ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ВЛИЯНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ НА МОТИВЫ
УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ПОДРОСТКАМИ 7
1.1 Возрастные особенности подростков 7
1.2 Особенности личности подростков, употребляющих алкоголь 18
1.3 Мотивы употребления алкоголя подростками 24
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 33
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ НА МОТИВЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ
АЛКОГОЛЯ ПОДРОСТКАМИ 34
2.1 Организация и методы исследования влияния особенностей
личности на мотивы употребления алкоголя подростками 34
2.2 Результаты эмпирического исследования влияния
особенностей личности на мотивы употребления алкоголя подростками и их анализ 41
2.3 Рекомендации для педагогов и родителей по профилактике
употребления алкоголя подростками в зависимости от особенностей личности 53
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 75
Рост численности подростков, систематически употребляющих алкоголь, а также наметившаяся тенденция снижения возраста приобщения к алкоголю детерминируют необходимость изучения процесса алкоголизации подростков.
Согласно теориям психического развития, подростковый возраст - важный и сложный этап формирования личности. Именно на этот период приходится формирование системы мотивов, ценностных ориентаций, мировоззрения, определяющих представления человека о себе, о других людях, о мире. Как всякий критический этап онтогенеза, подростковый возраст отмечен особой сенситивностью к воздействию экзогенных и эндогенных факторов. В процессе адаптации к происходящим изменениям подростком апробируются доступные ему формы совладающего со стрессом поведения, в том числе - употребление алкогольных напитков. Алкоголь страшен не только тем, что он разрушает здоровье человека, он способствует саморазрушению личности, искажению ее взаимоотношений с другими людьми, разрыву всех социальных связей, связывающих ее с миром.
Существуют различные подходы к выявлению факторов риска алкоголизации. Как правило, все факторы, влияющие на формирование алкогольной зависимости, принято делить на биологические, социальные и психологические. Подростковый возраст сам по себе выступает как фактор риска приобщения к алкоголю, определяется как критический в плане социализации. Психологические трудности подростка могут возникнуть не только в результате физического, полового созревания, но и как следствие кризиса личности или конфликта в общении с близким человеком. Причинами могут стать сложность самосознания (самоопределение), восприятие и оценка собственных возможностей, комплекс неполноценности, проблема идентификации, дисфункциональный опыт.
Несмотря на огромное количество исследований, в настоящее время между теорией и реальной практикой психолого-педагогической работы с подростками имеется существенный разрыв. Многие предлагаемые практические рекомендации ориентированы на изменение внешних проявлений без учета личностных психологических особенностей подростков и не дают заметного результата при использовании. В этой связи исследование психологических особенностей, связанных с формированием мотивации подростков на алкоголизацию или отказ от употребления алкоголя является актуальным.
В результате анализа психолого-педагогической литературы было выявлено противоречия между острой необходимостью снижения уровня употребления подростками и недостаточно проработанным вопросом влияния особенностей личности подростков на мотивы употребления алкоголя.
Существующее противоречие и научно-практическая значимость проблемы позволили определить тему исследования: «Влияние особенностей личности на мотивы употребления алкоголя подростками».
Объект исследования - мотивы употребления алкоголя у подростков.
Предмет исследования - влияние особенностей личности на мотивы употребления алкоголя у подростков.
Целью данной работы являлось определение влияния особенностей личности на мотивы потребления алкоголя у подростков.
Гипотеза исследования: существует определенная взаимосвязь особенностей личности и мотивов употребления алкоголя у подростков.
В соответствии с указанной целью и гипотезой были определены следующие задачи исследования:
1. Изучить состояние рассматриваемой проблемы алкоголизации подростков в теории и практике образования.
2. Подобрать психолого-педагогические методики диагностики по выявлению особенностей личности подростков и выявления мотивов употребления алкоголя.
3. Эмпирическим путем определить влияние особенностей личности на мотивы потребления алкоголя у подростков.
4. Предложить рекомендации для педагогов и родителей по профилактике употребления алкоголя подростками в зависимости от особенностей личности.
Методологическую основу исследования составили принципы культурно-исторического (Л.С. Выготского) и деятельностного (А.Н. Леонтьев) подходов. В разработке теоретической основы работы использованы представления о периодизации и механизмах личностного развития в подростковом возрасте (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Д.И. Фельдштейн), теоретические исследования психологической мотивации алкоголизма у подростков (Б.С. Братусь, Я.И. Гилинский, В.Ю. Завьялов, Ю.А. Клейберг, В.Д. Менделевич); концепции акцентуированных личностей и акцентуированных характеров К. Леонгарда и А.Е. Личко; типология акцентуаций характера подростков А.Е. Личко.
Теоретическую основу исследования составляют труды, рассматривающие алкоголизацию как нарушение процесса социализации (А.А. Александров, Г.М. Андреева, С.А. Беличева, Б.П. Битинас, А.Д. Гонеев, И.С. Кон, В.Т. Кондрашенко, Г.Ф. Кумарина, И.А. Невский, А.Б. Серых, Е.С. Скворцова); посвященные проблеме научных основ формирования здорового образа жизни (А.С. Вирениус, И.И. Горбунов-Посадов, Д.А. Дриль, П. Ф. Лесгафт, В.О. Португалов, С.А. Рачинский и др.).
Для проверки гипотезы и решения задач исследования был использован комплекс методов, включающий в себя
Теоретические методы исследования: теоретический анализ и синтез данных психолого-педагогической литературы;
Эмпирические методы исследования: анализ документов, тестирование (методики «Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) Личко А.Е. и Иванова Н.Я.», «Мотивы потребления алкоголя» (МПА) - автор В. Ю. Завьялов, Методика диагностика самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан), метод репертуарных решеток Дж. Келли; методы статистической обработки . Статистическая обработка количественных результатов исследования проведена при помощи пакета статистических программ IBM SPSS Statistics 23.0.
Практической базой исследования является муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 8» г. Ачинска. В исследовании приняли участие 20 подростков в возрасте 14-15 лет, состоящие на учете ПДН в связи с употреблением алкогольных напитков.
Практическая значимость исследования заключается в том, что определение особенностей личности подростков, употребляющих алкоголь, будет способствовать формированию личностно- ориентированного подхода к коррекции установок подростков на употребление алкоголя. Эффективность психологической профилактики в этом случае, возможно, повысится за счет учета мотиваций подростков на алкоголизацию.
Структура научно-исследовательской работы определена последовательностью решения основных задач исследования. Она состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Проблема алкоголизма в России на сегодняшний день является одной из самых актуальных медико-социальных проблем современного общества. Выявление причин, приводящих к формированию алкогольного стиля жизни является важной социально- психологической задачей.
По мнению большинства исследователей, подростковый возраст наиболее уязвим к негативным проявлениям внешней среды, в большей степени подвержен стрессовым и конфликтным ситуациям.
В молодости человек еще не приобрел в должной мере зрелые механизмы совладания со стрессом, и велик риск того, что максимально легким способом совладания станет употребление алкоголя.
В качестве условий развития алкоголизации выступает комплекс детерминант: взаимоотношения в семье и с ровесниками, индивидуальноличностные характеристики, факторы внешней среды, физиологические изменения.
Анализ литературы показал интерес современных исследователей к проблеме факторов алкоголизации подростков, однако, он выявил довольно разнородную картину многочисленных, нередко внутренне не упорядоченных переменных, что затрудняет понимание механизма влияния особенностей личности на процесс алкоголизации подростков.
В работе было организовано и проведено эмпирическое исследование, целью которого явилось выявление особенностей личности подростков, употребляющих алкоголь. Для достижения цели исследования была сформирована экспериментальная выборка, в которую были включены 20 подростков в возрасте 14-15 лет, состоящих на учете ПДН в связи с употреблением алкогольных напитков. Все подростки мужского пола.
Исследование проводилось методом репертуарных решеток Дж. Келли, использовались методики «Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) Личко А.Е. и Иванова Н.Я.», «Мотивы потребления алкоголя» (МПА) - автор В. Ю. Завьялов и методика диагностика самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан.
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
1. Для подростков, употребляющих алкоголь является характерным проявление какой-либо акцентуации; во-вторых, астено-невротический, сенситивный и психастенический типы акцентуаций не способствуют алкоголизации подростков; в-третьих, в наибольшей степени алкоголизации подростков способствуют гипертимный, циклоидный, неустойчивый и конформный типы акцентуации.
2. Подростки, употребляющие алкоголь, демонстрируют высокую степень расхождения между уровнем притязаний и самооценкой, как общими, так и по отдельным шкалам. Только по шкале авторитета среди сверстников расхождение выражено не столь ярко, что связано с тем, что подростки нереалистично завысили самооценку по ней.
3. Подростки, употребляющие алкоголь, имеют установки на употребление алкоголя, склонности связывать алкоголь с удовольствием, радостью, дружеским общением и недооценивать степень его вреда для организма.
4. Подростки с разными типами акцентуаций имеют разную мотивацию употребления алкоголя. Основной мотивацией употребления алкогольных напитков в подростковом возрасте является прежде всего социально-психологическая на втором месте - личностная. Патологическая мотивации в этом возрасте еще отсутствует.
По результатам исследования были предложены рекомендации для педагогов и родителей по профилактике употребления алкоголя подростками в зависимости от особенностей их личности.
1. Алёхин А.Н. Формирование личности подростка с донозологическими формами алкоголизации // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2013. № 11 (95). С. 7-11.
2. Анисимов А.С. Культурные последствия информационной революции // Журнал сервис plus. 2007. № 2. С. 77-83.
3. Анохин И.П. Наследственная предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами // Consilium Medicum. 2010. т. 3. № 3. С. 26-29.
4. Анохина И.П. Предрасположенность к алкоголизму и наркоманиям: маркеры и перспективы профилактики // Вестник российского гуманитарного научного фонда. 2001. №1. С. 145-152.
5. Бадиев И.В. Эмоциональные и волевые особенности
акцентуаций характера подростков: дис канд. психол. наук. М.: 2017. С.199.
6. Балашова Е.О. Искажение ценностных ориентаций как фактор риска употребления подростками психоактивных веществ // Психология и право. 2012. № 2. С. 44-47.
7. Березин С.В. Наркомания глазами семейного психолога // М.: Речь, 2005. С. 240.
8. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте // М.: Питер, 2008. С. 400.
9. Братусь В.С. Проблема употребления алкоголя в подростковой среде // Вопросы психологии. 2008. №4. С. 38-44.
10. Воронков А.В. Социально-психологические характеристики личности молодого человека-потребителя наркотических средств // Научные проблемы гуманитарных исследований. 2008. № 11. С. 51-59.
11. Выготский Л.С. Собр. соч.: в 6 т.// М.:1983. Т. 3, 1984. Т. 4.
12. Горбунов, К.Г. Особенности акцентуаций характера и самооценки подростков, склонных к алкогольной зависимости // Вестник Омского университета. Серия: Психология. 2011. № 2. С. 41-50.
13. Давыдов А.В. Исследование личностных особенностей подростков, имеющих установку на употребление алкоголя // Ярославский педагогический вестник. 2007. № 2. С. 55-57.
14. Давыдов А.В. Роль микросоциального окружения подростков в формировании их отношения к употреблению алкоголя // Вестник Ярославского педагогического университета. № 2 (55). 2008. С. 51-54.
15. Дворщенко В.П. Диагностический тест личностных расстройств // М.: Речь, 2008. С. 112....65