Введение 3
1. Одаренность как своеобразное сочетание способностей,
обеспечивающих успешное выполнение учебной деятельности 5
1.1 История понятия «одаренность» 5
1.2 Признаки одаренности 13
1.3 Виды одаренности 16
1.4 Характеристика одаренных детей 23
2. Методические рекомендации по работе с одаренными детьми в
школьном курсе географии 28
2.1 Общие рекомендации по работе с одаренными детьми в
школе 28
2.2 Модели работы с одаренными детьми в школьном курсе
географии 43
2.3 Результаты исследований, проведенных в рамках
интернатуры 49
Заключение 59
Список использованной литературы 61
Приложение 66
Актуальность. Не смотря на то, что эпоха великих географических открытий и завоеваний уже позади, а все точки земного шара уже отсняты спутником, нашему обществу необходимы компетентные специалисты в области географии. Географическая грамотность необходима большинству значимых профессий: в военном деле, в политике, в науке. Чтобы сохранить нашу планету в гармонии, необходимы квалифицированные специалисты во всех областях географических наук. Необходимо передать нашу планету в надёжные руки подрастающего поколения, поэтому на учителях географии лежит ответственность за поиск и развитие одаренных детей. Именно они - наше будущее.
Одна из целей современного образования это воспитание творческой, активной личности, осознающей глобальные проблемы человечества, готовой посильно участвовать в их решении. В современной сложившейся геополитической ситуации необходимо воспитать личность мыслящую не шаблонно, готовую к решению проблемных задач. Поэтому педагогу необходимо осуществлять индивидуальный подход к обучению школьников, уметь выделять детей с более развитыми интеллектуальными и творческими способностями, чем у сверстников, с умением логически мыслить, обобщать, выделять закономерности и взаимосвязи. Необходимо научиться видеть одаренных детей и работать с ними компетентно. Педагог должен оказывать помощь в стремлении одаренных учеников к поиску ответов на интересующие их вопросы, способствовать их дальнейшему саморазвитию, поддерживать их активность в изучении географии.
Объект: одаренные дети.
Предмет: работа с одаренными детьми в школьном курсе географии.
Цель: разработать способы работы с одаренными детьми в школьном курсе географии.
Задачи:
1. Дать определение понятию «одаренность», определить признаки одаренности, охарактеризовать виды одаренности.
2. Дать общие рекомендации по работе с одаренными детьми в школе и описать способы работы с одаренными детьми в школьном курсе географии.
3. Провести педагогический эксперимент и проанализировать результаты исследований, проведенных в рамках педагогической интернатуры.
Новизна: написание рекомендаций по работе с одаренными детьми в школьном курсе географии.
Практическая значимость:
1. проведение экспериментального урока на базе МБОУ СОШ №10 в 10 и 11 классах с целью выяснения эффективности способа работы с одаренными детьми.
2. Написание и публикация статьи «Работа с одаренными детьми в
школьном курсе географии» в материалах Всероссийской с международным участием научно-практической конференции, посвященной Всемирном дню Земли и 60-летию кафедры экономической географии КГПУ им. В.П. Астафьева, Красноярск, 23 апр. 2014г.
Методы: описание, наблюдение, педагогический эксперимент
Любой ученик может оказаться в будущем великим ученым, который совершит сенсационное открытие, невероятно важное для населения Земли. Учителя должны воспитать личность творческую, активную, осознающую глобальные проблемы человечества, готовую посильно участвовать в их решении. Для того, чтобы из способного ученика воспитать великую личность, необходимо вовремя определить, что ученик проявляет признаки одаренности и подогреть интерес к предмету география.
Проанализировав «рабочую концепцию одаренности» (2003), было найдено определение понятий одаренность и одаренные дети, так же выяснено, каким образом данная концепция предлагает работать с одаренными детьми в школе. В данной дипломной работе предложен свой вариант работы с одаренными детьми в школе по курсу география.
Я считаю, что с одаренными детьми в школьном курсе географии можно работать по трём моделям. Первая модель, это работа с успешными по всем предметам учениками - с отличниками. Их по ряду показателей можно считать одаренными. Такие ученики являются участниками олимпиад по разным предметам. Но, как показывает практика, такие дети не замотивированы на изучение географии и показывают результаты по этому предмету только из чувства долга и внешних мотиваций.
Вторая модель дает возможность работы только с теми детьми, которые проявляют интерес к географии. Зачастую оказывается, что такие ученики любят только один раздел из школьного курса географии, что делает дальнейшую работу с ними малоэффективной, так как при изучении других тем, они также проявляют низкую познавательную активность.
Третья модель является наиболее удачной для работы с одаренными детьми в школьном курсе географии. По данной модели работа идет сразу со всем классом, поэтому уроки следует перестраивать так, чтобы вызвать интерес у учеников. Такие уроки помогут повысить мотивацию у учащихся в изучении географии, что позволит выявить из одаренных детей заинтересованных именно географией. С такими нацеленными на предмет учащимися учитель сможет работать наиболее продуктивно. Со временем такие ученики смогут показать высокие результаты в научной деятельности и написании олимпиад.
В МБОУ СОШ №10 был проведен педагогический эксперимент с целью подтвердить эффективность «третьей модели» работы с одаренными детьми. На момент проведения экспериментального урока в десятых и одиннадцатых классах училось 10 академически одаренных учеников, что составляет %
от общего количества учащихся в данных классах. При наблюдении за учащимися во время традиционных уроков, которые проводили школьные учителя и интерны, наблюдался достаточно низкий уровень познавательной активности среди учеников. При традиционной технологии ведения уроков процент активности составил 40% от числа одаренных детей. Во время проведения урока с использованием проблемного обучения процент активных учеников из числа одаренных достиг 90 %. Можно сделать вывод об успешной реализации «третьей модели» работы с одаренными детьми и спрогнозировать, что большее количество одаренных детей выберут географию для дальнейшего углубленного изучения. Высокая мотивация ученика к предмету позволит учителю наиболее эффективно работать с одаренными детьми внеурочно, готовить их к олимпиадам, консультировать и выводить их на научные конференции.
Учителя должны помочь ребенку найти себя. Именно из одаренных детей, которые по настоящему любят своё дело и постоянно тянутся к знаниям, и получатся великие учёные, настоящие профессионалы и просто успешные и счастливые люди.
1. Александров А. А. Психогенетика: учебное пособие/ А. А. Александров. - СПб.: Питер, 2009. - 192 с.
2. Белова Е.С.Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать: Пособие для воспитателей и родителей/ Е.С. Белова. - 3-е изд.. - М.: Моск. псих.-соц. ин-т: Флинта, 2004. - 144 с.
3. Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/ сост.: И. В. Дубровина, А. М. Прихожан, В. В. Зацепин. - 3-е изд., стер.. - М.: Академия, 2005. - 368 с.
4. Василькова Т. А. Социальная педагогика: учебное пособие/ Т. А. Василькова, Ю. В. Василькова. - М.: КНОРУС, 2010. - 240 с.
5. Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия: учебное пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений/ сост. И. В. Дубровина. - М.: Академия, 1999. - 320 с.
6. Блаженов В.А. Приемы развивающего обучения географии: методические указания/ В.А. Блаженов. - М.: Дрофа, 2006. - 60 с.
7. Душина И. В. Методика и технология обучения географии: пособие для учителей и студентов педагогических университетов и институтов/ И. В. Душина. - М.: АСТ: Астрель, 2004. - 203[5] с.
8. Душина И. В.Методика и технология обучения географии: пособие для учителей и студентов пед. ин-тов и ун-тов/ И. В. Душина, В. Б. Пятунин, Е. А. Таможняя. - М.: АСТ; М.: Астрель, 2002. - 203 с.
9. Загвязинский В. И.Теория обучения: современная интерпретация: учебное пособие/ В. И. Загвязинский. - 5-е изд., стер.. - М.: Academia, 2008. - 192 с.
10. Клепцова Е.Ю.Терпимое отношение к ребенку: психологическое содержание диагностика, коррекция: Учебное пособие/ Е.Ю. Клепцова. - М.: Академический проект, 2005. - 192 с.
11. Колосова С.Л. Детская агрессия: монография/ С.Л. Колосова. - СПб.: Питер, 2004. - 224 с.
12. Корнилов В.В., Нарыкова А.С. Совершенствование содержания и технологий обучения учащихся предметам естественно-научного цикла в контексте ФГОС нового поколения: материалы Всероссийской научнопрактической конференции. Красноярск, 16-17 ноября 2012.- с. 15-18.
13. Кулагина И.Ю. Личность школьника от задержки психологического
развития до одаренности: Учебное пособие для студентов и
преподавателей/ И.Ю. Кулагина. - М.: Сфера, 1999. - 192 с.
14. Ландау Э. Одаренность требует мужества: Психологическое
сопровождение одаренного ребенка/ Э. Ландау; Пер. с нем. А.П. Голубева. - М.: Академия, 2002. - 144 с.
15. Лейтес Н.С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия: учебное пособие/ Н.С. Лейтес . - М., 1997. - 448 с.
... всего 46 источников