ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АНТРОПОСТЕРЕОТПИПОВ 6
1.1. Номинации человека в русском языке 6
1.2. Антропостереотипы в русском языке 8
1.3. Соотношение понятий «антропостереотип» и «лингвокультурный типаж» 18
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 27
ГЛАВА 2. ВЫДЕЛЕНИЕ АНТРОПОСТЕРЕОТИПОВ НА ОСНОВАНИИ НОМИНАЦИЙ 28
2.1. Семантическая классификация названий лиц в рассказах Татьяны Толстой 28
2.2. Анализ антропостереотипов по принадлежности к мужскому полу 35
2.3 Анализ антропостереотипов по принадлежности к женскому полу 39
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 58
ПРИЛОЖЕНИЕ В 60
Для современной лингвистики антропоцентрическая парадигма является приоритетной, в рамках этой парадигмы важное место занимают проблемы, связанные с изучением человека как носителя языка и человека как объекта описания в тексте и объекта номинации в языке. Центральной фигурой любого произведения является человеческая личность, поэтому вопросам её номинации уделяется особое внимание. Помимо этого, номинация может отражать множество антропостереотипов, которые автор использует в своих текстах.
Актуальность данной бакалаврской работы обусловлена антропоцентрической направленностью современной лингвистики и гуманитарной науки в целом. Исследование стереотипных представлений о человеке является одной из насущных задач различных направлений лингвистики: лингвокультурологии, когнитивной лингвистики, гендерной лингвистики, лингвоперсонологии. Необходимо выявить антропостереотипы в языковой картине мира и в картинах мира современных писателей. Т.Н. Толстая является ярким представителем современной русской литературы, но вопрос о том, какие антропостереотипы представлены в ее творчестве, разработан недостаточно.
Объектом исследования в данной работе является вербально-семантический уровень языковой личности современного русского писателя Татьяны Никитичны Толстой.
Предмет исследования - названия лиц как средство выражения антропостереотипов.
Цель работы - с позиций лексической семантики проанализировать антропостереотипы, которые репрезентированы в рассказах Т. Н. Толстой.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить и проанализировать современную лингвистическую литературу, в которой рассматриваются способы обозначения человека в лексике и дается характеристика антропостереотипов;
2) выявить то, как соотносятся понятия «антропостереотип» и «лингвокультурный типаж»;
3) составить семантическую классификацию нарицательных существительных, обозначающих человека в рассказах Т.Н. Толстой;
4) выделить номинации, репрезентирующие антропостереотипы в анализируемых рассказах;
5) охарактеризовать гендерные стереотипы, представленные в рассказах Т.Н. Толстой;
6) сопоставить стереотипные представления о мужчинах и женщинах в рассказах Т.Н. Толстой.
Материал исследования.
Для анализа были взяты рассказы Т.Н. Толстой, входящие в сборник «Изюм», а именно: «Чужие сны», «Смотри на обороте», «Любовь и море», «Небо в алмазах», «Непревзойденная роскошь», «Предчувствия и предсказания», «Черный айсберг», «Расследование», «Художник может обидеть каждого», «Ряженые», «Под блузами — коммунисты»,
«Интерлюдия», «Виновата ли я?», «На красной площади всего круглей земля», «Новое имя», «Человек!.. Выведи меня отсюда», «А мне, Онегин, пышность эта...», «Красота, безусловно, спасет мир», «Может быть, он некрасивый, — может быть!», «Талия в свете науки», «Толстый и тонкий», «А ну-ка, девушки!», «Надежда и опора», «Море», «Скала», а также некоторые рассказы, входящие в сборник «Легкие миры»: «На малом огне», «Про отца», «За проезд!», «Вроде флирта», «Дым и тень», «Дальние земли».
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что результаты исследования могут помочь в изучении антропостереотипов современных авторов. Помимо этого, материалы исследования могут быть использованы при изучении творчества Татьяны Никитичны Толстой...
Анализ названий лиц в творчестве Т.Н. Толстой был произведен на материале рассказов, входящих в сборники «Изюм» и «Легкие миры».
В процессе анализа текстов было выделено 137 единиц номинативов, что составляет 67 лексико-семантических ряда названий лиц.
Самыми наполненными лексико-семантическими рядами являются «собственно названия родства, свойства, породнения» (23; 115) и названия лиц «по физическому, физиологическому, психическому состоянию, свойству, действию: по полу, а также по полу и возрасту» (42; 262). Оба ряда включают по тринадцать номинаций.
Второе место по числу входящих единиц занимают лексико¬семантические ряды номинаций «по принадлежности к привилегированным слоям общества, к интеллигенции, купечеству» (15; 60), «дружба, вражда, соперничество, союз» (23; 120). В каждый из этих рядов входит по семь единиц.
На третьем месте по своей наполненности располагается лексико - семантический ряд «по принадлежности к простому народу, к непривилегированным слоям общества» (15; 62). Данный ряд включает в себя всего пять номинаций.
Таким образом, отметим, что большое количество номинаций лиц «по полу и возрасту» указывает на то, что в проанализированных рассказах писателя содержится общий взгляд на человека, показано восприятие не близких, а чужих друг другу людей. Для индивидуально-авторской картины мира, представленной в рассказах Т.Н. Толстой, родственные отношения не имеют приоритетного значения, что отличает её индивидуально-авторскую картину мира от русской языковой картины мира в целом.
Т.Н. Толстая показывает антропостереотипы, принадлежащие культурам, отраженным в разных видах дискурса: в классической русской литературе, в западной (американской) прессе, в агрессивном феминистском дискурсе. Наиболее ярко представлены в её рассказах гендерные антропостереотипы. В обобщенной характеристике женщин в рассказах Т.Н. Толстой содержится преимущественно положительная оценка. Женщина в рассмотренных текстах предстает как хранительница домашнего очага и мать. В целом, в рассказах Т.Н. Толстой женщины предстают более сильными личностями, чем мужчины.
Вместе с тем Т.Н. Толстая высмеивает феминистские представления о женщинах и мужчинах, противопоставляя этим представлениям антропостереотипы, отраженные в классической русской поэзии и прозе: в стихах А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, А.А. Блока, в рассказах А.П. Чехова.
К перспективам дальнейшего исследования относится решение следующих задач:
1) сопоставление антропостереотипов, представленных в произведениях Т.Н. Толстой, с антропостереотипами в текстах других русских писателей;
2) составление словаря антропостереотипов в рассказах Т.Н. Толстой;
3) выявление различий между антропостереотипами, представленными в русских паремиях и в рассказах Т.Н. Толстой.
1. Агеев А.С. Стереотипы современности. СПб.: Питер, 2004. 286 с.
2. Аксиологическая лингвистика: лингвокультурные типажи / Под ред. В.И. Карасика. Волгоград: Парадигма, 2005. 310 с.
3. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М.: Языка русской культуры, 1999. 896 с.
4. Бартминьский Е. Языковой образ мира: очерки по этнолингвистике / Пер. с польск. М.: Индрик, 2005. С. 76.
5. Башкова И. В. Изучение языковой личности в современной российской лингвистике. Красноярск: СФУ, 2011. 441 с.
6. Белова О.В. Этнические стереотипы по данным языка и народной культуры славян: автореф. дисс. докт. филолог, наук. М., 2006. 35 с.
7. Березович Е. Л. Русская национальная личность в зеркале языка (опыт сопоставительного изучения различных лингвокультурологических источников) Екатеринбург, 1999.
8. Битянова М.Р. Социальная психология. М., 2001. 576 с.
9. Богданова Е. А. Мотивный комплекс прозы Татьяны Толстой: дне. канд. филол. наук: 10.01.01. СПб.: 2015. 216 с.
10. Богин Г.И. Современная лингводидактика. Калинин: Калинин. гос. ун-т, 1980. 61 с.
11. Вайсгербер Й. Л. Родной язык и формирование духа: пер. с нем. 2-е изд. М.: Едиториал УРСС. 2004. 232 с.
12. Ван Дейк Т. А. Когнитивные и речевые стратегии выражения этнических предубеждений. [Электронный ресурс]. URL: http://psyberlink.flogiston.ru/internet/bits/vandijk1.htm (дата обращения: 21.04.2022).
13. Виноградов В. В. Избранные труды. О языке художественной прозы. М.: Наука, 1980. 362 с.
14. Гак В.Г. Человек в языке // Логический анализ языка. Образ человека в культуре и языке / Отв. ред. Н.Д. Арутюнова, И.Б. Левонтина. М.: Индрик, 1999. С. 73-81.
15. Горчеева А.И. Роль национальных стереотипов и предрассудков в изучении русского языка // Казанский вестник молодых ученых. Т. 2 (5, 8). 2018. С. 142 - 146...(53)