Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Преподавание регионального компонента в курсе истории России (на примере истории Манского района в постсоветский период)

Работа №154865

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы89
Год сдачи2020
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. История Манского района в постсоветский период 12
1.1. Политическое положение в районе 14
1.2. Население (демографическая и миграционная ситуации) 19
1.3. Социально-экономическое положение 23
1.4 Социально-бытовая сфера 35
1.5. Образование и спорт 39
1.6. Культура 45
Глава 2. Использование истории Манского района постсоветского периода
в образовательном процессе в школе 53
2.1. Роль и место локальной истории в общеобразовательной школе 54
2.2. Использование материалов по истории района для организации проектно-исследовательской деятельности школьников 52
2.3. Использование материалов по истории района для организации уроков истории в школьном музее 59
2.4. Применение метода игры как способа активизации мыслительной деятельности на уроках истории с использованием данных по истории района 69
Заключение 80
Список использованных источников и литературы 83
Приложения 89


Актуальность темы. Гордость за свое историческое прошлое - одна из важнейших составляющих исторического сознания народа, обусловливающая его национальное достоинство. В современных условиях очень остро стоит вопрос о формировании качественного исторического сознания народа, прежде всего, подрастающих поколений, на научной основе. Это обусловлено тем, что переход России от одной модели общественного устройства к другой, начавшийся в 1990-х гг., сопровождается бурными процессами в духовной жизни общества. Он привел к существенным изменениям в общественном сознании, в том числе и в историческом, в морально-ценностных и поведенческих ориентациях, которые далеко не всегда можно приветствовать. Особенно это касается молодежи.
Сегодня представления школьников об истории Отечества на основе школьного образования чаще всего предстают как набор дат, имен, событий, зачастую бессвязных, четко не определённых в пространстве и во времени. К тому же знание фактов - еще не научное знание. Требуется их осмысление, анализ, оценка, благодаря чему факты включаются в целостную концепцию исторического процесса.
Опыт показывает, что события предстают в «связном виде» лучше всего в том случае, когда они непосредственно касаются людей. Формированию таких связных представлений о происходивших исторических процессах в сознании подрастающих поколений очень хорошо помогают локальные истории территорий их проживания - края, района, населенного пункта. В них лучше всего про-слеживается кровная связь их близких с историческими событиями. Поэтому так важно в процессе изучения и осознания исторической реальности на уроках истории в школе опираться на региональную историю, знать, что происходило на территории проживания самих учащихся в предыдущие периоды, правильно осмысливать те уроки, которые дала нам история.
Проблемой сегодняшнего дня, на мой взгляд, является низкая мотивация учащихся к обучению и недостаточный уровень учебных достижений. Использование в учебном процессе сведений о родном крае на разных исторических этапах делает процесс познания истории Отечества более близким, легким и понятным. Поэтому актуальность представленной темы также обусловлена практической значимостью внедрения краеведческого подхода в педагогический процесс и возможностью его широкого применения на уроках истории для активизации внутренней мотивации учащихся и повышения качества их знаний.
Степень научной разработанности темы. Проблема исторического сознания школьников мало изучена зарубежными и отечественными авторами. Можно назвать только несколько работ, где исследователями затрагивается вопрос о при-роде, состоянии и структуре исторического сознания школьников и студентов.
В то же время число научных исследований, выполненных философами, социологами, психологами, историками, представителями других отраслей гуманитарного знания, где ставятся вопросы о сущности общественного сознания, его формах и структуре, сходства и различий общественного и массового сознания и т.д., достаточно велико. К кругу этих работ, в первую очередь относятся работы П.С. Гуревича , А.К. Уледова , Ф.Т. Михайлова , Г.К. Овчинникова, Б.А. Чагина, JI.C. Судас, Е.В. Шороховой, В.П. Тугаринова, В.А. Ядова, а также авторов коллективной монографии «Формы общественного сознания», ставшей заметной вехой на пути разработки данной проблематики .
Если же говорить о тех, кто стоял у истоков изучения исторического сознания, то, прежде всего, следует упомянуть русских революционных демократов, благодаря усилиям которых оно и вошло в научный оборот. Впервые, как показывают изыскания историков науки, его начал употреблять А.И. Герцен, в своих философских трудах. Широко также использовали понятие «историческое сознание» в своих работах Н. И. Огарев, Н.Г. Чернышевский, А. С. Писарев. Встречается оно в трудах В.О. Ключевского, крупного историка дооктябрьского периода, автора широко известного «Курса русской истории», где был предложен новый взгляд на путь, пройденный Русью-Россией за время её существования, на её судьбу и предназначение.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При подготовке выпускной квалификационной работы были пройдены два этапа. На первом изучалась история Манского района в первое постоветское де-сятилетие. В ходе этой работы было установлено, что данный период стал для района, как и для всего края, периодом обновления, реформирования, принес глобальные изменения.
В политической жизни района происходила смена прежних вертикалей управления. С 1992 года в результате реформирования административной вла¬сти депутаты районного Совета выбирали Главу района. С 1995 г. шла работа, связанная с подготовкой Устава района.
Демографические показатели по району являлись отрицательными, о чем свидетельствуют статистические данные. В период с 1990г. по 2001г. население Манского района сократилось на 9,1%. Сложные социально-экономические условия жизни влияли на продолжительность жизни людей. На убыли населе¬ния сказался и массовый отъезд немецкого населения в ФРГ, начавшийся в 1990е г. и продолжавшийся до начала 2000х г. Также можно отметить, что население района «старело», так как молодежь массово стремилась в города.
В социально- экономической сфере упадок главной отрасли - сельского хозяйства - привел к тому, что значительная часть связанного с ним населения оказалась в тяжелейшем положении. Наблюдалось массовое сокращение рабо¬чих мест, рост безработицы и обнищание населения. Согласно краевым стати¬стическим данным среднедушевой доход в Манском районе к началу 2000х. г. был в 3,8 раза ниже, чем в г. Красноярске. Леспромхозы и совхозы постепенно теряли свои позиции, слабели и сокращали деятельность, создавались Акцио¬нерные общества, товарищества, производственные кооперативы, фермерские хозяйства. Производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с 80¬ми годами сократилось в несколько раз.
Здравоохранение и образование также находились в не простом положе¬нии, ряд и экономических и иных трудностей приводил к тому, что специалисты покидали свои рабочие места и отправлялись на поиски более оплачиваемой ра-боты. Частичные погашения долгов взаиморасчетами под продукты и товары, производимые предприятиями района, лишь поверхностно решали проблему. Низкая рождаемость и скудное финансирование вели к сокращению в районе детских дошкольных учебных заведений, а также школ.
Вторым этапом данной работы стал поиск возможностей использования по-лученных исторических сведений о районе на уроках истории. В рамках данного этапа были изучены теоретические работы по проблемам формирования истори-ческого сознания школьников и рассмотрены практические методики применения полученных исторических данных на уроках.
Сегодня недостаточно вооружить выпускника фиксированным набором знаний, а необходимо сформировать у него умение учиться всю жизнь, работать в команде, развивать умения и навыки самостоятельного поиска, анализа и оценки информации. Поэтому в данной работе я уделила большое внимание использова-нию метода проектных технологий, как средства развития исследовательских умений обучающихся и метода игры на уроке истории, как средства активизации мыслительной деятельности. Историко-краеведческие проекты, выполненные на материалах региональной истории, по-моему мнению, являются наиболее удачными с точки зрения осознанности всех этапов исследовательской деятельно-сти. Эта история близка детям, эта история про людей живших, и живущих рядом с ними. Использование игровых технологий на любых уроках всегда скрашивает монотонную деятельность, помогает развитию творческих способностей учени¬ков.
Так же в своей работе я постаралась найти пути применения сведений по региональной истории в школьном музее. Музееведение в системе образования являются традиционными и эффективными средствами обучения и воспитания у школьников любви к родному краю. В данной работе мной приведен план- конспект урока истории «Духовная жизнь Манского района в 1990-е гг.», который можно провести в школьном музее. Урок, проведенный в таком ключе, запом-ниться ребятам и повысит их уровень мотивации к обучению.
Таким образом, именно школа должна давать основные знания о своем род-ном районе и крае, прививать правильное отношение к тому, что окружает школьника, бережное отношение к природе, истории, культуре своего народа.


1. Агапонов, А.К. Власть и ответственность / А.К.Агапонов.- Ростов н/Д, 2002.
2. Вертикаль власти: проблемы оптимизации взаимодействия федерального, регионального и местного уровней власти в современной России. До-клады и сообщения на международной конференции. - Ростов н/Д, 2001.
3. Гуревич П. С. Основы философии: учебное пособие / П.С. Гуревич. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2013. - 480 с.
4. Енисейский энциклопедический словарь / Под ред. Н.И.Дроздова. - Красноярск: КОО Ассоциация «Русская энциклопедия», 1998. - 736 с.
5. Задорин А.В. Демографическое развитие Красноярского края в 1989— 2002 гг. : основные тенденции и итоги / А. В. Задорин // Научный диалог. - 2013. - № 11 (23) : История. Социология. Философия. - С. 110-118.
6. Общественное сознание и его формы [Текст] / [В. И. Толстых, Н. Б. Биккенин, Л. С. Мамут и др. ; под общ.ред. В. И. Толстых]. - Москва : Политиздат, 1986. - 366, [1] с.
7. Бехтенова Е. Ф. Педагогические условия создания мотивационной основы познавательной деятельности школьников на уроках истории // Си-бирский педагогический журнал. - 2014. -№ 2. - С. 67-72.
8. Борзова Л. П. Игры на уроке истории: Метод, пособие для учителя. - М.: издательство ВЛАДОС - ПРЕСС, 2001.- 412 с.
9. Богданова Г. Лучше не болейте // Манская жизнь: общест.-полит. газета. - 1995. - № 130, с.3
10. Бондаренко М. Больше милосердия //Манская жизнь: общест.-
полит.газета - 1995. - № 118, с.3
11. Володин Н. К чему придем? //Манская жизнь: районная общественно-политическая газета. - 1992. - № 130 (31 октября). -С.: 1
12. Гипноз на здоровье // Манская жизнь: районная общественно-политическая газета. - 1992. - № 137 (17 ноября). - С.: 3
13. Денег не хватает //Манская жизнь: районная общественно-политическая газета. - 1992. - № 130 (31 октября). -С.: 1
14. Ильчук Л. Кто услышит крик души // Манская жизнь: районная общественно-политическая газета. - 1992. - № 137 (17 ноября). - С.: 3
15. Как нас теперь называть // МЖ. - 1991. -№ 144., с.1 Как нас теперь называть?]
...
64 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ