Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судимость понятие и правовое значение. Погашение и снятие судимости

Работа №154855

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы30
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Сущность и правовое значение института судимости по законодательству России 5
1.1 Становление и развитие института судимости 5
1.2 Судимость как социально-правовое явление в контексте уголовной ответственности и наказания 12
Глава 2 Актуальные вопросы применения института судимости 18
2.1 Уголовно-правовые последствия судимости 18
2.2 Реализация института судимости. Погашение и снятие судимости 22
Заключение 28
Список литературы 30

Актуальность исследования. Современные тенденции развития отечественной правовой системы заключается в создании условий надлежащего обеспечения прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конституции Российской Федерации, формировании уважения к личности и ее роли в жизни общества.
Правовое положение лица, имеющего судимость, определяет ее особую социальную роль в обществе. Прекращение судимости, которая существует в строгих юридических временных рамках, не всегда означает ее аннулирование с нравственных позиций, поскольку судимость имеет длительный период, а иногда и длится всю жизнь, сопровождает человека как негативная социальная «отметина». Это, в свою очередь, приводит к наличию повышенного внимания к вопросу о правовой сущности и социальной природе судимости, поскольку последствия, наступающие в результате ее возникновения, имеют большое значение в жизни осужденного лица.
Вопрос судимости и ее правовой характеристики освещен в правовой литературе, однако не все его аспекты достаточно исследованы. К проблемам судимости, которые остаются недостаточно исследованными или не нашли своего окончательного решения, относятся, в частности: определение сущности судимости как социально-правового явления в контексте уголовной ответственности и наказания; обоснование условий погашения судимости; особенности порядка снятия судимости; определение содержания правового статуса лиц, имеющих судимость; рациональные временные пределы действия правовых ограничений, обусловленных судимостью; установление условий применения ограничения права на труд, вызванного специфическим состоянием судимости; выявление недостатков законодательства и правоприменительной деятельности в аспекте проблемы «судимость и права человека». Изложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Объектом исследования является совокупность правоотношений в сфере возникновения, существования и прекращения состояния судимости.
Предметом исследования является судимость в уголовном праве Российской Федерации.
Цель: исследовать судимость как правовое последствие совершения преступления.
Реализация поставленной цели обуславливает решение следующих задач:
- раскрыть становление и развитие института судимости;
- проанализировать судимость как социально-правовое явление в контексте уголовной ответственности и наказания;
- изучить уголовно-правовые последствия судимости;
- рассмотреть реализацию судимости и проблемы ее аннулирования.
Методологическая база исследования достаточно разнообразна. В основу методологии этого исследования положены методы и принципы диалектической и формальной логики, сравнительный правовой метод и метод анализа, методы наблюдения и обобщения.
Теоретическая основа исследования: институт судимости рассмотрен в научных трудах таких авторов как: Боровиков В.Б., Векленко В.В., Громов М.В., Давитадзе М.Д., Зимина С.В., Капинус О.С., Козаченко И.Я., Мигранов
Р.Н., Рабзевич Е.Э., Семенютина В.В., Яцеленко Б.В. и других.
Нормативная основа исследования: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации.
Эмпирическая основа исследования: материалы судебной и иной правоприменительной практики.
Для достижения целей и выполнения задач этого исследования была определена следующая структурно-логическая схема исследования: введение, основная часть, состоящая из двух разделов (четырех параграфов), заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Судимость по своей природе, представляет собой правовое положение лица, которое было признано виновным вступившим в законную силу приговором суда и к которому были применены меры уголовно-правового характера. Также необходимо отметить, что судимость влечет для лица неблагоприятные последствия и после исполнения (отбытия) наказания.
Что же касается уголовно-правового значения, именно судимость влияет на признание рецидива преступления, что, в свою очередь, в дальнейшем ведет к применению более строгих мер уголовно-правовой ответственности. Таким образом, законодатель желает предупредить совершение новых преступлений ранее осужденным лицом, в том числе и «демонстрацией» возможности назначения более строгого наказания за нарушение определенного законом испытательного срока.
Согласно статье 75 и 76, а также статье 80.1 УК РФ наличие у лица судимости является основанием для отказа в освобождении от уголовной ответственности и наказания. Наличие судимости за преступления определенной тяжести имеет непосредственное влияние на выбор судом «категории» исправительного учреждения для последующего отбывания осужденным наказания (ст. 58 УК РФ).
Помимо уголовно-правовых последствий судимость влечет за собой и ряд общеправовых ограничений, таких как запрет на занятие определенных должностей, связанные со службой или работой в правоохранительных органах или иных организациях, имеющих схожие цели и задачи. Ограничение на занятие определенными видами деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, медицинского обеспечения и социальной защиты, касаемо данных примеров важен вид судимости. Не менее важным является тот факт, что данные последствия не аннулируются даже со снятием или погашением судимости. Это лишь малая часть последствий, преследующих лицо после исполнения наказания, ведь перечень определенных законом ограничений является достаточно широким и разносторонним. В него входят как различного рода запреты по отношению к трудовой деятельности лица, так и ограничения по поводу отношений в сфере избирательных прав, военной службы и семейных отношений. В то же время необходимо отметить, что такого рода ограничения правового статуса лица осуществляются вне сферы уголовно-правового воздействия и являются отражением политики государства в сфере обеспечения социальной, трудовой и экономической безопасности.
В соответствии со ст. 86 УК РФ в уголовном законе предусматривается два способа прекращения состояния судимости – погашение или снятие. Погашение регулируется ч. 3 ст. 86 УК РФ и характеризуется автоматическим прекращение состояния судимости лица после истечения установленного законом срока.
Следующим не менее важным способом прекращения состояния судимости является ее снятие. В соответствии с ч. 5 ст. 86, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения. Процессуальный порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости определен ст. 400 УПК РФ. Следует отметить, что снятие судимости, также как и ее погашение, аннулирует все правовые последствия для осужденного.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ, 14.03.2020 N 1-ФКЗ) // Российская газета. – 04.07.2020. – № 144.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(ред. от 23.03.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – N 25. – ст.
2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.03.2024) // Собрание законодательства РФ.
– 24.12.2001. – N 52 (ч. I). – ст. 4921.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от
08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 24.06.2023) // Собрание законодательства РФ. –
13.01.1997. – N 2. – ст. 198.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 14.02.2024) // Собрание законодательства РФ. – 07.01.2002. – N 1 (ч.
1). – ст. 3.
6. Постановление Пленума Верховного Суда Российской
Федерации от 22.12.2015 г. N 58 г. Москва (ред. от 18.12.2018) «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Российская газета. – 29.12.2015. – N 295.
7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. N 8 г. Москва «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания». [Электронный ресурс]. – URL: https://rg.ru/2009/04/29/nakazanie-dok.html (03.04.2024).
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 8 «О ходе выполнения судами Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 апреля 1988 г. N 1 «О практике назначения судами Российской Федерации наказания в виде лишения свободы».
[Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12253/ (03.04.2024).
9. Обзор судебной практики: [Электронный ресурс]. – URL: https://sudact.ru/ (03.04.2024).
Научная и методическая литература
а) основная литература
1. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая часть: учебник для прикладного бакалавриата / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; под редакцией В. Б. Боровикова. – 5-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2020. –
225 с. [Электронный ресурс]. – URL: https://urait.ru/bcode/433640 (03.04.2024).
2. Векленко, В. В. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]. – 3-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 512 с. – [Электронный ресурс]. – URL: https://urait.ru/bcode/508094 (03.04.2024).
3. Громов, М.В. Общеправовые последствия судимости / М.В.
Громов // Студенческий вестник. – 2022. – № 9-1 (201). – С. 65-66.
4. Громов, М.В. Уголовно правовые последствия судимости / М.В.
Громов // Студенческий вестник. – 2022. – № 9-1 (201). – С. 67-68.
5. Давитадзе, М.Д. Уголовно-правовые последствия судимости / М.Д. Давитадзе // Вестник Московского университета МВД России. – 2019.
– № 4. – С. 82-84.
6. Зимина, С.В. Предпосылки становления и история развития судимости в российском уголовном праве / С.В. Зимина // Юридический факт. – 2019. – № 46. – С. 84-88.
7. Капинус, О. С. Квалификация преступлений : учебное пособие для вузов / О. С. Капинус [и др.]. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 204 с. – [Электронный ресурс]. – URL: https://urait.ru/bcode/541772 (02.04.2024).
8. Козаченко, И.Я. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / И.Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва :
Издательство Юрайт, 2020. – 373 с. – [Электронный ресурс]. – URL: https://urait.ru/bcode/449861 (02.04.2024).
9. Мигранов, Р.Н. Судимость и вопросы её исчисления / Р.Н.
Мигранов // Аграрное и земельное право. – 2022. – № 11 (215). – С. 171-172.
10. Рабзевич, Е.Э. Социальная значимость погашения и снятия судимости / Е.Э. Рабзевич // Мировая наука. – 2021. – № 6 (51). – С. 295-300.
11. Семенютина, В.В. Правовые последствия судимости /
Семенютина В.В. // Тенденции развития науки и образования. – 2023. – №
99-3. – С. 126-130. – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_54302006_38845651.pdf (02.04.2024).
12. Яцеленко, Б.В. Судимость как юридический факт уголовного права и ее правовые последствия / Б.В. Яцеленко // Правовая культура. – 2022. – № 4 (51). – С. 67-75.
б) дополнительная литература
1. Агапов, В.Б. Институт судимости в уголовном праве Российской Федерации / В.Б. Агапов // Научное образование. – 2022. – № 1 (14). – С.
288-290.
2. Байрамукова, З.Х.М. К вопросу, о прекращении судимости / З.Х.М.
Байрамукова // Colloquium-journal. – 2019. – № 24-10 (48). – С. 7-8.
3. Байрамукова, З.Х.М. Значение института судимости / З.Х.М.
Байрамукова // Colloquium-journal. – 2019. – № 24-10 (48). – С. 9-10.
– Букия, М.Х. Понятие судимости по действующему уголовному законодательству России / М.Х. Букия // Студенческий. – 2019. – № 3-3 (47). С. 76-78.
5. Лобанова, Л.В. Классификация последствий судимости с точки зрения уголовно-правовой науки / Л.В. Лобанова, М.А. Малимонова // Актуальные проблемы уголовного права на современном этапе (вопросы дифференциации ответственности и законодательной техники). – 2020. – № 9 (9). – С. 52-63.
6. Мусаев, Ш.К. К вопросу о понятии судимости по уголовному законодательству России / Ш.К. Мусаев // Студенческий. – 2019. – № 5-3 (49). – С. 77-78.
7. Нечепуренко, А.А. Разграничение содержания и последствий судимости / А.А. Нечепуренко // Научный вестник Омской академии МВД России. – 2019. – № 4 (75). – С. 3-8.
8. Новицкий, А.А. Институт судимости в уголовном праве Российской Федерации / А.А. Новицкий // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2019. – № 12-2 (40). – С. 90-92.
9. Нурудинова, Г.С. О целях института судимости в уголовном праве / Г.С. Нурудинова, Д.Н. Курбанова // Закон и право. – 2019. – № 9. – С.134-136.
10. Понятовская, Т.Г. О понятии судимости и ее институциональном значении / Т.Г. Понятовская // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). – 2022. – № 10 (98). – С. 37-39.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ