишь биологические признаки.
Цель исследования: психолого-педагогическое сопровождение
гендерного самоопределения в подростковом возрасте.
Для того чтобы достигнуть цели были поставлены следующие задачи:
1) Исследовать проблему гендера и гендерного самоопределения в психологии.
2) Представить анализ проблемы гендерного самоопределения в подростковом возрасте.
3) Изучить теоретические основы психолого-педагогического сопровождения субъектов образования.
4) Провести диагностику гендерного самоопределения у подростков и интерпретировать результаты.
...
Теоретическое изучение разнообразной литературы по теме исследования помогло установить, что понятие «Гендер» обозначает совокупность норм - культурных, социальных, которое в обществе принято предписывать людям, опираясь на их биологический пол. Это понятие соотносится с понятиями «Пол» и «Род», но не является синонимом ни одного из них.
Чаще гендер рассматривается как совокупность характеристик человека, которые принято разделать по феминности и маскулинности. Феминность обозначает проявление женских черт, маскулинность, соответственно - мужских черт характера.
Однако рассматривать человека только по половому признаку неверно - женщина в современном мире всё чаще проявляет качества, которые чаще приписываются мужчине и наоборот. В зависимости от того, какие качества и в каких пропорциях преобладают, можно определить гендерную принадлежность. Какие существуют гендеры и их описания рассматриваются специалистами со всего мира до сих пор, всего было выделено до 50 подтипов, которые условно разделили на три группы, в зависимости от того, какая используется модель личности. Одна из таких моделей - андрогинная. Исследователи предполагают, что в данной группе гармонично сочетаются мужские и женские психологические особенности.
Анализ и сравнение понятий «гендер» и «самоопределение» даёт возможность определить гендерное самоопределение как сочетание звеньев «хочу», «есть», «могу», «требуют». Эти компоненты направленны на принятие и осознание идеального образа, выработку девушками и парнями собственной гендерной позиции в сложных ситуациях. Но, стоит отметить, что идеалы в представлении современных людей не совсем совпадают с традиционными. На молодёжь и их взгляды влияет мода, политика, экономика, феминизм и многое другое.
Процесс гендерного самоопределения начинается ещё в раннем детстве, но самым активным периодом является подростковый. Именно в этом возрасте формируются такие показатели как маскулинность и феминность. В этих критериях сексуальные моменты приобретают большое значение (появление вторичных половых признаков, сексуальных интересов и т.д.). Основным критерием, по которому подросток даёт оценку своему телу и внешности - это соответствие идеализированному стереотипу «маскулинности - феминности».
Таким образом, в ходе работы были решены следующие задачи:
1) Исследовать проблему гендера и гендерного самоопределения в психологии.
2) Представить анализ проблемы гендерного самоопределения в подростковом возрасте.
3) Провести диагностику гендерного самоопределения у подростков и интерпретировать результаты.
4) Составить и апробировать программу сопровождения процесса гендерного самоопределения подростков.
На основе теоретического анализа было спланировано эмпирическое исследование, которое позволили получить следующие результаты: наличие в группе исследуемых как маскулинных, так и феминных и андрогинных характеристик. Причем последнее ярко выражено как в группе девочек, так и мальчиков.
В рамках практической работы была составлена программа психологического сопровождения гендерного самоопределения подростков, которая состоит из занятий с подростками, родителями и педагогами образовательной организации.
Таким образом, цели и задачи исследования были достигнуты, гипотеза исследования нашла свое подтверждение.
1. Авдулова Т. П. Психология подросткового возраста: учебник и практикум для вузов. М: Издательство Юрайт, 2023. 394 с. // Образовательная платформа Юрайт. URL: https://urait.ru/bcode/511209 (дата обращения: 13.12.2023).
2. Адушкина, К. В., Лозгачёва О. В. Психолого-педагогическое сопровождение субъектов образования: учеб. пособие. Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2017. 162 с.
3. Андронникова О.О., Гендерная дифференциация в психологии: учеб. пособие. М.: Инфра-М, 2018. 272 с.
4. Артамонова М.А. Моральные аспекты гендерного самоопределения личности // Материалы всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых учёных «Молодежь и наука: результаты и перспективы» (Саратов, 30 ноября 2022 г.). Саратов: СГМУ, 2022. С. 151-152.
5. Базуева О.Г. Индивидуально-личностные особенности подростков с различным форматом гендерного самоопределения // Международный журнал медицины и психологии. М., 2023. № 4. С. 171 - 177.
6. Бендас Т.В. Гендерная психология: учеб. пособие. СПб.: Питер, 2011. 431 с.
7. Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. М.: Совершенство, 1997. 298 с.
8. Волчкова Н.И., Федяева, М.В. Особенности гендерной
идентичности у современных подростков // Гуманитарные научные исследования. human.nauka.ru. 2019. №6 С. 119-130. URL:
https://human.snauka.ru/2019/06/1427 (дата обращения: 24.01.2022).
9. Воронина О.А. Теория и методология гендерных исследований. Курс лекций: учеб. пособие. М.: МЦГИ, 2011. 276 с.
10. Гендерная психология и педагогика: учебник и практикум для вузов О.И. Ключко [и др.]. М.: Издательство Юрайт, 2023. 404 с.
11. Гендерная психология: учеб. пособие / Под редакцией И.С. Клециной. М.: Питер, 2019. 496 с.
12. Гриненко Д.Н., Шруб, Е.В. Психологический тренинг как средство развития гендерной идентичности подростков // Материалы Всероссийской конференции, посвященной году педагога и наставника. (г. Кемерово, 25 октября 2023 г.). Кемерово: КГУ, 2023 С. 58-61.
13. Ерофеева Н. Ю. Влияние гендерной культуры семьи на самоопределение личности // Материалы международной научнопрактической конференции «Педагогическое сопровождение гендерного самоопределения личности. Проблемы, опыт и перспективы социальных институтов» (г. Киров, 19-20 октября 2010 года) Киров: Вятский государственный гуманитарный университет, 2011. С. 298-303.
14. Жигинас Н.В. Особенности влияния микросоциальных условий на формирование личностных черт, поведенческих расстройств и гендерной идентичности подростков // Вестник ТГПУ. 2015. №2. С. 47-50.
15. Жмуденко М.В. Особенности гендерной идентичности у подростков // Материалы VI Международной студенческой научнопрактической конференции «Интеграция психолого-педагогических наук и актуальных образовательных практик» (г. Оренбург, 25 апреля 2023 г.). Оренбург: ОГПУ, 2023. С. 91-96.
... всего 44 источников